17.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Реновация кварталов с исторической застройкой: будет ли выход из тупика?»

17 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с реновацией кварталов Петербурга с исторической застройкой.

С августа месяца, когда Правительство Санкт-Петербурга под давлением градозащитников отказалось утверждать проекты планировки двух территорий, предложенных к «реновации», происходят интенсивные консультации между девелоперской фирмой «СПб Реновация», градозащитниками, экспертами и жителями.

Изучены тома документации, проведены выезды и обсуждения, внесены предложения об изменении проектов … что дальше? Когда, как и в каком виде будут утверждены проекты планировки для территорий Сосновая поляна 1-5 и Нарвская застава? И произойдёт ли это вообще?

Позицию градозащитников, участвовавших в анализе документации, представили:

- Александр Александрович Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК),
- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра «ЭКОМ»;
- Антонина Владимировна Елисеева, координатор движения «Живой город».

По итогам мероприятия:



100 ТВ
Судьба исторической застройки



Телеканал “Россия Культура”



ИА Регнум
Градозащитники просят у Смольного индивидуально подходить к территориям реновации

“Территории с большим количеством исторических зданий не подходят под те проекты реновации, которые пытаются продвигать в Санкт-Петербурге, к таким кварталам неприменим подход “расселения хрущевок”. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Карпов.
Карпов считает, что подход к таким кварталам, где есть объекты культурного наследия, “должен быть индивидуальным”. Карпов напомнил, что в августе текущего года правительство Санкт-Петербурга на своем заседании не утвердило проекты реновации двух кварталов: Сосновая поляна 1-5 и Нарвская застава, где имеется высокая плотность исторических зданий. Инвестором выступала девелоперская группа ООО “СПб Реновация”.. На территории квартала Сосновая Поляна 1-5 находятся около 50 исторических зданий, в квартале Нарвской заставы – около 160.

По заказу инвесторов была проведена экспертиза зданий и территории специалистами НИИ Спецпроектреставрация” под руководством Михаила Мильчика – члена Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе города. “Очень многие результаты экспертизы нас настораживают, выводы экспертизы разделили здания на категории ценности и позволяют ряд из них снести без воссоздания, а это нарушение закона”, – отметил Кононов, но подчеркнул, что Мильчик готов выложить результаты экспертизы в Интернете и широко их обсудить. (Результаты экспертизы уже обсуждалась на совете по сохранению культурного наследия – прим. ИА REGNUM). Кононов отметил, что “социальная ситуация в кварталах сложнее схем – большой процент жителей хочет уехать, но и достаточное число людей предпочитают остаться в исторических домах – там сделан ремонт, их устраивает зеленая территория, часть людей – и таких тоже немало, говорят, что вообще не понимают, что происходит, так как им никто ничего толком не объяснил. Кононов отмечает также, что подавляющее большинство зданий в кварталах не являются аварийными, их износ не более 30-40%, но здания находятся в запущенном состоянии. Кононов отмечает также, что здания в Сосновой Поляне были построены из материалов, которые ныне в строительстве не применяются – шлакоблоков. “Второй вывод, который мы сделали – нельзя бросать эти кварталы на произвол судьбы”, – сказал Кононов и сообщил, что в ближайшее время градозащитная “Группа Сокурова” будет ставить вопрос перед правительством города об индивидуальном подходе к территориям, подлежащим реновации. “Это должно происходить не за счет уплотнительной застройки и уничтожения архитектурной среды”, – сказал Александр Кононов.

ИА Регнум
Петербургский эксперт: Реновация в городе приведет к созданию “муравейника”

“Непонятной” назвал экономику проектов реновации территорий Сосновая Поляна 1-5 и Нарвская застава один из членов градозащитной “Группы Сокурова”, руководитель Центра экспертиз “Эком” Александр Карпов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Карпов заявил сегодня,17 октября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где речь шла о проблемах реновации крупных городских кварталов Сосновая Поляна 1-5 и Нарвская застава – зон, где присутствует историческая застройка.
Напомним, что проект реновации, прошедший экспертизу НИИ “Спецпроектреставрация” по заказу девелоперской группы ООО “СПб Реновация” был отклонен на заседании городского правительства в августе этого года – еще при губернаторстве Валентины Матвиенко.

Карпов подчеркивает, что, если бы проект реновации был осуществлен, это привело бы к созданию настоящего муравейника – плотность застройки в некоторых местах увеличилась бы до 65%, а плотность уличных сетей не увеличивалась бы вообще. “За счет подземных паркингов увеличилось бы число автомобилей, коэффициенты использования территорий стали бы значительными – 4,7; 5,2; 6,6 и даже 13, нагрузки на транспортную и инженерную инфраструктуры увеличились бы в десятки раз”, – говорит Карпов. Это, по мнению эксперта, прямое нарушение Правил землепользования и застройки. Также непонятным для “Группы Сокурова” является и то, кто оплатит расселение, снос и новое строительство на территориях, есть ли такое количество покупателей в Санкт-Петербурге – ведь окупить расходы девелоперы смогут лишь за счет продажи недвижимости. Также неясно, почему 22 городских территории, куда вошли и Сосновая Поляна 1-5 и Нарвская застава, были выставлены единым лотом. “Мы хотим получит ответы на эти вопросы, пока бульдозеры не двинулись на кварталы”, – сказал Карпов и привел слова координатора “Живого города Юлии Минутиной, что “из букв “А”, “П”, “Ж” и “О” слово “Вечность” составить не удастся”.

БН.ру
Георгий Полтавченко встретится с градозащитниками

В ближайшее время состоится встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с градозащитниками из «группы Сокурова». Об этом сегодня сообщил директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
По его словам, одной из тем обсуждения будут предложения общественников по изменению градостроительной политики Санкт-Петербурга, недавно направленные в адрес главы города.
Напомним, в эту группу, ведущую диалог с городской властью на тему защиты исторического Петербурга, входят кинорежиссер Александр Сокуров, зампред Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и глава Петербургского отделения «Яблока» Максим Резник.

БН.ру
Кварталы Нарвская застава и Сосновая Поляна не вписываются в реновацию

Общий подход к развитию застроенных территорий Петербурга неприменим в отношении исторических кварталов Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна, заявил сегодня зампред Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. «Необходим индивидуальный подход к расселению таких домов», – считает он.
По словам эксперта, городской администрации «бросать эти кварталы» на произвол судьбы нельзя, ведь и в Нарвской заставе, и в кв. 1-5 Сосновая Поляна, наряду с противниками реновации, есть ее сторонники, желающие таким образом улучшить свои жилищные условия. «Но это нельзя делать за счет уничтожения архитектурной среды и исторической застройки», – уверен Александр Кононов.
Напомним, что из 22 кварталов, развитием которых занимается компания «СПб Реновация», правительство Санкт-Петербурга до сих не утвердило проект планировки и межевания двух территорий – квартала 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава. Инвестор планирует снести здесь почти 150 исторических зданий, построенных в конце 1940-х – начале 1950-х годов известными советскими архитекторами в стиле «сталинского неоклассицизма.

БН.ру
Реновацию ждет перезагрузка

Кварталы Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна могут выпасть из программы сноса хрущевок. Или, по крайней мере, дождаться полной переделки планировочной документации, а значит, новых публичных обсуждений. Жители скандальных кварталов тем временем через суд добиваются оформления земли под своими домами. А программой реновации, наконец, заинтересовалось и новое руководство Санкт-Петербурга.
Два последних не утвержденных властями квартала из городской программы реновации хрущевок – 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава – с августа зависли на стадии согласования. В профильных комитетах Смольного говорят, что инвестору, компании «СПб Реновация», нужно прежде устранить замечания КГИОПа, и до того момента проекты планировок и межевания не могут быть вынесены на утверждение Правительства Петербурга. Но, как выясняется, в КГИОПе тоже о дальнейшей судьбе этих кварталов ничего определенного сказать не могут – ждут компромисса между инвестором и градозащитниками. Читать далее

Кто строит.ру
Реальность реновации вызывает сомнения

Градозащитники Петербурга будут жаловаться губернатору города на плохую проработку проекта реновации домов первых массовых серий.

Как заявил 17 октября на пресс-конференции руководитель Центра экспертиз Санк-Петербургского общества естествоиспытателей «Эком» Александр Карпов, «экономика проекта непонятна». При этом инвестор, компания «СПб Реновация» должна получить прибыль. Эксперт считает, что ввиду больших социальных обязательств и инфраструктурных обременений, это вряд ли возможно. Поэтому от проекта либо откажутся, либо городу придется частично его профинансировать. По мнению руководителя «Эком» надо предупредить градоначальника о возможных последствиях развития событий и в первом и во втором случае.

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, рассказала о примере конфликта на территории, где реновация одобрена. В квартале Гражданка 1–1А один из домов реконструирован и ухожен. Вокруг находятся общежития. Жители большинства домов квартала хотят улучшить жилищные условия и горячо поддерживают расселение. А обитатели благополучного дома все вопросы уже решили и просят, чтобы их не трогали. Однако инвестор нарисовал план, предполагающий снос отремонтированного дома. «У меня подозрение, что реновация будет сопровождаться принудительным переселением, либо же реализация проекта будет очень сильно отличаться от заявленной на сегодня идеи», – предсказала Антонина Елисеева.

Очень сложна ситуация с двумя кварталами послевоенной застройки, попавшими в программу. Из 22 кварталов право на редевелопмент которых получила «СПб Реновация», проекты планировки «Сосновой Поляны 1-5» и «Нарвской заставы» городским правительством не утверждены.
Заместитель председателя петерубргского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Коновнов заявил: «Надо признать, что механизмы массового сноса, предназначенные для малоценной застройки в данном случае неприменимы. И во-вторых, город не должен бросать жителей этих кварталов, дать им возможность улучшить жилищные условия».

СтройТВ
Эксперт: Реновация натолкнется на инфраструктурные ограничения Кварталы

Планы правительства и девелоперов провести реновацию территорий Сосновая поляна 1-5 и Нарвская застава неизбежно натолкнуться на серьезные инфраструктурные проблемы. На Нарвской заставе согласно проекту, плотность застройки должна увеличиться на 65% – дорожная сеть данной территории совершенно не готова к такому увеличению нагрузки. В Сосновой поляне помимо аналогичных транспортных ограничений, предельно загружена социальная инфраструктура, в предложенном проекте девелопера «СПБ Реновация» эти проблемы должного отражения не нашли. Об этом сообщил руководитель Центра «ЭКОМ» Александр Карпов.
По его словам, серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией выражают и жители соседних с Нарвской заставой кварталов. Они понимают, какие у них могут начаться сложности в связи с безумной по плотности застройкой, которая запланирована в проекте. Подобную ситуацию можно было своевременно предотвратить, если бы правительство совместно со специалистами разработало и утвердило правильные региональные нормативы градостроительной политики.

СтройТВ
Эксперт: Необходимо отказаться от шаблонного подхода при реновации кварталов

СтройТВ
Эксперт: Экономическое обоснование программы реновации вызывает серьезные сомнения

СтройТВ
Градозащитники предлагают исключить Сосновую поляну 1–5 и Нарвскую заставу из программы реновации

Когита.ру
Потерять надежду на новый дом или что происходит с проектом реновации?

Сегодня, 17 октября 2011, в «Зеленой лампе» состоялась пресс-конференция «Реновация кварталов с исторической застройкой: будет ли выход из тупика?»
Встреча проводилась в экстренном порядке – информация о мероприятии появилась только в выходные. Главной же целью встречи являлось обсуждение вопросов, «когда и в каком виде будут утверждены проекты планировки для территорий Сосновая поляна 1-5 и Нарвская застава?
Позицию градозащитников представляли Александр Александрович Кононов, Александр Семенович Карпов и Антонина Владимировна Елисеева. На встрече должен был присутствовать и Александр Николаевич Сокуров, но, к сожалению, он не смог приехать в намеченное время. Читать далее


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна