01.03.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Совместная пресс-конференция ассоциаций «Голос» и «Наблюдатели Петербурга»

1 марта 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция ассоциаций «Голос» и «Наблюдатели Петербурга», посвященная подготовке наблюдателей к работе на выборах 4 марта.

Зачем нужны наблюдатели на выборах? Сколько нужно наблюдателей? Каких результатов мы ждем от наблюдателей? Эти вопросы встают все острее накануне выборов Президента России. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что большое количество наблюдателей, которое будет на президентских выборах, может привести к дезорганизации процесса. Так ли это?

Ассоциация «Голос» уже 10 лет занимается независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячей линии, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами. Но, считают представители ассоциации, наблюдение – не самоцель. И даже поймать нарушителя законодательства за руку – не самоцель. «Голос» изначально ставил задачу сохранять, укреплять и развивать институты гражданского общества. В этом направлении в последнее время произошел настоящий прорыв. Впервые за последние десять лет мы все наблюдаем всплеск политической активности россиян. Главное завоевание этих месяцев – активизация гражданского общества. Граждане не только увидели, что их бессовестно обманули во время выборов 4 декабря, но и решили не допустить обмана снова. Не случайно в январе 2012 года инициативными гражданами Санкт-Петербурга была создана ассоциация «Наблюдатели Петербурга». Членами ассоциации стали представители групп избирателей, созданных в каждом районе города.

О том, как шла подготовка независимых наблюдателей, и с чем мы все пришли к выборам 4 марта в ходе пресс-конференции рассказали:

- Антон Веревкин, эксперт ассоциации «Голос»;
- Александра Крыленкова, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга»;
- Иван Квасов, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга»;
- Даниил Клубов, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга»;
- Игорь Скулкин, долгосрочный наблюдатель ассоциации «Голос»;
- Мария Рузина, разработчик тренинга ассертивности (уверенного поведения) для наблюдателей.

По итогам мероприятия:

РБК daily
Наблюдать за выборами выразили желание 10 тысяч петербуржцев

Следить за президентскими выборами в Петербурге будут около 10 тыс. добровольцев, при этом гражданские активисты говорят о сотнях новых желающих, каждый день записывающихся в наблюдатели. Всплеск гражданской активности спровоцировали нарушения на декабрьских выборах, после которых многие избиратели почувствовали себя оскорбленными.

Готовить наблюдателей на президентские выборы общественные организации начали сразу после того, как в декабре 2011 года в Петербурге прошла волна митингов «За честные выборы». На всех подобных меро­приятиях проводилась массовая запись в наблюдатели. Волонтеры проходили обучение, где им рассказывали о возможных фальсификациях, объясняли тонкости по оформлению итоговых протоколов, учили, как нужно себя вести во время голосования.

«Мы обучили порядка 3,5 тыс. человек, и каждый день к нам приходят сотни желающих», — рассказала координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. По ее словам, в последние дни перед выборами активисты обучают по 200 человек в день. Всего от ассоциации на участках будут дежурить около 4 тыс. человек. Активист Иван Квасов рассказал, что в связи с большим наплывом желающих ему приходится читать по четыре лекции в день. «Энтузи­азм у людей огромный, они хо­тят разобраться наконец, что же такое выборы», — пояснил г-н Квасов. Для наглядности были подготовлены «Дорожная карта нарушений», чтобы наблю­дателям было ясно, что такое нарушение и как на него реагировать, и «Идеальный протокол» — форма, позволяющая не дать себя обмануть после подсчета голосов.

Организация сотрудничает со штабами Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. С представителями Владимира Жириновского было принято решение не связываться после опыта негативного взаимодействия во время выборов в Госдуму. «От штаба Владимира Путина были предложения по наблюдателям, но желающих пойти от него не нашлось», — пояснила г-жа Крыленкова. От этого кандидата наблюдать за выборами будут около 2 тыс. молодых юристов, которые объединились в корпус «За чистые выборы».

Всего от разных кандидатов и общественности на избирательные участки Петербурга придут около 10 тыс. наблюдателей. Это позитивно скажется на самом процессе подсчета голосов и не помешает работе избирательных комиссий. Опасения главы ЦИК Владимира Чурова, который считает, что большое число наблюдателей дезорганизуют работу избирательных комиссий, общественные активисты назвали лукавством. «По закону один кандидат может направить в качестве наблюдателя только одного своего представителя на каждый избирательный участок, и мы проводим ровно столько, сколько предусмотрено законом» — такова позиция Александры Крыленковой.

Активность граждан перед пре­зи­дентскими выборами вызвана тем, что они узнали о голосовании 4 декабря, уверен эксперт ассоциации «Голос» Антон Веревкин. Более того, наблюдение на выборах, по его мнению, — это один из самых доступных способов выражения своей политической позиции, не требующий особых ресурсов. Глав­ное — это желание и искреннее стремление не допустить нарушений. «Выборы 4 декабря негативно отразились на очень многих. Люди восприняли нарушения как личное оскорбление. Поэтому мы наблюдаем такую гражданскую активность на избирательных участках», — считает эксперт.
Автор: Сергей Ковальченко

ИА REGNUM
Следить за выборами президента РФ в Санкт-Петербурге более 10 тыс. наблюдателей

На президентских выборах в Санкт-Петербурге будет в общей сложности порядка 10 тысяч наблюдателей, если не больше, учитывая тех, кого направляют партии и штабы кандидатов в президенты. Об этом сегодня, 1 марта, рассказала журналистам координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Александра Крыленкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

“Мы сейчас готовимся порядка 120 корреспондентов газеты “Гражданский голос”, которые будут ходить по участкам парами и посетят по 6-8 участков, таким образом, порядка 490 избирательных участков мы закроем мобильными бригадами, – добавил эксперт ассоциации “Голос” Антон Веревкин. – В конце дня голосования на одном из участков каждая бригада останется наблюдать за подсчетом голосов”.

Координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Александра Крыленкова отметила, что в отличие от “Голоса”, ее организация готовит наблюдателей массово. “20 февраля на съезде наблюдателей было 2-2,5 тысячи человек, это было потрясающее зрелище, – сказала Александра Крыленкова. – Сегодня у нас подготовлено 3,5 тысячи наблюдателей. Люди идут в геометрической прогрессии, мы готовим большими залами по 200 человек в день”.

По словам Александры Крыленковой, “Наблюдатели Петербурга” работают со штабами кандидатов в президенты Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова “в разной степени успешно и в разной степени беспроблемно”.

“Со штабом Владимира Вольфовича Жириновского мы не работаем, – объяснила Александра Крыленкова. – Когда мы готовили членов комиссии с решающим голосом, некоторые люди пошли в штаб Жириновского, их данные записали. Но в последний день им отказали, объяснив, что на эти места поставили партийных людей. Мы решили так не рисковать и не работать со штабом Жириновского. Со штабом кандидата Путина работает Корпус наблюдателей и те, кто хочет представлять этого кандидата, идут туда”.

Напомним, что “Петербургская ассоциация “Наблюдатели Петербурга” заявила о себе в конце января 2012 года. Они не связывают свою деятельность ни с какой политической партией или идеологией, ее главная цель – чтобы в стране соблюдался закон. Ассоциация возникла на основе группы в социальной сети “Вконтакте” “Санкт-Петербург – за честные выборы!”. Идея ассоциации – чтобы группы избирателей смогли координироваться горизонтально, в каждом районе, чтобы были обучены наблюдатели, чтобы граждане знали, как стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. По словам одной из основательниц ассоциации Анастасии Стасенко, в таких районных группах избирателей, объединенных в ассоциацию, состоит уже около 2,5 – 3 тыс. человек.

Напомним также, что выборы президента РФ назначены на 4 марта 2012 года. На пост главы государства претендует пятеро – Владимир Путин, Михаил Прохоров, Сергей Миронов, Геннарий Зюганов и Владимир Жириновский.

ИА REGNUM
Петербургские наблюдатели фиксируют первые нарушение, связанные с выборами президента РФ

“В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга ситуация нехорошая, 31 человек, который шел в члены УИК с правом решающего голоса, был отвергнут по надуманным поводам”. Об этом сегодня, 1 марта, журналистам рассказал координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Иван Квасов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

“Партия “Яблоко” будет подавать в суд по этому поводу в суд по нашим материалам”, – добавил координатор.

По словам Ивана Квасова, общая тенденция в поведении избирательных комиссий – “держать людей как можно дальше от документов, не выдавать им удостоверений и советовать приходить прямо на выборы”. “Когда люди пытаются выяснять, что со списками избирателей, им противодействуют”, – отметил Иван Квасов.

По словам долгосрочного наблюдателя ассоциации “Голос” Игоря Скулкина, это может быть связано с тем, что “члены с правом решающего голоса могут аннулировать результаты выборов”.

“29 февраля один из районных координаторов нашей ассоциации был уволен с работы, – рассказала координатор ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Александра Крыленкова. – Формальное основание было другое, но в частном разговоре ему пояснили, что был звонок из центра “Э” с настойчивой рекомендацией не связываться с оппозиционерами. Наблюдатель был сотрудником маркетингового отдела предприятия среднего бизнеса, аналитиком”.

Напомним, что ассоциация “Наблюдатели Петербурга” заявила о себе в конце января 2012 года. Они не связывают свою деятельность ни с какой политической партией или идеологией, ее главная цель – чтобы в стране соблюдался закон. Ассоциация возникла на основе группы в социальной сети “Вконтакте” “Санкт-Петербург – за честные выборы!”. Идея ассоциации – чтобы группы избирателей смогли координироваться горизонтально, в каждом районе, чтобы были обучены наблюдатели, чтобы граждане знали, как стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

ЗАКС.ру
Движение наблюдателей – позитивная политизация

Присутствие наблюдателей на предстоящих президентских выборах должно способствовать соблюдению действующего законодательства. К такому выводу пришли участники совместной пресс-конференции ассоциаций “Голос” и “Наблюдатели Петербурга”, которая состоялась в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Эксперт ассоциации “Голос” Антон Веревкин сообщил собравшимся, что накануне президентских выборов в обществе наблюдается заметный всплеск гражданской активности. Многие петербуржцы высказали желание участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Ассоциация подготовила 120 наблюдателей, которые примут участие в наблюдении за голосованием в качестве представителей средств массовой информации. В составе мобильных бригад они посетят в течение дня голосования от шести до восьми избирательных участков. Таким образом, будет обеспечено качественное наблюдение примерно в четырехстах пунктах голосования.

В отличие от известной и обладающей солидным опытом работы ассоциации “Голос”, которая делает ставку на “точечную” подготовку квалифицированных наблюдателей, молодая ассоциация “Наблюдатели Петербурга” сконцентрировала усилия на массовой подготовке активистов.

Координатор ассоциации Александра Крыленкова рассказала, что на прошедшем накануне съезде наблюдателей Петербурга присутствовало 2500 человек. Всего же сейчас в движении состоит более 3500 человек, причем ко дню выборов эта цифра реально может достигнуть четырех тысяч. Сейчас ассоциация на своих семинарах и тренингах готовит по двести наблюдателей в день. Активисты ассоциации конструктивно работают с выборными штабами почти всех кандидатов в президенты страны, за исключением штабов кандидатов Владимира Жириновского и Владимира Путина.

По прогнозам Александры Крыленковой всего в день выборов на избирательные участки могут выйти более десяти тысяч наблюдателей от различных политических партий, движений и средств массовой информации.

Участники пресс-конференции категорически не согласились с высказыванием главы Центризбиркома Владимира Чурова, заявившего, что большое количество наблюдателей может помешать работе избирательных комиссий на местах.

Активисты уверены, что дело обстоит как раз наоборот. Координатор “Наблюдателей Петербурга” Иван Квасов был убежден, что большое количество наблюдателей только поможет соблюсти букву и дух законодательства о выборах и предотвратить возможные фальсификации. В целом же движение наблюдателей помогает, по его мнению, установлению реального контроля над властью.

Антон Веревкин добавил к этому, что движение наблюдателей ценно еще и тем, что является одним из самых доступных способов участия граждан в политической жизни и выражения своей активной гражданской позиции. В большинстве случаев для этого не требуется специальных знаний и подготовки, а нужно лишь желание самого гражданина. Кроме того, движение наблюдателей помогает налаживанию “горизонтальных гражданских связей” между жителями Петербурга, прививает им столь необходимое сегодня чувство коллективизма и товарищества, приучает сообща решать текущие вопросы городской жизни.

Антон Веревкин согласился с прозвучавшими ранее опасениями и признал, что после президентских выборов в движении наблюдателей вполне возможен небольшой спад активности. Но, по его мнению, совместная деятельность по подготовке к выборам и работе на выборах не окажется напрасной. Она будет способствовать позитивной политизации, как жителей Петербурга, так и граждан России в целом, что обязательно положительно скажется на судьбе страны в долгосрочной перспективе.
Автор: Юрий Гладыш


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна