20.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Идея о свободном ношении оружия: готово ли общество?»

20 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся круглый стол, посвященный вопросам либерализации порядка обращения с огнестрельным оружием в России.

В начале октября в ряде регионов России, в том числе и в Санкт-Петербурге, прошли акции сторонников легализации гражданского оружия. Собравшиеся требовали легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны граждан. Идею легализации гражданского оружия поддерживают в Интернете – во Всемирной сети создан специальный ресурс «Вооружен.ру». В Совете Федерации на прошлой неделе была создана инициативная группа по разработке концепции легализации гражданского оружия в России.
Вопрос «свободного» владения оружием обсуждается в обществе достаточно давно и имеет большое число, как сторонников, так и противников. Среди основных аргументов «за» легализацию обычно называют снижение уровня преступности, приводя в пример статистику таких стран как США, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия и др. Основным доводом «против» является опасение, что после легализации существенно увеличится число убийств, нападений, грабежей, суицидов и случайной гибели людей. Кроме того, полагают противники легализации оружия, российские граждане просто не готовы к подобным нововведениям – пальба начнется в каждом подъезде.

Является ли право на ношение оружия неотъемлемым правом гражданина в современном обществе? Способна ли легализация огнестрельного оружия повлиять на криминогенную обстановку? Готово ли морально и нравственно общество к законному вооружению своих граждан? Не создаст ли личное оружие только иллюзию безопасности, а на деле увеличит количество преступников? Каким образом нужно прививать культуру обращения с оружием, обучать владению им? Какие конкретные изменения необходимо внести в действующий закон об оружии для легализации оборота нарезного короткоствольного оружия? Как следует законодательно оформить право гражданина на законное применение оружия в целях самообороны?

Во встрече приняли участие:

- Дмитрий Леонидович Петров, полковник полиции, начальник 3 отдела оперативно-розыскной части №1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
- Аркадий Григорьевич Крамарев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности;
- Евгений Борисович Ефимов, председатель Северо-Западного регионального отделения IPSC (Международная конфедерация практической стрельбы), мастер спорта СССР по пулевой стрельбе;
- Николай Алексеевич Федоров, генерал-майор милиции в отставке, председатель ассоциации «Безопасный город»;
- Александр Богатырев, представитель общественной организации «Гражданская безопасность».

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
Россию подготовят к короткостволу

В Совете Федерации создана группа по подготовке законопроекта о легализации короткоствольного оружия для россиян. Противники и сторонники этой идеи убеждают граждан и власть в своей правоте. А эксперты сомневаются в том, что общество готово получить такое право.
Право на жизнь – главное право человека, которое гарантируются международными декларациями и Конституцией России. 20 лет назад в РФ право отбирать жизнь лишили даже государство, введя мораторий на смертную казнь. Вместе с тем все больше россиян заявляет о том, что право на хранение, ношение и использование огнестрельного оружия в целях необходимой самообороны должно быть у каждого законопослушного гражданина. Эксперты ломают голову над тем, как реализовать «право на огнестрел», не поставив под угрозу другие права человека.
Как считает председатель Северо-Западного регионального отделения международной конфедерации практической стрельбы IPSC Евгений Ефимов, право на владение гражданским оружием является одним из трех признаков демократического общества. «Что такое демократия? Для меня демократическим является государство, где реализуется три права: на землю, на частную собственность и на огнестрельное оружие», – говорит Ефимов.
В своих убеждениях он опирается на зарубежный опыт. Объездив, по его собственному заявлению, «весь мир от США до Австралии», наиболее логичное законодательство в сфере оборота огнестрельного оружия он обнаружил в соседней Эстонии.
«Я видел различные законы во многих странах. В Италии, например, запрещены патроны определенного калибра. В другой стране – только такие и разрешены. В Эквадоре лицензия на оружие выдается с 9 лет. Мальчик может владеть любым огнестрелом, кроме автоматического. Но самое лучшее – в соседней Эстонии. Там лицензия на владение оружием жестко привязана к автомобильным правам. Если человека ловят в нетрезвом виде, то он год не может прикасаться к оружию. При повторении – его лишают лицензии навсегда», – рассказал Евгений Ефимов.
Он также отметил, что право на владение короткоствольным огнестрельным оружием реализовано и в других постсоветских странах. Хранить гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие (включая пистолеты и револьверы), помимо Эстонии, разрешено в Латвии и Молдове. При этом специалист не исключает, что поначалу легализация короткоствольного оружия в России может вызвать в обществе слишком бурную реакцию.
«В Молдавии после принятия закона постреляли две недели в воздух и успокоились. Что мы, хуже что ли? В той же Эстонии оружие работает как сдерживающий фактор. Все вопросы заканчиваются звуком досылания патрона из магазина в ствол. Никто в здравом уме не станет палить из лицензированного оружия. Мне всегда очень обидно, когда российские правоохранительные органы считают наше общество неготовым. Такое ощущение, что меня считают идиотом, а ведь разумных людей большинство», – уверен Ефимов.
Однако с ним не согласен начальник 3 отдела оперативно-розыскной части №1 ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Петров. Он считает нецелесообразным принятие закона, дающего гражданам право на короткоствол.
«Не понимаю: зачем гражданину, который ходит по улице, нарезное оружие скрытого ношения? Наше общество еще не готово к этому, не окультурено. В этом году более 4 тыс. человек нарушили правила хранения оружия, более 1 тыс. – правила ношения. Бывают такие граждане, которые, купив пистолет (имеется в виду травматика, – прим. «БалтИнфо»), даже не регистрируют его. Давайте сначала потренируемся на том законе, который уже есть», – убеждает Петров.
По мнению председателя постоянной комиссии ЗакСа Петербурга по вопросам правопорядка и законности Аркадия Крамарева, легализация короткоствола для граждан – вполне разумная мера. «Понятно, что нельзя выдавать оружие тем, кто не умеет с ним обращаться. Однако для самозащиты оно необходимо. Оно должно быть доступно для приобретения. Все зависит от того, как его применят. Само собой, что будут и негативные последствия от принятия нового закона, они бывают даже при самых благих намерениях. Но пользы будет гораздо больше, чем вреда», – говорит Крамарев.
Чтобы «скрасить» негативные последствия, можно применить систему страхования, как это делается среди автомобилистов. Так считает председатель ассоциации «Безопасный город» Николай Федоров. «Надо застраховать как ответственность самого владельца, так и третьих лиц. Посмотрите: сколько сотрудников полиции уходит в отставку. Они что, не умеют обращаться с пистолетом? Некоторые из них были уволены по негативным причинам, для их отсеивания должен проводиться строгий отбор на этапе выдачи лицензий», – уверен Федоров.
В этом с ним согласен Евгений Ефимов: «80% людей, которые выступают против, считают, что оружие достанется абы кому. Необходимо объяснить, что получить «пушку» можно будет только после визита к психологу. Помните случай, когда человек ворвался в школу и начал стрелять в людей? А представьте, если бы в здании были другие владельцы с пистолетами? Да его бы остановили после второго же выстрела».
Николай Федоров также привел пример Молдавии: «Теперь там можно спокойно ходить по улицам, так как преступники знают, что у пешехода может быть с собой оружие. А если они попытаются ограбить чье-то жилище, то нарвутся на пулю с почти 100-процентной вероятностью».
Эксперты, собравшиеся в петербургском клубе «Зеленая лампа», полагают, что расширение для законопослушных граждан прав на владение оружием само по себе не несет угрозы обществу. Однако то, как это будет реализовано в России, пока вызывает большие вопросы. С одной стороны, короткоствольное огнестрельное оружие может сделать граждан более защищенными. С другой – может к несчастью подвернуться под руку в бытовых конфликтах. Решить этот вопрос должны будут в Совете Федерации, где работа по созданию соответствующего законопроекта уже началась.
Напомним, что вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин давно предлагает узаконить в России короткоствольное оружие, но под строжайшим контролем государства.
Автор: Андрей Меньшенин

ШУМ.ру
На государственном уровне в России задумались о свободной продаже боевого оружия

Сторонники идеи уже выходят на митинги и пикеты, требуя от российских парламентариев принять соответствующие законы, разрешающие им носить пистолеты в любое время суток в любом месте страны. На фоне всего этого 80% россиян выступают против свободного обращения оружия.
За «круглым столом» в «Зеленой лампе» в минувший четверг собрались преимущественно сторонники свободного ношения гладкоствольного оружия. Например, представитель общественной организации «Гражданская безопасность» Александр Богатырев рассказал, что в ближайшие годы, по прогнозам социологов, количество преступление с применением оружия возрастет, поэтому граждане нуждаются в средствах самообороны. По той же статистике, 15% жителей России заявили, что находились в ситуации, когда пистолет требовался, чтобы защитить себя. К сожалению, отметил Богатырев, полиция, даже если захочет, не сможет придти к каждому на помощь.
«Я за это рад», – сказал Александр Богатырев, комментируя данные о 83% жителей страны, которые выступают против свободного ношения оружия. «Мы не за то, чтобы человек мог купить пистолет, как пирожок», – пояснил свою позицию общественник, намекая, что каждый должен будет пройти медицинские комиссии и сдать какой-то экзамен. По словам Богатырева, оружие нужно только для самообороны и для спорта: «Я бы с удовольствием ходил в тир с собственным пистолетом».
Бывший начальник ГУВД Петербурга, а ныне депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Аркадий Крамарев тоже выступает за свободное ношение оружие, но предлагает «выдавать» оружие только тем, кто доказал, что умеет им пользоваться. Оружие в руках дилетанта, считает генерал милиции, опасно, прежде всего, для самого владельца пистолета и его близких, и никогда не будет служить для безопасности.
«Государство должно больше доверять гражданам», – заявил Крамарев. Депутат уверен, что в России много ответственных людей, которым, «если дать оружие, то ничего страшного не произойдет». Однако, как заметил бывший начальник питерской милиции, «всегда могут быть негативные моменты». «Кто-то, получивший разрешение на оружие, будет использовать его в пьяной драке, – согласился он, но подчеркнул: – В целом пользы будет больше, чем вреда».
Полковник полиции Дмитрий Петров, курирующий в петербургском Главке незаконный и, видимо, законный оборот оружия, высказался в ином ключе. Он считает, что для стрельбы в тире без всяких дополнительных разрешений можно приобрести оружие и оттачивать мастерство стрелка хоть прямо сейчас. Полицейский не понимает, зачем человеку, который ходит по улицам, необходимо скрыто носить боевое оружие. Петров заметил, что травматическое оружие, повсеместно применяемое гражданами, не такое простое, как о нем привыкли думать. «Травматическое оружие лишает жизни», – сказал полковник, полагая, что российского общество не настолько законопослушно, чтобы ему еще разрешать свободно носить гладкоствольное оружие.
«Оружие, которое зарегистрировано, в преступлениях не говорит», – утверждает председатель ассоциации «Безопасный город» Николай Федоров. У преступников, находит он, достаточно средств и сил приобрести оружие незаконным путем. По данным Александра Богатырева, в России на черном рынке около 10 миллионов единиц оружия.
Мастер спорта международного класса по стрельбе Евгений Ефимов, поглядывая на полковника Петрова, сказал: «Всегда обидно, когда представители правоохранительных сил говорят, что мы не готовы. Почему меня считают идиотом?» Руководитель управления Главка тут же парировал, указал, что в Великобритании в 1992 году разрешили оружие, а в 1997 году снова запретили. «После того, как отобрали оружие, произошел резкий всплеск преступности», – остался на своих позициях Ефимов. «Это чисто политическое решение», – добавил он.
«Больше всего мне нравится закон в Эстонии», – заявил Ефимов. В прибалтийской республике покупка и оформление оружия занимает пятнадцать минут. А в Эквадоре, подметил мастер спорта, оружие разрешено носить с девяти лет. Ефимов согласился, что были и будут «негативные последствия». Он вновь обратил внимание на эстонский опыт, где, к примеру, человека лишают право носить пистолет, если он появился с ним в нетрезвом состоянии.
В Петербурге, рассказал Евгений Ефимов, есть три места, где обучают безопасному обращению с оружием. Учат не только стрелять, но и как хранить пистолет дома, чтобы к нему не имели доступа т.н. «третьи лица» – дети и другие. Мечтающим обзавестись оружием для постоянного ношения мастер спорта по стрельбе рекомендовал целый день поносить на ремне бутылку водки. «Рубашки портятся, внутренняя подкладка пиджака рвется», – тут же вспомнил об издержках ношения пистолета Аркадий Крамарев.
Автор: Павел Смоляк


Метки:

2 отзывов на “Круглый стол «Идея о свободном ношении оружия: готово ли общество?»”

  1. [...] возврата прав граждан на КНО, так же как его делает Аркадий Крамарёв — бывший начальник ГУВД, легенда и патриарх [...]

  2. [...] В одной из прошлых дискуссий по теме права на оружие в Санкт-Петербурге, тоже бывший начальник ленинградского ГУВД, а ныне почтенный депутат заксобрания от правящей партии, выступал "За" право граждан на оружие. Выглядел он как-то поубдительней вчерашнего экс-начальника ГУВД, да и более компетентен он, хотя бы в силу возраста и депутатского опыта. Он тогда вспоминал, что нелепая получается ситуация — к нему подходит его друг, командир атомной подводной лодки и просит подержать табельный пистолет, однако Аркадий Крамарев вынужден отказать ибо не положено. Абсурдная же ситуация, что человек отвечающий на работе за напичканное ядерными ракетами судно способное уничтожить целую небольшую страну за одно мгновение, не достоин права на доверие одного маленького пистолета. Если разобраться, то и обычные гражданские права, не говоря уже о роли опекуна и главы семейства, тоже не соотносятся с тем уровнем недоверия, что государство испытывает к обычным людям. Ребята, эти люди выбирают верховного главнокомандующего — они по определению не могут обладать меньшей широтой прав, чем их наёмные служащие возомнившие о себе невесть что.  Поделиться в социальных сетях Tweet В Мой Мир 0 «К оружию!» на 5-м каналеВидео передачи в архиве. Хотелось бы поблагодарить журналистов и ведущих этого канала за удивительно демократичную и конструктивную атмосферу, хотя далеко не всегда когда хотелось, мне удалось выступить. В частности покоробили слух традиционные байки о 30 тысячах убиваемых из огнестрельного оружия в год в США, при том что по меньшей мере 17-18 тысяч из них — [...]Читать полностью »© Личный сайт Марии Бутиной – Опубликовать анонс в ЖЖ [...]

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна