29.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Борьба с наркоманией: что могут СМИ?»

29 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению повышения роли СМИ в вопросах профилактики наркомании среди населения.

По официальной статистике, ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тысяч человек, молодеет круг лиц, впервые попробовавших наркотические вещества. В борьбу с наркоугрозой включены все общественные институты, включая органы исполнительной и законодательной власти, психологов, педагогов, общественные организации. В вопросе профилактики наркомании среди населения роль средств массовой информации трудно переоценить. И хотя в СМИ регулярно публикуются материалы на антинаркотическую тему, зачастую они не достигают поставленной цели. В то же время существует огромное количество рекламы, пропагандирующей нездоровый образ жизни. Коммерческие интересы масс-медиа перевешивают социальные – в приоритете стоят развлекательные программы.
Формирование общественного мнения через СМИ: на что должно быть направлено основное воздействие, на какую целевую аудиторию должны быть рассчитаны публикации по профилактике наркомании? Существует ли система мониторинга и анализа публикаций по этой теме, кто этим занимается, каковы результаты? Каковы основные претензии, предъявляемые к журналистам со стороны экспертного сообщества? Системное сотрудничество между журналистами, общественными организациями, социальными работниками, законодательными и исполнительными органами власти. Что необходимо для формирования плодотворного взаимодействия: создание межотраслевой рабочей группы, новые законодательные инициативы, совместная практическая работа, включающая в себя разработку программы обучающих семинаров, с обязательным привлечением журналистов ведущих СМИ города и области, планомерная система стимулирования как средств массовой информации, так и общественных организаций со стороны государственных органов?

В круглом столе приняли участие:
- Герман Ефимович Азерский, заместитель руководителя Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
- Константин Эдуардович Игнатенко, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Прокуратуры Санкт-Петербурга;
- Алексей Степанович Буцайло, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации;
- Михаил Михайлович Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге аппарата губернатора Санкт-Петербурга;
- Алексей Всеволодович Хмыров, директор РОО «Взгляд в будущее»;
- Эльвира Маратовна Ариф, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, ведущий специалист НИЦ «Регион»;
- Александр Мотелевич Мелихов, писатель, публицист заместитель главного редактора журнала «Нева»;
- Марина Орлова, координатор движения «Ровесник-ровеснику» региональной общественной благотворительной организации «Центр профилактики наркомании».

Мероприятие проходило при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках реализации Программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009-2012 годы».

По итогам мероприятия:

Пост-релиз
Ежегодно в России от приема наркотиков умирают около 100 тысяч человек, причем год за годом потребители “зелья” молодеют. Насколько велика роль СМИ в распространении наркотиков и что может сделать пресса для профилактики наркомании? Эту тему накануне обсуждали в пресс-клубе “Зеленая лампа” эксперты: представители государственных органов, некоммерческого сектора и конечно сами журналисты.

По мнению начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии аппарата губернатора Санкт-Петербурга Михаила Коржика, в последние годы СМИ стали больше уделять внимания проблеме наркомании. И если раньше многие антинаркотические мероприятия, проводимые городскими властями, оставались незамеченными, то сейчас они всегда сопровождаются информационными отголосками, заметками, пускай иногда и критическими.

“Но все же тон в публикациях в последнее время изменился. На первых порах мы соглашались с критикой, сейчас нет, потому что выводы сделаны, и мы внесли соответствующие коррективы в нашу деятельность”, – сказал Михаил Коржик. Он призывал журналистов не забывать об этике и корректности в своих материалах. “Не стоит популяризировать запретный плод. И надо больше внимания уделять профилактике”.

По мнению прокурора отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Константин Игнатенко, публикации в СМИ, которые формально рассказывают о борьбе с наркотиками, могут обернуться пропагандой против органов государственной власти. “Ряд журналистов подходят достаточно критично к освещению тех или иных проблем, иной раз однобоко. Да, несомненно, процент нелестных слов в адрес правоохранительных органов сейчас уменьшился по сравнению с прошлыми временами, но периодически проблема рассматривается в одном ключе. Со стороны того, что правоохранители бездействуют”, – отметил Игнатенко. “Хотелось бы пожелать журналистам, чтобы они больше освещали профилактические мероприятия. Ведь наша задача не только пресекать, но не допускать наркопроявлений. Может быть, это не столь интересно, как захват наркосбытчика. Но можно делать интервью со знаменитыми людьми, спортсменами, которые ведут здоровый образ жизни и при этом занимают довольно высокое положение в обществе”, – заметил Игнатенко.

И все же часто журналисты гоняются именно за сенсацией, за “жареными фактами”, не рассказывая о ежедневной профилактике наркомании и акциях правительственных учреждений и НКО. Редакции мотивируют это тем, что материалы получаются скучными и неинтересными. Однако, по мнению заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти Германа Азерского, реальный эффект от публикации зависит лишь от таланта журналиста.
“У нас в Управлении было совещание на эту тему с редакторами СМИ. И там прозвучало совершенно откровенная, циничная и мне неприятная мысль: зачем писать о том что неинтересно людям, о том, что не нужно принимать наркотики? Гораздо интереснее показать острый факт. Это звучало от тех людей, которые определяют ауру в обществе”, – с сожалением отметил замначальника Управления. Более того, периодически Роскомнадзору приходится налагать на СМИ санкции за публикации, которые могут провоцировать наркоманию. Ежемесячно Управление мониторит 80 различных средств массовой информации. Но в городе и области зарегистрировано около 5 тысяч СМИ, реально из них работают около 3 тысяч, поэтому нагрузка на ведомство колоссальная. Впрочем, претензий к СМИ (официально зарегистрированным) практически нет. Другое дело – различные интернет-сайты, деятельность которых отслеживает прокуратура и соответствующие отделы полиции.
Так, в октябре различным провайдерам города было подано 8 исков о закрытии сайтов, пропагандирующих наркоманию, 7 из них было удовлетворено. По словам прокурора Константина Игнатенко, провайдеры, работающие в Петербурге, к судебным решениям относятся с пониманием.

Однако СМИ и журналисты могут не только освещать борьбу с наркоманией, но и сами противодействовать ее распространению, считает заместитель главного редактора журнала “Нева” писатель Александр Мелихов. “Человек может отказаться от удовольствия, но не от того, чтобы чувствовать себя красивым”, – отметил писатель. На его взгляд в средствах массовой информации и поп-культуре формируется образ успешного человека, который вполне допускает потребление наркотиков.
“Происходит романтизация наркотиков. Деромантизация наркотиков – задача номер один. Но романтизация может быть только вытеснена другой романтизацией. Бороться рациональными методами, с помощью цифр умерших или описанием последствий – бесполезно. В своем романе “Чума” я попробовал деромантизировать наркотики – не просто страшными их изобразить, а сделать отвратительными”, – рассказывает писатель. Герой “Чумы” из хорошей жизни падает на самое дно жизни – тем самым только можно убить “поэзию наркомании”, – уверен Мелихов.

Впрочем, заметил директор РОО “Взгляд в будущее” Алексей Хмыров, сейчас любой школьник вполне осознает, что наркотики это плохо. Тем не менее, многих это не останавливает. Почему?
“Дело в том, что наркомания стала въедаться в жизнь. Наркоманов стали жалеть как алкоголиком, мол бедненькие, что же с ними стало! Почему? Когда мы стали делать профилактику, выяснилось, что есть противодействие. Классический момент – мероприятия под девизом «Спорт против наркотиков». Но к профилактике наркомании это не имеет никакого отношения!” – недоумевает эксперт. По мнению Хмырова, сейчас нужны другие, более действенные меры. Сейчас же под видом борьбы с наркоманией пытаются поднять спорт, а не наоборот.
Кроме того, эксперт полагает, что разговоры о важности духовно-нравственного воспитания тоже могут увести от реальной борьбы с наркоманией. С одной стороны, этим вроде бы занимается школа, “но не возможно духовно-нравственно воспитать за 40 часов”. С другой стороны, после 14 лет и родители не оказывают столь сильного влияния на ребенка как прежде. “Ну кто спрашивал у родителей про первый секс… Или кто спрашивал маму, можно ли первый раз уколоться”, – иронизирует Хмыров. Вывод, который делает эксперт, прост: необходимо работать со средой.

Тем не менее, среду формируют в том числе и СМИ. Часто они могут создать искаженные представления и о наркомании, и о наркоторговле. “Показывают в новостях задержание наркодиллера, и диктор говорит: изъято наркотиков на сумму 10 тысяч долларов. Первая мысль в голове подростка, которая возникает: можно здорово подзаработать”, – привела пример координатор движения “Ровесник – ровеснику” РБО “Центр профилактики наркомании” Марина Орлова.
“Поверните информацию по другому: скажите, что этот пакет наркотиков может погубить определенное количество жизней. Зачастую та информация, что появляется в СМИ это скорее провокация”, – отмечает эксперт. Даже информация о том, сколько людей употребляет наркотики может спровоцировать подростка (“Раз так много потребляет – значит в этом что-то есть”). Кроме того, надо четко понимать целевую аудиторию. Одно дело – писать для родителей, другое дело для подростков. В качестве примера Марина Орлова привела публикацию в СМИ, в которой рассказывалось о наркотических грибах Предполагалось, что статья предостережет читателей, на деле же получилось руководство к действию.

В то же время, определить правильное содержание, а главное – стилистику публикаций, крайне сложно, полагает научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Эльвира Ариф. “Сейчас трудно говорить о том, что действительно есть какая-то адекватная форма подачи этой информации. Кроме того, считается, что наркотики – проблема молодежи. Но это не так. Это проблема всего общества. В нее включены и другие факторы. Нельзя решить проблему, если не брать во внимание весь процесс. Ведь продажа наркотиков, например, это бизнес не подростков”, – уверена эксперт.

В целом участники дискуссии сошлись на том, что средства массовой информации недостаточно вовлечены в борьбу с наркоманией. С одной стороны, это вызвано определенными редакционными установками, с другой – поверхностным подходом к освещению проблемы. Прессе следует проявлять больше внимания к точности фактов, форме подаче материала и целевой аудитории. Только тогда публикации будут действительно иметь позитивный эффект, а не просто занимать место на газетной полосе или в эфире.

Видеозапись круглого стола

Канал Санкт-Петербург
В СПб обсудили, как писать о наркомании, не провоцируя

Как писать о наркомании так, чтобы информировать, но не провоцировать. Об этом говорили сегодня журналисты, общественники, чиновники.
По официальной статистике от наркотиков в стране каждый год умирают больше сотни тысяч человек, а возраст наркоманов молодеет.

Алексей Хмыров, директор РОО «Взгляд в будущее»: «Когда человек стоит на минном поле, надо знать, как действовать можно, а как нельзя. Детей оставили на Интернет».

Впрочем, с Интернет-провайдерами у прокуратуры разговор особый. Уже в марте этого года пройдет встреча, где обе стороны обсудят блокирование пропагандистской информации в сети.

ИА REGNUM
Прокурор: наша задача, прежде всего, не пресекать, а не допускать наркопреступности

“Журналисты чаще всего рассматривают проблемы наркомании только в одном ключе, утверждая, что правоохранительные органы бездействуют, не вникая в суть проблемы. Наша задача, прежде всего, не пресекать, а не допускать наркопреступности, и об этом, думаю,СМИ должны говорить в первую очередь”, – заявил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению повышения роли СМИ в вопросах профилактики наркомании среди населения, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Прокуратуры Санкт-Петербурга Константин Игнатенко.

“Понимаю, что про оперативные действия и захваты наркодиллеров писать, возможно, интереснее, но полезнее все же говорить о профилактике”, – отметил он.

По словам заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Германа Азерского, это ведомство проводит экспертизу публикаций примерно 80 изданий.

Азерский сообщил, что в городе и области примерно 5 тыс. СМИ, реально работающих среди них – около 3 тыс. “Нарушения крайне редки, выявляем одно СМИ в год, нарушающее законодательство, но это никого не утешает, потому что помимо официально зарегистрированных средств массовой информации существует немало неофициальных, которые преступают черту закона”, – уточнил он.

Эксперты отмечают, что с годами моложе становится круг лиц, впервые попробовавших наркотические вещества и считают: беде может помочь системное сотрудничество между журналистами, общественными организациями, социальными работниками, законодательными и исполнительными органами власти. Но часто коммерческие интересы масс-медиа перевешивают социальные.

В качестве рецепта они предлагают говорить на темы, связанные с противодействием наркомании профессионально, а значит, больше вести речь о профилактике и ни в коем случае не популяризировать способы приёма наркотиков. Кроме того, прозвучало предложение включить в городскую антинаркотическую комиссию представителей СМИ.

По официальной статистике, ежегодно в России от приема наркотиков умирает более 100 тыс. человек.

На территории Ленобласти работает 14 реабилитационных центров, преимущественно религиозных. В Санкт-Петербурге на 100 тысяч населения около 230 наркозависимых, в области – свыше 300. Но в действительности, как отмечают эксперты, это число может быть больше в пять раз.

ЗАКС.ру
Прокуратура: СМИ освещают проблемы наркомании однобоко

Многие СМИ довольно формально рассказывают о борьбе с наркотиками и их публикации могут обернуться пропагандой против органов госвласти. Такую точку зрения на круглом столе в пресс-клубе “Зеленая лампа” высказал прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Константин Игнатенко.

“Ряд журналистов подходят достаточно критично к освещению тех или иных проблем, иной раз однобоко. Да, несомненно, процент нелестных слов в адрес правоохранительных органов сейчас уменьшился по сравнению с прошлыми временами, но периодически проблема рассматривается в одном ключе. Со стороны того, что правоохранители бездействуют”, – отмечает Игнатенко.

“Хотелось бы пожелать журналистам, чтобы они больше освещали профилактические мероприятия. Ведь наша задача не только пресекать, но не допускать наркопроявлений. Может быть это не столь интересно, как захват наркосбытчика. Но можно делать интервью со знаменитыми людьми, спортсменами, которые ведут здоровый образ жизни и при этом занимают довольно высокое положение в обществе”, – полагает прокурор.

АиФ Петербург
Правоохранительным органам не нравится информация СМИ о наркотиках

Напомним, что подобная информация приравнивается к экстремистской, и её распространение ведет за собой уголовную ответственность.

Об этом 29 февраля на заседании круглого стола «Борьба с наркоманией: что могут СМИ?» в пресс-клубе «Зеленая лампа» сообщил Константин Игнатенко, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств Прокуратуры Санкт Петербурга. По его словам, в результате мониторинга интернета на предмет выявления сайтов, содержащих пропаганду наркотиков, в октябре прошлого года было подано 8 исковых заявлений крупным интернет-провайдерам. В настоящее время 7 из них удовлетворены.

Главным пробелом в законодательстве, по мнению как и Контантина Игнатенко, так и Михаила Коржика, начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии аппарата губернатора Санкт-Петербурга, является полное отсутствие законодательного механизма, запрещающего пропаганду потребления наркотических средств. При этом само понятие пропаганды наркотиков, т.е. указания способов изготовления, методов выращивания и т.д. уже давно законодательно закреплено.

Помимо интернета вину в «не прекращении» наркотической волны в обществе прокуратура частично возлагает на СМИ. Константин Игнатенко отметил, что средства массовой информации достаточно критично относятся к освещению проблем наркомании. В основном она рассматривается в одном ключе – ярко подчеркивается бездействии правоохранительных органов, «котируются только горячие подробности», но при этом совершенно не освещаются профилактические мероприятия, проводимые городом.

Так, мало кто знает, что с 2009 года в Санкт-Петербурге действует программа «Наш город», направленная на повышение доверия населения к государственным властям в области незаконного оборота наркотиков. На телефон доверия 004 только в мае-июне 2011 года поступило около 2 тыс. заявлений, благодаря бдительности граждан было возбуждено 160 уголовных дел. Всего же за прошлый год было возбуждено 1200 наркотических дел. В результа
те действия оперативных органов из нелегального оборота была изъята 1 тонна наркотических средств. Однако, несмотря на это, по официальной статистике ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тыс. человек, молодеет круг лиц, впервые попробовавших наркотические вещества.

Различные общественные организации, борющиеся с нарко-волной в молодежной среде, целиком и полностью перекладывают вину в сложившейся ситуации на государство. Тут и недостаток финансирования, и бюрократические проволочки при попытках провести в школах профилактические занятия.

По мнению Алексея Хмырова, директора РОО «Взгляд в будущее», ущербной является и региональная программа «Спорт против наркотиков»: «Я рад, что хоть так спорт поднимем, но это не имеет к профилактике наркомании никакого отношения. Сколько людей добиваются успеха в спорте? Один из ста, а остальные разочаровываются? Кстати, среди спортсменов допинг выше, чем в обычной среде. Получается, что мы оставили детей на интернет. А там полная помойка».

Напомним, что на прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, ужесточающие наказания в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ вплоть допожизненного лишения свободы.
Автор: Ания Батаева

ЗАКС.ру
Провайдеры с пониманием относятся к закрытию сайтов, пропагандирующих наркотики

ЗАКС.ру
Эксперт: Любой школьник знает о вреде наркотиков, но это их не останавливает

Лениздат.ру
Эксперты: Деромантизация наркотиков – задача номер один для журналистов


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна