19.09.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Безопасные и энергоэффективные кровли в Петербурге – реальность?»

19 сентября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся круглый стол, посвященный вопросу подготовки кровель и чердачных помещений домов Петербурга к предстоящей зиме.

В круглом столе приняли участие:

- Ирина Владимировна Родионова, начальник технического управления Жилищного Комитета;
- Геннадий Валерьевич Плужников, первый заместитель директора Академии Коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова (г. Москва);
- Святослав Петрович Кокарев, полномочный представитель Академии Коммунального хозяйства им. К.Д..Памфилова, президент Национального экспертно-аналитического центра качества продукции и услуг ЖКХ;
- Андрей Сергеевич Платонов, заместитель генерального директора ООО «СТЭС»;
- Анна Андреевна Кружевникова, соруководитель представительства компании Demilec;
- Павел Викторович Степанов, председатель Профсоюза кровельщиков;
- Сергей Александрович Малков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

В Петербурге идет активная подготовка к зиме. Особое внимание уделяется реализации программ по ремонту кровель и утеплению чердачных помещений. Более 7706 домов включены в 2011 году в программы текущего и капремонта, на их реализацию выделено порядка 3 млрд рублей.
Однако первые результаты выборочного контроля качества ремонта кровли показали, что практически на всех объектах либо нарушается технология работ, либо используются такие технологии, которые могут привести уже через несколько месяцев, а некоторые приводят уже сейчас, к образованию протечек. Технология по утеплению кровель и перекрытий минерально-ватными блоками не соответствует современным экологическим требованиям, является недостаточно энергоэффективной и долговечной. Большой проблемой является и практически повсеместное использование на работах по укреплению и очистке крыш людей с недопустимо низким профессиональным уровнем. Неоднократные обращения граждан и депутатские запросы в адрес экс-руководителей города, к сожалению, не привели к должным результатам. Таким образом, опасаются эксперты, проведение работ в рамках программы по ремонту кровель в Санкт-Петербурге грозит превратиться в профанацию и может привести к неоправданной растрате огромных бюджетных средств.

В ходе встречи в пресс-клубе «Зеленая лампа» независимые эксперты и специалисты представили профессиональный анализ складывающейся ситуации и предложат пути решения проблемы.

По итогам мероприятия:

БН.ру
Ремонт крыш: к новым протечкам готовы?

Завершить подготовку Петербурга к зиме губернатор города Георгий Полтавченко поручил к октябрю. Жилищный комитет уже отчитался о том, что ремонт крыш в городе практически завершен. Однако эксперты утверждают, что работы проводились с многочисленными нарушениями, а многие объекты инвесторы просто забросили. Все это может привести к тому, что горожанам снова придется терпеть протечки.
О том, что Петербург готов к зиме на 98% глава Жилищного комитета Юрий Осипов заявил еще 6 сентября. По его словам, уже были проведены ремонтные работы на более 9 тыс. из 22 тыс. крыш жилых зданий в Петербурге, в том числе 1400 кровель капитально отремонтировали.
Тем не менее, как отметила 19 сентября на круглом столе, посвященном вопросу подготовки кровель к предстоящей зиме, начальник технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова, в настоящее время работы продолжаются, «они будут вестись до первого снега». Она уточнила, что в этом году программа по ремонту кровель более глобальная, комплексная, из-за чего и возможны некоторые сдвижки во времени.
«В рамках капитального ремонта на крышах не только заменяется железо, но и проводится утепление», – пояснила Ирина Родионова.

В свою очередь, депутат городского парламента Сергей Малков сообщил, что ему известно о многочисленных фактах нарушений технологий ремонта. «Как депутат я не раз получал подобные жалобы от населения, сам поднимался на крыши. Мне также известно несколько случаев, когда инвестор, после предъявленных требований устранить нарушения в технологиях, вообще бросал объект. Так, произошло, к примеру, на Добролюбова, 5. Все это приведет к тому, что в новом году жители Петербурга вновь столкнуться с протечками, а бюджетные средства будут пущены на ветер», – заявил он.

Эту точку зрения разделяет председатель профсоюза кровельщиков Петербурга Павел Степанов. Он отмечает, что в настоящее время сданы и приняты в эксплуатацию менее половины всех запланированных к ремонту крыш. «К примеру, в Петроградском районе из 55 домов утверждены после ремонта лишь 2 дома», – поделился информацией Степанов. Председатель профсоюза кровельщиков отметил также, что плохое качество ремонта напрямую связано с тем, что на подобные работы нанимаются, в основном, непрофессионалы-мигранты.

«В Петербурге сейчас недостаточно местных специалистов. Только на капитальный ремонт кровель городу необходимо 850-900 кровельщиков, а в реальности их в десятки раз меньше. Вот инвесторы и нанимают людей, у которых нет профессиональных инструментов. По нашим представлениям, 95% из них занимаются такой деятельностью впервые в жизни», – подчеркнул он.

Ирина Родионова признала, что качество ремонта крыш до сих пор остается проблемой. Она сообщила, что с начала работы программы по капремонту крыш к административной или должностной ответственности было привлечено 119 представителей УК, инвесторов, районных администраций.

В итоге участники круглого стола не исключили, что программу капремонта кровель на текущий год придется корректировать, чтобы выполнить ее в срок и обеспечить надлежащее качество работ.

Напомним, что о ремонте кровель как главной задаче на ближайшее время городские чиновники говорили всю прошедшую неделю. Ранее, еще будучи исполняющим обязанности губернатора Петербурга, Георгий Полтавченко объявил подготовку к зиме приоритетом в городской политике. Не исключено, что такой курс был взят новым главой города из-за крайнего недовольства со стороны федерального центра по поводу готовности Северной столицы к двум прошлым зимним сезонам.

В конце июля на селекторном совещании вице-премьер Дмитрий Козак устроил «показательную порку» всему блоку ЖКХ Смольного, возглавляемому тогда вице-губернатором Алексеем Сергеевым. На совещании руководству блока припомнили все «грехи» из прошлого: неубранный от снега город, многочисленные падения сосулек на граждан, происшествия с уборочной техникой, в результате которых погибли люди, а также протечки крыш.

Затем в Петербурге 4 сентября прошло еще одно совещание, уже с личным участием Козака. На мероприятии он вновь подверг резкой критике действия городских властей в две прошлые зимы и заявил, что больше не позволит ссылаться на «аномальную погоду». После этого совещания Полтавченко объявил о создании в Петербурге совместной комиссии по изучению состояния городского ЖКХ. «По итогам работы этой комиссии будут приниматься кадровые решения по чиновникам из сферы коммунального хозяйства», – заявил он тогда и «отменил» зимние каникулы для тех чиновников, которые были назначены ответственными за подготовку к зиме.

Еще через несколько дней Полтавченко в беседе с Путиным пообещал провести комплексную проверку эффективности работы предприятий ЖКХ

Примечательно, что кадровые перестановки не заставили себя долго ждать. Уже 9 сентября Полтавченко внес городской парламент кандидатуры трех новых виц-губернаторов. Сергеева он решил заменить на главу канцелярии губернатора Ленобласти Сергея Козырева. Законодательное Собрание новых назначенцев оперативно утвердило, тогда же Полтавченко заявил, что подготовка города к зиме должны быть завершена к октябрю. При этом сам Козырев, выступая перед депутатами, пообещал, что начнет свою работу с ремонта крыш. Он сообщил, что в городе уже создан штаб по благоустройству и отметил, что в ближайшее время эта структура как раз сосредоточиться на данной проблеме. Чуть позже Козырев заверил, что будет регулярно проводить выездные совещания по вопросу текущего и капитального ремонта кровель в каждом районе. Он также обратил внимание на персональную ответственность глав администраций за организацию, проведение и качество работ, выполняемых на территории их районов.

Для справки: программа капитального и текущего ремонта кровель Петербурга на 2011 год оценивается в 3 млрд рублей.

ВестиFM
Петербург остался без крыши над головой

В Петербурге проверяют качество ремонта городских крыш. Все работы должны были закончиться 1 сентября, однако, по вине подрядных организаций, на сотнях крыш ремонт либо вообще не проводился, либо сделан с нарушениями. Жители уже жалуются на протечки, а зимой вновь возможно образование многометровых сосулек. Качество ремонта вместе с инспекторами проверял корреспондент “Вестей ФМ” Олег Яхонтов.
Несмотря на заверения коммунальных служб, сотни жителей Петербурга встретили первые осенние дожди с дырявыми крышами, пробитыми еще прошедшей зимой во время борьбы с сосульками и наледью. В одном из домов по Малому проспекту Петроградской стороны вода протекла на два этажа вниз. Причина – недобросовестность подрядчиков, которые, по словам начальника районной службы технадзора Сергея Герчикова, к работам вообще не приступали, хотя закончить должны были к 1 сентября.
“Мы видим, что подрядная организация не выполнила ни одного квадратного метра кровли. То, что мы видим на этой данной кровле, эти все работы выполнены с нарушениями – отступлением от проекта “Ленжилпроекта”. Поэтому данной подрядной организации не выплачено ни одной копейки денег”, – сетует Герчиков.
На другой крыше ремонт сделан, но с такими нарушениями, что надо все переделывать. Подрядчик решил сэкономить буквально на всем. В результате находится на крыше опасно. По словам Сергея Герчикова, кровельное железо – тонкое и дешевое.
“Карнизный свес выполнен из 0,55 железа, а в смете у подрядной организации указано 0,7 железо. Желоб выполнен с нарушениями в части, касающейся подрезки металла, что недопустимо”, – говорит Герчиков.
Теперь с ремонтом надо успеть хотя бы к середине октября. Его будет делать уже новая компания, которая не будет экономить на железе, а пока на чердаке жители собрали все емкости в доме, чтобы хоть как-то спастись от дождей. Однако ремонт кровель – лишь одна проблема. Вторая – это теплоизоляция крыш, чтобы зимой не образовывались сосульки. На эти цели была выделена беспрецедентная сумма – 850 миллионов рублей. Однако использование этих денег вызывает вопросы. Работают по старинке, укладывая на чердаках негорючий и дешевый материал керамзит. Но чтобы он помог, его надо укладывать толщиной в полметра. Такой вес крыша с трудом выдерживает, а использовать эковату (победителя прошлогоднего конкурса на самый эффективный способ предотвращения наледи) не планируется. По словам начальника технического управления жилищного комитета Ирины Родионовой, инновацию надо еще проверять и просчитывать экономическую целесообразность.
“Он все-таки еще апробируется. То есть выполнено еще несколько кровель, и вот эта зима будет еще одним подтверждением или опровержением необходимости использовать этот материал на кровлях”, – комментирует Родионова.
Правда, испытания эковата – материал из волокна целлюлозы – уже давно прошла и активно используется для теплоизоляции кровель в Финляндии и США. Петербургский инженер Михаил Иванов, адаптировавший метод для города, не понимает, зачем надо было устраивать конкурс, выплачивать миллионное вознаграждение, если инновация все равно никому не нужна.
“С этого момента мы начали ходить по кабинетам. По большим и маленьким кабинетам. Мы были как в жилищном комитете, у руководства комитета, так и у глав почти всех районов Петербурга, и к директорам Жилкомсервисов ездили. Если нас не выгоняли, то говорили: приходите завтра”, – рассказывает Иванов.
Михаил с партнерами уже подготовил письма к новому руководству города в защиту уже как бы признанного способа. Но в эту зиму он точно массово применяться не будет – уже не успеть. Как и не успеть отремонтировать десятки тысяч петербургских крыш, поскольку денег хватит лишь на полторы-две тысячи. Но даже их надо сделать по всем правилам.
Автор: Олег Яхонтов

ПИТЕР ТВ
Никаких сосулек! Петербургские крыши готовят к зиме

Надвигающаяся зима заставила чиновников задуматься о состоянии петербургских крыш.
К холодам город готовится тщательно. Первый и крайне важный вопрос в процессе утепления кровель – выбор материала. Если подобрать его правильно, никаких протечек и сосулек не будет. До недавнего времени в Петербурге использовалась минеральная вата.
“Минеральная вата является не приемлемым материалом, экологически не безопасным”, – утверждает Сергей Малков, депутат Законодательного собрания СПб, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. “Используя этот материал в своей работе, есть риск весь Петербург подвергнуть опасностям, к которым, в том числе, относятся и раковые заболевания”, – добавляет Сергей Малков.
Подобные заявления поддержали не все участники нынешнего собрания. Начальник технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова заявила, что прежде, чем использовать минеральную вату, был проведен ряд исследований.
“Правительство Петербурга не принимает необдуманные решения. Был проведен ряд мероприятий, чтобы не ликвидировать последствия, а предотвращать их появление”, – утверждает Начальник технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова.
На сегодняшний день большой проблемой является отсутствие необходимого количества профессиональных кровельщиков. Городу требуется порядка 2000 профессионалов. А их количество едва доходит до 900.
“Имеются щели, которые просто замазаны,” – комментирует работу кровельщиков Павел Степанов, председатель профсоюза кровельщиков.
Проблема кровельных работ настолько емкая, что для решения всех существующих вопросов и задач одного круглого стола оказалось недостаточно. Подобные заседания будут проводиться регулярно, пока чиновники не решат: как сделать крыши Петербурга надежными и безопасными для жителей города в зимний период.
Материал Анастасии Лучковой.

Конкретно.ру
В ремонте кровель используются материалы вчерашнего дня

Складывается впечатление, что бюджетные средства направляются на сбыт морально устаревшего и небезопасного материала.
Об этом в ходе круглого стола «Безопасные и энергоэффективные кровли в Петербурге – реальность?» заявил депутат ЗС Сергей Малков, передает корреспондент «Конкретно.ру». По мнению президента Национального экспертно-аналитического центра качества продукции и услуг ЖКХ Святослава Кокарева, беда в том, что нет единой экспертной структуры, которая бы вела регулярный мониторинг, исследуя стройматериалы. «На рынке великое множество материалов, – поддержал его первый заместитель директора Академии Коммунального хозяйства Геннадий Плужников. – Все везут в Россию запрещенную в Европе минеральную вату, в том числе и Китай. И мы ее используем, вместо того, чтобы переходить на новые технологии и материалы». Заметим, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что в отделочных материалах наибольший вред здоровью оказывает минеральная вата. По его словам, она концерогенна, пыль, исходящая от нее, вызывает рак.
А президент национального кровельного союза Александр Датченко обратил внимание на то, что масштабная программа, принятая в Петербурге, показала, что в городе практически нет профессиональных кровельщиков. И это главная проблема: нельзя за счет низкоквалифицированной рабочей силы (а гастарбайтеры в большинстве не владеют профессией кровельщика) сделать качественный ремонт петербургских сложных кровель. По его мнению, городу требуется около 2000 профессиональных кровельщиков только для реализации этой программы. А их нет. Добавьте к этому 94-ФЗ и вы поймете, что у петербуржцев есть все основания войти в зиму с текущими кровлями, – заметил он.
Выступления жителей (Пушкинская, 19; Марата, 67; Можайская, 2; наб. Обводного канала, 162; Невский 105) показали, что перед новым вице-губернатором стоит очень сложная задача: за полтора месяца под дождем выполнить программу, которую не выполнили за 4,5 теплых и сухих месяца.

Конкретно.ру
«Новости малого бизнеса»: Большинство текущих крыш качественного ремонта не дождались

Между тем на дворе – осень. В пресс-клубе «Зеленая лампа» общественные организации, предприниматели, чиновники и ученые обсуждали злободневную тему – как привести в нормативное состояние городские крыши.

Широко разрекламированная программа по ремонту 9000 крыш, на которую из бюджета выделено 3 млрд руб., трещит по швам, сообщает побывавший на обсуждении корреспондент «Новостей малого бизнеса». Первые результаты выборочного контроля ремонта кровель показали, что в ходе работ либо нарушаются технологии, либо используются некондиционные материалы, что в итоге приводит к новым протечкам. «Ремонты грозят превратиться в профанацию и могут привести к растрате бюджетных средств», – считает депутат ЗС Сергей Малков.
Между тем, по словам председателя профсоюза кровельщиков Павла Степанова, из 55 крыш Петроградского района, включенных в программу ремонта, за лето сдано только 2. Как отметила начальник технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова, принимая программу, не учли недостаточного количества специалистов, способных проконтролировать ход работ. «Поэтому впервые привлекли народный контроль», – подчеркнула она. Результат не заставил себя ждать: жители (а текущий ремонт на 7000 кровлях выполняется за счет платежей жителей) ответственно подошли к контролю исполнения работ, заставляя подрядчиков, среди которых немало представителей малого бизнеса, неоднократно переделывать уже выполненный ремонт. В итоге подрядчики бросали недоделанные крыши и уходили с объекта. Именно по этой причине в Петроградском районе было принято только две крыши.
Аналогичная ситуация в других центральных районах. Каким образом чиновникам удастся довести дело до конца за оставшиеся до снега месяц-полтора, никто не знает. Вряд ли здесь помогут еженедельные объезды вице-губернатора, о которых заявил Смольный. Беда в том, что согласно 94-ФЗ конкурсы проводятся по понижающей системе, иными словами, побеждает тот, кто согласится выполнить работу за меньшие деньги. Чтобы получить заказ, подрядчики скидывают до 40-50% первоначальной стоимости, которая, кстати, и без того рассчитана по минимуму. В итоге для выполнения работ нанимают гастарбайтеров, которым не доверяют современные инструменты, и те выполняют работы, фактически, голыми руками. Кроме того, приобретают самые дешевые материалы, которые приходят в негодность уже в процессе работы. В прошлые годы это проходило. Но народный контроль поставил заслон некачественному ремонту. Результат налицо: осень уже вступила в права, а большая часть крыш находится в состоянии ремонта.

Профессия
Зима близко

Городская программа подготовки Санкт-Петербурга к зиме близка к провалу. Несмотря на полученные миллиарды рублей, подрядчики не успевают починить и утеплить кровли – не хватает работников. Представители разных организаций предлагают свои способы спасения города и сходятся только в одном: этой зимой мы не сможем избавиться от разрушительных протечек и роковых сосулек. Читать далее

Новая газета в Санкт-Петербурге
Сосули навсегда

Новая газета в Санкт-Петербурге
Проблем выше крыши

БКН.ру
Будут ли кровли готовы к зиме?


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна