22.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Лидеры и аутсайдеры выборной гонки»

22 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер, 3) состоялось очередное заседание Экспертного клуба, посвященное результатам последних предвыборных опросов и прогнозов.

В ходе заседания экспертами была представлена информация о расстановке сил накануне выборов – результаты последних опросов и прогнозов.
Как менялись предпочтения избирателей в ходе всей избирательной кампании? С чем связаны изменения в позиции избирателей за последний месяц? Рейтинги партий накануне дня голосования. Динамика рейтингов партий в ходе выборной кампании: как изменились с момента старта выборной кампании, что может означать падение рейтинга партии в ходе агитационного периода? Прогнозы итогов голосования. Правы ли те, кто пророчит трехпартийную думу – Единая Россия, КПРФ и ЛДПР и утверждают, что главная интрига выборов – набирает ли «Единая Россия» конституционное большинство? Будут ли существенно отличаться результаты региональных и федеральных выборов в Петербурге? Влияет ли прогноз о результатах выборов на явку и, как следствие, на результат самих выборов? Нужны ли exit-poll, насколько они эффективны?

В заседании приняли участие:
- Ольга Валентиновна Попова, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Александр Григорьевич Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Дмитрий Владимирович Солонников, политолог;
- Евгений Олегович Негров, кандидат политических наук, ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

По итогам мероприятий:

100 ТВ
Какие прогнозы дают политологи относительно предстоящих выборов?

Промежуточные итоги предвыборной кампании подводят политологи Петербурга. Впервые за последние годы они наблюдают необычную картину – часть избирателей собирается голосовать за разные партии на выборах в Госдуму и Законодательное собрание города. Кроме того сегодня обсуждали нужно ли проводить Exit pool – опрос непосредственно после голосования. С одной стороны – это хороший альтернативный способ оценить, к примеру, нет ли вброса бюллетеней на участке. С другой – информацией могут пользоваться и сами партии.
Дмитрий Солонников, политолог:
«Exit pool влияет на то, как агитаторы работают. Запрещено. Что значит запрещено? Понятно, что все этим занимаются. Если партия отстает, то дополнительные ресурсы изыскиваются».
Прокомментировали политологи и причины колебания рейтингов партий во время предвыборной кампании. Так у единороссов проценты незначительно снижались. У демократов из партии «Яблоко» рейтинг наоборот подскочил почти с 0. Правда, в итоге, также стал падать. Более стабильны проценты у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Но и они постоянно колебались. К примеру, коммунисты потеряли часть голосов после 7 ноября, когда так и не показали единства левого фланга во время празднования годовщины революции.

RBC-Daily
Социологи: в парламент Петербурга пройдут четыре думские партии и один депутат от «Яблока»

Итоговые рейтинги партий перед выборами в Петербурге показывают продолжающееся снижение доверия к партии власти. Социологи отмечают рост поддержки оппозиционных партий, присутствующих в парламенте, и прогнозируют, что будущее законодательное собрание Петербурга будет по составу отличаться от Госдумы.
Очередной опрос будущих избирателей, проведенный Первой петербургской гуманитарно-технологической корпорацией, продемонстрировал некоторые сдвиги в общественном мнении горожан в отношении предстоящих выборов в Госдуму и законодательное собрание. По словам директора корпорации социолога Дмитрия Солонникова, среди 1,2 тыс. опрошенных петербуржцев поддержать на выборах партию «Единая Россия» согласились около 30% респондентов. «Рейтинг этой партии снижается (на 4% по сравнению с предыдущим опросом), это устойчивая тенденция, и она прослеживается начиная с сентябрьского съезда, на котором случилась рокировка в тандеме», — отметил эксперт.
При этом КПРФ и «Справедливую Россию» готовы поддержать по 15% избирателей. Эксперт считает, что труднее всего сейчас приходится эсэрам (+2% по сравнению с предыдущим опросом), так как «партию постепенно выключают из информационного пространства». Коммунисты же потеряли около 3% поддержки. «Это произошло после неудачного выступления на митингах 7 ноября, когда местные партийцы не сумели преодолеть разногласия и сплотиться», — считает г-н Солонников.
Дальше с неизменным результатом в 10% идет ЛДПР. Петербургский политолог Ольга Попова отметила, что «в ходе нынешней избирательной кампании активную поддержку партии Жириновского наряду с традиционным электоратом может оказать студенческая молодежь». По ее словам, эту партию власть держит для себя «на всякий случай».
Следом за партиями, имеющими шанс преодолеть барьер в 7% и сформировать полноценные фракции в петербургском парламенте, располагается «Яблоко» с рейтингом около 5%. Это дает партии шанс провести в парламент одного депутата. Эксперты отметили, что по сравнению с предыдущими замерами рейтинг партии Григория Явлинского в Петербурге потерял около 3%.
По данным опроса, не попадают в законодательное собрание две партии — это «Правое дело» с рейтингом около 3% и «Патриоты России», которых согласны поддержать 1,5% опрошенных.
Плохим показателем эксперты назвали цифру 20% не определившихся со своим выбором респондентов. «Обычно в это время таких избирателей значительно меньше», — отметила г-жа Попова.
Большинство не определившихся сейчас в день выборов скорее всего отдадут предпочтение оппозиционным партиям. Такое мнение высказал политолог Александр Конфисахор. «Если бы они хотели проголосовать за партию власти, то уже сказали бы об этом», — отмечает эксперт.
Отличие петербургского парламента от Госдумы будет состоять в большем представительстве оппозиционных партий, считает Ольга Попова. «Справедливая Россия» в Петербурге наберет больше, чем по стране в целом, у «Яблока» есть высокие шансы перескочить за 5%», — говорит она.
Автор: Сергей Ковальченко

Фонтанка.ру
Социологи перед выборами подсчитали большинство

Результаты выборов в Петербурге будут отличаться от общероссийских. В парламент Петербурга пройдут пять партий, а в Госдуму – традиционно четыре. Такие мнения высказывали во вторник политологи и социологи в клубе «Зеленая лампа». Проценты давали разные, сошлись в одном – партия власти все же победит.
«Единая Россия» на выборах получит от 52 до 57 процентов. Если в ее копилку приплюсуют еще голоса тех партий, которые провалятся на выборах, и испорченные бюллетени, то наберется до 68 – 69 процентов. Однако в Петербурге у партии власти будет лишь около 30 процентов голосов. Эсеры и коммунисты с большим отрывом наберут примерно по 15 процентов, ЛДПР – 10 процентов. И еще в парламент Петербурга может прорваться «Яблоко», тем или иным образом преодолев барьер — либо набрав 7 процентов, либо получив мандат как «малая партия», набравшая 5 процентов. «Правое дело» и «Патриоты России», как заявила заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова, «отдыхают».
В целом на протяжении кампании мнения электората относительно предпочтений колебались. Но в пределах 10 процентов. «Это как соотношение коротких и длинных денег. Но рейтинги мало отражают реальные предпочтения граждан», – отметил кандидат политических наук, ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Евгений Негров.
Ольга Попова его дополнила, объяснив публике, что доверять данным опросов социологов надо очень осторожно: «Есть рейтинги и РЕЙТИНГИ. Известно, что в предвыборный период существует заказная социология, намеренное завышение и занижение показателей. Есть много технологий и хитрых способов, например, представления одних данных от доли ответивших и других – от доли тех, кто собирается прийти на выборы».
Как отметили специалисты, несколько неожиданные тенденции в приоритетах образовались относительно партии ЛДПР именно в Петербурге – партия очень активно поддерживается студенческой молодежью, в отличие от данных по всей России. И протестные настроения выливаются именно в готовность голосовать за ЛДПР. Также выше, чем по стране, ожидаются результаты голосования по эсерам. Да и шансы «Яблока» пройти в российский парламент оценивают как ничтожные, в то время как в нашем городе партии дают шанс.
По-прежнему, несмотря на близость кампании, высока доля людей, которые не определились, за кого они будут голосовать, – порядка 20 процентов респондентов. Одни политологи считают, что за этим может скрываться что угодно: и гонка за лидерами, и стремление выразить оппозиционное настроение, и просто настроение в день голосования, от которого может зависеть выбор. По мнению специалистов, как проголосует эта масса людей, настолько непредсказуемо, что количественные исследования это измерить не могут.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор убежден, что это – иррациональное звено и 4 декабря, придя на избирательный участок, они могут проголосовать даже в зависимости от того, как позавтракали: «Они могут проголосовать за соседа, за портрет человека, который понравился, потому что у него красивые уши. Но вряд ли эти люди будут голосовать за правящую партию. Она слишком долго находится в центре внимания. И если бы они хотели бы за нее голосовать, то не терялись бы с выбором».
Объяснили социологи и феномен изменения рейтингов, то взлетающих, то падающих у некоторых партий. «Чтобы прошла любовь с первого взгляда, нужно посмотреть второй раз». Люди, изначально обратившие внимание на конкретную партию, послушав мнение политиков, посмотрев за деятельностью политического движения, могут в нем разочароваться. Например, к коммунистам интерес у граждан проснулся, но на протяжении последних двух месяцев он колебался то вверх, то вниз. У этой партии такая ситуация, что устойчивый электорат у них всегда есть и будет – это те, кто голосует за бренд. Но после отрицательной кампании в адрес партии и после 7 ноября, когда активисты КПРФ не смогли показать единство своих рядов, и у них наметился раскол, наметилось снижение их поддержки.
Разделились мнения политологов на тему «тяжелой артиллерии» «Единой России» – появления тандема в избирательной кампании. Одни считают, что появление лозунгов «Путин и Медведев с нами» даст 3 – 4 дополнительных процента. Другие после случая в «Олимпийском» в этом сомневаются.
Что касается настроений граждан относительно самой кампании, а не предпочтений, то, согласно данным «Левада-центра», 4/5 респондентов считают, что от них ничего не зависит, а 62 процента уверены, что депутаты ни Госдумы, ни регионального парламента не отражают их интересы.
Автор: Александра Медведева

ЭПОС
Все украдено до нас

В санкт-петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» прошло очередное заседание экспертного клуба. На этот раз приглашенные специалисты поделились с журналистами и гостями встречи данными последних предвыборных опросов. Они также высказали отдельные предположения по возможным результатам предстоящего голосования.

Очевидно это было действительно последнее публичное выступление социологов перед грядущими выборами. Буквально через несколько дней на оглашение результатов подобных исследований будет наложен законодательный запрет.

В целом следует отметить, что почти все участники прошедшей дискуссии отмечали две особенности проходящей выборной кампании.

Они с разной степенью откровенности выражали сомнение в легитимности и достоверности официальных результатов будущих выборов.

С другой стороны, социологи и политологи с какой-то грустью соглашались с тем, что эти результаты в значительной степени уже предопределены заранее, и ждать каких-либо сенсаций от выборов не приходится.

Самым «радикальным» по части прогнозов оказался политолог Евгений Негров. Он высказал предположение, что на этот раз «Единой России» не удастся набрать в федеральном парламенте конституционного большинства. В самом лучшем случае «медведей» могут поддержать около тридцати процентов избирателей.

По мнению господина Негрова, партия власти окончательно потеряла свое лицо в глазах избирателей и процесс этот становится необратимым. Об этом говорит, в частности, негативная реакция общественности на сомнительные с точки зрения легитимности муниципальные «выборы» с участием Валентины Матвиенко.

С коллегой не согласилась профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Ольга Попова. По ее убеждению, «медведи» все-таки получат конституционное большинство в парламенте, поскольку их рейтинг по-прежнему значительно превышает уровень поддержки избирателями других политических партий. Поэтому, как полагает Ольга Валентиновна, никаких неожиданностей предстоящие выборы не принесут.

Правда, исключением из правила здесь может оказаться как раз Санкт-Петербург. В северной столице расклад предпочтений избирателей несколько отличается от федерального. Так, по сведениям Ольги Поповой, неожиданным для социологов стал тот факт, что в нашем городе либеральные демократы пользуются популярностью у студенчества, что не совсем характерно для России в целом. Понятно, что это может существенно сказаться на результатах голосования.

Попова также предположила, что в Петербурге успеха может добиться и «Справедливая Россия». Эта партия при удачном раскладе может поделить второе и третье места с коммунистами, при условии, что первое место по числу поданных голосов достанется, видимо, все же «Единой России».

Кроме того, впервые за долгие годы появляется реальный шанс у «Яблока», представители которого также могут войти в состав регионального парламента. На федеральном уровне это, по мнению Ольги Поповой, маловероятно.

В отличие от госпожи Поповой, политолог Дмитрий Солонников уже даже не предполагал, а просто был уверен в том, что в новом составе парламента почти наверняка окажутся представители не четырех, а пяти партий. В качестве возможных кандидатов на места в Мариинском дворце Дмитрий Владимирович очень осторожно назвал то же «Яблоко» и «Правое дело». Но присутствующие прекрасно поняли, что «правые» были упомянуты исклбючительно из соображений политкорректности. Последние опросы петербуржцев показывают, что «демократов» поддерживают, как минимум, устойчивые пять процентов избирателей, в то время, как поддержка «Правового дела» пока значительно меньше.

За исключением упоминания названных выше скупых данных приглашенные ученые под разными предлогами избегали конкретных цифр. При этом они зачастую ссылались на «заказной» и, в силу этого, не вполне корректный характер предвыборных исследований.

Но своими прогнозами по поводу очередности мест, которые могут занять партии по итогам голосования, они все же поделились. Социологи и политологи пришли к выводу, что в Государственной Думе, скорее всего, большинство окажется за «Единой Россией». Далее по числу набранных голосов последуют КПРФ, Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского и «Справедливая Россия».

В северной столице, как уже говорилось, расклад может оказаться несколько иным. На выборах в Законодательное Собрание города победа «Единой России» также не вызывает сомнений. За «медведями» на финишной прямой тесной группой могут оказаться коммунисты, эсеры и либеральные демократы. Наконец, как опять-таки уже не раз сегодня говорилось, есть реальная возможность того, что к ним присоединятся представители «Яблока».

Впрочем, все эти прогнозы неизменно сопровождались рефреном, суть которого сводилась к тому, что и на этот раз исход выборов оказался предрешенным заранее. Партию власти вновь не удалось «обыграть» в честном противостоянии, как никогда не удастся наивному игроку победить матерого «наперсточника».

Вышло так, что даже опытные политологи и маститые исследователи вынуждены соглашаться с тем, что «все украдено до нас».

Точнее, все решено за нас.

Хотя, разница, признаемся, не слишком велика.
Автор: Юрий Гладыш

ЗАКС.ру
Эксперты: «Единая Россия» теряет рейтинг из-за Путина

Совсем немного времени осталось социологам для публикации предвыборных рейтингов партий. 27 ноября станет последним днем, когда общественность сможет узнать свежие социологические прогнозы. О том, какие у кого шансы, кого можно назвать лидером, а кого аутсайдером в предвыборной гонке, рассказали эксперты в ходе заседания традиционного экспертного клуба в пресс-клубе «Зеленая лампа». Читать далее


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна