06.02.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Новая редакция закона о границах зон охраны объектов культурного наследия: позиция градозащитников»

6 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась пресс-конференция «Новая редакция закона о границах зон охраны объектов культурного наследия: позиция градозащитников».

В пресс-конференции приняли участие:
- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;
- Александр Александрович Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК;
- Юлия Минутина, координатор движения «Живой город»;
- Александр Семенович Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ;
- Игорь Михайлович Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Правительство Петербурга подготовило первую редакцию закона о границах зон охраны объектов культурного наследия. Смольный предложил городской общественности обсудить представленный документ. «Закон мы выносим на обсуждение впервые. И это во многом заслуга представителей градозащитной общественности, которая призывает нас обсуждать те или иные решения до их принятия, – говорит вице-губернатор Игорь Метельский. – Это первое. Второе. Юридическая конструкция этого закона такова, что в него нельзя внести отдельные изменения – закон принимается заново целиком даже если корректируется незначительно. И у нас нет цели изменять главный смысл закона – обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде. Третье. Текст, который мы предлагаем обсуждать, – это макет закона в первичной редакции. Поэтому я хотел бы попросить все заинтересованные стороны, просто неравнодушных людей, не просто критиковать этот макет, а высказывать предложения, или указывать на противоречия. Приглашаю вас к обсуждению» (Фонтанка.ру, текст документа вывешен там же).

Напомним, 1 февраля депутаты Законодательного собрания Петербурга признали обоснованным протест городской прокуратуры (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706156063) по поводу закона о границах зон охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге. Требование прокуратуры содержит сведения о наличии коррупциогенного фактора, выявленного в одном из положений Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Прокуратуру Петербурга не устроило отсутствие критериев, которые дают основания для признания исторических объектов аварийными.

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

По итогам мероприятия:

100 ТВ
Камень преткновения

Телеканал «Санкт-Петербург»
Закон об охране объектов культурного наследия доработают

Новая редакция Закона о зонах охраны объектов культурного наследия будет готова не раньше осени.
Об этом заявил сегодня вице-губернатор Игорь Метельский. Представители администрации вместе с градозащитниками на пресс-конференции обсудили проект документа, который уже успел вызвать споры. В конце декабря его вынесли на всеобщее обсуждение. Прокуратура усмотрела в законе несколько несоответствий. Там ничего не говорится о том, какие здания можно признавать аварийными. Нашли и лазейки для коррупционеров. Игорь Метельский согласен: доработка нужна. Но это процесс долгий.
Градозащитники согласны с правительством: с правками закона спешить нельзя. Закон о зонах охраны памятников на такое широкое обсуждение вынесли впервые в истории Петербурга. Как сегодня подчеркнул Игорь Метельский, проект действительно сырой, его скорее можно назвать приглашением к дискуссии.

БН–ТВ
Градозащитники считают «сырыми» поправки в закон о зонах охраны памятников

Петербургские градозащитники направят губернатору города Георгию Полтавченко, депутатам ЗакСа и прокурору открытое письмо в связи с предложенным городскими властями проектом изменения закона о границах зон охраны объектов культурного наследия.
Они называют этот документ «сырым и неподготовленным» и полагают, что он не устраняет выявленных прокуратурой несообразностей в законе и не снимает коррупциогеонного фактора.
Как утверждают градозащитники, предлагаемые поправки существенным образом меняют концепцию важнейшего городского закона, внося многочисленные неоправданные изменения.
«Вынесенная для обсуждения редакция закона отмечается сомнительным качеством исполнения, неуместной скоропалительностью, имеет явную тенденцию к значительному ослаблению требований охраны наследия в пользу интересов ивестиционно-строительного блока и способна нанести серьезный ущерб делу сохранения культурного наследия Петербурга», – говорится в письме.
В связи с этим градозащитники настаивают на том, чтобы в закон о культурном наследии были внесены только те правки, которые изложены в требованиях прокуратуры. Законодательная инициатива по разработке нового закона была поручена КГИОП, и в ней участвовали Совет по сохранению культурного наследия и представители градозащитных организаций.
Отметим, что зампред Совета Михаил Мильчик в ходе работы над поправками предложил в будущем предоставить возможность городскому бюджету частично возмещать инвестору средства, направленные на реализацию проектов, связанных с реставрацией исторических зданий и приспособлением их для современного использования, чтобы поддержать заинтересованность инвесторов и обеспечить качество работ на таких объектах.
Однако вице-губернатор Игорь Метельский посчитал, что эта инициатива не принесет пользы. Он добавил, что работа над проектом продлиться как минимум до осени и документ придется менять, поскольку прокуратура уже «распечатала ящик Пандоры, направив свое требование».

Эхо Москвы в Петербурге
Градозащитники просят губернатора не торопиться с изменением закона о защите зон охраны культурного наследия

Не торопиться с радикальным изменением закона о защите зон охраны культурного наследия — с такой просьбой сегодня обратились к губернатору Петербурга представители градозащитного сообщества Северной столицы. Напомним, городскую прокуратуру не устроило то, что в документе отсутствуют критерии признания исторических объектов аварийными. С этими претензиями согласились и депутаты Законодательного собрания. Тем не менее, Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия, считает, что спешить с редактированием закона пока не следует:

«Летом будет сессия ЮНЕСКО, которая уточнит границы охраны, и поэтому новую редакцию закона уже через год опять менять, вся эта чехарда законотворческая сказывается на ориентации людей и может привести к правонарушениям».

Закон «О защите зон охраны» в новой редакции умышленно сделан сырым, чтобы общественность смогла его доработать — сообщил сегодня на пресс-конференции в клубе «Зеленая лампа» вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. Он считает, что главный акцент в документе сделан на запреты:

«Законы строятся по принципу, либо все, что не запрещено — разрешено, либо наоборот. Да, этот закон сырой, и в нем главный акцент на ограничениях. Мы специально сделали его открытым для обсуждений и предложений со стороны общественности. Наша цель – сделать закон более рабочим».

Добавим, что представители градозащитных организаций Петербурга считают, что Смольный должен менять закон «О границах зон охраны» только в рамках тех юридических правок, которые предложила городская прокуратура.

Фонтанка
Градозащитники просят Полтавченко с осторожностью отнестись к поправкам в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия»

Фонтанка
Метельский приехал к градозащитникам – обсудить границы

БалтИнфо
Культурное наследие до «суда» доведет

ЗАКС.ру
Градозащитники просят губернатора повременить с новой редакцией закона о границах охранных зон

ИА Росбалт
Минутина: Надо было выслушать мнение Совета по сохранению культурного наследия

ИА Росбалт
Метельский: Позиция градозащитников не всегда понятна

ИА Росбалт
Градозащитникам не нравится “сырой” закон о границах зон охраны объектов культурного наследия

БалтИнфо
Градозащитники попросят губернатора не принимать новый закон о культурном наследии

БН.ру
Градозащитники считают «сырыми» поправки в закон о зонах охраны памятников

ИА Регнум:
Петербургские эксперт: Может, надо возмещать инвестору затраты на сохранение исторических зданий?

ИА Регнум
Смольный о сохранении исторических зданий: без чувства меры борец может легко превратиться в террориста

ИА Регнум
Макет закона “О границах зон охраны объектов …Санкт-Петербурга”: сомнительное качество и неуместная скоропалительность – градозащитники

КтоСроит.ру
Градозащитники просят губернатора повременить с поправками в закон об охране памятников

Новая газета в Санкт-Петербурге
Закон покалечили, пока лечили


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна