24.01.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Презентация Ассоциации «Наблюдатели Петербурга»

24 января 2012 года в в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась презентация созданной в Петербурге Ассоциации «Наблюдатели Петербурга».

В январе 2012 года инициативными гражданами Санкт-Петербурга создана Ассоциация наблюдателей. Ассоциация намеренно дистанцируется от политических партий и движений и представляет интересы всех избирателей Санкт-Петербурга, готовых внести посильный вклад в обеспечение честных выборов в нашем городе. Членами Ассоциации являются представители групп избирателей, созданных в каждом районе Санкт-Петербурга.

О том, как создавалась Ассоциация, ее принципах, целях и задачах журналистам рассказали:

- Анастасия Стасенко, группа «Санкт-Петербург за честные выборы», один из основателей Ассоциации;
- Александра Крыленкова, координатор Калининского района, член совета «Наблюдатели Петербурга»;
- Сергей Карашевич, проект «Антикарусель»;
- Иван Квасов, координатор Адмиралтейского района, член совета «Наблюдатели Петербурга»;
- Дмитрий Эстрин, представитель Красносельского района.

По итогам мероприятия:

РЕН ТВ
Они за вами наблюдают

Эхо Петербурга
Подготовка наблюдателей на президентских выборах

Гость эфира: Стасенко Анастасия, группа «Санкт-Петербург за честные выборы», один из основателей Ассоциации
Беседовал: Нечай Валерий

Регнум
Если Путина изберут без фальсификаций, такова воля избирателей – “Наблюдатели Петербурга”

“Петербургская ассоциация “Наблюдатели Петербурга” не связывает свою деятельность ни с какой политической партией или идеологией, ее главная цель – чтобы в стране соблюдался закон, если без фальсификаций изберут господина Путина – то значит, такова воля избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной представлению ассоциации “Наблюдатели Петербурга”, заявила одна из основательниц ассоциации Анастасия Стасенко.
Стасенко пояснила, что ассоциация возникла на основе группы в социальной сети “Вконтакте” “Санкт-Петербург – за честные выборы!”. Идея ассоциации – чтобы группы избирателей смогли координироваться горизонтально, в каждом районе, чтобы были обучены наблюдатели, чтобы граждане знали, как стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. По словам Анастасии Стасенко, в таких районных группах избирателей, объединенных в ассоциацию, состоит уже около 2,5 – 3 тыс. человек. Ассоциация проводит обучение тех, кто собирается стать наблюдателем на выборах.
Анастасия Стасенко рассказала, что сейчас ведутся переговоры на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, чтобы будущим наблюдателям были прочитаны лекции по теме избирательного права, а с факультетом психологии – о проведении психологических тренингов для наблюдателей.
“Своей целью мы ставим и построение системы гражданского контроля, – говорит член совета ассоциации “Наблюдатели Петербурга”, координатор Калининского района Александра Крыленкова. – Мы будем информировать петербуржцев о действиях власти и возможностях контролировать эти действия, мы хотим добиться принципов сменяемости власти”.
В ассоциацию входят и представители проекта “Антикарусель”. По словам участника проекта Сергея Карашевича, в проекте создаются “мобильные бригады – журналисты, юристы, запасные наблюдатели”, которые смогут оперативно реагировать в ходе выборов на то, что происходит на участках. Но, как подчеркнул Карашевич, “взаимодействия с горизбиркомом у нас пока нет”.
Координатор Адмиралтейского района, член совета ассоциации “Наблюдатели Петербурга” Иван Квасов отмечает, что “во время выборов дозвониться по телефонам партий, чтобы сообщить о нарушениях, было практически невозможно, поэтому наша цель – не только в обучении и рекрутинге наблюдателей, а в координации и знакомстве между собой людей на участке”.
Представитель ассоциации в Красносельском районе Дмитрий Эстрин считает, что необходимо “создавать информационное поле, потому что гражданское общество у нас опять ушло на кухни – надо создавать сообщества в Интернете, распространять листовки и брошюры для тех, у кого Интернета нет”.
Все члены ассоциации подчеркивают, что их работа основана на общественных началах и никем не оплачивается.

Эхо Петербурга
Ассоциация «Наблюдатели Петербурга» начала свою работу в городе

Как отмечают основатели этого общественного движения, их задача не только разоблачить фальсификаторов на выборах декабрьских, они сделать все, чтобы сократить количество нарушений закона на выборах мартовских.
По сути, новая ассоциация стала формироваться на волне протестных акций, которые прошли сразу после декабрьских выборов. Группы людей с протестными настроениями, которые активно объединялись в социальных сетях, теперь готовы выходить на улицу и рассказывать людям, где и как их обманывали на выборах. Но, как рассказала нам один из основателей ассоциации, член группы «Петербург за честные выборы» Анастасия Стасенко, главная цель все-таки не в этом:
«Краткосрочная наша главная цель — это подготовка наблюдателей на выборы. Те, кто хотят пойти на выборы наблюдателями, их надо скоординировать. И есть цель привлечь новых людей на выборы 4 марта. Есть так же долгосрочные цели – контроль за властью на местах. Люди сейчас не знают своих депутатов муниципальных, не знают как к ним обратиться. То есть такая просветительская и контрольная деятельность — это долгосрочная цель»,

Между тем, по существующим нормам, общественные организации не имеют право направлять своих наблюдателей на выборы. А потому, ассоциация планирует сотрудничать с политическими партиями:
«Нам надо сотрудничать с партиями, но это не значит, что наши гражданские наблюдатели будут обслуживать партии. Они просто следят за фальсификациями и за ходом выборов. В принципе, сами партии в этом заинтересованы. Мы уже связались со «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР».

Как отметила Анастасия Стасенко, они в принципе не против сотрудничать и с «Единой Россией», если партии власти понадобятся независимые, финансово не мотивированные наблюдатели. Основатели ассоциации надеются, что их координаторы вскоре появятся в каждом районе города.
Завтра в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоится презентация новой ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Там выступят как организаторы, так и координаторы ассоциации по некоторым районам города.
А также представителей этого движения мы ждем в эфире “Эха Петербурга” после 13 часов.

ДП.ру
За выборами проследят “на районе”

В борьбе за честные выборы горожане решили объединиться в Ассоциацию наблюдателей Петербурга. Организация состоит из 18 рабочих групп, каждая из которых соответствует району города.

Ассоциация наблюдателей Петербурга – надпартийная организация, главные задача которой – предотвратить фальсификации на грядущих президентских выборах. В долгосрочной перспективе основатели объединения намерены контролировать работу муниципальных и региональных властей. Об этом активисты движения рассказали на пресс-конференции во вторник, 24 января.

Ассоциация образовалась в январе на базе группы в социальной сети “Вконтакте” “Санкт-Петербург – за честные выборы!”, пояснила основатель объединения Анастасия Стасенко. В деятельности организации уже участвуют активисты движения “Антикарусель”, совета “Наблюдатели Петербурга” и других городских гражданских объединений.

Принципиальное отличие новой инициативы от других схожих организаций – взаимодействие активистов в районных объединениях. То есть люди, задействованные в работе ассоциации, будут в первую очередь работать с коллегами из своего района. Создатели убеждены, что координация будущих работников УИКов с соседями поспособствует сплочению наблюдателей и более эффективной работе. По словам Анастасии Стасенко, в таких районных группах избирателей состоят уже около 2,5-3 тыс. человек.

На данном этапе главное для ассоциации – набрать и проконсультировать достаточное количество наблюдателей, а также организовать их взаимодействие, пояснила член совета “Наблюдателей Петербурга” и активист ассоциации Александра Крыленкова. На сайте ассоциации http://spbelect.org любой желающий поработать на избирательном участке может зарегистрироваться наблюдателем, задать интересующий вопрос и познакомиться с коллегами по своей районной группе.

Перед выборами все будущие наблюдатели смогут посетить психологические тренинги и юридические консультации. По этому поводу ассоциация уже ведет переговоры с профессорами петербургских университетов. Кроме того, к работе на избирательные участки активисты хотят привлечь юристов-аспирантов и старшекурсников, чтобы они помогали наблюдателям верно описывать нарушения и составлять протоколы.

Наблюдатели ассоциации пойдут на выборы от различных партий. Как пояснила Анастасия Стасенко, переговоры ведутся со “Справедливой Россией”, КПРФ и ЛДПР. Ассоциация направила запрос в предвыборный штаб Михаила Прохорова, но никакого ответа до сих пор не получила. Некоторые активисты обращались в “Единую Россию”, но там их не приняли, пояснив, что список наблюдателей от партии уже утвердили.

Партия “Яблоко”, которая активно привлекала наблюдателей на выборы в Госдуму, на этот раз вряд ли сможет направить на избирательные участки своих людей. В понедельник, 23 января, Центризбирком сообщил, что в подписных листах, сданных Григорием Явлинским для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, сотрудники ЦИК обнаружили свыше 23% брака, в то время как по закону допустимо не более 5% брака. Если ЦИК не зарегистрирует Григория Явлинского, то наблюдателей от партии на избирательные участки не допустят. Однако, как пояснили в петербургском штабе партии, “Яблоко” может направлять на УИКи членов комиссии с правом совещательного голоса. Для этого желающие должны обратиться в партию до 29 января.

Как организаторы решат вопрос финансирования ассоциации, пока неясно. По их словам, до сих пор на работу организации денег им тратить не приходилось. “Спонсоров у организации нет, – пояснила Александра Крыленкова, – но пока и расходов у нас никаких. Все участники работают исключительно на общественных началах”. Однако она не исключила, что вскоре организация может открыть счет для сбора средств.

Во вторник, 25 ноября, свой новый проект “РосВыборы” представил блогер, оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный. На этой платформе желающие смогут записаться в наблюдатели и ознакомиться с методичками по работе на УИК. Проект создан при содействии партий КПРФ, “Справедливая Россия” и, если ЦИК зарегистрирует кандидатом в президенты Григория Явлинского, “Яблоко”.

На прошлой неделе в Москве состоялась первая пресс-конференция другого предвыборного объединения – “Лига избирателей”. Инициаторами создания организация выступили писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов. “Лига” займется подготовкой наблюдателей, контролем над списками членов избиркомов и организацией протестных акций в различных регионах.
Автор: Анна Евменова

ЗАКС.ру
Молодежь наблюдает. Прошедшие через горнило декабря готовятся к марту

Недовольство произошедшими в декабре фальсификациями итогов голосования продолжает толкать неравнодушных граждан к самоорганизации и тотальному общественному контролю за президентскими выборами. Максимальным охватом участков голосования общественники появившейся в январе ассоцации “Наблюдатели Петербурга” хотят противостоять махинациям и фальсификациям.

Один из основателей ассоциации Анастасия Стасенко рассказывает, что идея возникла из-за необходимости координировать работу уже сформированных во всех районах групп неравнодушных людей. Ответственная за Калиниснский район Александра Крыленко сформулировала основную задачу — честные президентские выборы. Целью деятельности активистов был назван гражданский контроль над властью. Его планируют добиваться через инициацию общественных дискуссий, через СМИ. “Наблюдатели” хотят построить систему оперативного гражданского контроля, информировать о действиях власти, а также осуществлять принципиальную ее сменяемость. Активисты четко представляют, что именно им предстоит делать, чем выгодно отличаются от популистов, пытающихся заявить о себе на волне гражданского протеста.

По своему опыту Александра Крыленкова основной задачей назвала знакомство наблюдателей с членами УИКов, председателями и коллегами еще до начала выборов. Это позволит “закрыть” гражданским контролем все участки. По возможности также планируется отслеживать важную информацию и максимально оперативно выкладывать ее в Сеть.

- Мы постараемся набрать достаточное количество юристов, чтобы не ограничиваться работой только в день выборов, – продемонстрировала Крыленкова системность подхода, – Ведем работу с юридическими факультетами ВУЗов.

Юристы также будут проводить для наблюдателей лекции, а преподаватели-психологи должны с помощью тренингов подготовить людей к работе в стрессовой ситуации. Участник проекта “Антикарусель” Сергей Карашевич сообщил присутствующим о еще одной полезной наработке, нацеленной на защиту наблюдателей. Планируется работа мобильных групп, которые будут курсировать по территории и приезжать на место для оказания помощи наблюдателям. Например, если последних решат выгнать с участка.

- Когда пытаются выгонять наблюдателей, будет приезжать мобильная группа, в составе которой будет обязательно присутствовать журналисты и партийный наблюдатель, – раскрывает идею Карашевич. – Часто подобная ситуация разрешается по принципу у кого громче голос.

Еще одну контрмеру против беспредела в отношении наблюдателей озвучила Александра Крыленкова: “Было очень много ситуаций, когда наблюдателей выгоняли и они ехали в офис партии за новым направлением на другой участок. Планируем в будущем выдавать направления сразу на несколько участков голосования”. Необходимость подобной предварительной подготовки подтвердил и координатор Адмиралтейского района Иван Квасов: “Нужно знакомиться заранее, узнать, на какой участок можно наблюдателя оперативно перевести”. Предварительное налаживание контактов и взаимодействия с коллегами он объяснил еще проще: “Звонить, когда тебе уже крутят руки, неудобно”.

Представитель Красногвардейского района Дмитрий Эстрин добавил еще одну важную задачу для активистов — создание информационного поля, так как в нашей стране гражданское общество “ушло на кухни”. По его словам, в ход идет весь арсенал опробованных активистами средств: листовки, электронная информация, а также попытки “разбудить мозги окружающих” методами, граничащими с мелким хулиганством, но остающимися в рамках закона.

- Мы создаем мобильные группы, уже создали единую диспетчерскую службу и организовали постоянное патрулирование несколькими автомобилями, – рассказал об итогах деятельности Эстрин. Одной из самых болезненных проблем ассоциации сегодня является необходимость набрать членов УИКов с правом решающего голоса, так как их утверждение жестко ограничено сроками. Другую проблему озвучил Сергей Карашевич: “Было много проблем с неправильно оформленными протоколами — не хватало подписи, стояла не та печать и т.д.”. Активист призвал наблюдателей быть внимательней, так как неправильно оформленная копия протоколов не дает возможности возбудить уголовное дело.

Поделились выступающие и некоторыми идеями уличных акций. Например, в Калиниском районе по итогам подсчета голосов нашлось несколько домов, где, якобы, за “Единую Россию” проголосовали более 80%, в то время как в соседних – 32%. Расклеенные на этих домах листовки приводили эти красноречивые цифры и вопрошали читателя: “Вы в это верите?”. Эстрин сообщил о готовящейся в ближайшее время акции на территории, где фальсифицировавшая итоги голосования комиссия состоит из преподавателей. Лозунг акции – “Эти люди учат ваших детей!”.
Автор: Алексей Дьяченко

Когита.ру
Об Ассоциации избирателей Санкт-Петербурга

Фонтанка.ру
Как стать наблюдателем

Фонтанка.ру
Появилась ассоциация «Наблюдателей Петербурга», её организовали горожане

Новая газета в Санкт-Петербурге
Молодежь хочет наблюдать


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна