12.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Семинар «Экология и СМИ»

10, 11 и 12 октября с 10:00 до 17:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) Transitions Online (TOL) – институт повышения квалификации для профессионалов в медиасфере, выпускающий одноименный интернет-журнал – проводит трехдневный семинар на тему «Экология и СМИ».

Обучающий курс был разработан TOL с целью расширения знаний участников о предмете и для поднятия интереса к проблемам экологии в России. Главным тренером выступит Марк Шапиро, известный журналист и активист в сфере экологии из Сан-Франциско (США). Семинар будет проходить на английском языке с синхронным переводом на русский.

К участию в семинаре приглашаются сотрудники средств массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активисты в сфере экологии и блогеры. Участники, успешно прошедшие курс, получат сертификаты ТОL. Лучшим студентам будет предоставлена возможность стать внештатными корреспондентами интернет-журнала TOL (www.tol.org) в России и получить учебный грант на прохождение курса Foreign Correspondent («Зарубежный корреспондент») в Праге (Чехия) в январе 2012 г.

Предварительная запись на обучение обязательна и заканчивается 6 октября.

Программа семинара:

10 октября
10:00 – 13:00 Обзор экологических проблем в мире (Марк Шапиро)

Новые вызовы международному порядку: изменение климата; атомная энергетика; токсичные вещества; права на использование воды; биотехнологии в сельском хозяйстве; незаконная вырубка леса.
13:00 – 14:00 перерыв
14:00 – 17:00 Глобальные перемены (Марк Шапиро)
Изменчивость окружающей среды и ее воздействия; роль Европейского Союза, США, Китая в вопросах глобальной экологии; экологические проблемы России в мировом контексте; глобальная природа экологических вызовов в контексте деятельности глобальных корпораций, глобальных потоков информации и действий неправительственных организаций;

11 октября
10:00 – 13:00 Россия и окружающая среда (Марк Шапиро)

Россия в общемировом контексте экологических проблем. Появление новых источников энергии в мире и новые возможности для журналистов; международные источники информации.
Роль журналистов (Марк Шапиро)
Как вскрывать экологические нарушения? Краткая история экологической журналистики.
Ecoreporter.ru – сайт об окружающей среде (Ольга Захарова)
13:00 – 14:00 перерыв
14:00 – 17:00 Экологическая журналистика: методология (Марк Шапиро)
Документальные источники; Работа с людьми; Техника интервью. Лучшие примеры экологический журналистики (Марк Шапиро)

12 октября
10:00 – 13:00 Экологическая журналистика и наука (Марк Шапиро)

Фундаментальные научные принципы. Методология: факты и гипотезы. Как писать о неочевидных вещах. Как вести себя с обманщиками (Марк Шапиро)
13:00 – 14:00 перерыв
14:00 – 17:00 Местный подход к экологическим вопросам: проблемы окружающей среды и источники информации в Санкт-Петербурге; общероссийский подход к освещению проблем экологии (Ольга Захарова).
Создание материала (Марк Шапиро)
Распространение материала (Марк Шапиро и Ольга Захарова)

Transitions (TOL) – некоммерческая организация, созданная для укрепления профессионализма, независимости и влиятельности СМИ. TOL разрабатывает программы обучения журналистов, проводя семинары и выпуская журнал Transitions Online.
Проект осуществляется при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии и Института «Открытое общество». Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED) – частный некоммерческий фонд, цель которого – способствовать укреплению демократических институтов во всем мире. Каждый год, благодаря финансированию со стороны Конгресса США, NED поддерживает более 1 000 проектов зарубежных неправительственных организаций, которые способствуют укреплению демократии, более чем в 100 странах мира. Институт «Открытое Общество» (OSI) способствует построению демократических динамично развивающихся обществ, органы власти в которых чувствуют и несут реальную ответственность перед гражданами. Для достижения этой главной цели OSI, в частности, способствует формированию ответственной государственной политики, обеспечению политической, правовой и экономической справедливости в обществах, а также защите основных прав граждан. На местах OSI проводит мероприятия, направленные на достижение качественного правосудия, получение хорошего образования, рост качества здравоохранения и поддержку независимых СМИ.

По итогам мероприятия:

Фотографии с мероприятия (Фото Ларисы Балатовской):

Голос Америки
Американский эксперт: в России «зеленые» технологии внедряют на свой страх и риск

Автор: Анна Плотникова



В Санкт-Петербурге обсудили экологические проблемы Арктики и будущее альтернативных источников энергии
В Санкт-Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошел семинар на тему «Экология и СМИ». Ведущим семинара стал американский журналист-международник Центра журналистики расследований из Сан-Франциско Марк Шапиро. Он является автором ряда работ по защите окружающей среды, ведет активную преподавательскую работу в Европе и Латинской Америке, входит в состав Совета директоров неправительственной организации Transitions Online (TOL) базирующейся в Чехии. Темой исследований TOL является экологическая ситуация в посткоммунистических странах Восточной Европы.
Петербургский корреспондент «Голоса Америки» взяла у него интервью. Читать далее

Союз журналистов России
В Санкт- Петербурге проходит международный семинар экологической журналистики

Это уже третий семинар в текущем году, который проводят при поддержке «the national endowment for democracy» журналисты, специализирующиеся на теме экологического расследования. Первые два семинара уже прошли в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Организаторами семинаров выступили журналист- международник, преподаватель журфака МГУ и создатель портала «Экорепортер» Ольга Захарова и представительство TOL в лице Ларисы Балановской (TOL – transition on-line/ Институт повышения квалификации для журналистов и блоггеров с штаб-квартирой в Праге, Чехия).
На семинар в Санкт-Петербург приехал с мастер-классами скандально известный американский журналист, репортер-эколог Марк Шапиро , представляющий Центр Репортерских расследований (center for investigative reporting) и один из создателей документального фильма об экологической катастрофе 2002 года вблизи Испании (крушение нефтяного танкера «Престиж», принадлежащего олигарху из России М.Фридману).
Семинар, который проходит с 10 по 12 октября в Санкт-Петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа», собрал профессиональных журналистов и экологов со всей России, чтобы рассмотреть, в первую очередь, проблематику взаимодействия бизнеса и экологии в международном масштабе. Учитывая остроту тематики, с которой работают организаторы семинара «Экология и СМИ» а также их многолетний (в том числе и волонтерский ) опыт в сфере защиты природы, ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России сочла необходимым вручение Почетных дипломов и серебряных знаков Silver for ecological enlightenment ( Серебряный Стриж за экологическое просвещение в прессе) ведущим семинара Марку Шапиро (США) и Ольге Захаровой (Россия). Девизом данного почетного диплома выбраны слова французского просветителя Жан Жака Руссо «Пропаганда несет в себе оттенок непостоянства, в то время как просвещение открывает путь к истине». Аналогичные дипломы за 2011 год предполагается выдать еще нескольким (не более пяти) журнaлистам, о чем будет сообщено дополнительно. Марк Шапиро, получивший диплом, отметил, что «это очень впечатляет и очень трогательно, к тому же это его первый диплом, где его фамилия указана по-русски», а Ольга Захарова, отметила «что в ее журналистской деятельности бывало всякое, и вот долгожданная справедливость наконец восторжествовала!».
Во время мастер-классов обсуждались такие вопросы, как новые вызовы международному порядку. В их числе энергетическая доктрина будущего, компонентами которой являются атомная и альтернативная энергетика, углеводородное топливо и глобальное потепление, незаконная вырубка леса и права корпораций на использование природной воды а также права бизнеса на производство токсинов и канцерогенов. Живую дискуссию вызвал доклад, посвященный международной политике, через призму экологии. Так, по словам Марка Шапиро, который в свою очередь ссылается на данные Central Intelligence Servers у Евросоюза сейчас более мощные позиции в экономике , нежели у США. Какими же могут быть экономические перспективы США в контексте экологических ограничений, которые Евросоюз предъявляет к огромному по своим объемам рынку потребительских товаров? Что должны и что могут в этой ситуации делать американские компании, развивающие свой бизнес в Европе? Экологические проблемы ложатся либо на потребителя, либо на производителя. Сегодня Европа ужесточила требования к бытовой химии и к косметике. Изменится ли что-то в связи с экологическим выдавливанием американских корпораций с международного рынка?
Другой вопрос, изменится ли что-то в области авиаперевозок в связи с Киотским протоколом? Как отметил Марк Шапиро, «Россия приняла Киотский протокол, однако, ратифицировала его формально, не выполняя по нему многих обязательств. В то же время США Киотский протокол не ратифицировали, однако для них это международное соглашение не пустой звук». В сфере авиаперевозок, многие авиакомпании не считаются с эмиссией, которая должна оплачиваться согласно Киотскому протоколу, и это тот самый пример борьбы за экологию, который оказывается одновременно и бизнес- войной.
Еще один любопытный вопрос касается энергетики будущего и, в частности, альтернативных источников энергии. В этой сфере лидирует Китай, активно развивающий технологии экологически чистого транспорта (например, электромобили). Россия, ориентированная на углеводороды и атомную энергетику может проиграть эту гонку за будущее, в котором важнейшая роль отводится энергоносителям, дающие политическую независимость. Энергетика, основанная на углеводородах делает страны зависимыми друг от друга, и приводит к экономическим войнам. Когда же альтернативная энергетика наберет обороты, тогда, по мнению Марка Шапиро, наступит новый политический расклад мира.
Участники семинара пришли к выводу о том, что экологическая журналистика в своей основе очень близка к научному исследованию. Методы сбора и обработки информации, поиск экспертов и уже опубликованных данных, правильная постановка проблемы и ее разбивка на задачи, работа с тезаурусом и профессиональной терминологией, все это сближает работы журналиста в жанре «расследования» и ученого- первооткрывателя. Будут ли журналисты-экологи использовать цивилизованные методы работы или же пойдут по пути «дешевой заказухи» зависит от них самих, но выбор профессионала, это, конечно стремление (как и ученого) найти максимально объективные и достоверные факты, возможно, малоизученные, но социально и политически значимые.
Автор: Анна Гаганова,
Ассоциация журналистов-экологов СЖР


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна