06.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Условия содержания нелегальных мигрантов: соблюдаются ли права человека?»

6 октября 2011 года пресс-клуб «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) провел круглый стол, посвященный условиям содержания мигрантов без гражданства в центрах содержания иностранных граждан. Поводом для разговора послужила информация о том, что Россия выплатила миллионные компенсации лицам без гражданства, подвергшимся жестокому обращению в петербургском центре содержания иностранцев.

Почему, признавая нарушения прав человека и выплачивая миллионные компенсации в конкретных случаях, власти продолжают допускать подобные нарушения в борьбе с «нелегальной миграцией»? Какой должна быть миграционная политика в стране, уважающей не только государственные интересы, но и права личности? Какие меры необходимо принять для исправления ситуации, гуманизации условий пребывания неграждан в РФ, более эффективного правового реагирования в рамках российской судебной системы? Что необходимо сделать для срочного и повсеместного улучшения условий содержания в изоляторах и центрах содержания иностранцев?

Во встрече приняли участие:
- Мадина Чеджемова, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации;
- Анна Лакатош, Аладар Форкош, Павел Габор, заявители в ЕСПЧ по делу «Лакатош и другие против России», получившие миллионные компенсации от Правительства РФ;
- Ольга Цейтлина, адвокат, представитель Лакатош, Форкоша и Габора в Европейском Суде по правам человека;
- Виталий Улаев, начальник Центра для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции;
- Андрей Якимов, эксперт АДЦ «Мемориал»;
- Варвара Михайлова, юрисконсульт отдела правового обеспечения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор провели более года в Центре содержания иностранных граждан в Петербурге (ул. Захарьевская, д.6), куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства или разрешения на пребывание в РФ. Правозащитники и адвокаты все это время пытались добиться освобождения этих людей, так как выдворение их за границы РФ как иностранных граждан было невозможно: они оказались лицами без гражданства, а условия содержания в Центре на Захарьевской были невыносимыми для длительного пребывания там. Не добившись эффективной судебной защиты в России, адвокаты и правозащитники из АДЦ «Мемориал» обратились в Европейский Суд по правам человека. Дело «Лакатош и другие против Российской Федерации» было рассмотрено Страсбургским судом в приоритетном порядке. В результате власти РФ признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась выплатить каждому заявителю компенсацию в размере 30 тысяч евро, которые и были получены пострадавшими в октябре 2011 года.
По данным Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, за I полугодие 2011 г. выявлено 6 тыс. 107 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ. По поручению прокуратуры города, Комитет по законодательству петербургского парламента разработал законопроект о порядке создания в Петербурге учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ. На заседании ЗакСа 21 сентября документ был принят в первом чтении.

По итогам мероприятия:

Питер ТВ
Мадина Чеджемова: Никто не знает, сколько в России лиц без гражданства

Мадина Чеджемова: Никто не знает, сколько в России лиц без гражданства

100 ТВ
В Петербурге попытались подсчитать количество беженцев из других стран

По данным УФМС по городу, за первое полугодие в Северной столице было выявлено больше 6 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории страны.

Как правило, они без особого труда находят работу на стройках или в торговле, несмотря на высокие штрафы для нанимателей. Совсем недавно один из торговых центров Петербурга был оштрафован на полтора миллиона рублей за незаконно работающих в нем мигрантов.

Отметим, что государство вынуждено нести расходы на их депортацию и пребывание в России – незаконный рабочий может ждать высылки из страны до года.

Мадина Чеджемова, представитель управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации:

«По подсчетам нашей организации, которые основаны как на данных федеральной миграционной службы, так и на данных неправительственных организаций, в РФ насчитывается около 50 тысяч беженцев. Но это общая цифра, которая, на самом деле, может быть в разы больше».

Стоит упомянуть и про отношение горожан к незаконным гастарбайтерам. Половина петербуржцев, опрошенных социологами, считает, что их необходимо выдворять на родину в обязательном порядке. Но треть жителей Северной столицы заявили, что рабочих – беженцев из других стран нужно ассимилировать.

100 ТВ
Для незаконных трудовых мигрантов в Петербурге построят специальные центры

В первом чтении в Северной столице уже принят закон о создании специальных учреждений для содержания лиц, подлежащих депортации или административному выдворению. Затраты на их строительство и содержание будет нести городская казна.

Первое такое здание уже появилось – под него переоборудовали многоэтажку в Красном Селе. Но в подавляющем большинстве не зарегистрированные мигранты и лица без гражданства ожидают решения суда или депортации в изоляторах и приёмниках-распределителях, которые для этих целей, конечно, совсем не предусмотрены.

Виталий Улаев, начальник отдела содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти:

«Сейчас у нас содержатся иностранные граждане, которые подвергнуты административному выдворению за пределы РФ на основании постановлений судов. В настоящее время 140 человек содержится. За 8 месяцев содержалось 1 139 человек. Из них мы выдворили 823».

Добавим, что определенный процент не зарегистрированных рабочих вообще не имеет гражданства. То есть депортировать их попросту некуда.

Firstnews.ru
Правительство делает мигрантов миллионерами

Россия выплатила мигрантам €90 тыс. за бесчеловечные условия содержания в центре для иностранных граждан в Петербурге. Правительство РФ не захотело доводить ситуацию до судебного решения Европейского суда по правам человека и пошло на мировое соглашение. Правозащитники отмечают, чтобы ситуация не повторилась, следует внести законодательные изменения.
Правительство России решило пойти на мировое соглашение с тремя выходцами из Украины цыганской национальности, выплатив им в качестве “отступного” €90 тыс. Сделать миллионерами (в перерасчете на российские рубли) представителей трущоб страну заставила жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

“Каменный мешок” для мигрантов
Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор провели более года в Центре содержания иностранных граждан в Петербурге на Захарьевской улице. Туда выходцев из Украины, задержанных в ходе операции “табор”, поместили по решению суда до выдворения из-за отсутствия у них гражданства или разрешения на работу.
Условия содержания при этом, по признанию самих мигрантов, были невыносимыми.
“Там просто невозможно сидеть. Прогулка за год была один раз. Кормили очень плохо: утром – чай, каша, вечером – первое и второе, но невозможно это есть”, – рассказал Аладар Форкош.
Адвокат Ольга Цейтлина, представлявшая интересы заявителей в ЕСПЧ, добавила, что само место содержания представляет из себя “каменный мешок”, в котором не было даже стола. Кроме того, мигранты не могли выключить свет в своей “камере”, так как выключатель находился в коридоре, куда их не пускали.
“Они путали время дня и ночи и даже время года на дворе”, – отметила адвокат.

Правовая лакуна
Жалобу в ЕСПЧ помогавший мигрантам АДЦ “Мемориал” подал по статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека, не допускающей пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание.
Впрочем, причина “сговорчивости” правительства РФ и нежелания доводить ситуацию до решения европейского суда связана, скорее, с выявленными недостатками в законодательстве страны.
Так, срок на обжалование судебного решения о выдворении лиц без гражданства всего 10 дней. Срок для административного задержания перед выдворением – 1 год. Вместе с тем мигрантов зачастую продолжают держать в специальных центрах, даже когда выдворение оказывается невозможным.
“Если нельзя выдворить – нельзя и держать. Иначе их выпускают (когда истекает срок административного ареста – прим. ред.) и они становятся таким же нарушителями. Мы хотим подчеркнуть, что нет такого судебного контроля как в уголовном процессе”, – пояснила позицию адвокат.

Мировая проблема
Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Мадина Чеджемова подчеркнула, что проблема миграции остро стоит во всем мире, а не только в России.
За последние несколько лет более 600 тыс. человек получили гражданство, но проблема все-таки сохраняется и жалоба “Лакатош и другие против России” показывает это”, – отметила Мадина Чеджемова.
Представитель УВКБ ООН полагает, что мировое соглашение со стороны правительства РФ удачно закончилось для заявителей, но не в профессиональном плане, так как многие вопросы (без окончательного решения ЕСПЧ – прим. ред.) так и остались незавершенными.
“В законодательстве сейчас отсутствует необходимый механизм. Мы надеемся, что для России это будет негативным стартом, чтобы работать над совершенствованием законодательства”, – добавила Мадина Чеджемова.
Дело “Лакатош и другие против России” не является единичным. Эксперт АДЦ “Мемориал” Андрей Якимов рассказал, что подобный “мигрантский” прецедент уже был рассмотрен в Краснодарском спецприемнике.

Первые изменения
Впрочем, определенные подвижки уже наблюдаются. Так, по поручению прокуратуры Петербурга, Комитет по законодательству парламента города разработал законопроект о порядке создания учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ. На заседании Законодательного собрания 21 сентября документ уже был принят в первом чтении.
Кроме того, в Петербурге уже появился центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД на Кингисеппской улице, условия в котором разительно отличаются. Подобные новые центры открылись в Псковской области, а также в Подмосковье.
Автор: Елена Анисимова

ИА «Росбалт»
Цыгане-”мадьяры” из Украины, живущие в Петербурге, отсудили у России 90 тыс. евро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Трое выходцев с Украины, живущие в Петербурге, но не имеющие какого-либо гражданства, накануне получили от России 90 тыс. евро по решению Европейского суда по правам человека, сообщила корреспонденту “Росбалта” адвокат истцов Ольга Цейтлина.

Трое цыган-”мадьяр” — Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор — более года провели в центре содержания иностранных граждан в Петербурге на улице Захарьевской, куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства.

Выдворить их из страны оказалось невозможно, так как у них не было и какого-либо иностранного подданства — задержанные приехали с Украины, где в свое время по каким-то причинам не стали получать гражданство (как известно, после распада СССР жители Украины получали гражданство в заявительном порядке, то есть должны были обратиться с такой инициативой в уполномоченные органы власти, в то время, как в России гражданство могли получить все жители Союза, обитавшие на территории бывшего РСФСР).

По мнению задержанных, условия содержания в центре на Захарьевской были невыносимыми для длительного пребывания там. Как утверждает Аладар Фаркош, за год пребывания там он всего лишь один раз побывал на прогулке, кроме того, весьма негативно он оценивает и питание в центре. Павел Габор, описывая сотрудникам АДЦ “Мемориал” свое пребывание на Захарьевской, заявлял, что зимой в камерах было крайне холодно, из-за чего там было возможно спать не более 3-4 часов в день. Также он утверждает, что его с сокамерниками несколько раз за год избивали сотрудники милиции, родственников не пускали на свидания, а задержанные постоянно болели, в том числе туберкулезом.

Адвокаты цыган-”мадьяр” с Украины подали жалобы в Европейский суд по правам человека по фактам “бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, непринятия мер по выдворению заявителей за пределы РФ, сопряженному с продолжающимися заключением в ЦСИГ”.

ЕСПЧ принял сторону истцов, в результате чего власти страны признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязались выплатить каждому из трех заявителей компенсацию в 30 тыс. евро. Деньги на руки, по словам Цейтлиной, истцы получили в начале октября. Теперь, утверждает адвокат, цыгане намерены вернуться обратно на Украину и обзавестись там жильем, а также, по возможности, местным гражданством.

ЗАКС.ру
Россия заплатила миллионы цыганам за бесчеловечное отношение

Проблему содержания иммигрантов обсуждали эксперты в пресс-клубе «Зеленой лампе». Поводом стали миллионные компенсации, выплаченные накануне мероприятия лицам без гражданства, цыганам Анне Лакатош, Аладару Форкошу и Павлу Габору от России по делу «Лакатош и другие против Российской Федерации», которое рассматривалось Страсбургским судом в приоритетном порядке. Читать далее

Метро
Цыгане, живущие в Петербурге, отсудили у России 90 тысяч евро

Neva24
Трое цыган из Петербурга отсудили у России 90 тысяч евро

Трое цыган из Петербурга отсудили у правительства России 90 тыс. евро (примерно 3.9 млн рублей). Цыгане Павел Габор, Анна Лакатош и Аладар Форкош протестовали против того, что их целый год держали в центре содержания иностранных граждан в “нечеловеческих условиях”. Адвокат цыган обратилась в Европейский суд по правам человека по фактам нарушений, допущенных в центре для мигрантов. И суд принял сторону истцов. Власти России выплатили цыганам 90 тыс. евро в начале октября.
Трое цыган из Петербурга отсудили у правительства России 90 тыс. евро (примерно 3,9 млн рублей). Цыган не устраивало то, что они почти год провели в центре содержания иностранных граждан в “нечеловеческих условиях”. Они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И суд поддержал пострадавших цыган.

История цыган была рассказана в ходе круглого стола, устроенного пресс–клубом “Зеленая лампа”. Темой встречи стали нарушения условий содержания нелегальных мигрантов в России. На сайте пресс–клуба была опубликована видеозапись встречи.

Цыгане Павел Габор, Анна Лакатош и Аладар Форкош приехали в Петербург из Украины. Они были задержаны, потому что у них не оказалось российского гражданства. По решению суда их поместили в центр содержания иностранных граждан на Захарьевской ул. Там, говорят цыгане, они жили в ужасных условиях.

Выдворить цыган из России не получалось, потому что у них вообще не было никакого гражданства, в том числе и украинского. В итоге цыганам пришлось провести в центре почти год. Задержанные постоянно болели. А из–за постоянного холода могли спать всего по 3–4 часа.

Европейский суд по правам человека, в который обратилась адвокат цыган Ольга Цейтлина, признал, что в центре на Захарьевской ул. нарушаются некоторые пункты Европейской конвенции о защите прав человека.

Властям России было приписано выплатить пострадавшим цыганам по 30 тыс. евро каждому. В начале октября цыгане получили деньги. Сейчас Павел Габор, Анна Лакатош и Аладар Форкош собираются вернуться на Украину и получить там гражданство.

БалтИнфо
Страна невозвращенцев

Автор: Карина Саввина
Пробелы в законодательстве препятствуют своевременной высылке нелегальных мигрантов и лиц без гражданства. Органы МВД постепенно снимают с себя обязанности в этой сфере, а миграционной службе не хватает полномочий, персонала и денег. Читать далее

Новые известия
Прецедент «по приемникам»

Автор: Александр Колесниченко

Россия заплатила нелегалам по 30 тыс. евро за содержание в приемнике
Трое украинских цыган по решению Европейского суда по правам человека получили от российских властей по 30 тыс. евро за «бесчеловечное» обращение в приемнике-распределителе, где они находились как нелегалы. Но в минувшую субботу у них едва не отобрали деньги российские пограничники в Брянской области. Читать далее

News.BCM.ru
Цыгане-”мадьяры” выиграли в Европейском Суде у властей РФ 90 тысяч евро

Полит-грамота.ру
Нелегальные мигранты выиграли иск против России

Правозащитники критикуют депутатов
Круглый стол в пресс-клубе «Зеленая лампа» по проблеме условий содержания нелегальных мигрантов начался с доклада адвоката Ольги Цейтлиной, которая рассказала о выигранном деле нелегальных мигрантов Анны Лакатош, Аладара Форкош и Павла Габора против Российской Федерации. Читать далее

Новая газета в Санкт-Петербурге
Из застенка – в Страсбург

Автор: Виктория Работнова

Лица без гражданства выиграли дело у России. Кто подаст следующий иск?
Юристы Антидискриминационного центра «Мемориал» через Европейский суд по правам человека добились того, что правительство РФ выплатило по 30 тысяч евро трем лицам цыганского происхождения, которые около года провели в Центре содержания иностранных граждан на Захарьевской улице. Но в этой истории не все так просто…
Всех документов — одна справка
Аладар Форкош, Анна Лакатош и Павел Габор были задержаны в сентябре 2009 года в ходе рейда УФМС на цыганскую стоянку. У них не было разрешения на пребывание в стране — в связи с этим суд приговорил их к выдворению за пределы России. Однако оказалось, что выдворять цыган некуда, поскольку они являются лицами без гражданства. Поэтому, когда предельные сроки содержания истекли, их просто отпустили на все четыре стороны… Читать далее


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна