14.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Встреча в пресс-клубе «Экономическое развитие страны: итоги десятилетия и планы на будущее»

14 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) прошла встреча, посвященная позиции кандидата на должность Президента РФ В.Путина по вопросам экономического развития страны на ближайшие годы.

Участники встречи:

- Анатолий Александрович Турчак, член регионального предвыборного штаба кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;
- Валерий Александрович Фадеев, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной Палаты.

Мероприятие проходило в рамках ряда тематических встреч с представителями избирательного штаба В.В.Путина, его доверенными лицами. В ходе кампании по выборам Президента России пресс-клуб «Зеленая лампа» выступает за широкий диалог со всеми, кому дорога судьба отечества, за открытые и честные выборы, соблюдение гражданских и политических свобод. Считаем необходимым и целесообразным довести до каждого гражданина Санкт-Петербурга позицию кандидата в президенты В.В.Путина по основным направлениям развития России, а также итоги деятельности В.В.Путина на высших руководящих постах страны за последние десять лет.

По итогам меропритяия:


ЗАКС.ру

Доверенные лица Путина: митинги на Болотной – путь 1917 года

Если присмотреться к списку доверенных лиц и членам штаба Владимира Путина, то можно сильно удивиться: там царит необычайное идеологическое разнообразие. Казалось бы, все должны если не хвалить своего кандидата, то уж точно не критиковать. Между тем доверенное лицо действующего премьера журналист Валерий Фадеев удивляет коллег по цеху неоднозначными заявлениями, что Путин продолжает дело Ельцина, что посадил Ходорковского “за политику” и что спас “Эхо Москвы”.

В пресс-клубе “Зеленая лампа” состоялась очередная встреча с представителями штаба Владимира Путина. Общаться со СМИ пришли глава местного Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак (член регионального штаба) и главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев (доверенное лицо кандидата). Неудивительно, что речь шла в основном об экономике.

Г-н Фадеев, подводя итоги правления Владимира Путина за предыдущие 12 лет, сделал довольно неожиданное заявление. Оказывается, Владимир Владимирович не просто наследник Бориса Николаевича, нет – он продолжатель его дела. По мнению Фадеева, именно в лихие 90-е были заложены основные экономические и политические институты. Но, дескать, слабая ельцинская власть не могла контролировать их работу. А Путин смог. И бизнес тоже смог.

– Когда Путин пришел к власти, все эти институты заработали. Заработали государственные институты, заработал бизнес, причем не олигархический, а средний и малый, – считает главный редактор “Эксперта”. При этом, продолжил мысль Фадеев, Путин вовсе не отменял заложенные Ельциным основы. Кто же отменил выборность губернаторов и сенаторов, национализировал телеэфир и “раскулачил” некоторых спесивых олигархов, – журналист уточнять не стал.

Отвечая на вопрос о бюрократизации построенных уже Путиным госкорпораций, которые заполнены “чиновниками и их друзьями”, главред “Эксперта” привел пример самолета Superjet 100, который все-таки построили (более того, он даже полетел). А делать это самому государству пришлось, потому что “развал 1990-х был столь глубок, что частный бизнес не мог построить ни самолет, ни корабль, ни что-либо более сложное. Дело не в том, что у нас плохой частный бизнес, просто слишком сложные задачи, слишком много требуется капитала. Здесь роль госкорпораций позитивна”.

Далее разговор пошел о Михаиле Ходорковском.

– Сначала власти очень настороженно относились к капиталу, когда он был олигархическим. Известно столкновение с Ходорковским. Наказание, конечно, уголовное, но столкновение-то политическое, чего уж там скрывать, – признал Фадеев.

Впрочем, Ходорковский сам “нарвался”, считает главред “Эксперта”: нельзя идти против государства, нельзя за деньги купить государственные институты, оказывать воздействие на государство.

Наконец, речь зашла о “рассерженных горожанах”. Почему среди тех, кто вышел на Болотную, так много бизнесменов? – спросили из зала. Однако Валерий Фадеев ответил, что считает это мифом, отмечая, что многие “дельцы” вышли и на Поклонную.

Характерно, что Анатолий Турчак – непосредственный выразитель бизнес-интересов, подключившийся в этот момент к разговору, – тоже не считает, что предприниматели активно участвуют в оппозиционном процессе.

– Если бы недовольны были 340 тысяч предпринимателей плюс те, кто на них работает, то эта масса могла бы составить 800 тысяч человек. Более того, на последнем заседании промышленников и предпринимателей выступили представители малого бизнеса и сказали: Владимир Владимирович – та кандидатура, которая нас устраивает, которому можно поверить. А те статьи по экономике, которые написал Путин, вселяют уверенность, что есть соответствующая база, – поделился с собравшимися мыслями г-н Турчак.

По мнению бизнесмена, “абсолютно правильно, что государство должно влиять на бизнес с помощью промышленной политики”. Потому что то, что “происходило до этого, ни в какие рамки не вписано”. Затем разговор пошел о том, как государство вмешивается в экономику в Европе. По сравнению с Грецией в России все очень мягко. Но вообще надо брать опыт Китая и Кореи, советует Турчак.

– Влияние государства там позволяет в этом плане двигаться, – отметил бизнесмен. О какой Корее идет речь – он не уточнил, поэтому загадкой осталось, не восхищают ли российского капиталиста методы режима Ким Чен Ына.

Тем временем беседа опять повернулась к предвыборным статьям Владимира Путина. Кто-то заметил, что в них ни слова не говорится об экологии, об истощении природных ресурсов. “А как же экологические технологии? Наоборот, предлагаются старые технологии, которые вредят экологической среде”, – сетовали недовольные. В ответ Анатолий Турчак принялся пугать гостей третьей мировой войной, которая будет “войной за воду и продовольствие”.

С мнением по этому вопросу выступил и Фадеев. Он отметил, что в “1970-е в Европе шли кислотные дожди. Начали принимать меры и за 20 лет справились. Все стало чище, а в Рейне завелась рыба, которой не было там сто лет”. А вот в России с этим плохо, признал журналист. Но сама проблема еще не актуальна, “как только более-менее доходы будут нормальные, не только о куске хлеба думать будут, но и этим займутся, – успокоил Фадеев. По его словам, не надо бояться истощения природных ресурсов: о том, что они кончатся, твердят уже двести лет, а они все не кончаются. А вот если кончится путинская власть, то будет плохо, особенно если российская интеллигенция будет продолжать вести себя “так же безответственно, как в XX веке”.

– Мне не нравится, что происходит на Болотной. Не потому, что люди не могут высказывать свое мнение. Митинги – это нормально. Но когда начинается разрушение государственных институтов, когда требуют признать Государственную думу нелегитимной, когда про выборы заранее говорят, что они будут нелегитимны, когда расшатываются устои, то это, безусловно, путь 1917-го года и оранжевой революции, – предостерег главный редактор “Эксперта”.

Учитывая информационный контекст дня, заговорили о судьбе своеобразного прибежища оранжистов – “Эхе Москвы”. Выяснилось, что Валерий Фадеев эту радиостанцию не жалует. Но главное не это, а то, что после крушения холдинга “Медиа-мост” в 2001 году Венедиктова в эфире сохранил для общественности именно Владимир Путин. Фадеев напомнил его слова на встрече с журналистами 18 января: “Вы существуете благодаря мне”.

– Мне кажется, что когда-то была достигнута договоренность о судьбе “Эха Москвы”. Так что Путин на самом деле спас радиостанцию, – считает Фадеев.

На вопрос ЗАКС.Ру о “шараханиях” власти – она то отменяет выборы губернаторов, то возвращает их, то переводит стрелки часов в одну сторону, то в другую и т. д. – Фадеев признался, что и сам не рад происходящему.

– Если честно, мне и самому это не нравится. Но это мое мнение – не как доверенного лица, – оговорился сразу Фадеев. – К тому же Медведев вносил эти законы, и я не знаю позицию Путина по президентскими инициативам о партиях и губернаторах. Я лично не понимаю, зачем надо возвращать выборы губернаторов. Мне не нравятся поспешные решения, они видятся ответом на митинги. Но те, кто на них ходит, не воспринимают это как ответ, они воспринимают это как подачку, – резюмирует журналист.

– Я на пост руководителя своего предприятия переизбирался около десятка раз, – вставил Анатолий Турчак. – Кроме нервотрепки это ничего не приносило.

И снова речь зашла о выборах и тех, кто их требует. По мнению Фадеева, “белоленточники” утратили чувство истории. Не помнят они, например, сколько погибло людей после распада Советского Союза. Поэтому раздражение Путина в их адрес вполне оправдано: “они ему не нравятся”.

В самом конце встречи доверенные лица заговорили о “реальных” дебатах кандидатов в президенты, которые могли бы быть.

– Вот дебаты между Путиным и Жириновским… Не представляю, зачем? – признался Анатолий Турчак. – Я к Владимиру Вольфовичу отношусь нормально, но не хотел бы, чтобы мой кандидат вступал с ним в полемику.

– Хочу отметить, что в США президент дебатирует только с теми, кто выходит в финал, – пришел на помощь союзнику Фадеев.

И действительно. В финал выходит только Путин. И играет, очевидно, сам с собой.

Автор: Василий Романов

ЗАКС.ру
Доверенное лицо Путина: дело Ходорковского политическое

Дело Михаила Ходорковского можно назвать политическим – об этом на брифинге в пресс-клубе “Зеленая лампа” заявил главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев, который входит в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина.

“Да, Ходорковского посадили по экономическим обоснованиям. Но, разумеется, подоплека была политическая”, – сказал Фадеев. При этом характеризуя положение бизнеса в стране, Фадеев отметил, что его развитию мешает крайняя бюрократизация экономической системы страны.

ЗАКС.ру
Главред “Эксперта”: Путин продолжает дело Ельцина

Несмотря на то, что Владимир Путин часто критикует действия российской власти в 90-е годы, к которым прирос эпитет “лихие”, премьер-министр является продолжателем дела Бориса Ельцина. Такую точку зрения на пресс-конференции в клубе “Зеленая лампа” высказал журналист Валерий Фадеев, доверенное лицо Владимира Путина.

“Когда Путин пришел к власти, все эти институты (заложенные Ельциным. – Прим. ред.) заработали. Заработали государственные институты, заработал бизнес, – считает главный редактор журнала “Эксперт”.

По словам Фадеева, ключевой момент новейшей экономической истории России – 1998 год. После дефолта и девальвации начался рост, но не из-за удорожания импорта, а потому, что заложенные Ельциным основы стали работать, а бизнес окреп.

ИТАР-ТАСС
Начинать создавать общественное телевидение нужно на уровне региона, считает президент “Медиасоюза”

Начинать создавать общественные средства массовой информации в России необходимо в регионах, а уже потом ставить этот вопрос на федеральный уровень. Такое мнение сегодня в беседе с петербургскими журналистами высказал президент “Медиасоюза”, главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев.”Если вести разговор об общественных СМИ, то надо говорить не о федеральном канале, а о создании общественных медиа на местном уровне”, – уверен президент “Медисоюза”. Он отметил, что в региональных бюджетах выделяются огромные деньги на поддержку СМИ, однако в большинстве регионов их нельзя назвать независимыми. По мнению Фадеева, региональное издание /телеканал/, финансируемое государством, должно контролироваться с двух сторон: местным Заксобранием назначается исполнительный директор, который контролирует расходование средств, а Общественным советом – главный редактор, отвечающий за информационную политику издания.Фадеев уточнил, что подобную схему можно внедрить в одном из регионов без необходимости изменений в федеральном законодательстве. Он пообещал, что уже после выборов «Медиасоюз» совместно Союзом журналистов Москвы выступит с этой инициативой.В конце декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев во время обращения к Федеральному собранию с ежегодным посланием предложил создать в России общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. Глава государства подчеркнул, что “ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений, – ни государство, ни частный владелец”. Он выразил уверенность, “что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной”.

Lenizdat.ru
Глава “Медиасоюза”: Путин спас “Эхо Москвы”

Глава “Медиасоюза”, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина Валерий Фадеев считает, что Путин спас радиостанцию “Эхо Москвы”. Он напомнил, что на встрече Путина с журналистами 18 января тот подчеркнул в разговоре с главредом “Эха”: “Вы существуете благодаря мне”.
- Мне кажется что когда-то была достигнута договоренность о судьбе “Эха Москвы”. Так что Путин на самом деле спас “Эхо Москвы”, – считает Фадеев.
При этом главный редактор журнала “Эксперт” не считает радиостанцию “Эхо Москвы” профессиональной.
- Более того, я уже больше года туда не хожу, потому что в какой-то момент понял, что меня используют для определенной пропаганды. И я знаю много людей в Москве, которые на “Эхо” не ходят.
Напомним, сегодня стало известно, что по настоянию акционера радиостанции “Эхо Москвы” “Газпром-медиа” происходит внеочередная смена совета директоров. При этом коллектив журналистов будет представлен меньшим числом директоров, что может привести к смене устава и редакционной политики.


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна