13.12.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Frontline Россия: премьерный показ фильма «Горький вкус свободы», посвященный Анне Политковской

13 декабря 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline Россия провел премьерный показ в Петербурге картины Марины Голдовской «Горький вкус свободы» (A Bitter Taste of Freedom), посвященной погибшей журналистке Анне Политковской (1958–2006).

Ленту представил продюсер фильма, шведский журналист Малколм Дикселиус.

Участники встречи – Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге», Николай Донсков, обозреватель «Новой газеты», и Ангелина Кузнецова, координатор Frontline Россия в Санкт-Петербурге.

«Горький вкус свободы. Анна Политковская» (США/Швеция)
Голдфилмз Диксит Интернэшенал США / Шведский киноинститут
Автор сценария, режиссер, оператор – Марина Голдовская
Композитор – Брус Ханифан
Продюсер – Малколм Дикселиус
86 мин

Документальный фильм основан на уникальном материале — бесед Анны с режиссером Мариной Голдовской. В фильме, снимавшемся на протяжении двадцати лет, показана история женщины, которая поплатилась жизнью за свои убеждения. «Для кого я создавала этот фильм? В первую очередь для россиян. Они как никто другой могут понять душу этой женщины. Я хотела тронуть сердца людей в наш век циничного прагматизма» — Марина Голдовская.
«Фильм Голдовской — классический «портрет на фоне», в котором История проявляется лишь чередой ускользающих обстоятельств, предпосылок для личного выбора. Режиссер озвучивает нехитрую мысль: ее перестроечный проект назывался «Вкус свободы», вкус оказался горьким, и на экране мы видим, как за спиной у Политковской меняется мир, из которого, как из воздушного шара, с тихим свистом выходит свобода. Как в случае с любой ретроспекцией, ты неизбежно сопоставляешь чужую хронологию с собственной, замечая, насколько разным был мир в конце 80-х, в начале 90-х, в начале нулевых и теперь. Как неразличимо и стремительно менялась атмосфера, бытование человека, его привычки, язык — и вот теперь, когда нет Политковской, никто уже, пожалуй, не назовет заметку заметкой» – Мария Кувшинова, http://www.openspace.ru/).

Фильм является участником международных кинофестивалей 2011 года в Бостоне, Беверли-Хиллс, Иерусалиме, Лондоне, Брисбейне. Так же лента является призером на фестивале фильмов мира в Монреале (2011) и обладателем приза за лучший документальный фильм на международном кинофестивале в Варшаве.
Международная ассоциация документалистов, намерена выдвинуть фильм «Горький вкус свободы» на соискании премии «Оскар».

Frontline Россия – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline Россия – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

Интервью координатора Frontline в России Юрия Бурцева с режиссером фильма «Горький вкус свободы» Мариной Голдовской:

Видеозапись дискуссии, прошедшей после просмотра фильма:

По итогам мероприятия:

100 ТВ
Неизвестная Анна Политковская: «Горький вкус свободы»

Такой Анну Политковскую знали немногие. Первый показ документального фильма «Горький вкус свободы» прошел сегодня в Петербурге. Не в кассовых кинотеатрах, а в камерной обстановке, и собрал в основном коллег журналистки и правозащитницы. Режиссер картины и подруга Анны Политковской Марина Голдовская собирала материалы в течение почти 15-ти лет. Напомним, Анну Политковскую застрелили в 2006-м в лифте собственного дома. Лишь спустя пять лет после убийства режиссер объединила съемки в одну документальную ленту.
Малколм Дикселиус, продюсер фильма:
«За год до убийства были последние съемки. И это основной материал, это рассказ о какой-то другой Анне».
Ангелина Кузнецова, координатор проекта Frontline в Петербурге:
«Не показать такой фильм в России невозможно, поскольку Анна – это человек, который нам близок. Это нравственный камертон».
Картину уже показали в Москве. Планируют премьеры и в других городах России. Однако пока договоренностей с кинотеатрами, в том числе и с петербургскими, нет.

Эхо Москвы в Петербурге
В Петербурге показали фильм об Анне Политковской

Премьерный показ в Петербурге картины Марины Голдовской «Горький вкус свободы», посвященной погибшей журналистке Анне Политковской, прошел сегодня в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3).
Юрий Бурцев, режиссёр, продюсер, координатор проекта Frontline в России, полагает, что этот фильм должен посмотреть каждый, кому созвучно происходящее в стране в последнее время: “Фильм попал в удивительную совершенно актуальность, если хотите, в мэйн-стрим того, что развивается в последнее время и в общественной и в политической жизни. Хотя конечно Голдовская снимала фильм не об этом. Конечно в основе – история жизни Анны Политковской где-то примерно с 98 года. Это такое достаточно эпическое полотно, захватывающее почти 20 лет её жизни, но удивительно актуально звучат темы этого фильма, удивительно актуально звучит сама Политковская, удивительно актуально звучат эпизоды этого фильма, его герои и, мне кажется, это его главная, основная заслуга. Вообще говоря, это кино, которое возвращает нам нравственные ориентиры. Вот как бы это ни пафосно, может быть звучало, тем не менее, это именно так”.
Права на этот фильм приобрела компания “Кино без границ”, но, по словам Юрия Бурцева, на сегодняшний день желающих показать этот фильм в широком прокате – нет. Состоявшиеся показы в Москве прошли с большим успехом.

Лениздат.ру
Премьерный показ фильма об Анне Политковской прошел в Петербурге с аншлагом

“Для кого я создавала этот фильм? В первую очередь – для россиян. Они, как никто другой, могут понять душу этой женщины. Я хотела тронуть сердца людей в наш век циничного прагматизма” — говорит о ленте “Горький вкус свободы”, посвященной журналистке Анне Политковской (1958–2006), режиссер Марина Голдовская.

Режиссер Марина Голдовская сняла удивительную ленту. Пожалуй, самую пронзительную из посвященных легендарной журналистке. Известный документалист была знакома с Анной Политковской еще со студенческих лет, преподавала на факультете журналистики МГУ, где, как известно, училась Анна. Эмоциональное, глубоко личное отношение к своей героине пронизывает весь фильм.

“Горький вкус свободы” начинается с новостной хроники. Известия о убийстве журналистки 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Но уже мгновением позже повествование возвращается в начало 1990-х годов. И это закономерно. Лента Марины Голдовской родилась из документального рассказа о семье Политковских “на фоне века” – демократических преобразований той поры. Героем несбывшегося фильма должен был стать ведущий легендарного “Взгляда” Александр Политковский. Но меняется время, меняются герои. У свободы оказался горький вкус. Из преданной жены и матери героиня ленты превращается в легендарную журналистку, символ независимой российской журналистики. Камера Голдовской фиксирует стремительное взросление своей героини. Но, вместе с тем, и трагическое взросление страны, демократической России, которая чуть выйдя из пеленок, погрузилась в пучины насилия и хаоса. Лейтмотивом ленты пронизывает сожаление о свободе, свободе, которую мы потеряли.

Режиссер как будто сознательно пропускает период профессионального формирования Анны – первые шаги в журналистике, тяготы первых после развода лет. Спустя десять лет она появляется перед зрителем абсолютно преображенной. Хотя читатель и зритель понимает, какой невероятной внутренней работы требовало такое изменение.

Потом – первая и вторая чеченские кампании, трагедия в Норд-Ост, Беслан…. Осмысливая эти вехи, понимаешь, насколько судьба журналистки созвучна эпохе. “Я никогда не хотела быть военным корреспондентом”, – говорит героиня фильма о чеченском периоде. Но не могла не рассказать читателю о том океане человеческой боли и страдания, что плескался у ее ног. Трагедия “Норд-Оста” рассказана устами близкой подруги журналистки, потерявшей на Дубровке в октябре 2002 года мужа и сына. Голдовская показывает Анну, признающуюся, что бессильна довести до конца расследование обстоятельства гибели заложников в ходе штурма здания театра на Дубровке. Они были заскречены российскими властями.

До Беслана, где 1 сентября 2004 года боевики взяли в школу № 1, Анна не долетела по трагическому стечению обстоятельств. В Ростове она была отравлена. И Голдовская показывает уникальные кадры, на которых пережившая кому журналистка, сожалеет лишь о том, что не смогла вовремя прибыть на место.

Фотографии из семейного альбома, кадры чеченской хроники, где журналистка общается с местными жителями, съемки дома у журналистки, – фильм Голдовской показывает, как необратимо в судьбе Политковской переплетено личное и общественное. В какой-то момент начинает казаться, что судьба Анны – греческая трагедия, исход которой предрешен личностью самой героини. “Человек уходит из жизни потому, что он такой, он так бескомпромиссно устроен”, – отмечает Голдовская. Но это не совсем так. В конце ленты Анна Политковская рассказывает, что как никогда счастлива, рассказывает, что встретила единомышленника, успешного издателя из Норвегии.

“Когда я только начала снимать фильм, я думала, что в отношении Анны Политковской была допущена несправедливость, – отметила Марина Голдовская. – Она умерла непонятой, неузнанной”. Тонкая и прочувствованная лента “Горький вкус свободы” способна исправить эту неправдивость. Благодаря совместному проекту Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов фильм смогут увидеть российские зрители. 12 декабря фильм был показан в Москве, на следующий день – в Петербурге. Петербургская премьера прошла с аншлагом: пресс-клуб “Зеленая лампа” был заполнен зрителями до отказа. Бесплатные показы состоятся в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Томске, обещает Frontline Club. Лента по достоинству оценена профессиональным сообществом. Международная ассоциация документалистов намерена выдвинуть “Горький вкус свободы” на соискании премии “Оскар”.

Метро
В Петербурге прошла премьера фильма о Политковской

В Петербурге прошла премьера документального фильма Марины Голдовской “Горький вкус свободы”, посвященного журналисту Анне Политковской. Сама режиссер не смогла присутствовать на показе, однако организаторы представили видеозапись интервью с ней.
Голдовская отметила, что ей хотелось показать Анну такой, какой ее мало кто знал. Кроме того, она хотела снять фильм о “положительном герое”, каких сегодня очень не хватает.
“Аня была примером сохранившихся нравственных ценностей. И для нее было самым важным – это сам человек”,- заметила режиссер.
Фильм основан на уникальном материале — бесед Анны с режиссером. В картине, снимавшейся на протяжении двадцати лет, показана история женщины, которая поплатилась жизнью за свои убеждения.
Фильм уже был представлен на кинофестивалях в Бостоне, Беверли-Хиллс, Иерусалиме, Лондоне, Брисбейне. Лента также является призером на фестивале фильмов мира в Монреале и обладателем приза за лучший документальный фильм на международном кинофестивале в Варшаве. Международная ассоциация документалистов, намерена выдвинуть фильм «Горький вкус свободы» на соискание премии «Оскар».

Новая газета в Санкт-Петербурге
Горький вкус свободы


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна