06.03.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Выборы-2012»:предварительные итоги кампании гражданского контроля»

6 марта 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Санкт-Петербург, Банковский пер., 3) состоялась встреча, посвященная обсуждению итогов акции гражданской кампании по наблюдению за ходом дня голосования.

Благодаря масштабной кампании гражданского контроля, организованной ассоциацией «Наблюдатели Петербурга», собран вполне репрезентативный объем копий протоколов участковых избирательных комиссий — более 30%. Планировалось собрать не менее 80%, но массовые недопуски и удаления наблюдателей не позволили это сделать. Но более важным результатом гражданской (внепартийной) кампании, стал мониторинг нарушений, проводившийся в режиме реального времени совместными усилиями Ассоциации наблюдателей и инициативной группы «Право выбора».
Какие основные нарушения зафиксировал гражданский контроль на избирательных участках и в комиссиях? Как и кем они готовились? Как скажется этот «побочный результат» на жизни города и горожан? Что можно и необходимо сделать, чтобы подобные нарушения не повторялись впредь?

На эти и другие вопросы ответили участники встречи:

- Александр Карпов, Юлия Мурашова, инициативная группа «Право выбора»;
- Александра Крыленкова, Дмитрий Сухарев, ассоциация «Наблюдатели Санкт-Петербурга».

По итогам мероприятия:

ИА Регнум
Петербургский наблюдатель: фальсификаторы выборов могут заняться перехватом коммунальных платежей

“Преступные навыки, полученные участниками фальсификаций на парламентских и президентских выборах, могут быть использованы в дальнейшем в сфере ЖКХ и в ходе общественных слушаний”. Об этом сегодня, 6 марта, подводя итоги работы наблюдателей на президентских выборах в Санкт-Петербурге сказал член инициативной группы “Право выбора” Александр Карпов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
“Мы должны продолжать общественное расследование, чтобы назвать поименно всех участников фальсификаций и обезопасить наш город и наше будущее”., – добавил Карпов.
По подсчетам Александра Карпова, если допустить, что фальсификации были допущены на трети участков в городе и на каждом из них в фальсификациях было задействовано в среднем 6 человек, то получается 6 тысяч человек, подготовленных для совершения преступных действий.
“Все эти 6 тысяч человек не отправляются завтра на Луну, им заплатили деньги, но они остаются в городе, – подчеркнул Александр Карпов. – Эти люди получили вкус к преступным деяниям и безнаказанности. Их научили различным видам жульничества с документами, подлогу, неправильному оформлению документов, мухлежу со списками избирателей. А что еще можно украсть с помощью этих навыков? Общественное мнение на публичных слушаниях и управление многоквартирным домом. И последнее представляется мне самым очевидным и опасным”.
Александр Карпов напомнил, что летом были внесены поправки в жилищный кодекс РФ, которые предписывают там, где нет управляющей компании, создавать советы, которые будут принимать от имени жильцов решения по оплате коммунальных платежей и так далее. “В этой сфере деньги никогда не иссякнут, мы всегда будем оплачивать коммунальные счета. Перехват этих источников очень интересная задача, – отметил Карпов. – И вот в городе появляется 6 тысяч человек, которые для этого пригодны. Наша с вами собственность находится в опасности”.
Напомним, что 4 марта в России прошли шестые по счету выборы президента, на которых, по предварительным результатам, с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Второе место занял Михаил Прохоров, набравший 15, 52%.
Напомним также, что в ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.
Инициативная группа “Право выбора” по итогам декабрьских выборов в петербургский парламент собрала и проанализировала более 90% копий первичных протоколов УИКов. По итогам этого анализа получилось, что 13 из 50 депутатов Законодательного собрания пятого созыва в Санкт-Петербурге не должны были получить свои мандаты.

ЗАКС.ру
Наблюдатели продолжат работу после выборов

Завершение кампании по выборам президента России одновременно стало началом нового этапа в работе корпуса наблюдателей. Об этом петербургские наблюдатели сами рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Представитель инициативной группы “Право выбора” Александр Карпов высказал предположение, что конфликт между властью и гражданским обществом не разрешится с подведением официальных итогов выборов. По мнению господина Карпова политическое будущее Владимира Путина сейчас вообще находится в руках независимых наблюдателей, поскольку эти наблюдатели являются наиболее честными и объективными свидетелями прошедшего голосования. Именно на основе их заключений, по убеждению Александра Карпова, наши потомки будут делать окончательные выводы о легитимности президентских выборов, состоявшихся в России в 2012 году.

Коллега Александра Карпова по инициативной группе, Юлия Мурашова, рассказала собравшимся, что первоначально предполагалось собрать в итоге не менее 80 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Однако в результате массовых недопущений наблюдателей на избирательные участки, а также многочисленных случаев их последующих удалений с участков было собрано менее 30 процентов протоколов. Что, впрочем, тоже является вполне репрезентативной величиной, и позволяет наглядно представить себе, кто, как и когда нарушал закон.

Основное нарушение, по словам Юлии Мурашовой, видно невооруженным глазом. В подавляющем большинстве случаев можно наблюдать существенную разницу в итоговых цифрах, озвученных территориальными комиссиями и центральной избирательной комиссией в пользу кандидата, избранного президентом страны.

Активист ассоциации “Наблюдатели Санкт-Петербурга” Александра Крыленкова конкретизировала данные мониторинга нарушений на прошедших выборах. Всего в день голосования более ста волонтеров ассоциации принимали телфонные звонки с сообщениями о таких нарушениях. В среднем каждый волонтер за день ответил примерно на четыреста звонков.

Всего, по данным Александры Крыленковой, было зафиксировано 762 случая нарушения действующего законодательства, в том числе более четырехсот незаконных удалений с участков наблюдателей и даже членов избирательных комиссий, двадцать два случая замеченных фактов вброса бюллетеней, двадцать шесть сообщений о пресловутых “каруселях” и даже тридцать два случая бегства от наблюдателей председателей избирательных комиссий вместе с итоговыми бюллетенями.

По результатам мониторинга выборов и ситуации, сложившейся после голосования, господин Карпов сделал важное заявление. По его убеждению, за последние полгода на территоррии Российской Федерации силами исполнительной власти была сформирована криминальная сеть, стоящая из групп и бригад, обученных осознанно нарушать закон и совершать криминальные деяния. Между членами этой преступной группировки налажены устойчивые вертикальные и горизонтальные связи.

В нашем случае можно говорить о том, что в эту группировку входит значительная часть членов избирательных комиссий разных уровней. По оценке Александра Карпова, численность их может достигать в Санкт-Петербурге шести тысяч человек. После выборов у этих людей выработался вкус к безнаказанности и они вполне могут попробовать применить свои навыки в других общественных сферах, например, в области управления жилыми комплексами или в сфере формирования общественного мнения в нужном для власти направлении.

Поэтому, как полагает Алепксандр Карпов, город и наша с вами собственность оказались в опасности. Он уверен, что всем нам нужно знать, не проживают ли рядом с нами специально обученные “жулики и воры”. Горожанам следует провести общественное расследование, чтобы назвать всех этих “жуликов и воров” поименно.

В рамках “свободного микрофона” перед собравшимися выступили представители корпуса наблюдателей. Они рассказали о зафиксированных ими на прошедших выборах нарушениях. По их мнению, на выборах исполнительной властью был задействован мощнейший аджминистративный ресурс. Фактически гражданскому обществу противостояла вся система власти.

Особое впечатление на собравшихся произвел рассказ члена участковой избирательной комиссии с совещательным голосом, инвалида второй группы Никиты Сорокина, который был без причины и незаконно удален с участка номер 1797, а впоследствии, по показаниям свидетелей, столь же беспричинно жестоко избит сотрудниками полиции.

Наблюдатели пришли к выводу, что гражданскому обществу сегодня следует мирно и в рамках закона противостоять системе. Для чего нужно предавать гласности механизмы нарушений закона, личные и межличностные связи самих нарушителей.

В заключение конференции Александра Крыленкова сказала, что после случившихся массовых нарушений очень трудно оставаться вне политики. Тем не менее, наблюдатели доказали, что они могут и умеют работать, способны решать поставленные перед ними самые сложные задачи.

Пока идет активный процесс сбора и оформления жалоб. Одновременно продолжается подготовка к конференции наблюдателей Санкт-Петербурга, на которой будут будут определены задачи ассоциации на ближайшее время.

Александра Крыленкова подчернула, что энтузиазм активистов ни в коей мере не угас. По ее убеждению, выборы являются лишь частным случаем приложения сил гражданских активистов. Поскольку те, кто украл у народа выборы, могут украсть у нас и все остальное, включая наши с вами жизни.

Поэтому гражданскому обществу предстоит дальнейшая борьба за наши общие права и во имя спасения нашего прекрасного города.

ИА Регнум
Петербургский наблюдатель: на президентских выборах “левые” бюллетени забивали в крышки прозрачных урн

“Ноу-хау прошедших президентских выборов – в непрозрачную крышку прозрачной избирательной урны были вложены бюллетени”. Об этом сегодня, 6 марта, подводя итоги работы наблюдателей на президентских выборах в Санкт-Петербурге сказал координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Дмитрий Сухарев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
“И основная часть вбросов и левых бюллетеней – это выездное голосование. Люди на выездном голосовании “успевали” за три часа обойти от 200 до тысячи человек. Я сам ходил с такой урной – мы обошли за 2 часа 15 человек”, – рассказал Сухарев.
По словам координатора, в крышку урны можно было забить около сотни бюллетеней, которые, при вскрытии урны падали потом в общую кучу. Наблюдатели заметили три таких случая, но все происходило так быстро, что зафиксировать этот факт не удавалось.
Напомним, что 4 марта в России прошли шестые по счету выборы президента, на которых, по предварительным результатам, с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Второе место занял Михаил Прохоров, набравший 15, 52%.
Напомним также, что в ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.
К выборам президента в Петербурге было подготовлено порядка 10 тысяч наблюдателей.

ИА Регнум
Надеемся, петербургский штаб Прохорова разберется с кошмаром на избирательных участках – наблюдатели

“До президентских выборов неоднократно звучал тезис, что подавать в суд и обращаться в прокуратуру – это дело партий, а наблюдатели могут быть только свидетелями. По факту что мы видим сейчас: жалобы подают наблюдатели”. Об этом сегодня, 6 марта, подводя итоги работы наблюдателей на президентских выборах в Санкт-Петербурге сказала член инициативной группы “Право выбора” Юлия Мурашова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
“А что говорят те, кто является де-юре пострадавшей стороной? По предварительным данным больше всего голосов было отобрано у Михаила Прохорова. Но его доверенное лицо в Санкт-Петербурге Игорь Кучеренко заявил, что на выборах были “незначительные недочеты”, сказала наблюдатель. – Это вызывает некоторые вопросы, так как за его факсимильной подписью обнаружилось множество лженаблюдателей. Высказывания членов избирательных штабов других кандидатов также настораживают. Более-менее жестко высказалась депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева. Тупиковая ситуация – можно быть наблюдателем или более-менее эффективным истцом можно быть только от партии. А партии ведут себя вот таким образом”.
Координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Александра Крыленкова, в свою очередь, охарактеризовала сотрудничество ассоциации с партиями “в процессе выборов – очень по-разному, а на выходе – одинаково”.
“Коммунисты, которые сначала публично заявляли, что не нуждаются в общественных наблюдателях и доверят наблюдение за выборами профессионалам, в ходе выборов сотрудничали с нашими наблюдателями, – сказала Крыленкова. – Самым позитивным оказалось наше сотрудничество с “эсерами”. А сотрудничество, которое казалось самым открытым и удобным – со штабом Прохорова – превратилось в кошмар на избирательных участках. Выявилось огромное количество фальшивых направлений от Прохорова и лженаблюдателей от Прохорова. Наша работа была блокирована. Мы не представляем, кто и зачем это провернул. Надеюсь, что штаб Прохорова в Санкт-Петербурге с этим разберется”.
Также Александра Крыленкова, комментируя позицию доверенного лица Михаила Прохорова в Санкт-Петербурге, заявившего о “незначительных недочетах”, подчеркнула, что “кому как не Игорю Кучеренко, человеку, чью подпись подделали тысячи раз для нарушений на выборах, знать, что происходило на этих выборах”.
Напомним, что 4 марта в России прошли шестые по счету выборы президента, на которых, по предварительным результатам, с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Второе место занял Михаил Прохоров, набравший 15, 52%.
Напомним также, что в ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.
Инициативная группа “Право выбора” по итогам декабрьских выборов в петербургский парламент собрала и проанализировала более 90% копий первичных протоколов УИКов. По итогам этого анализа получилось, что 13 из 50 депутатов Законодательного собрания пятого созыва в Петербурге не должны были получить свои мандаты. На выборах президента инициативной группе “Право выбора” из-за массовых недопусков и удалений наблюдателей с избирательных участков удалось собрать всего 30% копий итоговых протоколов избирательных комиссий.

Эхо Петербурга
Гражданский контроль за выборами: предварительные итоги


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна