11.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Дискуссия «Города-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: возможности развития с презумпцией сохранения. Опыт Петербурга и Эдинбурга»

11 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась дискуссия «Города-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: возможности развития с презумпцией сохранения. Опыт Петербурга и Эдинбурга».


Участники встречи:

- Адам Уилкинсон, директор Эдинбургского центра Всемирного наследия, член совета Europa Nostra, экс-секретарь SAVE Britain’s Heritage и SAVE Europe’s Heritage;
- Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), историк;
- Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», искусствовед;
- Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ICOMOS, историк архитектуры.

В последние годы со стороны администрации и девелоперов настойчиво продвигается тезис: развитие современного мегаполиса невозможно при тотальном сохранении исторического наследия. Подобная позиция многим российским и зарубежным экспертам представляется весьма ошибочной. Опыт многих европейских городов, имеющих – как и Петербург, – статус Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наглядно демонстрирует, что именно в сохранении уникальной городской и природной среды, в удержании духа подлинности и состоит наиболее эффективный способ развития подобных мест. Европа, в ХХ веке уже пережившая и индустриальный бум, и увлечение модернистской архитектурой, пришла к очевидному выводу: следует не изменять насильственно суть города, но, напротив, поддерживать и подчёркивать уникальность и своеобразие каждого из них, бережно и уважительно вписывая современные требования жизни в исторический контекст. Каждый из таких городов имеет свой, в чём-то уникальный опыт обращения с наследием и усилий, направленных на сохранение своей индивидуальности, исключительной ценности. Постоянно происходящая в Европе и, шире, в мире дискуссия о методах и способах достижения бесконфликтного существования истории и современности, к несчастью, нечасто имеет хоть сколько-нибудь широкий резонанс среди российского градоохранного и архитектурного сообщества.

Задача данного круглого стола – не просто ещё раз поднять эту тему, но, прежде всего, поделиться свежим для нас опытом и выработать предложения по новым аспектам стратегии сохранения уникального исторического наследия Петербурга в существующих российских общественно политических условиях.

Адам Уилкинсон (Adam Wilkinson) – директор Эдинбургского центра Всемирного наследия, член совета Europa Nostra, экс-секретарь организаций SAVE Europe’s Heritage и SAVE Britain’s Heritage.
Международное объединение SAVE Europe’s Heritage основано в 1995 году экспертами из разных стран мира для проведения кампаний в защиту европейского архитектурного наследия.
Организация занимается мониторингом состояния исторических объектов, пропагандой задач его сохранения, содействует корректировке законодательства в интересах защиты наследия, активно контактирует с прессой и разъясняет инвесторам существующие экономически обоснованные возможности современного использования исторических объектов при условии их сбережения.
Через свои издания организация распространяет примеры удачного приспособления старых зданий к новым нуждам и пропагандирует этот опыт среди застройщиков.

SAVE (где всего двое штатных сотрудников, получающих зарплату) в своей деятельности опирается прежде всего на людей, поддерживающих организацию, не будучи формально ее членами. Среди тех, кто поддерживает организацию, используя свои профессиональные знания – архитекторы, реставраторы, журналисты и др. Благодаря их помощи организации удается как разворачивать эффективные общественные компании, так и готовить профессиональные предложения и экспертизу проектов.

Каждые два года SAVE составляет доклады о положении дел с охраной наследия в том или ином историческом городе, откликаясь на поступающие оттуда просьбы оценить ситуацию. Доклады затем представляются правительствам и журналистам соответствующих стран, а также распространяет в Великобритании и Европе.
Его отчет «Непростительная угроза объекту Всемирного культурного наследия» привел к судебному разбирательству, которое закончилось отменой строительства скоростного шоссе через итальянский регион Венето.

В 2007 г. вышел совместный отчет Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe’s Heritage, озаглавленный «Московское архитектурное наследие: Точка невозврата». Двуязычный отчет, работа над которым заняла три года, был составлен экспертами из России, США, Германии и Великобритании. Помимо авторских статей, в сборник были включены более 200 фотографий, список утраченных памятников и зданий, находящихся под угрозой, а также практические рекомендации, как сохранить историческое наследие Москвы, в том числе, и с точки зрения совершенствования российского законодательства в этой области. Вторая часть этого отчета увидела свет в 2009 г., и в нем отдельная глава была посвящена
состоянию охраны наследия в Санкт-Петербурге.
Стоит также напомнить, что SAVE на самом раннем этапе борьбы с небоскребом «Газпрома» поддержало петербургских градозащитников, распространив следующее заявление:
«SAVE Europe’s Heritage выражает большую озабоченность в связи со строительством небоскреба «Газпром-Сити» в историческом Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург – это жемчужина архитектуры, чья низкая линия горизонта создает уникальную атмосферу. Массивная башня разрушит атмосферу города, а эффект от ее строительства изменить виды города с разных перспектив, а также восприятие исторических зданий, улиц и кварталов города. Это будет иметь огромные негативные последствия для исторической текстуры города и для того, как люди воспринимают ее: обогатив своих создателей, она «обкрадет» Санкт-Петербург. Строительство этой башни проложит путь остальным желающим застроить город высокими зданиями – и власти не смогут противостоять им, поскольку прецедент будет создан. Разрешение на возведение этой башни приведет к радикальным изменениям природы города, и, как следствие, к потере его уникальности которая делает его таким особенным.
Париж до сих пор сожалеет о том, что башня Монпарнас была построена, и Санкт-Петербург должен учиться на ошибках других вместо того, чтобы их повторять – завершенная башня станет необратимой частью города. Жители Санкт-Петербурга не должны из страха соглашаться с этой инициативой – краткосрочная выгода не может быть важнее долгосрочного ущерба, который нанесет эта башня Санкт-Петербургу.
Секретарь некоммерческой организации «Спасем наследие Европы»,
Адам Уилкинсон
Лондон, 4 декабря 2006 г.

По итогам мероприятия:



Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
Программа «730 шагов»

Уилкинсон Адам, директор Эдинбургского центра Всемирного наследия, член совета Europa Nostra, экс-секретарь SAVE Britain’s Heritage и SAVE Europe’s Heritage
Ведущий: Костицина Наталья

Телеканал Строй-ТВ
Эксперт: Петербургу нужно брать пример не с Москвы, а с Барселоны

На сегодняшний день, сравнивая процесс сохранения исторического наследия Москвы и Санкт-Петербурга, можно однозначно сказать, что положение в Северной столице внушает куда больше оптимизма. В Петербурге ситуацию вполне можно исправить, если наладить конструктивный диалог с городскими властями и вести просветительскую работу среди девелоперов. Об этом на пресс-конференции заявил директор Эдинбургского центра Всемирного наследия Адам Уилкинсон.
В качестве примера правильного и экономически эффективного подхода, сочетающего в себе заботу о наследии с современным развитием, можно отметить, прежде всего – Барселону. Тридцать лет назад ее исторический центр находился в плачевном состоянии. Местные власти за достаточно короткий срок разработали план реставрации и привлекли именно тех инвесторов, которые понимали необходимость сохранения культурных памятников и готовы были взять на себя соответствующие обязательства. В итоге Барселона своим примером доказала, что нет никакого противоречия между традицией и развитием и вовсе не обязательно жестко противопоставлять либо законсервированный город-музей, либо современный динамичный мегаполис.

Телеканал Строй-ТВ
Эксперт: Пример Лондона – это максимальное сохранение исторического наследия

Пример Лондона, который постоянно возникает в дискуссиях между защитниками исторического наследия, городскими властями и девелоперами вовсе не подтверждает точку зрения о том, что город, претендующий на звание финансового центра должен принести в жертву для этого часть своих архитектурных памятников. Об этом на пресс-конференции заявил директор Эдинбургского центра Всемирного наследия Адам Уилкинсон.
По его словам, те районы Лондона где наиболее активно идет строительство современных высотных зданий очень серьезно пострадали от бомбежек во время Второй мировой войны. Поэтому новые сооружения не вытесняли памятники архитектуры – они строились на месте руин. Остальная часть исторического центра Лондона охраняется достаточно бережно, перепрофилирование грамотно планируется, отдельно оговаривается детальное сохранение старых домов, магазинов и индустриальных объектов.

ИТАР-ТАСС – ПЕТЕРБУРГ
Директор Эдинбургского центра Всемирного наследия считает, что в историческом центре Петербурга необходимо сохранить сообщество людей, там проживающих

Сохранение культурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга не должно ограничиваться внешним состоянием зданий, необходимо также попытаться сохранить сообщество людей, которые там проживают. Такое мнение сегодня высказал директор Эдинбургского центра Всемирного наследия Адам Уилкинсон, посетивший северную столицу.
Для примера эксперт привел стратегию сохранения исторического наследия в родном Эдинбурге /Великобритания/. По его словам, в столице Шотландии пытаются уйти от понятия “город-музей”. “Мы с этим боремся, поддерживая жителей исторических кварталов города. Центр Эдинбурга – не элитный район, он остается частью города, в которой перемешаны различные слои населения”, – подчеркнул эксперт. Уилкинсон добавил, что смешанный социальный состав жителей исторического центра является “частью всемирного наследия”.
Исторический центр Эдинбурга, который с 1347 года является столицей Шотландии, насчитывает порядка 4,5 тыс памятников, и на его территории проживают 25 тыс жителей. Несмотря на то, что в архитектурном облике есть вторжения 60-х годов прошлого века, в целом он сохранил структуру европейского средневекового города и является объектом всемирного культурного наследия, который привлекает многочисленных туристов со всего мира.
В свою очередь заместитель директора научно-исследовательского института “Спецпроектреставрация”, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия правительства Петербурга Михаил Мильчик заметил, что Петербург вряд ли можно сравнивать с Эдинбургом. По его словам, в современных границах в пределах исторического центра северной столицы проживают не менее 1,5 млн человек.
Автор: Сергей Изотов

БалтИнфо
В сохранении Петербурга Европа нам не указ

Автор: Ольга Першина

В попытках сохранить исторический Петербург градозащитники все чаще оглядываются на европейский опыт. Однако, как показывает практика, пока западные методы в российских реалиях не работают. Читать далее

Новая газета в Петербурге
Стратегический запас Петербурга

Автор: Татьяна Лиханова

Сохранять исторические здания выгодно — доказывает опыт шотландского побратима Петербурга
Эдинбург — побратим Петербурга. У Северных Афин, как называют столицу Шотландии, с нашей Северной Венецией много общего. И тот и другой возникли на берегу залива, стяжали славу красивейших городов мира, исторические центры обоих сохранили четкую изначальную планировку и признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот только у нас этот статус (по определению Валентины Матвиенко — никчемный «бантик») воспринимается властями как досадное обременение, якобы мешающее городу развиваться. Тогда как в Эдинбурге, где основной массив старого города составляет застройка XVI–XVII веков, почтенный возраст зданий лишь повышает их цену, а не служит поводом для объявления ветхими и обреченными на снос. Читать далее

В кризис.ру
Питерские градозащитники самые нецивилизованные

В вопросах охраны исторического наследия Европа и Россия сталкиваются с похожими проблемами, но решают их разными путями. Насколько разнятся эти пути именно это такому вопросу, показала дискуссия «Города-объекты всемирного наследия ЮНЕСКО», состоявшаяся 11 октября с участием директора Эдинбургского центра Всемирного наследия Адама Уилкинсона. Читать далее


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна