30.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Особенности выборной кампании-2011»

30 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялось очередное заседание Экспертного клуба, посвященное анализу особенностей избирательной кампании 2011 года.

Несколько дней осталось до выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые пройдут 4 декабря. Чем запомнится выборная кампания-2011? Каковы особенности петербургской части общероссийских выборов?
В чем отличия и сходства продуктов «черного пиара» прошлых лет и настоящей выборной кампании? Продолжается ли в Петербурге война т.н. классического «черного» пиара – фальшивые листовки и газеты, атаки на Интернет-ресурсы партий, подкуп избирателей – или сегодня более актуально применение административного ресурса?
Какие из партий вели стратегически выверенную кампанию? Сыграло ли создание «Общероссийского народного фронта» отведенную ему роль – консолидировать гражданское общество, привести во власть народных выдвиженцев? Позволят ли итоги выборов четче очертить круг протестного электората? Произойдет ли обновление политической элиты в связи с парламентскими выборами в России?

В обсуждении приняли участие:
- Григорий Васильевич Голосов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге;
- Дмитрий Владимирович Солонников, политолог;
- Евгений Олегович Негров, кандидат политических наук, ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

По итогам мероприятия:

ЭПОС.ру
Черным по черному

«Черные» избирательные технологии становятся обязательным условием российских выборных кампаний.

Накануне предстоящих выборов в Cанкт-Петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» в очередной раз собрались известные специалисты в области политологии и общественных наук. Постоянные эксперты клуба изучали и давали оценку особенностям данной выборной кампании и текущего выборного цикла.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов высказал предположение, что в настоящее время так называемый «черный пиар» уже не играет в России столь значительной роли, как раньше. Его место сейчас занял административный ресурс. Происходит это, по его мнению, потому, что выборов, как таковых, у нас уже нет. В ближайшее воскресенье нам предстоят не выборы между различными политическими партиями, а «голосование за «Единую Россию». Это является совершенно иной политической акцией и требует абсолютно другой организации процесса.

Любопытно, что, по утверждению господина Голосова, в случае «возвращения в России демократии» (на что он, кстати, очень даже надеется), немедленно вернется и «черный пиар», как составная часть любой демократической системы.

С ним не вполне согласился политолог Евгений Негров. Он полагает, что «черный пиар» и поныне процветает на политическом пространстве России и, судя по всему, будет процветать еще очень долго. Более того – похоже, что использование «черных» выборных технологий является одним из правил и даже обязательных условий российских выборных кампаний.

Происходит, это, в частности, потому, что большинство отечественных «политтехнологов» только этими технологиями и владеет в совершенстве. Их задачей является не показ положительных сторон партии или кандидата, на которого они работают (как это, собственно, происходит в большинстве стран мира), а нарочитая демонстрация недостатков и изъянов в деятельности своих оппонентов.

Понятно, что в данном случае речь идет, как о действительных, так и мнимых и даже мифических недостатках. В результате вместо добросовестного анализа и добротной политической рекламы в России сегодня фактически в ходе предвыборных кампаний процветают очернительство, клевета, фальсификации, передергивание фактов, так называемый «троллинг» и, наконец, просто изощренная травля неугодных кандидатов.

В результате выборные кампании становятся все более предсказуемыми, а результаты их известны заранее даже не специалистам, а просто «политически подкованным» гражданам.

Правда, политолог Дмитрий Солонников добавил, что даже в таких условиях на российском политическом поле возможны неожиданные комбинации. Он обратил внимание собравшихся, что за последние полгода конфигурация отечественных политических сил существенно изменилась. Были фактически закрыты два проекта, на которые возлагали большие надежды с одной стороны общество, а с другой стороны власть. Имеются в виду проекты «переформатирования» партии «Правое дело» и создания так называемого «Общероссийского народного фронта».

В свою очередь Григорий Васильевич Голосов предположил, что проект «Общероссийского народного фронта» был закрыт тогда, когда его авторы убедились в том, что число знаковых и уважаемых фигур, которые на самом деле искренне поддерживали бы действующую власть, ничтожно мало. Те же, кто реально выражает восхищение властью, зачастую не поддерживаются обществом и не пользуются сколько-нибудь значимым авторитетом. Порой, их даже просто нельзя демонстрировать публично.

В ответ на опасения Евгения Негрова по поводу того, что в современной России возможно формирование авторитарного режима, Григорий Голосов с грустью заметил, что подобные опасения несколько запоздали. По его мнению, авторитарный режим в нашей стране сформировался еще в 2005 – 2006 годах. Положительным моментом в данном факте может быть разве то, что пока у этого режима нет существенных внутренних и внешних проблем, поэтому динамики в сторону ужесточения тоже не наблюдается.

Другое дело, что так не может продолжаться вечно. Уже сейчас наблюдаются тревожные для режима тенденции, которые выражаются в существенном снижении авторитета и рейтинга «партии власти».

За несколько дней до выборов по закону уже не разрешается публикация и обнародование результатов социологических исследований. Поэтому Григорий Голосов высказал лишь свое оценочное мнение. Он предположил, что при благоприятном для нее стечении обстоятельств «Единая Россия» вполне может набрать по итогам выборов шестьдесят пять процентов голосов. Но ряд факторов могут привести к тому, что эта цифра окажется существенно ниже и опустится даже до отметки в сорок пять процентов.

Как полагает профессор Голосов, власть тогда неизбежно будет вынуждена сделать свои «организационные выводы». Тогда общество ждут перемены. Другое дело, что не следует надеяться, будто это станут обязательно перемены к лучшему. Вполне может случиться как раз наоборот.

В любом случае, как дружно решили эксперты, ждать «смены политических элит» по результатам текущего выборного цикла на этот раз не приходится.
Автор: Юрий Гладыш

ЗАКС.ру
Политолог: предвыборный “черный пиар” умирает

«Черный пиар умирает», – заявил во время дискуссии экспертного клуба «Зеленой лампы» профессор факультета политологии и социологии Европейского университета Григорий Голосов. По его словам, информационные технологии теряют свою актуальность, так как являются более ресурсоемкими по сравнению с административным ресурсом. «Когда в России настанет демократия, тогда и все, что связывается с понятием «черного пиара» вернется», – отметил эксперт.

Пока же для его возвращения предпосылок нет, так как гораздо проще задействовать определенные группы граждан, которые «придут не на выборы, а проголосовать за «Единую Россию». Тем не менее, по словам Голосова, остается фактор людей, которые придут 4 декабря сделать более-менее осмысленный выбор. Их голосование не поддается прогнозированию. Именно за них и можно бороться партиям посредством использования пиар-технологий.

А приглашенный эксперт Дмитрий Солонников заметил, что характерный для черного пиара выпуск поддельных листовок, от которого почти отказались в Петербурге, процветает в Ленобласти. При этом, в связи с изменениями в законодательстве, по которым на этой кампании запрещена критика в адрес оппонирующих партий, даже если критика правдива, участились попытки выпуска листовок с критикой в адрес одной из партий от имени другой партии, но по факту заказанные третьей стороной. Сам же он отметил, что черный пиар действительно вымирает в Петербурге.

Политолог Евгений Негров считает, что в таком случае, черный пиар, наоборот, развязывает руки партиям, так как вне зависимости от того, что партия устраивала во время кампании, она всегда может сослаться на черный пиар и происки конкурентов, которые таким образом пытаются их очернить в глазах публики.

ЗАКС.ру
Эксперт: партии не смогли найти баланса в избирательных кампаниях

В ходе дискуссии экспертного клуба «Зеленой лампы» политологи обсудили особенности избирательных кампаний разных партий. Кандидат политических наук Евгений Негров отметил, что самая «дорогая» кампания была у эсеров – на привлечение одного голоса они тратят денег больше, чем остальные партии.

Политолог Дмитрий Солонников выделил такие особенности кампаний: «У «Единой России» – это стремление к снижению явки, то есть игра на апатии общества и аккумулирование административного ресурса. Интересна стратегия «Яблока» – почти все ресурсы они бросили на Петербург. У коммунистов эта кампания прошла без ярких личностей. Особенностью «Справедливой России» была удачная игра на протестных настроениях граждан, которая развивалась, несмотря на сжатые ресурсы.

Проблемой стали внутренние распри, которые проявились к концу кампании. Именно из-за них в конце она проиграла медийное пространство. «Правое дело» отлично стартовала, но потом сдалась после скандала. ЛДПР соберут свой электорат, потому что партия осталась «театром одного актера», ни к какой другой стратегии они не готовы. А «Патриоты России» просто отметились для галочки».

Обсуждая кампании партий, политолог Григорий Голосов отметил, что существует две пиар-стратегии для выборов: работа по сохранению базового электората, и работа по привлечению неорганизованных групп избирателей. «Ни одной из партий не удалось найти баланс между этими стратегиями во время предвыборного сезона. Хуже всего показала себя КПРФ, которая фактически сделала упор на первый пункт и вообще не работала по второму. Примерно также поступила и ЛДПР, чья кампания по обыкновению полностью строилась на образе Жириновского. Что же касается «СР», то в их агитации я не увидел конкретного содержательного момента», – отметил Голосов.

Лениздат.ру
Эксперт: Времена “черного пиара” придут, когда в Россию вернется демократия”

Лениздат.ру
Политологи сравнили избирательные кампании партий

ЗАКС.ру
Политологи: ОНФ провалился

«Еще весной было ощущение, что у режима нет проблем. Но власть допустила несколько глупых проступков, таких как создание ОНФ и выдвижение Путина на новый срок», – отметил на пресс-конференции в «Зеленой лампе» политолог Григорий Голосов.

Эксперт Евгений Негров считает, допущенные ошибки говорят об общей усталости конструкции власти. В ходе дискуссии, политолог Дмитрий Солонников заметил, что впервые за многие годы перед выборами сложилась уникальная программа, когда два проекта власти «не выстрелили». ОНФ, как ребрендинг «Единой России» не состоялся, так как он исчерпал себя раньше того, как его ввели в игру.

«Правое дело» просто не сыграло серьезную роль в выборах этого года, потому что проект закрыли раньше времени. Профессор Европейского университета Григорий Голосов отметил, что одной из целей Народного фронта было привлечение общественников, которые бы поддерживали власть. Но, оказалось, что таких реальных общественников, которые бы пользовались популярностью в обществе, и при этом могли работать с единороссами, нет. Кроме того, Сурков никогда не поддерживал этот проект, а это, по мнению эксперта, тоже важный аспект.

По его словам, уникальность ситуации состоит еще в том, что общая усталость народа от власти накладывается на экономические проблемы, которые пока откладывают до весны, но которые тем не менее, не могут не вылезти. Эти проблемы – разрушение ЖКХ, трудности в сфере сельского хозяйства, а также вступление в ВТО, которое, по мнению эксперта, разрушит многие отрасли экономики в России.


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна