14.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Предвыборные обещания партий: 2003-2007-2011»

14 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась дискуссия, посвященная анализу партийных предвыборных программ за последние десять лет и обсуждению новых инициатив, предлагаемых избирателям накануне выборов-2011.

Стартовал агитационный этап выборной кампании. Настала пора новых предвыборных обещаний и ярких лозунгов. В то же время в СМИ и блогах появляются материалы о том, что программные положения партий повторяются из одного избирательного цикла в другой, россиянин же голосует не за программу, а за определенный образ партии или кандидата, некие символы и идеологические мифы.

В августе 2011 года, отвечая на вопрос социологов «Левада-центра» о том, выполняют ли парламентарии свои предвыборные обещания, 43% опрошенных отметили, что народные избранники свои предвыборные обещания «в основном» не выполняют. Еще 27% считают, что депутаты их не выполняют вообще. Уверены, что депутаты «выполняют практически все», что наобещали, лишь 2% респондентов (http://www.levada.ru/vybory-v-gosudarstvennuyu-dumu).

Каковы политические, экономические и социальные инициативы партий накануне новых парламентских выборов? Не повторяются ли основные положения программ партий каждый выборный цикл? Что политики и партии обещали петербуржским избирателям и что выполнено? Какие из предвыборных обещаний 2003 и 2007 гг. вносились в качестве законопроектов? Правы ли скептики, утверждающие, что большинство партийных обещаний выполнено не было? В чем основные причины нереализованности планов? Какова вероятность исполнения новых программ? Как повлияют на жизнь петербуржцев предлагаемые новые инициативы? Какие программные обещания партии смогут выполнить, не набрав большинства в городском парламенте и Госдуме?

В обсуждении приняли участие:
- Евгений Олегович Негров, кандидат политических наук, ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Максим Львович Резник, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»,
- Владимир Яковлевич Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

По итогам мероприятия:



ЗАКС.ру
Эксперт: «Единая Россия» приватизирует все хорошее и национализирует все плохое

«Слабая связь между текстами партийных программ и конкретными инициативами, действительностью очевидна всем участникам политического процесса. Этот факт свидетельствует о том, что ситуация устраивает как политических деятелей, так и потребителей политического процесса. Таких, как СМИ, избиратели и другие участники гражданского общества», – заявил в ходе дискуссии экспертного клуба «Предвыборные обещания партии» в пресс-клубе «Зеленая лампа» кандидат политических наук Евгений Негров.

Разбирая предвыборные программы партий, эксперт отметил, что «Единая Россия» действует по принципу смешения – они «приватизирует все хорошее, все заслуги себе» и «национализируют все плохое, что есть в стране». Таким образом, исходя из слов политолога, можно отметить, что партия власти берет себе на заметку методы коммунистов образца конца 90-х, когда они с гордостью говорили, что именно коммунистический строй способствовал прогрессу и процветанию в науке и искусстве, но при это они сводили на нет попытки вывести их на дискуссии о ГУЛАГах или цензуре.
«Интересно, что в сельской местности можно наблюдать картину, когда то, что в нормальной системе считается абсолютно естественными государственными обязанностями, такими как ремонт дорог. То есть человек абсолютно искренне готов проголосовать за благие дела. И партия этим пользуется», – заметил Негров.

В случае с предвыборными программами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», по мнению политолога, нужно говорить о том, что в их основе целеполагание. «То есть это некий конкретный алгоритм достижения идеи, которая заложена в программе», – отметил Негров. Совершенно обратная ситуация с партиями «Правое дело» и «Патриоты России», у которых в основе целеположение: «есть конкретный идеал, к которому должна прийти страна, но нет алгоритма, как его достигнуть».

Отдельного внимания у эксперта заслужило «Яблоко». Как считает Евгений Негров, партия стоит «особняком»: «Она, едва ли не единственная, готова принимать условия, которые сложились у нас в стране. И они работают не с тем, что вообще следует изменить, а с тем, что должно конкретно изменится. Это может быть маленькая победа с уплотнительной застройкой, борьба за экологию. В таком случае не достигается заявленный результат, но это возможность найти компромисс». При этом эксперт замечает, что «такая позиция вызывает как критику сверху, потому что власти удобнее работать с оголтелыми оппозиционерами, так и снизу, потому что более радикальная оппозиция считает, что надо все ломать».

Присутствовавший на встрече лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник рассказал, что в партии проанализировали предвыборные обещания эсеров, коммунистов и единороссов (программу ЛДПР не нашли), данные во время прошлой кампании в ЗакС. Он не стал распространяться о деталях анализа, но заметил, что ни одна партия не выполнила и половины обещаний, хотя коммунисты справились лучше всего, и подчеркнул, несмотря на то, что его партия в 4 созыве ЗакСа представлена не была, они смогли добиться ощутимых результатов, таких как отмена строительства ОДЦ «Охта», а также отставки губернатора. «Мы будем добиваться выборности губернаторов. Шансы на это велики», – рассказал Резник о планах работы в петербургском парламенте, если партию изберут.

Как ни странно «Яблоко» заслужило похвалу и от своего конкурента – руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Владимир Дмитриев решил похвалить работу одной видной яблочницы: «До сих пор ходят легенды о том, как Наталья Евдокимова помогала конкретным людям. Будет очень печально, если она не попадет в ЗакС в этом созыве», – заметил он. По словам Дмитриева: «по подавляющему большинству законопроектов голосование КПРФ с «Яблоком» бы совпадало, если бы они прошли в ЗакС 4 созыва, гораздо сильнее, чем со «Справедливой Россией». На этом реверансы в стороны противников закончились, так как Дмитриев переключился на эсеров: «хотя более яростных оппонентов, чем справедливороссы в момент обсуждения у партии власти в парламенте не было, как только дело доходило до голосования, мы оставались в одиночестве», – пожаловался депутат.

Что касается программы, то коммунисты и в этот раз не были оригинальны. Традиционно, они сделали акцент на социальной сфере. Второе, на что посетовал Дмитриев, стало положение Петербурга, который «за 20 лет из научно-технического центра попытались превратить в заштатную туристическую провинцию с точки зрения Европы». «Необходимо сохранить то, что осталось, необходимо возродить научный потенциал, которым всегда славился наш город еще со времен Петра», – отметил он.
Автор: Ольга Мясникова

Эпос.ру
Программное обеспечение

В минувший понедельник в санкт-петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» ожидался жаркий день. Главной темой заседания экспертного клуба должны были стать предвыборные обещания политических партий и анализ их выполнения за последние десять лет.

Однако бурной дискуссии не получилось. По разным причинам представители пяти из семи официально зарегистрированных политических партий отказались от участия в дебатах.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. В диспуте приняли участие только представители КПРФ и «Яблока».

В реальной жизни отношения этих партий складываются далеко не самым идиллическим образом. Но в данном случае они оказались «вынужденными союзниками», и демонстрировали, во всяком случае на публике, редкое совпадение позиций и единодушие.

Открывший дискуссию политолог Евгений Негров сразу же сказал, что рядового избирателя редко интересуют тонкости и премудрости партийных программ. Обычно россияне подходят к предвыборным обещаниям партий с рациональных и прагматических позиций. Их интересует то, что партии могут конкретно дать самому избирателю, а также его семье, родным и близким.

Но здесь кроется другая опасность. На этом пути избиратели очень часто попадаются «на крючок» громких и броских лозунгов, обещающих им выполнение чуть ли не всех возможных пожеланий.

Партии умело пользуются этой психологической особенностью россиян. Иногда даже в качестве предвыборного обещания выставляется то, что государственные организации и так обязаны были давно сделать. Но наши избиратели не замечают этого несоответствия, и наивно принимают обязанность государства за «подарок судьбы» или «благо», посланное свыше при содействии некоей политической партии. Понятно, что в данном случае речь, в основном, о правящей партии.

Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник также подтвердил, что избирателей не очень-то интересуют тонкости предвыборных партийных программ.

Правда, по утверждению господина Резника, сами «яблочники» относятся к составлению таких программ крайне серьезно, анализируют результаты выполнения обещаний, причем, как у своих однопартийцев, так и у их оппонентов.

Как иронично поведал Максим Львович, политические партии не торопятся выполнять взятые на себя обещания. Согласно «яблочному» анализу, больше всего пустых и невыполненных обещаний за последний выборный цикл на счету «Единой России» и «Справедливой России», значительно меньше — у КПРФ. Вообще, по словам Резника, по ряду вопросов позиции «яблочников» и коммунистов совпадают.

Программу ЛДПР Максиму Резнику при всем его желании обнаружить не удалось.

Лидер «Яблока» без ложной скромности заявил, что, хотя его партия и не является на данном политическом этапе парламентской, но свои обещания выполняет исправно. Он напомнил, что «Яблоко» было единственной политической силой, выступавшей против нового губернаторского срока Валентины Матвиенко и последовательно пборолось против строительства небоскреба Газпрома на Охте. В результате, с удовлетворением отметил господин Резник, сейчас нет ни небоскреба на Охте, ни Матвиенко в Петербурге.

Из этого, видимо, следовало, что для выполнения своих обещаний перед избирателями, конечно, очень желательно, но вовсе не обязательно быть парламентской партией.

Лидер коммунистов Владимир Дмитриев «подыграл» коллеге, и подтвердил, что, в случае попадания «Яблока» в городской парламент, итоги голосования двух партий по многим вопросам могли бы оказаться почти что солидарными. Чего, по убеждению Владимира Яковлевича, не скажешь по поводу «Справедливой России». Как заявил Дмитриев, эсеры во время обсуждения законопроектов часто выступают самыми радикальными и непримиримыми критиками партии власти, однако во время самого голосования нередко неожиданно поддерживают «Единую Россию». В результате коммунисты остаются единственной и немногочисленной оппозицией в городском парламенте.

Тем не менее, в КПРФ также регулярно анализируют сделанные ранее программные обещания и пытаются добиваться повышения их эффективности.

В целом стороны во время дискуссии продемонстрировали, как уже говорилось выше, неожиданное сходство во взглядах и назаурядное чувство юмора. Так, Максим Резник иронично заметил, что при всем желании ему не удалось обранаружить в Петербурге следов деятельности партий «Правое дело» и «Патриоты России», хотя он и не исключил того, что кому-то эти «следы» могут быть известны.

Правда, надо отметить, что, порой, диспуту все же не хватало конкретики. От нее некоторые участники пытались старательно дистанцироваться.

Так, Евгений Негров предложил Владимиру Дмитриеву и коммунистам в качестве экперимента попробовать не «инициировать проработку» какого-либо проекта, а попробовать самим разработать альтернативный проект и предложить его на рассмотрение городскому правительству. В ответ на это лидер коммунистов, до этого часто обращавший внимание на высокопрофессиональный состав депутатов своей фракции, неожиданно заявил, что у коммунистов для этого нет возможности, поскольку самые грамотные специалисты собрались сегодня именно в Смольном.

Однако упрямый ученый, тем не менее, продолжал упорно настаивать на своем. Он напомнил политикам, что избирателям по определению нужны не абстрактные обещания, а конкретика. Только почувствовав, что за строками предвыборной программы стоят серьезные люди, готовые отвечать за свои слова, избиратели могут проявить встречную активность.

Иначе говоря, общество будет пассионарно только тогда, когда увидит, что партии действительно решают его проблемы. Политики были вынуждены согласиться с ученым. Правда, как мне показалось, не очень охотно.
Автор: Юрий Гладыш


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна