02.02.2012

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Встреча в пресс-клубе «Авангард как мнимая свобода»

2 февраля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковскимй пер., 3) состоялся творческий вечер «Авангард как мнимая свобода». Лекция-дискуссия была посвящена философской и эстетической проблематике искусства авангарда. Лектор и ведущий – Сергей Пронин (Москва http://theoryandpractice.ru/presenters/7943-sergey-pronin), координатор лектория «Арценнат» и литературных вечеров в творческой ассоциации «Прочеркон», а также ведущий фотопрогулок и семинаров в путешественническом проекте «Курсатор». Культуролог, фотограф, поэт. Член литературной мастерской «Кипарисовый Ларец».

На примере различных представителей русского авангарда (Малевич, Филонов, Хлебников, Крученых, Татлин и т.д.) будут разобраны основные вопросы, связанные со зрительской оценкой произведений искусства, с соотношением традиций и новаторства, с восприятием в контексте современного.

Организаторы – творческая ассоциация «Прочеркон» (http://procherkon.com) и лекторий «Арценнат».

Сегодня каждый человек на просьбу назвать ту самую картину Малевича ответит: «Чёрный квадрат». И при этом большинство возмутится: как этот бессмысленный квадрат мог так крепко «зацепить»!
За что нужно уважать Пушкина с Шишкиным и Тургенева с Чайковским ясно всем. Но что делать, когда под ногами оказывается не дорога с соснами во ржи вдалеке, а квадраты, линии, цветные пятна, крики и скрипы? Неужели это большое недоразумение, случившееся с искусством?
Кто-то пробует изучать авангардные направления, кто-то вообще говорит «нет» всем современным творениям вплоть до начала XX века, кто-то бросается со всей страстью в море теорий и энтузиазма авангардистов, кто-то относится к ним скептически. Как показало время, авангард притягивает с той же силой, с какой и отталкивает. Но что же в нём привлекает людей? Какие новые пространства они для себя открывают?

Авангард в самой сути своей трагичен: это искусство для человека, который так и не родился. Искусство для несуществующего зрителя. Как воспринимать его — обречённое, но от этого не прекращающее своего существования? Такой круг вопросов будет поднят в ходе лекции-дискуссии.

О проекте лектория. «Арценнат» — больше, чем лекторий или дискуссионный клуб в привычном понимании: это публичное пространство, дух которого создают посетители, а не устроители и организаторы. Здесь можно не просто послушать лекцию или высказать своё мнение, но и найти единомышленников для осуществления творческих экспериментов. Проект запущен осенью 2010 года в Москве; на сегодняшний день проведено более 20 лекций и встреч, из которых две – прошли в Петербурге.

По итогам мероприятия:


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна