16.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Просветительский проект «Петербург за честные выборы». Лекция «Поколенческие союзы в русской истории»

16 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась лекция «Поколенческие союзы в русской истории».

Лектор – Лев Лурье, петербургский историк, журналист, писатель, педагог. Кандидат исторических наук. Четырежды побеждал в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо», обладатель «Анциферовской премии» за лучшее исследование истории Петербурга.

Термин «поколенческий союз» ввел немецкий социолог Карл Маннгейм (нем. Karl Mannheim). Поколение определяется им как слой людей, схожесть мышления которых определяется в большой мере схожестью опыта жизни. Они, конечно, не схожи во всем, но схожи в достаточной мере, чтобы было разумно группировать их по этому опыту, который влияет на личный характер и понимание действительности.

Особенно плодотворно это понятие применительно к России. От сверстников Пушкина до поколения Болотной… Как соотносятся отцы, старшие и младшие братья?

Лекция проходила в рамках мероприятий просветительского проекта «Петербург за честные выборы», организованного пресс-клубом «Зеленая лампа» и ассоциацией «Наблюдатели Петербурга».

Видеозапись лекции:


Метки: , ,

Один отзыв на “Просветительский проект «Петербург за честные выборы». Лекция «Поколенческие союзы в русской истории»”

  1. terme пишет:

    Г. Лурье, Вы приписали Розанову слова Вл. Соловьева, относящиеся, кстати, ко всей русской интеллигенции, а отнюдь не только к “нигилистам”.

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна