09.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Итоги акции 4 февраля: что было обещано и что увидели петербуржцы?»

9 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция представителей оргкомитетов по проведению шествия 4 февраля.

По сообщениям СМИ, акция «За честные выборы», прошедшая в Петербурге 4 февраля, побила рекорд по численности пришедших – по мнению организаторов в ней приняло участие не менее 20 тысяч горожан (по данным полиции – 5 тысяч). Тем не менее, в многочисленных публикациях указывается и на то, что заявленная гражданская акция превратилась в политическую манифестацию, а митинг закончился публичной потасовкой на сцене.

Представители двух оргкомитетов акции представили свою точку зрения и ответили на вопросы журналистов.

Какие предварительные договоренности между оргкомитетами были нарушены в ходе шествия и митинга? Провалилась ли идея общегражданского митинга без партийной символики и под лозунгами «За честные выборы!»?

В пресс-конференции приняли участие:

Представители оргкомитета движения «За честные выборы»:
- Татьяна Дорутина, председатель Совета Лиги избирательниц Санкт-Петербурга;
- Святослав Иванов, представитель Координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков Петербурга;

Представители оргкомитета «Гражданский комитет»:
- Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта;
- Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия».

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
Оппозиция пошла на развод

Коммунисты пытаются примирить националистов и либералов, поссорившихся из-за гомосексуалистов. Однако пока в Петербурге идет подготовка к проведению двух разных акций протеста 26 февраля, и сегодня стороны как никогда далеки от компромисса.

«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
В.И. Ленин, 1900 г.
9 февраля прошла совместная пресс-конференция представителей «Движения за честные выборы» (ДЗЧВ) и «Гражданского комитета» (ГК) – двух организаций, занимающихся подготовкой очередных протестных акций в Петербурге. Напомним, что в ДЗЧВ наибольшим влиянием пользуются либералы, в ГК – «радикалы», включая решительно настроенных либералов из «Объединенного гражданского фронта», националистов и «лимоновцев».
Они снова в ссоре и разговаривают друг с другом только в присутствии журналистов, а ДЗЧВ окончательно «подает на развод». Как рассказала руководитель «Лиги избирательниц» (входит в ДЗЧВ) Татьяна Дорутина, накануне на заседании оргкомитета движения решено больше никаких переговоров о проведении совместных акций с ГК не вести. А участников отдельных движений и партий, входящих в «Гражданский комитет», приглашают присоединяться к ДЗЧВ. Всех, кроме националистов.
По факту это означает, что в настоящий момент в Петербурге готовится проведение двух различных протестных акций. В ДЗЧВ уже даже определились с маршрутом. Смольному предложили на согласование тот же самый вариант, который там отказались утвердить перед 4 февраля: от БКЗ «Октябрьский» к Исаакиевской площади по Невскому проспекту. В ГК пока не сформулировали свое предложение. Также в обоих оргкомитетах думают о возможном переносе митинга с 26 на 25 февраля, с воскресенья на субботу.
Напомним, что перед 4 февраля даже разрешения пройтись по задворкам Невского и помитинговать на Конюшенной площади оппозиционерам удалось добиться лишь после того, как оба протестных оргкомитета сумели достичь шаткого компромисса и выступили на переговорах с властями единым фронтом.
Симптоматично, что на совместной пресс-конференции речь шла не столько о планах на будущее, сколько о былых обидах. Либералы потребовали от партнеров извинений за измену, каковой они считают выступление националиста Николая Бондарика. Напомним, что тот требовал на митинге 4 февраля «очистить Россию от мигрантов, наркотиков и гомосексуалистов», а этот лозунг не соответствует целям мероприятия. Также Бондарика обвиняют в силовом захвате трибуны митинга.
«Уж если кто захватывал сцену и прорывался на нее, то это был представитель ЛГБТ», – парировал лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. «Лимоновец» попросил коллег из ДЗЧВ извиниться за выступление гей-активиста Игоря Кочеткова, который зачем-то стал рассказывать перед публикой о своей сексуальной ориентации, чем и спровоцировал конфликт на сцене. Защита прав меньшинств вроде бы тоже не являлась основной целью митинга. К тому же, по словам Дмитриева и Курносовой, в согласованном списке выступающих Кочеткова не было, а ГК накануне акции единогласно выступил против данного оратора.
Было зачитано и обращение Германа Садулаева, чеченского писателя и члена КПРФ, которого Ольга Курносова предложила считать своеобразным арбитром в споре. Выступление активиста ЛГБТ на митинге за честные выборы литератор расценил как чью-то вполне сознательную провокацию. «В нашем обществе отношение к подобным маргиналам резко отрицательное», – напомнил Садулаев. И предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов на митинги больше не пойдет.
Однако версию о провокации либералы категорически отмели. Они, как истинные демократы, выбирали своих ораторов (по «квоте» их должно было быть ровно 5) всеобщим голосованием. Гей-активист победил на этих своеобразных «праймериз» и по праву получил слово. К тому же его соратники много сделали для рекламы данного события, раздавая у метро листовки, объяснила Татьяна Дорутина.
«Петербуржцы могут увидеть, что совместная работа нам не очень удается, и они могут выбрать сами, с кем им идти», – резюмировала по итогам обмена упреками Татьяна Дорутина.
«Если мы говорим о демонтаже авторитарной системы, о политической демократии, то необходима широкая коалиция всех тех, кто готов выступать за политическую демократизацию. С одного фланга там будут националисты, с другого – леваки. И именно это и есть «кащеева смерть». И именно поэтому делается все, чтобы такая коалиция была максимально сложно выстраиваема», – сделала свой вывод Ольга Курносова. Она категорически против «развода».
На встрече также прозвучало сообщение о том, что левые якобы создают свой отдельный оргкомитет по подготовке к митингу под началом координатора «Движения гражданских инициатив» Евгения Козлова. Корреспондент «БалтИнфо» связался с самим возмутителем спокойствия и узнал о его планах из первых уст.
В понедельник активист собирается провести совещание с представителями всех основных левых организаций Петербурга, включая КПРФ. Козлов предлагает левым силам объединиться, чтобы, с одной стороны, при подготовке к митингу «не быть заложниками либералов», которые «вечно ссорятся», а во-вторых, попытаться вместе выступить в качестве посредников между враждующими соратниками по оппозиционному фронту. Цель у этого объединения, по словам Козлова, одна – провести все-таки за неделю до президентских выборов единую протестную акцию в Петербурге.
Автор: Олег Саломатин


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна