13.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Дискуссия «Партии и общество. Пути к диалогу?»

13 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась открытая дискуссия «Партии и общество. Пути к диалогу?».

Сегодня, после прошедших выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, вопрос политического представительства в условиях проснувшегося гражданского общества стоит особенно остро. В результате нелегитимных, по мнению большого количества жителей, выборов произошло формирование нелегитимных парламентов и партийных фракций в них. Активная часть общества с удовольствием открещивается от партий и их идеологий. Однако, государственная и законодательная системы таковы, что вынуждают нас, так или иначе, плотно взаимодействовать с партийными структурами.

Насколько политические партии и движения представляют интересы жителей города: в Государственной Думе, городском парламенте, на улице и на избирательных участках? Какова степень партийности уличных протестов? Общественный и партийный запросы перед предстоящими выборами Президента РФ: точки пересечения. Волонтеры и профессионалы: проблемы эффективности.

В дискуссии приняли участие:

- Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ, участник проекта «Держи вора»;
- Александра Крыленкова, ассоциация «Наблюдатели Петербурга»;
- Евгений Барановский, член партии «Справедливая Россия»;
- Андрей Давыдов, представитель молодежной организации «Молодые социалисты России» (Гражданская школа наблюдателей на выборах «Антивор»);
-Алексей Воронцов, депутат городского парламента, КПРФ
- Александр Шилович, представитель партии КПРФ;
- Константин Митчин, руководитель общественной приемной кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Наблюдатели – партиям: проконтролируйте выборы!

Дискуссия, посвященная теме взаимоотношения политических партий и общества в современной России состоялась в пресс-клубе “Зеленая лампа”. Представители партий и общественных организаций обсудили пути и возможности взаимодействия. Прежде всего – в области контроля над властью и обеспечения честности и прозрачности предстоящих выборов.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, участник проекта “Держи вора” Александр Карпов в ходе диспута сказал, что, по его наблюдениям, партии, представленные в региональном парламенте, сегодня отражают интересы не населения, а бюрократии и управленческого аппарата. Согласно его “осторожным выводам”, двадцать пять депутатов Законодательного собрания являются “назначенцами”. Следовательно, можно говорить, что интересы населения представляет только половина депутатов городского законодательного органа. Это, по его мнению, означает, что наш парламент является переходной формой от “феодальной” структуры к “демократической”.

В целом с ним согласился депутат ЗакСа от КПРФ Алексей Воронцов. Он заявил, что оценка Александра Карпова является объективной. Правда, по его мнению, партии в целом все же представляют интересы значительной части населения. В первую очередь это относится к левым партиям, поскольку в Петербурге они исторически пользуются значительной поддержкой населения. В то же время, по наблюдениям Алексея Воронцова, федеральные социологические службы не дают объективной картины предпочтений избирателей, сознательно уменьшая в своих обзорах электорат левых. Депутат уверен, что накануне предстоящих президентских выборов уже ведется целенаправленное формирование общественного мнения в пользу одного определенного кандидата. В то же время, по его словам, петербургские социологи утверждают, что в нашем городе Владимир Путин не преодолеет пятидесятипроцентного барьера в первом туре.

Алексей Воронцов подчеркнул, что коммунисты настаивают на признании нелегитимными состоявшиеся выборы и проведение новых выборов в городской парламент в декабре 2012 года.

Примерно ту же точку зрения высказал представитель организации “Молодые социалисты России” Андрей Давыдов. Он согласился с тем, что нелегитимные депутаты есть во всех фракциях ЗакСа. Следовательно, городской парламент является в целом нелегитимным, поскольку не отражает реального выбора горожан. Давыдов сообщил, что его организация направила жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу массовых фальсификаций на прошедших выборах в Петербурге и предложил коммунистам присоединиться к этой жалобе.

В свою очередь Константин Митчин, руководитель общественной приемной кандидата в президенты России Михаила Прохорова, сказал, что прошедшие выборы можно считать нелегитимными еще и потому, что в них не участвовали партии праволиберальной направленности. Вместе с тем, по его мнению, “разбираться” во взаимоотношениях партий и общества следует ближе к осени, поскольку до этого обществу предстоит решать более насущные задачи.

Представитель ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Александра Крыленкова сказала, что в настоящее время главным общественным запросом должен стать реальный контроль над властью. По ее мнению, партии должны стать инструментом этого контроля, для чего им следует заняться, прежде всего, контролем над честностью и прозрачностью выборов.

Александр Карпов, не отрицая важности общественного контроля над выборами, категорически не согласился с тем, что главной задачей партий должен стать именно контроль над властью. По его убеждению, настоящие политические партии должны сами стремиться взять власть и стать властью. Недавний успех “Справедливой России” на прошедших выборах, по его мнению, как раз и объясняется тем, что эта партия начала реально выстраивать “машину борьбы за власть”. По мнению Карпова, партия, отказывающаяся от борьбы за власть, будет подобна “безалкогольной водке”.

Участники диспута в целом согласились с этой точкой зрения. Они также пришли к выводу, что, наряду с борьбой за власть, политические партии должны активно участвовать в процессе наблюдения за выборами, в частности, в подготовке наблюдателей и волонтеров, их обучении и стажировке. Важно, чтобы к этой работе сегодня на основе консолидации подключились все здоровые силы нашего общества.
Автор: Юрий Гладыш


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна