18.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Кто я такой? Ценностные ориентации современной молодежи»

18 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер, 3) прошло очередное заседание Экспертного клуба, посвященное вопросам гражданского и политического развития молодежи.

Кем ощущают сегодня себя молодые люди? Каковы их ожидания? В какой степени современные молодые люди интересуются политикой? Какова мотивация участия/не участия молодежи в выборах? Хотят ли заниматься политикой, участвовать в молодежных политических движениях? Пассивные или активные? Ведомые – встроены в вертикаль власти, деятельность соответствует интересам правящей партии? По словам Ивана Демидова, задача движения «НАШИ» – «не просто политизировать молодежь, а дать ей путевку во власть». Каковая цель молодых политически активных людей – самореклама, гражданский долг, желание повлиять на ситуацию в стране или участие в работе молодежных политических организаций – лишь «скоростной карьерный лифт»? Интерес партий к молодежи оживляется лишь в предвыборную кампанию? Уличная политика – попытка молодежи разобраться с вопросами, на которые она не находит ответа?..

На эти и другие вопросы ответили приглашенные эксперты:

- Наталья Олеговна Свешникова, доцент кафедры политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета; кандидат психологических наук;
- Галина Сергеевна Мельник, профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета; доктор политических наук;
- Сергей Юрьевич Чимаров, заведующий кафедрой связей с общественностью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт), доктор исторических наук.
- Анна Михайловна Сосновская, доцент кафедры связей с общественностью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт), кандидат политических наук;

а также:
- Николай Артёменко, заместитель председателя «Петербургского Молодёжного Яблока»;
- Василий Кривонос, член СПб городского комитета Ленинского комсомола;
- Юлия Алимова, активист общественного движения «Живой город».

По итогам мероприятия:

ЗАКС.Ру
Эксперт: если молодым людям не хватает строгости и порядка в жизни, они идут в правые партии

«Для российских студентов характерны такие ценности, как самостоятельность, достижения, доброта, потребность в независимости», – заявила во время дискуссии о молодежной политики в пресс-клубе «Зеленая лампа» доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Наталья Олеговна Свешникова.

При этом, как отметила Свешникова, самостоятельность у молодых людей выражена не в ответственности, а, скорее в анархичном подходе: «Я сам. А вокруг, что там будет, не важно». Кроме того, по словам эксперта, процессы идентификации сосредоточены у молодежи вокруг собственной личности – «я красивый, умный, добрый», что свидетельствует об узости самосознания.

Доцент кафедры связей с общественностью Северо-Западного института, кандидат политических наук Анна Сосновская отметила, что «если молодым людям не хватает строгости и порядка в жизни, они идут в правые партии. При этом, они недовольны умеренными партиями, так как молодежь хочет быстрых результатов.

«Леваки» недовольны избытком строгости, стремятся к новой организации собственности и обмена. Либералами же движет страх перед экстремизмом, паттерн интеллигентности. Особенно, это характерно для Петербургской молодежи, где студенты очень идеалистичны», – заявила Сосновская. По ее словам, надо прививать политическую культуру с детства.

ЗАКС.Ру
Карьеристы не идут в «Яблоко»

«Молодежь аполитична», – отметил на встрече в экспертном клубе «Зеленой лампы» заместитель председателя «Петербургского Молодёжного Яблока» Николай Артеменко, рассуждая об интересе студентов к политике в разных регионах страны.

По словам Артеменко, он пришел в «Яблоко» уже после того, как некоторое время провел у коммунистов. «Яблоко» было выбрано, «потому что нашел там механизмы решить какие-то проблемы окружающей действительности, которые меня не устраивают». При этом, отвечая на вопрос, не был ли его приход продиктован карьерными соображениями, заметил, что «люди, идущие в оппозиционную партию, которую периодически снимают с выборов, вряд ли пытаются построить карьеру».

Артеменко поддержал и член городского комитета Ленинского комсомола Василий Кривонос: «Тот, кто хочет быть чиновником, иметь дорогие машины, работать в администрации, тот идет в «Единую Россию». Если же у молодого человека есть политические взгляды, он выбирает оппозиционную партию по убеждениям. Поэтому количество людей, приходящих к нам довольно мал, но это идейные люди».

Газета «Профессия»
№ 141 (1423) /07.12.2011 – 09.12.2011/
Расписание на послезавтра

Живи днем сегодняшним, не заботясь о завтрашнем. Похоже, современная молодежь, сама того не зная, безукоризненно соблюдает эту библейскую заповедь.
В то время как среднее поколение строит планы на будущее, юноши и девушки вслед за панками 70-х полагают, что будущего для них нет.
Эта проблема, наряду со многими другими, поднималась в ходе дискуссии «Ценностные ориентиры современной молодежи», состоявшейся в клубе «Зеленая лампа».

Кто я?

Одни молодые люди идентифицируют себя с гоблинами, другие мечтают вернуться в Советский Союз, при этом ни те, ни другие не строят планов, рассказала доцент кафедры политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета кандидат психологических наук Наталья Олеговна Свешникова.

Гоблины и пацифисты

- Как молодой человек, живущий в России, отвечает на вопрос: «Кто я такой?» Независимо от того, где живут молодые люди, какую профессию приобретают, у них персональная идентификация преобладает над социальной. Например, они говорят «я пацифист» или «я гоблин» – были и такие экзотичные ответы.
Крайне мало попыток идентифицировать себя связано с профессией. И особенно тревожно то, что в настоящем молодые люди себя как-то представляют. А вот в отношении будущего ни с точки зрения профессии, ни с точки зрения социального статуса не звучит никаких ответов на вопрос «Кто я?». Это огромное отличие от людей среднего поколения. У них будущее присутствует, у молодых его нет. На первый взгляд, это парадокс. Столкнувшись с ним, мы поставили перед собой задачу выяснить, какие ценности заставляют людей так относиться ко времени.

Благополучие всех людей

- Мы сравнили данные с американскими исследованиями и выяснили, что там молодые люди считают главными ценностями терпимость, защиту благополучия всех людей и природы, достижение стабильности в обществе, лояльность и ответственность.
Российские студенты назвали самостоятельность, способность достигать цели и доброту. Если проанализировать эти ценности, выяснится, что они обратно пропорциональны. У американцев самостоятельность оказалась на седьмом месте из десяти, а у нас на первом.
Этот срез дополнил картину.
Еще мы получили данные о том, что молодые люди у нас, скорее, предпочитают ценности, характерные для СССР, чем для современной России. В то числе те, которые обеспечивали распределение после вуза, гарантировали работу и бесплатное обучение. Около 40% молодых людей из Москвы, Петербурга и Таганрога сказали, что Советский Союз был хорош тем, что при нем государство заботилось о человеке.

Нас надо обучать
Доцент кафедры связей с общественностью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат политических наук Анна Михайловна Сосновская:
- Я хотела бы подчеркнуть инфантилизм молодежи, которая не понимает не только социум, но и себя. Теоретик Дугин продвигает идею, что молодым людям не хватает энергии, они сами себя ограничивают в освоении социального пространства. Я вчера говорила с молодыми людьми, так они сами сказали: «Нас надо обучать».

По разные стороны баррикад
Профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук
Галина Сергеевна Мельник:
- Наша власть постоянно апеллирует к молодежи как к резерву, говорит «за вами будущее», но молодые люди очень плохо откликаются на инициативы, которые идут от власти.
Мне крайне не нравится то, что происходит с системой образования. Она перестала быть воспитывающим институтом, само слово «воспитание» уже под запретом, мы оказываем образовательные услуги. Как можно взаимодействовать со студентом, если одним этим вы уже разведены по разные стороны баррикад?

Кто ты?
«Узнай, кто ты в мире Толкина?» и «Какой из тебя получится вампир?». Теперь среди миллионов тестов, блуждающих по Рунету появится еще один, разработанный в Министерстве образования.
Информационный проект “Актуальная профессия сегодня” посвящён вопросам развития профессионального образования.
Сайт проекта состоит из нескольких информационных блоков: “Идентичность”, “Склонность” и “Предпочтения”. Задача теста – помочь молодому человеку выбрать наиболее подходящую сферу профессиональной деятельности из тех, которые востребованы на рынке труда.
Тест “Узнай свою профессию” должен помочь разобраться в собственных интересах и приоритетах, а “База учреждений” позволяет быстро найти учебное заведение, соответствующее результатам теста. Во всяком случае, в министерстве убеждены, что так оно и произойдет.

Свой вариант ответа
Именно это выбирает большинство молодых людей. А значит, договориться с ними будет совсем не просто.
В социальной сети Гайдпарк координатором был проведён опрос: «Как вернуть тягу молодёжи к получению знаний, вместо покупки диплома?»
1% опрошенных выразил уверенность, что надо отменить бесплатное образование (тогда все деньги пойдут через официальные счета мимо коррупционеров) и обновить список специальностей в соответствии с рынком труда. 3% думают, что главное звено в коррупционной цепи – это родители (многие ли родители не давали взяток учителям в школе?). 4% считают необходимым эффективно использовать права, данные Конституцией (организовывать публичные обсуждения существующих проблем и просчетов власти, а также заставлять власть принимать в этом участие). 5% предлагают организовать показательные судебные процессы над коррупционерами. 6% участников опроса отмечают, что ничего менять не надо (время всё исправит, так как наша аморальность родом из нищеты 80 и 90 годов и подкреплена тем, что при падении морали произошёл рост уровня жизни). 17% думают, что нужно поднять уровень зарплат педагогов всех уровней (от детсада до университета) и, наконец, 64% предложили свой вариант ответа.
Автор: Александр ЯЦУРЕНКО


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна