07.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Выборы президента страны: электоральные предпочтения»

7 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялось очередное заседание Экспертного клуба, посвященное оценке электоральных предпочтений за месяц до выборов президента страны.

До выборов президента страны остается практически месяц. Определились ли избиратели? Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Михаил Прохоров – их электорат? Какому электорату предназначены программные заявления кандидатов – своему, колеблющемуся, протестному? Отказ Григорию Явлинскому в регистрации: за кого могут проголосовать 4 марта «яблочные» избиратели? Какова динамика изменений предпочтений избирателей и как реагируют административные структуры на эти изменения? У тех, кто в последнее время выходил на площади городов, есть свой кандидат? Кому могут отдать голоса «защитники честных выборов»? Какого кандидата не хватает тому избирателю, который не придет на выборы? Каковы прогнозы и ожидания за месяц до дня голосования: будет ли второй тур, высока ли будет явка в день голосования?

В обсуждении приняли участие:

- Ольга Валентиновна Попова, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Александр Григорьевич Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Дмитрий Владимирович Солонников, политолог, директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации;
- Евгений Олегович Негров, политолог, факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

По итогам мероприятия:

СТО ТВ
Прогнозы и ожидания за месяц до президентских выборов

Прогнозы и ожидания за месяц до президентских выборов. Петербургские политологи делились своими мыслями сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа”.
Эксперты высказывали полярные мнения, но в одном все-таки сошлись: протестные настроения в обществе на выборах вряд ли отразятся.
Очевидно, что протестное движение в стране нарастает. Так, в Петербурге прошло уже 6 митингов. Это шаг к тому, что с электоратом начнут все-таки считаться, говорят политологи. Но в будущем.

ЗАКС.ру
Эксперт: рабочий класс выбирает между Прохоровым и Зюгановым

“За Путина будут голосовать не только бюджетники, на и люди, косвенным образом зависящие от бюджета”, – отметил политолог Евгений Негров во время заседания круглого стола в пресс-клубе “Зеленая лампа”, посвященного электоральным предпочтениям граждан.

По мнению политолога Ольги Поповой, за Владимира Путина будут голосовать бюджетники – люди, выступающие за сильное государство, крупный бизнес. У Зюганова большой электоральный провал в группе молодых людей. Жириновский может рассчитывать на поддержку мужчин до 35 лет с приличным доходом, которые голосуют протестно, а также на голоса маргиналов. Прохорова поддержат молодые люди до 45 лет, представители среднего бизнеса, но мелкий бизнес за него голосовать не будет. А вот рабочий класс будет выбирать, как ни парадоксально, между Прохоровым и Зюгановым.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что у Зюганова основной электорат делится на две группы: пенсионеры и молодые люди, у которых представление об СССР романтизировано. Об этом говорит и большое количество левых молодежных организаций. Растет поддержка среди молодежи и у Жириновского. Солонников отмечает также, что у Миронова программа гораздо левее, чем у Зюганова, но избиратель об этом ничего не знает.

ЗАКС.ру
Эксперт: второй тур президентских выборов вернет доверие к политической системе

“Второй тур подорвет психологически легитимность избрания Путина”, – отметил во время заседания Электорального клуба в пресс-клубе “Зеленая лампа” политический психолог Александр Конфисахор. По его мнению, если человек, который 12 лет управлял государством, не сможет победить в первом туре президентских выборов, это станет тяжелым ударом как для президента, так и для его электората.

“На месте кремлевских политтехнологов я бы нарисовал Путину около 52–54 % голосов, что обеспечить победу в первом туре и в то же время не будет идти вразрез с протестными настроениями”, – сказал Конфисахор. С ним согласилась политолог Ольга Попова, которая считает, что Путин победит с 65 % голосов.

А вот по мнению директора Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрия Солонникова, второй тур сделает выборы более легитимными. “Если Путин выиграет абсолютно честно и прозрачно в первом туре, а потом выиграет во втором, это будет легитимная победа, которая восстановит доверие к политической системе и внутри страны, и со стороны Запада”, – отметил Солонников.

ЗАКС.ру
Эксперт: у всех кандидатов своя цель, но только у Путина – победа

По мнению экспертов, интрига президентской кампании в России закручивается вокруг вопроса, как расположатся оппозиционные кандидаты. Об этом политологи рассуждали во время заседания Электорального клуба “Зеленой лампы”. Так, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, на предстоящих выборах реальная конкуренция будет за второе место. При этом все эксперты заявили, что никто из кандидатов, кроме Путина, не хочет побеждать.

– Вспомните, как вел себя Геннадий Андреевич в 96-м году, когда по некоторым данным он побеждал – он добровольно отдал победу Ельцину, – замечает Солонников.

Политолог Александр Конфисахор отмечает, что у каждого кандидата свои стратегически цели: “У Путина – победить, у Миронова – вернуться в политику, у Жириновского – остаться в политике, у Зюганова – сохраниться, а у Прохорова – не сесть”. Политолог Ольга Попова тоже считает, что Прохоров вступил в гонку ради сохранения своих активов.

А вот Солонников считает, что цель Прохорова – обозначить себя в проекте правой партии, созданием которой сейчас озабочены власти. По мнению Солонникова, сейчас на должность лидера правого движения есть три кандидата: Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин и сам Прохоров.

ЗАКС.ру
Эксперт: Путин победит с 65 % голосов

“Результаты президентских выборов будут определять жители малых городов”, – заявила политолог Ольга Попова на круглом столе, посвященном оценке электоральных предпочтений за месяц до выборов президента страны в пресс-клубе “Зеленая лампа”. По мнению эксперта, в мегаполисах большой шанс выйти на второе место у Михаила Прохорова.

По прогнозам г-жи Поповой, Владимир Путин на выборах 4 декабря получит около 65 %, Геннадию Зюганову поддержку окажут 12–14 %, Жириновский получит 8–10 %, Прохоров может рассчитывать на 5–7 %, а аутсайдером окажется Миронов с 3–4 % голосов.

ИА Росбалт
Эксперт: Итоги выборов президента определит провинция

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. Ядро поддержки Владимира Путина — люди, которым есть, что терять, а потому они не хотят “изымать” премьера из политики государства, но хотят больше участвовать в политических процессах. Такое мнение на круглом столе, посвященном оценке электоральных предпочтений россиян за месяц до выборов, высказал политолог Евгений Негров, сообщает корреспондент “Росбалта”.

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, люди, вышедшие 4 февраля на площади страны, чтобы протестовать против нечестных выборов, готовы голосовать на президентских выборах за кого угодно, кроме “кандидата №1″ Владимира Путина. А значит они будут выбирать между четырьмя оставшимися претендентами: Геннадием Зюгановым, Михаилом Прохоровым, Сергеем Мироновым или Владимиром Жириновским. Либо вообще не пойдут на избирательные участки. Те же, кто были готовы отдать свой голос за Григория Явлинского, точно не будут голосовать ни за кого другого.

По мнению заведующей кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПБГУ Ольги Поповой, до трети “протестантов” могут отдать свои голоса за Михаила Прохорова, примерно столько же более радикально настроенных участников акций протеста будут голосовать за Геннадия Зюганова, а вот остальные на выборы, скорее всего, не пойдут.

“Но, прежде всего, результат выборов будет определять население маленьких городов”, — убеждена Попова.

Кроме того, по ее мнению, Путин сможет победить уже в первом туре, набрав более 60% голосов. На втором месте будет Зюганов с результатом в 10-12%, на третьем — Миронов с 6-7% голосов избирателей.

“Никто, кроме Владимира Путина, не собирается побеждать на этих выборах”, — убежден политолог Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, Жириновский, Прохоров, Миронов и Зюганов “просто хотят показать себя и занять свое место в оппозиции”, а потому главная интрига предстоящего 4 марта голосования — кто из кандидатов какое место займет вслед за Путиным.

Курьер-Медиа
По мнению социологов Владимир Путин победит с первого тура

7 февраля 2012 года. Петербургские политологи считают, что Владимир Путин победит в первом туре. По данным ВЦИОМ, в электоральном рейтинге кандидатов в президенты в Москве и Петербурге лидирует Владимир Путин, на втором месте – Михаил Прохоров. Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за Путина в Москве проголосовали бы 42% респондентов, в Петербурге – 47%. Вторым следует Михаил Прохоров, 12% и 11% соответственно. Далее в рейтинге идет Геннадий Зюганов (8% и 5%), Владимир Жириновский (6% и 5%) и Сергей Миронов (4% до 5%).

Кроме того, в мягком рейтинговом голосовании, когда респонденты говорят о возможности проголосовать за политика, большинство в двух столицах также указывают на Путина, 71% в Петербурге и 65% в Москве. Далее расстановка в рейтинге в Москве и Петербурге не совпадает. В столице по-прежнему второе место остается за Прохоровым(34%), третьим следует Миронов (33%). Потом идут Зюганов(31%) и Жириновский (23%). В Петербурге Миронов с 38% оттеснил Прохорова с 32%, затем, как и в Москве следуют Зюганов (28%) и Жириновский (23%).

По мнению большинства политологов, Путин гарантированно побеждает в первом туре. При этом политолог Александр Конфисахор говорит, что если Путин победит с результатом более 60%, то это вызовет недоверие к выборам, поэтому он “нарисовал бы ему 52-54%” Конфисахор также считает, что “наличие второго тура может подорвать психологическое здоровье национального лидера”.

- Бороться с другими – не царское это дело, – говорит он.

Политолог Ольга Попова, отмечая, что пик карьеры Путина уже пройден», уверена, что “власть не допускает сценария второго тура”.

Политолог Дмитрий Солонников допускает возможность второго тура, по его мнению, он не подорвет легитимность власти. Победа Путина во втором туре будет доказательством, в том числе для международного сообщества, что выборы были честными, а Путин является абсолютным лидером страны.

Причем, эксперты полагают, что только он один из всех претендентов хочет возглавить страну. По словам Конфисахора, если Путин хочет стать президентом, то цель Миронов –вернуться во власть, Жириновского и Зюганова остаться и сохраниться, а у Прохорова—получить неприкосновенность и не сесть. Попова думает, что также не остался незамеченным сигнал Путина , что некоторые оппоненты могут быть приглашены. По ее мнению, больше всего шансов “быть приглашенным у Сергея Миронова”.

Солонников считает, что реальная борьба пойдет за второе место, ядерный электорат претендентов будет бороться, чтобы их кандидат выглядел лучше, чем противник.

- Они будут отщипывать электорат не у Путина, а у друг друга, не более того, – согласна Попова. Политолог Евгений Негров замечает, что протестный электорат не сможет объединиться вокруг одного лидера.

Политолог Дмитрий Солонников, кроме того, считает, что главная цель Прохорова – борьба за правый проект, подготовить проект реализации правой партии. “Прохоров должен показать, что он первый парень на деревне и готов объединить вокруг себя людей и финансы, обойдя возможного претендента Алексея Кудрина и руководителей “Правого дела”.

Эксперты также замечают, что дистанцирование Путина от партии даст ему дополнительные очки. По мнению Солонникова, невысокий результат, который получила на думских выборах “Единая Россия”, является низкой оценкой деятельности региональных начальников на местах, негатив не идет выше уровня партии.

- На Путина этот негатив не распространяется, в глазах людей он народный, а не партийный кандидат, – констатирует Солонников.

Негров считает, что реальная явка на выборах будет 45-55%, а официальной станет 65-73%. По мнению Солонникова, она будет меньше думской, хотя по-прежнему сильный административный ресурс “привезет народ к избирательным урнам”.

Попова подчеркнула, что в стране явка на президентских выборах традиционно выше, чем на выборах в представительные органы власти. С ней согласен Конфисахлор, которому кажется, что избиратели не понимают роль законодателей, которые “что – то там чирикают”. Зато они уверены, что от каждого слова, жеста и взгляда президента многое зависит, поэтому явка будет высокой. Хотя, добавляет политолог, конкуренты будут работать на снижение явки.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна