28.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Информационный день ЕС: «Городское развитие после социализма: Применим ли опыт Восточной Европы для России?»

28 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся пятый Информационный день ЕС «Городское развитие после социализма: Применим ли опыт Восточной Европы для России?», посвященный опыту развития постсоциалистических городов.

В середине октября в Петербурге состоялся X Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Форум стал площадкой для обсуждения долгосрочных планов развития, методов и механизмов стратегического планирования. Выступая на его открытии, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что у Петербурга есть все шансы стать научно-культурным и духовным центром Северной Европы. При формировании разрабатываемой в настоящее время Концепции развития Петербурга до 2020 года будет учитываться общественное мнение, которое, по словам губернатора, «всегда оказывало сильное влияние на стратегию развития города».

В ходе встречи в пресс-клубе «Зеленая лампа» речь шла об основных тенденциях развития постсоциалистических городов, а также о том, возможно ли использование опыта стран Восточной Европы в Петербурге. Каким образом переход от плановой экономики к свободному рынку сказался на городском развитии? Каково место архитектуры, памятников и инфраструктуры, созданных при социализме, в современных городах? Каковы стратегии городского развития: промышленность vs культура? Какое влияние оказывают гражданские инициативы на городское развитие? Какова роль ЕС в городском развитии в странах Восточной Европы? Что роднит, и что отличает городское развитие в России и странах Восточной Европы?

Во встрече приняли участие:
- Анна-Грета Цахна, депутат парламента города Таллинна, Эстония;
- Ральф Хенгст, архитектор, владелец архитектурного бюро Raum und Bau GmbH, Дрезден, Германия;
- Профессор Кирилл Станилов, Университетский колледж Лондона, Великобритания;
- Профессор Джудит Боднар, Центральный европейский университет, Венгрия;
- Мария Ноженко, директор Центра европейских исследований – Центра ЕС Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Мероприятие приурочено к проведению в Санкт-Петербурге 28-30 октября международной научно-практической конференции «Городское развитие и политика в России и Европе», и организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при участии пресс-клуба «Зеленая лампа».

Напомним, что первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он стал первым в России и двадцать седьмым в мире официальным Центром ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).

Шесть раз в год при участии пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС.

По итогам мероприятия:



ЗАКС.ру
Эксперты: в Европе промышленные объекты перестраивают в жилые дома

«Разрабатывать четкие правила, в соответствие с которыми будет происходить развитие города надо на местном уровне, местной администрацией или муниципалитетами», – заявила депутат парламента города Таллинна Анна-Грета Цахна во время дискуссии о постсоциалистическом развитии городов в пресс-клубе «Зеленая лампа».

По ее словам, когда есть четкие стандарты для работы, и девелоперы, и предприниматели четко понимают как развивать город. «Но для того, чтобы все люди выигрывали, процесс городского развития должен быть прозрачным», – подчеркнула она.

В ходе дискуссии приглашенные эксперты обсудили проблему перекоса между промышленными и жилищными землями, которая возникла во времена социализма. Так профессор Университетского колледжа Лондона Кирилл Станилов отметил: «Если сравнивать города Восточной Европы и Западной, то на долю промышленного сектора в городах Восточной Европы приходилось – 30-40%, в то время как в Западной Европе – 5-10 %». После распада Советского союза в городах произошли серьезные изменения, тем самым огромное количество промышленных площадей стали пустовать. По словам Станилова, промышленные объекты все чаще стали переходить в сектор коммерческого использования.

Это подтвердила и Анна-Грета Цахна: «Талин нашел хорошее применение – некие объекты были отданы под офисы, отдельные площади были отданы под жилищное пространство». «Конечно, перед городской администрацией стоит вызов. Возможно, рациональнее было бы снести старые здания, построить что-то новое. Но в долгосрочной перспективе, лучше сохранить старые здания, хотя это сложнее», – отметила она.

ЗАКС.ру
Эксперт: нельзя отдавать развитие города на откуп рынку

«Когда мы говорим об интересах народа, мы должны конкретизировать, какие именно группы мы имеем в виду», – заявила в ходе обсуждения развития городов Восточной Европы в постперестроечный период профессор Джудит Боднар из Центрального европейского университета.

Таким образом любое начинание по изменеяим в городе осложняется проблемой выбора пути, от которого должна улучшиться жизнь как можно большего количества жителей, считает эксперт. В тоже время профессор Университетского колледжа Лондона Кирилл Станилов отметил, что «если в прошлом об интересах народа полностью заботилось государство, то теперь мы оставили эти вопросы рынку». Но, по его словам, оба подхода не верны, так как при социализиме мнение народа, несмотря на заверения властей, почти не учитывалось.

Говоря же о рыночном подходе, эксперт отметил, что, отдавая все на откуп рынку, люди должны понимать, что преследуются исключительно частные интересы. “Таким образом, перед городскими властями становится вопрос постоянного поиска золотой середины”,- добавил он.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна