27.10.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Frontline Россия: фильм «Власть / Vlast (Power)» и дискуссия «Власть и гражданское общество в России – на пути к конфронтации или согласию?»

27 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline Россия провел показ фильма «Власть / Vlast (Power)» с последующей дискуссией «Власть и гражданское общество в России – на пути к конфронтации или согласию?»

Модераторы встречи – Андрей Воронин, заместитель главного редактора «Новая газета в Санкт-Петербурге» и Ангелина Кузнецова, координатор Frontline Россия в Санкт-Петербурге.

«Власть» – дебютная работа американского документалиста Кэтрин Коллинз. Фильм рассказывает о процессах, происходящих в России в начале нулевых, о том, как в эти процессы оказываются вовлечены разные люди. Центральной фигурой фильма является Михаил Ходорковский – некогда самый богатый человек в России, человек, которого за год до ареста на международном экономическом форуме в Давосе представители российской власти называли лучшим менеджером России и витриной российского предпринимательства. Историю Ходорковского Кэтрин Коллинз показывает через призму исторических событий — распад Советского Союза, приватизация, смена президентов.
Свое решение снять фильм о Ходорковском Коллинз объясняет так: «Я 10 лет думала о том, чтобы снять документальный фильм, и, наверное, те же лет 10 — о необычном жизненном пути Ходорковского, мало отраженном в американской прессе. И в конце концов решила, что время идет очень быстро и почему бы мне не взять и не попробовать. По иронии судьбы я остановилась именно на этой теме, потому что она была самой «простой» из всех, о которых я думала, хотя вокруг все считали, что это вообще невозможно сделать», – говорит Коллинз в одном из интервью. Режиссер считает, что «Ходорковский четко, как лакмусовая бумажка, показывал многие процессы, которые происходили в России, и он во многом символ этих вещей».

Мировая премьера фильма состоялась на MoMA’s Documentary Fortnight 2010, в этом году его показали на фестивале в Лос-Анджелесе, на Международном кинофестивале в Berkshire, а сейчас он по-прежнему участвует в различных фестивалях документального кино.

Власть / Vlast (Power)
Перевод: Профессиональный (одноголосый), субтитры отсутствуют
Страна: США
Режиссер: Кэтрин Коллинз
Жанр: документальный фильм
Продолжительность: 01:28:06
Год выпуска: 2010

Frontline Россия – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline Россия – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

По итогам мероприятия:

Лениздат
Кэтрин Коллин: “История Ходорковского – о том, как Россия экспериментировала с капитализмом”

Документальный фильм “Власть” американского режиссера Кэтрин Коллин петербургской аудитории представили в рамках дискуссионного клуба “Frontline Club”. Картина, показ которой состоялся в пресс-центре “Зеленая лампа”, через призму исторических событий показывает процессы, происходящие в России в начале нулевых. Автор фильма обращается к истории Михаила Ходорковского, процесс над которым стал показательнейшим в истории современной России.
Дело нефтяной компании и ее бывших руководителей Михаила Ходоровского и Платона Лебедева служит индикатором процессов, происходящих в современном российском обществе. “История с Ходорковским – то, как Россия экспериментировала с капитализмом”, – говорят герои фильма.
Режиссер объясняет свой интерес к личности Михаила Борисовича так: “В 1990-е годы меня потрясло то, с какой скоростью появился новый класс российских олигархов, а затем, как был арестован один из самых ярких его представителей Михаил Ходорковский, которого за год до ареста на международном экономическом форуме в Давосе представители российской власти называли лучшим менеджером России и витриной российского предпринимательства”, – рассказывает Коллинз. Историю Ходорковского Кэтрин Коллинз показывает через призму исторических событий — распад Советского Союза, приватизацию, борьбу властных группировок за президентское кресло.
Режиссер записала серию интервью с близкими Ходорковского, в ленте приводятся фрагменты хроник и телерепортажей. Линия повествования строится на новостных сообщениях репортеров московского бюро “The Financial Times”. Хотя автор фильма Кэтрин Коллинз и заявляет, что “это абсолютно независимый и непредвзятый фильм”, позиция режиссера выражена предельно четко. Родственники и адвокаты Ходорковского, сотрудники “Открытой России”, сотрудники ЮКОСа говорят о беззаконии и угрозах со стороны власти.
Кэтрин Коллинз заявляет, что картина рассчитана, прежде всего, на западного зрителя, не слишком хорошо знакомого с российской действительностью. Так или иначе, фильм дает представление о том, как иностранцы воспринимают политические процессы, происходящие в России.
После показа “Власти” состоялось обсуждение фильма. Модератор дискуссии, заместитель главного редактора “Новая газета в Санкт-Петербурге” Андрей Воронин отметил, что “Россию иностранцы могут снова начать воспринимать, как “империю зла”. По мнению Воронина, в определенном ракурсе такой взгляд хорош, так как “если Запад действительно так на нас смотрит, то и жителей нашей страны будет проще убедить в происходящем безобразии”.
Участники обсуждения после просмотра “Власти” определили для себя две причины ареста Ходорковского: наличие политических амбиций у олигарха и нежелание идти на экономический сговор с представителями действующих властных элит. Была озвучена и другая точка зрения . Один из участников дискуссии заявил – “Михаил Ходорковский был арестован из-за того, что хотел продать страну американцам”. Правда, эту конспирологическую версию сразу отмели – заявление “было бы справедливо только в том случае, если бы после ареста Ходорковского деньги ЮКОСа не ушли политикам”, отметили участники встречи.
Отношение же российских граждан к этой истории определяется приверженностью западным ценностям, отметили зрители ленты: “Те, кто против Ходорковского, считают, что может быть, выдвинутые ему обвинения и не правильны, но, по совести, его все равно было за что посадить. А у кого европейское сознание укрепилось, считают, что раз по закону не за что посадить, то и не надо сажать за совесть”.
Отметим, что международный дискуссионный Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне. Его председателем стал тележурналист-фрилансер Воан Смит. Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более 2 тысяч представителей информационной журналистики. Frontline Club в Лондоне проводит дискуссии о журналистике, организует показы документальных и художественных фильмов, презентации книг и фотовыставки.
Автор: Фазлетдинова Дарья


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна