10.11.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Политическая реклама: особенности избирательной кампании-2011»

10 ноября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер, 3) состоялось очередное заседание Экспертного клуба, посвященное особенностям политической рекламы выборной кампании 2011 года.

В газетах и журналах, на телевидении и радио, в интернете и на улицах Петербурга появилась первая предвыборная реклама. Какова специфика политической рекламы на выборах-2011? В чем ее основные отличия от предыдущей кампании? Партийные лозунги: действительно ли они играют большую роль в выборной стратегии партий, воздействуя на умы избирателей и привлекая дополнительные голоса? Как можно оценить рекламу выборов, организованную Центризбиркомом? Какие политтехнологии предпочитают сегодняшние кандидаты? Насколько эффективна роль сетевых СМИ? Блоги – новое поле для политической агитации? Интересует ли политическая реклама современного избирателя? Способна ли она влиять на формирование сознания избирателей? Какой вид агитации является наиболее эффективным?

В обсуждении приняли участие приглашенные эксперты:

- Наталья Олеговна Свешникова, доцент кафедры политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета; кандидат психологических наук;
- Галина Сергеевна Мельник, профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета; доктор политических наук;
- Сергей Юрьевич Чимаров, заведующий кафедрой связей с общественностью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт), доктор исторических наук.

«Экспертный клуб» – проект пресс-клуба «Зеленая лампа». В рамках дискуссии с участием приглашенных ведущих политологов, социологов и других специалистов в области общественно-политических знаний мы обсуждаем самые актуальные вопросы сегодняшнего дня. Ждем ваших предложений по темам будущих бесед и персональному составу экспертов, чье мнение было бы для вас интересно и важно.

По итогам мероприятия:

Лениздат.ру
Партийную прессу читают чаще

Партийную прессу в ходе предвыборной кампании читают очень внимательно. Такое заключение сделали эксперты в ходе дискуссии “Политическая реклама: особенности избирательной кампании-2011″ в пресс-клубе “Зеленая лампа”. При этом изучают материалы агитационных газет не только пенсионеры, но и молодежь.
“Избиратели читают прессу очень внимательно. Пенсионеры, например, читают почти все газеты и высчитывают, кто, сколько обещает им добавить к пенсии”, – отметила профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Галина Мельник. По словам доцента кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Натальи Свешниковой, прессу читают еще потому, что, наконец, на политическом поле появилось “Яблоко”, которое долго было в тени, а также новое “Правое дело”. “Первый шаг – это чтение прессы всех кандидатов, так как многие не определились с выбором, следующим шагом будет уже выбор”.
А вот по словам завкафедрой связей с общественностью Российской академии народного хозяйства Сергея Чимарова, его студенты, конечно, читают партийную прессу, но исключительно во время скучных занятий для того, чтобы убить время. “По окончанию занятия они оставляют газетки, зачастую с детскими шалостями – разрисованными фотографиями и надписями непристойного содержания”.

Лениздат.ру
Эксперты: Агрессия – тренд нынешней политической кампании

“По сравнению с кампанией 2007 года в политической рекламе заметно вырос уровень агрессии и критики”, – отметила доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Наталья Свешникова во время дискуссии экспертного клуба “Политическая реклама: особенности избирательной кампании-2011″ в пресс-клубе “Зеленая лампа”.
“В политической рекламе должна быть яркость и надежда. Сейчас этого нет, почти вся реклама обращена к прошлому”, – заметила она. Критики она подвергла рекламную кампанию “Справедливой России”, которые слишком активно используют образ Оксаны Дмитриевой. А ролики “Правого дела” оставляют в недоумении. “В их рекламе, где они говорят, что к 2016 году в России исчезнут 3000 поселений и т.д., они говорят: “При нас этого не будет? Чего не будет?” – спросила эксперт.
“По продукции “Яблока” видно, что в нее вложены и душа, и средства. Но они отсылают к прошлому”, – отметила профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Галина Мельник. Кроме того, по ее словам, на федеральном уровне яблочники выбрали неудачные лозунги. “”Свобода” и “справедливость” уже не работают. Тем более что “справедливость” застолбили за собой эсеры”, – заметила она.
В рекламных роликах “Единой России” преобладает посыл простого человека, который говорит с экрана, что работает, потому что это обеспечила партия власти. “Возникает вопрос, “Единая Россия” – это партия или что?” – возмутилась Свешникова. При этом, как и на всех прошлых выборах, единороссы используют известных личностей, “паровозов”, некоторые из них участвовали и в прошлой кампании. Но при этом в самих роликах, как считает эксперт, нет ни яркости, ни драйва.
Также, по мнению эксперта, агрессивная подача свойственна не только рекламе, но и дебатам: “представители партий начинают спор сразу с критики оппонента”. Свешникова считает, что это не очень удачный ход, так как избирателям межпартийные распри не очень интересны.

ЗАКС.ру
Эксперт: В роликах «Единой России» нет места молодежи

«Современная молодежь прекрасно понимает, что в этой стране для нее почти нет перспектив», – отметила во время дискуссии «Политическая реклама: особенности избирательной кампании-2011»в пресс-клубе «Зеленая лампа» доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Наталья Свешникова.

По словам экспертов, возможностей для жизни у молодых людей нет, поэтому все чаще они обращают свой взор в стороны жизни заграницей. «Проекты «Единой России», о которой они так много говорят, рассчитаны на резкую карьеру, на политические скачки, то есть это лифт. Но при этом эти проекты не даю понять, как будет жить человек после того, как он воспользуется этими программами «Единой России», – отметила профессор кафедры периодической печати факультета журналистики Галина Мельник.

По словам экспертов, для идеологии единороссов характерно подчеркивание: «мы – партия успеха, нас по шесть в колонне. Если молодежь не хочет идти с нами, то и не надо». При этом, как отметила Свешникова, в политической рекламе нет ничего, чтобы затрагивало интересы молодых людей. А завкафедрой связей с общественностью Российской академии народного хозяйства Сергей Чимаров отметил, что партии даже перестали говорить о такой важной для молодых людей вещи, как служба в армии.

ИА Росбалт
Агитация: Скучно, но агрессивно

Обезображенные оппонентами политические баннеры, поддельные газеты партий, игнорирующие телевизионные дебаты кандидаты — чем ближе ко дню голосования, тем больше скандалов вокруг предвыборной агитации. Причем, как считают эксперты, страсти еще далеки от своего апогея, основная битва за умы жителей страны и, в частности, Петербурга развернется за две недели до выборов. Хотя удивить народ политикам нечем — по содержанию предвыборная агитация в этом году одна из самых скучных, но агрессивных в истории страны.

Чем ближе выборы, тем больше мукулатуры приходится вычищать дворникам из подъездов петербургских домов. От политического “спама” в почтовых ящиках горожан не спасают даже кодовые замки на дверях. Все больше баннеров и растяжек появляется вдоль дорог Северной столицы, а с начала этой недели агитаторы партий и кандидатов добрались и до “святого” для любого обывателя места — телеэфира. Собственная политическая позиция появляется даже у людей, ранее в интересе к государственному управлению и парламентаризму не замеченных. Такие изменения в мышлении граждан эксперты по выборам связывают не столько с внезапно возникшим у петербуржцев чувством ответственности за судьбу города и страны на ближайшие 5-6 лет, сколько с обилием агиток, заполонивших информационное, да и жизненное пространство. А политическая реклама, отмечают они, все больше вынуждена формировать предложение на “товар”, на который у горожан нет особого спроса.

Главная отличительная черта политической агитации в нынешний предвыборный период, отмечает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Наталья Свешникова, заключается в том, что посылы, заложенные в обращениях партий, теперь почти не отражают проекцию будущего страны. Хотя в прошлые кампании это было едва ли не основной темой лозунгов, роликов и программ.

“Если раньше партии четко говорили, что когда они придут к власти, то вырастут пенсии и перестанут задерживаться зарплаты, — поясняет Свешникова, — то сейчас они больше спорят о том, что и как будет выглядеть в стране после того, как они придут к власти”.

По сравнению с прошлыми выборными кампаниями, утверждает Свешникова, наблюдается рост агрессивности в агитации, а также сильная направленность на критику и позиционирование стороны оппонента по каким-либо невыгодным для него вопросам.

“При этом свою позицию критики не успевают проговорить, — отмечает эксперт. — Думаю, избирателю стало неинтересно наблюдать такую перепалку, поскольку это уже не дебаты”.

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, на жесткой критике свои предвыборные кампании строят три партии: КПРФ, “Яблоко” и “Справедливая Россия”. Для коммунистов это уже традиционный ход, вполне понятный для “вечных оппозиционеров”. “Справедливая Россия” избрала такой вариант ведения агитации, явно желая видеть себя в качестве альтернативы своим “однофамильцам” из “партии власти” на федеральном уровне и давним оппонентам на региональном. Критика “Единой России” у них идет “по всем фронтам”, но особо “заточены” они на проблемах Петербурга. Который в партии считают, если не своей родиной, то основной кузницей кадров. При этом свое место в политической иерархии эсеры знают: критикуя действия руководства Петербурга или “Единой России”, они не замахиваются на руководство страны, назначившее местную власть и руководящее “ЕдРом”. Резкий негатив, исходящий от агитации “Яблока” также понятен: во-первых, региональный и федеральный предвыборные списки возглавляет Григорий Явлинский, которого тяжело представить чем-либо довольным в действиях властей любого уровня. Во-вторых, справедливости ради, поводов выразить недовольство у “яблочников” немало.

В то же время экспертов удивляет рекламная компания “фруктовой” партии в Петербурге. Доктор политических наук, профессор СПбГУ Галина Мельник на обсуждении проблем агитации на круглом столе для журналистов пояснила, что “Яблоко”, разрабатывая рекламную кампанию, “не продемонстрировала свое знание о цветах”.

“Они берут умиротворяющий зеленый цвет, который говорит, что если все так хорошо, то зачем что-то менять, — поясняет Мельник. — И хотя они используют в агитации слово “перемены” — драйва нет!”

“А в их телевизионном ролике весь драйв перечеркивает последняя фраза: “Я буду…”, — вторит коллеге Свешникова. — Это перечеркивает все лозунги о свободе и справедливости”.

В региональной петербургской рекламе “Яблоко” апеллирует к прошлому: мол, они всегда были в Северной столице на особом положении. А это не самый удачный ход, считает Свешникова. Собственные “достижения” рекламирует и “Единая Россия”, которая по понятным причинам ни критику, ни негатив в своей рекламной кампании не использует. Их цель иная — не навлечь на себя излишний гнев избирателя. Принцип “не навреди” у “единороссовских” спикеров явно перевешивает желание лишний раз показать себя народу. Иначе чем объяснить упорное нежелание представителей “партии власти” участвовать в теледебатах, время в которых достается им по закону бесплатно. По крайней мере, по словам Геннадия Зюганова, уже дважды “единороссы” избегали рандеву с ним в телевизионной студии.

ЛДПР привычно строит агитацию на имидже своего лидера, поясняет Дмитрий Солонников. Поэтому в партийных роликах и плакатах преобладает лик Владимира Жириновского с различными слоганами, не отличающимися, впрочем, особой креативностью. Например: “Я не считаю ваши голоса, я их слышу” и прочими. Кроме того, именно ЛДПР больше других использует одну из самых “горячих” тем предвыборного сезона — национализм. Хотя в той или иной степени, поясняет Солонников, этим страдают почти все партии. Даже в цветах вполне либерального “Правого дела” — белом, желтом и черном — обнаружили схожесть с цветовой палитрой имперского флага, популярного в среде националистов. Впрочем, пока “праводельцы” одни из немногих, кто пытается как-то выделиться из общей массы. Происходит это потому, что до недавнего времени они были почти неизвестны широкому кругу потенциальных избирателей. А после сентябрьских скандалов им приходится “отмывать”, еще даже толком несформированный, партийный имидж.

Правда, и они не удержались от критиканства. Как отмечает Наталья Свешникова, в одном из телевизионных роликов “праводельцы” после перечисления негативных моментов — исчезновения деревень, уменьшения количества читающих людей — утверждают: при нас этого не будет.

“А чего конкретно-то не будет?, — спрашивает политический психолог. — На этот вопрос их агитация не отвечает”.

По классическим канонам политической рекламы, говорит Свешникова, в агитации должны присутствовать какие-то светлые мотивы. Но этого-то как раз сегодня и не хватает. Однако к концу предвыборной кампании, прогнозируют абсолютно все эксперты, произойдет рост активности агитационной работы партий. И большинство участников предвыборного процесса оставляют наиболее интересные ходы на этот период, поскольку последние две недели до дня голосования считаются в среде политтехнологов наиболее эффективными.

“Еще не время — в последние пару недель мы увидим все”, — подводит итог Свешникова.
Автор: Константин Петров


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна