06.10.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Информационный день ЕС «Северное Измерение» и Санкт-Петербург: перспективы будущего»

6 октября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся четвертый Информационный день ЕС, посвященный политике «Северного Измерения» и роли Санкт-Петербурга в перспективах развития региона.

Мероприятие приурочено к пятилетию обновления политики «Северного Измерения», которое произошло в рамках председательства Финляндии в Европейском Союзе в 2006 году. Встреча организована Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге, Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге, Информационным бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге при поддержке пресс-клуба «Зеленая Лампа».

Участники встречи в пресс-клубе:

- Калле Канкаанпяя, советник Министерства иностранных дел Финляндии;
- Тиина Яухиайнен, координатор научных исследований Института Северного Измерения (Финляндия);
- Мика Бёдекер, директор Информационного бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге;
- Якко Хенттонен, менеджер Экологического партнерства Северного Измерения;
- Дмитрий Александрович Ланко, кандидат политических наук, доцент кафедры Европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
- Елена Белокурова, научный сотрудник Центра ЕС – Центра европейских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Политика Северного Измерения направлена на выработку общих принципов диалога и партнерства, укрепление стабильности и социального благосостояния, развитие экономического сотрудничества, интеграции, и конкурентоспособности, устойчивого развития в Северной Европе. Особое внимание уделяется насущным вопросам региона, таким как окружающая среда, общественное здравоохранение и социальная сфера, культура и коренные народы Севера. Приграничное сотрудничество является сквозной темой Северного Измерения, способствуя развитию на межрегиональном и межнациональном уровнях.
Северное Измерение является общим проектом партнеров – Европейского Союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации. Региональные международные организации, в том числе Совет Министров Северных Стран, принимают активное участие в деятельности Северного Измерения. В рамках Северного Измерения действуют четыре партнерства: в сфере охраны природы, социальной сфере, транспорте и логистике и сфере культуры.

Напомним, что первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и, таким образом, стал первым российским и двадцать седьмым членом всемирной сети Центров ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).
Шесть раз в год при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС. К участию в Информационных днях ЕС, помимо журналистов, приглашаются представители бизнеса и НКО, студенты и преподаватели.

По итогам мероприятия:

100 ТВ
Петербург укрепит связи с Финляндией

Две страны планируют развивать сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры. В рамках проекта «Северное измерение» будет заключен ряд договоренностей в области транспорта. Они коснутся воздушных и наземных перевозок, а также перевозки крупногабаритных грузов. Логистическое партнерство поддержит и Северный инвестиционный банк. Как отмечают представители страны Суоми, подобные соглашения упростят жизнь туристами и бизнесменам. Напомним, что в прошлом году на Санкт-Петербург пришлась четверть всего объема финских инвестиций в экономику России.

Калле Канкаанпяя, советник Министерства иностранных дел Финляндии:
«Целью этой транспортной политики является облегчение сотрудничества между нашими странами. Мы используем разнообразные способы доставки грузов, воздушным, наземным, по воде. В связи с этим вопросом, такие страны как Россия, Финляндия, Латвия, Литва, Германия, Польша очень связаны и должны вместе обсуждать этот вопрос. Мы рассчитываем, что сотрудничество с Россией в этой области будет развиваться достаточно успешно».

Добавим, что на транспорт в Петербурге тратится почти четверть городского бюджета. В 2012 году на эти цели заложено 90 миллиардов рублей.

100 ТВ
Петербургские студенты едут учиться в Финляндию

В этом году увеличилась квота на иностранных абитуриентов, которых может принять у себя страна Суоми – она составляет 15 процентов от общего количества обучающихся в высшей школе. Каждый шестой студент-иностранец, поступающий в финский вуз – выходец из России, ежегодно таких молодых людей набирается примерно две тысячи.
Российские абитуриенты выбирают университеты Суоми по нескольким причинам – во первых, высшее образование в Финляндии бесплатно. Во-вторых, имеет значение высокое качество преподавания и социальные льготы. Студентам в Финляндии предоставляются серьезные скидки на транспорт и жилье, для них организуются практически бесплатные курсы и питание.
Тиина Яухиайнен, координатор научных исследований Института Северного Измерения:
«Мы тесно сотрудничаем с российскими университетами. У нас есть много русских студентов. Мы производим обмен опытом между преподавателями и студентами. Мы предлагаем такие программы как бизнес-инвестирование, информационные технологии и так далее. Да, и сейчас финские вузы могут принять больше российских студентов, чем раньше. Финляндия очень заинтересована в таких студентах, которые хотят поработать там, или потом приехать сюда и преподавать финский».


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна