16.02.2012

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Выставка «Заповедник вдохновения. Пленэры как метод спасения исторических памятников»

16 января 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялось открытие выставки, созданной по итогам пленэров, прошедших в «горячих точках» нашего города: в Лопухинском саду, на Уткиной даче и у Никольского рынка. Все эти объекты до сих пор находятся под угрозой разрушения или непоправимого изменения их исторического облика и назначения.

Организаторы выставки – галерея «Северная Пальмира» совместно с движением «Живой город» и Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК.
На выставке представлены работы петербургских художников и фотографов: Виктора Тихомирова, Сергея Бакина, Бориса Забирохина, Эдуарда Якушина, Елены Семеновой, Олега Герасимова и других.

Выставка продлится до 16 февраля 2012 года. Часы работы: с 11:00 до 18:00 (будние дни).
Вход на выставку свободный.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812)-406-93-86 или:
Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90
Елена Кустова – info@greenlamp.spb.ru, тел +7921-323-60-15

а также:
Аля Деконская, ВООПИиК – +7 904 600 2817
Александра Тесакова, «Живой город» – +7 905 204 6808

По итогам мероприятия:

Эхо Петербурга
Пленэры как метод спасения исторических памятников

Программа “730 шагов”
Ведущий: Костицина Наталья

Гости эфира:
- Деконская Аля, художник, член петербургского ВООПиК
- Тихомиров Виктор, художник
- Васильев Сергей, руководитель Группы Спасения памятников истории и культуры

100 ТВ
Петербург, который может остаться только на картинах

Строительная техника появилась сегодня в Лопухинском саду, об этом сообщили жители Петроградского района. Но оказалось, что там просто меняли кабель. Правда, о работах никого заранее не предупредили. Поэтому люди и испугались. Напомним, что на территории Лопухинского сада планируется строительство многоэтажной гостиницы. И жители неоднократно устраивали акции протеста.
Сегодня в пресс-клубе «Зеленая лампа» фотографы и художники открыли совместную выставку «Заповедник вдохновения». Все работы посвящены исчезающим памятникам старого Петербурга. Лопухинский сад, Уткина дача и Никольский рынок. То, что сейчас происходит с историческими местами, художники называют настоящей войной. В Лопухинском саду планируется строительство многоэтажной гостиницы, Старинная усадьба Уткина дача не охраняется, и здание перенесло уже несколько пожаров, а Никольский рынок ожидает масштабная современная застройка. Художники опасаются, что в результате таких переделок город навсегда потеряет культурное наследие, а творцы – натуру для будущих шедевров. Об атмосфере этих мест, скорее всего, можно будет узнать только из воспоминаний.
Эдуард Якушин, художник:
«Никольский рынок, пока ты учишься – это учебное пособие. Всегда на этом месте кто-то сидит. Это школа искусств».
Градозащитники обещают – это только первый ответ людей искусства на агрессивные планы застройщиков. В скором времени откроются экспозиции, посвященные и другим исчезающим историческим местам Петербурга.

НТВ Петербург
Горячие точки наносят на холст

Петербургские художники выставили картины, на которых запечатлели уходящую архитектурную натуру — Лопухинский сад и Уткину дачу.

Вернисаж в защиту исторических памятников устроили в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа». В экспозицию включены работы живописцев и фотохудожников, созданные в минувшем году в так называемых горячих точках города — на Уткиной даче, у Никольского рынка и в Лопухинском саду.

Идея увековечить уходящую натуру с помощью кисти и объектива принадлежит активистам организации «Живой город». В 2011-м необычная акция против изменения исторического облика живописных уголков Петербурга объединила десятки участников. Результаты творческого десанта намерены экспонировать в течение месяца.

Возможно, за это время кто-то из авторов успеет создать очередной шедевр. По крайней мере, накануне в саду Лопухиной можно было написать этюд «Оранжевое на белом». Неожиданные цвета в палитру зимнего парка добавила прибывшая туда строительная техника, которая работала у берега Малой Невки и прокладывала коммуникации для строительства гостиницы.

ПИТЕР ТВ
Петербург от разрушения могут спасти фотографии и картины

“Заповедник вдохновения” под таким названием выставка фоторабот и картин открылась в Петербурге.
Лопухинский сад вновь оказался в центре внимания градозащитников. Там вновь появились бульдозеры, экскаваторы и самосвалы. Но, как выяснили корреспонденты Piter. tv на этом месте ведутся работы по замене кабеля.
Примечтально, что именно в эти дни Петербурге открылась выставка “Заповедник вдохновения”. Это фотоработы и картины жителей Петербурга. На них самые спорные объекты – Лопухинский сад, Уткина дача, Никольский рынок. Все эти застройки могут исчезнуть с карты города.
“Может,кто-то, посетив нашу выставку, напишет письмо губернатору. Может, таких писем будет очень много и тогда власти поймут, что жителей волнует судьба этих зданий”,- рассказывает координатор движения “Живой город” Антонина Елисеева.
“Это- гораздо лучше, чем какие-либо трибунные речи, многочисленные публикации. Выставка убеждает действовать, прилагать какие-либо усилия к сохранению зданий, и просто трогает за сердце неравнодушных к нашему городу людей”,- делится впечатлениями посетитель выставки.
Организаторы верят, что эти объекты удастся сохранить. Выставка продлится до 16 февраля. Ее посетить может любой желающий.
Материал подготовила Анастасия Лучкова.

Радио России
Пленэры как метод спасения исторических памятников

Выставка, созданная по итогам пленэров, прошедших в проблемных, с точки зрения сохранения, точках нашего города: в Лопухинском саду, на Уткиной даче и у Никольского рынка, показывает, что все эти объекты до сих пор находятся под угрозой разрушения или непоправимого изменения их исторического облика и назначения. Художники, активисты и просто неравнодушные к судьбе города люди выходили на акции, где рисовали и фотографировали то, в каком состоянии сейчас находятся эти памятники. Зачастую такие работы становятся историческим документом, рассказывает участник акции, художник, лидер группы “Дети Куинджи” Борис Забирохин: “Город изменяется буквально на глазах. Не успеешь интересное место написать, через некоторое время уже там новый квартал растет. Иногда даже боюсь приходить туда снова – вдруг там уже снесено все и растет новый дом из стекла и бетона”.
На сайте движения “Живой город” сейчас находится виртуальная выставка “Никольский рынок – заповедник вдохновения”. А в пресс-клубе “Зеленая лампа” собраны “живые” работы художников и фотографов – людей, которые говорят о “горячих точках” и “градозащитых проблемах” своим языком, и к их голосу может присоединится любой, говорит активистка группы “Живой город” Александра Тесакова: “Мы зовем всех – фотографов, художников, профессионалов, непрофессионалов, главное, чтобы люди были с нами. Часто в проблемных точках проходят и параллельные акции – так, На Уткиной даче совместно с нашей акцией проходил субботник, а по Никольскому рынку провели экскурсию”.
В рамках выставки также пройдут семинары и круглые столы по градозащитной тематике.
Автор: Елена Медведева


Метки: , , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна