08.12.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Frontline Россия: фильм «Сталин думает о тебе» и дискуссия о взаимоотношениях интеллигенции и власти

8 декабря 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline в России показал фильм «Сталин думает о тебе», после просмотра которого прошла дискуссия о взаимоотношениях интеллигенции и власти.


«Сталин думает о тебе», 2009
Продолжительность: 1 час 40 мин.
Режиссер: Кевин МакНир, Великобритания
Исполнительный продюсер: Барт Кайпер
Операторы: Алишер Хамидходжаев и Сергей Поликов

О своей жизни вспоминает ветеран советской карикатуры Борис Ефимов, брат известного советского журналиста Михаила Кольцова. Герой фильма полагает, что лично обязан жизнью «вождю народов», но каково это было, жить под страхом возможной в любой момент расправы…
Этот фильм – история жизни двух братьев и их взаимоотношений с Иосифом Сталиным. Ефимов и Кольцов не только были близки по духу. Внешне они похожи как две капли воды: на старых фотографиях очень сложно определить, кто есть кто. А по характеру они были разные. Их жизненные пути сильно разошлись. Борис стал политическим карикатуристом. Он часто рисовал дома, выполнял заказы. А Михаил, который был на два года старше, стал журналистом. Ему нравилось ездить туда, где было «горячо». Так он стал героем гражданской войны в Испании. Ходили слухи, что Кольцов работал на спецслужбы. Казалось, что он был везде, и всех знал. Но все время, пока работа и Бориса Ефимова и Михаила Кольцова была нужна, о них не забывал, всегда думал «вождь народов».

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) (1900, Киев – 2008, Москва) художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР (1967). Герой Социалистического Труда (1990), дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1954). Репрессиям не подвергался. Его старший брат – Михаил Ефимович Кольцов (настоящая фамилия — Фридлянд) (1898, Киев – февраль 1940, Москва), советский публицист, журналист, писатель, основатель и редактор журнала «Огонек», редактор сатирических журналов «Чудак», «Крокодил», совместно с М.Горьким – соредактор журнала «За рубежом», член редколлегии газеты «Правда». Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями. Расстрелян по обвинению в шпионаже в 1940 году. Посмертно реабилитирован.

Frontline в России – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline в России – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

По итогам мероприятия:

Лениздат.ру
Борис Ефимов и Михаил Кольцов — жертвы и верные последователи своего бога-палача

Что делать человеку, попавшему в тиски бесчеловечных экспериментов тоталитарного садиста — подчиниться и лизать сапог, раздавивший твоих близких, чтобы сохранить жизнь, или сопротивляться и умереть; а может быть, найти иной, третий путь? Оправдывает ли преступление тот факт, что преступник сам был жертвой? На эти непростые вопросы пытались искать ответы посетители пресс-клуба «Зеленая лампа», который в прошедший четверг показал английский документальный фильм «Сталин думает о тебе», посвященный братьям Борису Ефимову и Михаилу Кольцову.

Борис Ефимович Ефимов — известный советский карикатурист, одинаково талантливо клеймивший по приказу сверху и фашистов, и опальных генетиков, и «врачей-убийц», и даже своих собственных друзей («Было не всегда приятно рисовать карикатуры на Николая Бухарина, когда он признался в антисоветской деятельности, ведь мы дружили», — говорит Борис Ефимов в фильме).

Он прожил 107 лет и умер в славе и в почете в 2008-м. Его старший брат, Михаил Кольцов, журналист газеты «Правда» и сталинский агент за рубежом, один из руководителей интербригад во время гражданской войны в Испании, был арестован в 1938 и расстрелян по приказу «хозяина» за «шпионаж». Но Борис Ефимович не только не последовал за ним как член семьи репрессированного, что по тем временам было вполне предсказуемо, но, напротив, пережив всего два года опалы, снова стал одним из ведущих политических карикатуристов СССР и даже получил две сталинские премии.

Видимо, сам факт столь необычной человеческой судьбы и заинтересовал британского режиссера Кевина МакНира, который снял фильм о братьях, почти целиком состоящий из развернутого интервью с Борисом Ефимовым.

В фильме довольно честно описана судьба Михаила Кольцова — настоящего сталинского сокола, который обрабатывал склонных к «левизне» западных писателей (например, Хемингуэй выводит его в романе «По ком звонит колокол» под именем Каркова) и отдавал приказы о массовых расстрелах в Испании. За хорошую «работу» и погорел — «слишком прыткий, самостоятельный, думающий — Хозяин таких не любил», — говорит Борис Ефимов.

С другой стороны, многогранную личность самого Бориса Ефимовича Кевину МакНиру удалось показать лишь с одной стороны — как жертву режима. Вот он — психически искалеченный человек, страдающий Стокгольмским синдромом, за прошедшие пятьдесят лет со смерти своего мучителя так и не сумевший психологически реабилитироваться: называет Сталина тираном и диктатором, но при этом относится к нему с почтительным уважением, а о том, что тот самый тиран лично правил его карикатуры, говорит с нескрываемой гордостью. Но есть и другой взгляд на Бориса Ефимова — как на того, кто, по Шварцу, стал «первым учеником Дракона».

- С Борисом Ефимовым мне пришлось столкнуться лишь раз, когда в 1984 году он написал внутреннюю рецензию на книгу рисунков, которая должна была выйти в ГДР (в книге были карикатуры Ленинградских художников, в том числе и мои), — рассказывает карикатурист Виктор Богорад, хорошо известный в том числе читателям «Новой газеты». — Я читал эту рецензию, и иначе как доносом ее назвать не могу. Там были слова «контрреволюция», «антисоветский» и все в таком духе. В 37 году последствия такой рецензии для авторов совершенно точно были бы печальными. При этом карикатуры были вообще не политические — юмор, а не сатира. Книжка, к счастью, вышла, несмотря на «рецензию».

Художник Михаил Златковский Бориса Ефимова и вовсе не называет иначе как «патриархом всех преступлений, всех провокаций в карикатуре ХХ века» и даже «палачом от карикатуры»: «Он создавал систему, которая не давала возможность реализовать творческий потенциал художников, убивала ежечасно своим презрением, умолчанием».

Решать, кем же на самом деле был Борис Ефимов — жертвой или добровольным ретранслятором тоталитарной заразы, как и рассуждать о его моральных качествах — не предмет нашей статьи; все равно каждый решает такие вопросы для себя сам. Но вряд ли можно сомневаться в том, что именно столкновение со Сталиным исковеркало душу этого человека. В точности как герой Джорджа Оруэлла, он был перекован таким образом, что полюбил Большого Брата — вместе с миллионами своих сограждан. И не только не смел по-настоящему сомневаться в правоте «хозяина» даже после его смерти, даже узнав, каким чудовищным пыткам подвергался его брат, когда из него выбивали признание в шпионаже — но и пытался ломать других по своему образу и подобию. И сам Сталин, очевидно, почувствовал это — как иначе объяснить, что брату врага народа доверили освещение Нюрнбергского процесса и множества других острых политических тем?

Чума тоталитарного рабства — бацилла очень опасная, поражающая самое нутро человека, и при этом крайне стойкая, способная десятилетиями выжидать в спящем состоянии того момента, когда попадет в питательную среду. После чего мгновенно разрастается пышным красным цветом.
Автор: Анджей Беловранин


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна