25.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Закон против насилия в семье»

25 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам насилия в семье.

Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы против насилия в отношении женщин, учрежденному ООН и отмечаемому 25 ноября. В этот день в 130 странах мира будет лан старт кампании «16 дней против насилия над женщинами», которая пройдет под девизом: «Миролюбивое общество начинается с мира в семье».

В декабре 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW или «Женская конвенция»). Цель Конвенции – устранить все формы дискриминации в отношении женщин. Наша страна подписала этот документ в 1981 году. Но, несмотря на международные обязательства, Россия так и не приняла специальный закон против насилия в семье. Большинство стран мира, в том числе бывшие республики СССР, уже приняли такие законы и успешно реализуют систему охранных ордеров, позволяющих экстренно обеспечить безопасность женщин и детей. С 1995 года в Госдуму неоднократно вносились проекты закона о профилактике насилия в семье, но до сих пор этот закон не принят. Несовершенство законодательства приводит к тому, что почти в каждой четвертой российской семье происходит насилие по отношению к женщинам.

Как часто обращаются в полицию женщины, подвергшиеся физическому насилию в семье? Какова дальнейшая судьба этих заявлений? Кризисный центр для женщин в Петербурге – какие задачи решает, как часто обращаются за помощью к специалистам Центра, с какими вопросами? Почему Кризисный центр для женщин и Коалиция общественных организаций и движений настаивают на принятии Закона о социально-правовой защите от насилия в семье? Какова роль охранных ордеров как специальных средств социально-правовой защиты от насилия в семье? Превентивные программы для изменения агрессивного поведения – цель, содержание, эффективность, кому адресованы? Какие акции в рамках международной кампании «16 дней», пройдут в Петербурге?

В разговоре приняли участие:
- Наталья Карпович, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей;
- Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга;
- Наталия Ходырева, директор Кризисного центра для женщин;
- Андрей Исъемин, психолог организации «Мужчины 21 века».

Вниманию журналистов! 25 ноября в 17:00 на Малой Конюшенной улице состоится арт-митинг «Выносим сор из избы!». Организаторы акции – движение «За феминизм», ИНГО Кризисный центр для женщин, Российское Социалистическое Движение.

По итогам мероприятия:

Питер ТВ
В центре Петербурга «выносили сор из избы»


На Малой Конюшенной улице протестовали против насилия в семье

Николай Васильевич Гоголь стал свидетелем необычной арт-акции, которая прошла сегодня, 25 ноября, вечером на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге как раз у памятника великому писателю. Митингующие выступали за принятие закона против насилия в семье. Главными лозунгами протестующих стали – «Выносим сор из избы» и «Копаемся в грязном белье».
У подножия памятника около 20 участников акции растянули импровизированную веревку, на которой развесили белье и плакаты, а в ходе небольшого митинга раздавали листовки просветительского содержания.
По словам одного из организаторов акции Наталии Ходыревой, закон, призванный защитить от насилия в семье уже 16 лет пылится в Госдуме. В рамках этого закона женщины-активистки требуют принять систему охранных ордеров, которая позволит обеспечить женщинам и детям безопасность.
Необычная акция приурочена к Международному дню борьбы против насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября. В этот день стартует кампания «16 дней против насилия над женщинами».

БалтИнфо
На митинге в центре Петербурга развесят грязное белье

Санкт-Петербург, 25 ноября. Сегодня в 17.00 МСК на Малой Конюшенной пройдет митинг под лозунгами «Копаемся в грязном белье» и «Выносим сор из избы». Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказала активистка петербургской региональной общественной организации «Институт Недискриминационных Гендерных Отношений /Кризисный центр для женщин» (РОО ИНГО) Наталья Ходырева.
Как рассказали организаторы, арт-митинг под названием «Выносим сор из избы» пройдет необычным образом — участники планируют развесить в центре города грязное белье с целью символически нарушить вековые российские традиции – «не копаться в грязном белье и не выносить сор из избы».
Активисты будут выступать под лозунгами: «Депутаты! Требуем закон против насилия в семье!», «Охранные ордера – защита от насилия в семье!», «Иногда дом – самое опасное место!», «Нам не нужен домострой – всех насильников долой!», «Семейного тирана – на переплавку к психологу!», «Насилие в семье = насилие в обществе» и другими.
«Уже 16-ый год в Государственной Думе пылится проект закона против насилия в семье. Большинство стран мира, в том числе бывшие республики СССР, успешно реализует систему охранных ордеров, позволяющих экстренно обеспечить безопасность женщин и детей. Несмотря на международные обязательства, Россия так и не приняла этот закон», – рассказала о причине митинга Наталья Ходырева.
Общественные организации и движения Феминистская Активистская Коалиция (ФАК), ИНГО/Кризисный центр для женщин, Российское социалистическое движение, мужские организации «Мужчины 21 века» и «Северный путь» будут призывать власти принять специальный «Закон о социально-правовой защите от насилия в семье».
Необычная акция приурочена к Международному дню борьбы против насилия в отношении женщин, учрежденному ООН и отмечаемому 25 ноября. В этот день в 130 странах мира будет дан старт кампании «16 дней против насилия над женщинами», которая пройдет под девизом: «Миролюбивое общество начинается с мира в семье».

АиФ-Петербург
На Малой Конюшенной активисты развесят грязное белье

Когита.ру
Выносим сор из избы!

ЗАКС.Ру
Эксперты: Корни насилия в семье – в недостатках законодательной базы

По данным международных исследований, около трети умышленных убийств совершается в семье, говорили участники круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа». Российская реальность тоже не дает поводов для особенного оптимизма: в каждой четвертой российской семье совершается насилие в отношении женщин, а каждые 40 минут в нашей стране одну россиянку убивает муж или партнер.

Директор Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева подтвердила, что чаще всего насилие над женщинами происходит со стороны их партнеров. Эти данные основываются на статистике центра, собранной за 19 лет работы – более 40 тысяч обращений женщин. «Необходимо изменить ответ институций на этот вид насилия, – уверена Наталия Ходырева, – К сожалению, помощь судов и полиции неэффективна – чаще всего там отговаривают подавать заявления». По мнению эксперта, таким образом идет декриминализация этого вида преступлений и они длятся очень долго, а заканчиваются трагически – многие женщины говорят, что после насилия хотят выкинуться из окна. Таким образом, частые падения из окон домов предстают уже в несколько ином свете».

«Мы считаем, нет в Уголовном Кодексе специальных мер – «охранных ордеров», которые позволяют обеспечить экстренную защиту в течение 24 часов в качестве досудебной меры, а затем в течение 72 часов судебное разбирательство, – предложила вариант защиты пострадавших в семье Ходырева, – Мы видим, что мировые судьи затягивают дела, пытаясь замирить стороны». Директор Кризисного центра для женщин отмечает колоссальное отставание России по данной проблеме не только от Европы, но и стран СНГ – Казахстана, Киргызстана, Грузии, Молдовы, Украины – где «охранные ордера» приняты уже давно.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова нашла по данной проблеме только один «след» в законодательстве – в Семейном Кодексе, в части, касающейся лишения родительских прав. Главную причину массового насилия Евдокимова видит в негативной информации, которая льется из СМИ. В результате у людей формируется стереотип «ничего страшного» и особенно это травмирует детей, которые вырастают и воспроизводят подобное поведение.

Безнаказанность по многим заявлениям правозащитница объясняет скрытым характером данного вида преступлений из-за отсутствия свидетелей и обусловленных этим сложностей подведения законодательной базы. Кроме того, многие впоследствии отказываются от суда, так как считают, что это вроде как «семейное дело». Евдокимова уверена, что общество в данном случае должно быть на стороне женщин как наименее защищенного субъекта.

«Работа с проблемой домашнего насилия – дело не только правоохранительных органов, но и психологов, – считает психолог организации «Мужчины 21 века» Андрей Исъемин. – К нам чаще всего обращаются мужчины, которые не могут себя контролировать, но осознают это и хотят меняться». На сегодня, по словам психолога, речь идет о единицах и десятках обращений, но когда будет введена юридическая норма, специалист ожидает сотен обращений, в том числе и по решению судов.

Несогласие с тезисом о недостаточности внимания к проблеме со стороны государства озвучила депутат Государственной Думы Наталья Карпович: «Государство очень много делает в этом направлении – за 4 года было внесено множество изменений в законодательство». По ее мнению, так как каждый член семьи является гражданином и личностью, то нет особенной нужды посвящать именно семейной части проблем отдельные разделы нормативно-правовых актов – с точки зрения законодательства сегодня все позиции по преступлениям против личности учтены.

Правда, депутат тут же рассказала, что страна давно подписала, но так и не ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – «женскую конвенцию». Якобы это связано с отсутствием понятных терминов и механизмов реализации этого закона: «Нам необходим закон о гендерном равенстве, и он уже разрабатывается. Он поможет защитить и тех, и других».

Карпович видит причины несерьезного отношения к проблеме со стороны правоохранительных органов в том, что женщины зачастую забирают поданные заявления и дела разваливаются в суде. В целом же в государстве необходим целый комплекс механизмов, в том числе и работа в дошкольных и школьных учреждениях психологов, отслеживающих состояние ребенка. Главную проблему семейного насилия сформулировала Наталия Ходырева. Подводя черту дискуссии, она заявила, что наиболее уязвимые члены семьи – женщины, старики, дети – не обращаются в правоохранительные органы, так как у них нет гарантий безопасности.
Автор: Алексей Дьяченко

БалтИнфо
Андрей Исьёмин: «Противодействовать домашнему насилию можно»

Андрей Исьёмин, психолог, координатор направления «Альтернатива насилию» автономной некоммерческой организации «Мужчины 21 века».
В России 13 тысяч женщин в год погибает в результате домашнего насилия. В нашем центре мы консультируем мужчин, склонных к применению силы в семье. Есть много теорий, по какой причине мужчины так себя ведут по отношению к слабому полу.
Во-первых, накладывается культурный фактор. Существуют гендерные поведенческие стереотипы. Один из них – у нас патриархальная система семьи, мужчина в ней главный, и это «дает ему право» применять силу. Отношения в семье воспринимаются в обществе, как внутренние дела, никого не касающиеся. Отсюда стереотипы: «бьет, значит, любит» и «милые бранятся — только тешатся». Ребенок растет и впитывает в себя нормы жизни родителей, а впоследствии воспроизводит их поведение. Тип отношений между родителями укореняется в психике, и взрослый человек не критично относится к своим действиям.
Во-вторых, причиной периодической потери самоконтроля может стать личный травматический опыт. В детстве или в юности человек оказался свидетелем или жертвой насилия — это боль, которая создает внутреннее напряжение, отнимает много душевных сил и, как следствие, их меньше остается на то, чтобы совладать с собой. Пока человек носит в себе эту травму, пока он не исцелен, ему труднее управлять собой в повседневной жизни.
В-третьих, влияет также текущий стресс — это, к примеру, проблемы на работе, долги, кредиты… Это отнимает много сил и провоцирует срывы.
А если проблема на работе решена —прихожу домой спокойным.
Опасно, когда сходятся все три фактора: в детстве отец бил мать, плюс начальник грубо что-то сказал, плюс жена что-то не то сделала, по его мнению, — и он «снимает напряжение». Что, кстати, приводит к так называемому позитивному подкреплению деструктивной в данном случае поведенческой модели, то есть человек повторяет то, что ему приносит облегчение, и развивается своеобразная форма зависимости от насилия.
В конечном итоге, самый важный вопрос – вопрос личной ответственности. Если человек считает себя ответственным за свою жизнь, если он отвечает за свой выбор в каждой ситуации, он будет вести себя иначе. А если он отказывается нести ответственность за свои поступки и считает, что его «довели» – в таком случае он бьет, а потом говорит: «Не я такой, а жизнь такая».
Женщина должна думать о своей безопасности и безопасности своих детей. И чем раньше она начнет реагировать, тем лучше – насилие не начинается сразу с тяжелых форм, можно вовремя распознать и предпринять какие-то действия. А если становится опасно, то необходимо «эвакуироваться» и обратиться к специалистам.
Противодействовать домашнему насилию можно. Сегодня мужчины обращаются за помощью чаще всего после того, как женщины приходят в женский кризисный центр, где получают поддержку, чувствуют себя уверенней, могут сказать «Хватит». Мужчина идет к психологу, так как боится потерять отношения, потерять семью и, зачастую, не осознает, что причина в его действиях.
Необходимо принять адекватное законодательство – с охранными ордерами (запрет на приближение насильника к жертве), с общественным характером обвинения (решение о возбуждении или невозбуждении дела должна принимать не пострадавшая, а официальные лица). Ведь жертве домашнего насилия трудно предпринимать самостоятельные шаги. Подавать или не подавать в суд, обращаться за помощью или нет — это дополнительный груз ответственности. И если это будет решаться автоматически, жертве будет легче. Да и насильник будет знать, что не уйдет от наказания.
Также необходимо, чтобы по решению суда насильнику предоставлялся выбор — идти в тюрьму или на принудительное психологическое консультирование и лечение.
Необходимы комплексные действия – как на законодательном уровне, так и на уровне подготовки специалистов и создания определенного общественного мнения.
По отзывам наших скандинавских коллег, эффективность работы психологов с мужчинами достигает 80 % – они больше не возвращаются к насилию. Важно, чтобы люди понимали, что обращения к психологу не надо стыдиться — во многих случаях это необходимость.

ИА РЕГНУМ
Петербургские общественники, выступающие против насилия в семье, “вынесли сор из избы”

В Санкт-Петербурге закончился санкционированный арт-митинг “Выносим сор из избы”, которым началась общественная кампания “16 дней против насилия над женщинами”. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.
Митинг прошел без происшествий, причем, участников оказалось гораздо больше, чем петербуржцев, которых он привлек. Около двух десятков молодых людей и девушек скандировали: “Детей и женщин должен защитить закон”. Участники стояли в центре города на Малой Конюшенной площади с плакатами “Иногда дом – самое опасное место”, “Насилие в семье – насилие в обществе”, “Молчание убивает”, “Женщины объединяйтесь – поддержите друг друга”. Самый большой плакат гласил: “Депутаты! Требуем закон против насилия в семье”. Так же в рамках акции прохожим раздавались листовки с теми же призывами к депутатам и информацией об организаторах акции.
Среди организаторов общественной кампании “16 дней против насилия над женщинами” – Феминистская Активистская Коалиция (ФАК), мужские общественные организации “Мужчины XXI века”, “Северный путь” и региональная общественная организация “Институт Недискриминационных Гендерных Отношений /Кризисный центр для женщин” (РОО ИНГО).
Как сообщила руководитель общественной организации “Кризисный центр для женщин” Наталья Ходырева, уже 16-й год в Госдуме России “пылится проект закона против насилия в семье”. “Он так и не принят, между тем большинство стран мира, в том числе, и бывших республик СССР приняли такие законы и спешно реализуют систему, так называемых охранных ордеров, которые позволяют экстренно обеспечивать безопасность женщин и детей”, – рассказала Ходырева.
Она пояснила, что охранные ордера – это экстренные досудебные меры, призванные обеспечить безопасность женщин и детей, при которых насильник должен покинуть квартиру. “Сейчас в России члены семьи, подвергающиеся насилию, могут проживать годами в одной квартире с насильником, пытаясь доказать что-то в судах”, – добавила руководитель общественной организации.
Ходырева рассказала, что в “Кризисном центре”, который она возглавляет, ежегодно обращается до 2-3 тыс. женщин. Организация не получает ни какой государственной поддержки и существует на гранты зарубежных благотворительных организаций. В центре работает телефон доверия. Специалисты организации также поддерживают в судах женщин, подвергшихся насилию.
Напомним, что проблема домашнего насилия для России и для Санкт-Петербурга, в частности, остается самой актуальной на сегодня. Насилие в семье является латентным преступлением, когда крайне редко жертва насилия подают заявление в полицию и еще реже дела доходят до суда и возбуждаются уголовные дела.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна