13.09.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Презентация книги Анастасии Поповой «Гидра»

13 сентября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) Издательский дом «Давид» представил книгу Анастасии Поповой «Гидра».

Анастасия Попова родом из Приморья, закончила журналистский факультет Дальневосточного государственного университета с красным дипломом и «Золотым пером». Молодая писательница из Владивостока – победитель литературных не статусных конкурсов, вошедшая в 2010 году в Лонг лист премии «Дебют» со своим «Политэкстримом». В новый сборник вошли три произведения: роман «Гидра» и повести «Светочка» и «Svobode.net». Новая книга Анастасии Поповой представлена ИД «Давид» на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке.

С журналистами Петербурга встретились:
- Анастасия Попова;
- Дмитрий Чернышев (Санкт-Петербург), писатель, главный редактор ИД «Давид».

Аккредитованные журналисты получат книгу в подарок.

«Молодая, если не сказать юная писательница из Владивостока Анастасия Попова – победитель всяких литературных не статусных конкурсов, вошла в 2010 году в Лонг лист премии «Дебют» со своим «Политэкстримом». Её стиль – смесь острой социальной реальности с пряной, подслащённой выдумкой. Восточная кухня. Внешне абсолютно реалистическая повесть “Svobode.net” про учительницу русского языка, волею обстоятельств попавшую в экстремистки, полна, на самом деле, фантастики. Но такой, которая завтра может станет реальностью. Повесть-предупреждение.
Другая повесть – «Светочка» – постсоветский детектив, в основе которого реальная журналистская практика Насти – попытка в духе «натуральной школы». Жёсткий реализм с итальянскими оттенками (фильм «Следствие закончено. Забудьте»). По мнению отдельных юристов, некоторые процессуальные неточности все же уводят повесть в область фантастики. С этим Настя Попова, лауреат журналисткой премии А. Д. Сахарова, категорически не согласна: «Это реальные юристы допустили «процессуальные неточности». А её повесть не содержит выдумки – non-fiction.
В маленьком романе «Гидра» наша политическая реальность, где властвует одна всепроникающая партия, уже откровенно шифруется фантастикой.
Книги Анастасии Поповой нужно читать сейчас. Потому что они, что называется, актуальны. Читать, дискутировать. Не мириться с наступающим произволом нового рабства. Лично у меня дух её прозы вызывает надежды на лучшее будущее нашей страны. Это дух нового поколения, не знавшего идеологической узды. Идеологически не поротое поколение».
Иван Шепета, Владивосток

Автобиография А. Поповой:

Мне 25 лет, закончила журналистский факультет ДВГУ. Работаю в одной из самых оппозиционных и скандальных газет Приморского края «Арсеньевские вести», во Владивостоке. Газета сейчас имеет статус федерального издания. В «АВ» перешла из газеты «Владивосток». Это был мой первый политический скандал. «В» через своих людей приобрёл мэр города Игорь Пушкарёв. С его приходом по три месяца сидели без зарплаты, появились запретные темы, был уволен редактор, а на газете повис долг – 12 млн. Когда мэр приехал в издание и сказал: «Мы здесь работаем на Путина», я ушла в «АВ», написав материал, что творилось в «В».
Вообще стихи писать начала в 7 лет (когда научилась писать), потому что в школе нам сказали, что был такой великий поэт Александр Пушкин, которого все уважают. Я прочитала его стихи, они меня не впечатлили, поэтому решила, что писать стихи легко, и напишу лучше, чем Пушкин.
В 14 лет стала активно тусоваться в литературных и журналистских кругах Находки. До сих пор являюсь членом находкинского литературного клуба «Элегия», который практически занял место центра Приморской литературы.
В 2003 году поступила на бюджет на журналистский факультет Дальневосточного государственного университета, который закончила с красным дипломом и «Золотым пером». «Золотое перо» вручается каждый год за лучшую практику всего университета.
Из больших наград: становилась дипломантом премии имени Сахарова (журналистика, как поступок), премии «Новые имена России» (за стихи), в прошлом году вошла в сотню лучших молодых авторов России (лонг-лист премии «Дебют») с книжкой «Политэкстрим». Эта книга состояла из двух повестей – «Svobode.net» и «Светочка». Год назад повести могли прочитать только жители Приморского края, а теперь вся страна.
На презентацию «Политэкстрима» пришла топлесс – в стикерах и бусах. Пригласила героев своих публикаций, в том числе родителей приморских партизан.
Зачем написала эту книгу? Потому что кто-то должен сказать, что дороже свободы и прав человека ничего не бывает, что мир стал неадекватен и существовать в нём нормальному человеку уже невозможно. Ежели не пристрелят и не посадят в ближайший год, напишу что-нибудь ещё:)

«Сейчас Анастасия Попова работает в независимой газете «Арсеньевские вести» во главе с сумасшедшим в своей профессиональной одержимости редактором Ириной Гребневой. В девяностые Ирину преследовали по политическим мотивам местные власти. Она сидела в СИЗО. Голодала в знак протеста. Судилась. Дошла до Страсбурга. И победила. Они хорошо смотрятся рядом, новые русские женщины – Ирина Гребнева и Настя Попова. И, похоже, готовы в горящую избу войти и медного коня северной столицы, если что, остановить. Не испугаются».

Иван Шепета, Владивосток

По итогам мероприятия:



Лениздат.ру
“Гидра” и пластилиновые человечки Анастасии Поповой

“Зачем написала эту книгу? Потому что кто-то должен сказать, что дороже свободы ничего нет, что мир стал неадекватен, и существовать в нем нормальному человеку невозможно”, – рассуждает о своем новом произведении 25-летняя писательница из Приморья. Анастасия Попова – дипломант премии имени Сахарова (“Журналистика, как поступок”), чья книга “Политэкстрим” вошла в сотню лучших молодых авторов в 2010 году. Тогда на презентацию Анастасия пришла топлесс – лишь в стикерах и бусах.
Презентация последней книги молодой писательницы – “Гидра” была чуть менее экстравагантной. Впрочем, без ярких заявлений премьера литературной новинки в пресс-клубе “Зеленая лампа” 13 сентября не обошлось. Книга, выпущенная издательским домом “Давид” тиражом 5 тысяч экземпляров, описывает знакомые россиянами политические реалии в жанре “non-fiction”.
“Книга Анастасии Поповой “Гидра” удивляет тем, что, будучи острым политическим произведением, тем не менее, наполнена сильными художественными образами”, – отмечает главный редактор ИД “Давид” Дмитрий Чернышев. Основа сюжета одной из повестей – жизнь пластилиновых человечков, которые, объединяясь, превращаются в единое существо – Гидру. В симбиоз “человечки” впадают неспроста – их лидером становится человек, приватизировавший озеро с нефтью. В последнем образе, по мнению Анастасии Поповой, можно усмотреть прямую аналогию с деятельностью партии “Единая Россия”.
“Гидра все больше становилась похожей не на сумму личностей, а на окончательно слетевшее с катушек чудовище, которое поедает само себя, калечит само себя и вообще зачем существует – непонятно, – пишет в книге Анастасия Попова. – В Гидре довольно многие доставали ложки и потребляли своих соседей, выковыривая глаза, сплевывая на крыши домов зубы”. Выбора же – стать частью Гидры или нет – не существует. Планомерным итогом страшного симбиоза становится уничтожение Гидры самой себя.
“В романе”Гидра” наша политическая реальность, где властвует одна всепроникающая партия, шифруется фантастикой”, – говорит о романе Поповой член Союза Российских Писателей Иван Шепета. Аллегоричность присуща и таким повестям из книги приморской журналистки, как “Светочка” и “Svobode.net”, в которых реальное гармонично уживается с вымышленным, отмечает он.
Такой взгляд на российские политические реалии напрямую связан с журналистской работой Анастасии. “Я работаю в одной из самых оппозиционных и скандальных газет Приморского края “Арсеньевские вести”, куда перешла из газеты “Владивосток”. Это был мой первый политический скандал, – рассказывает она. – “Владивосток” через своих друзей приобрел мэр города Игорь Пушкарев. С его приходом по три месяца сидели без зарплаты, появились запретные темы, был уволен редактор, а на газете повис долг в 12 млн. рублей. Когда мэр приехал в издание и сказал: “Мы здесь работаем на Путина”, я оттуда ушла в “Арсеньевские вести”, где написала о том, что творилось во “Владивостоке”.
“Когда ты не сопротивляешься, об тебя вытирают ноги, а, когда сопротивляешься – боятся”, – отмечает журналистка. Так, следуя этому кредо, после принятия закона “О противодействии экстремизму” журналистка написала открытое письмо в Госдуму РФ, указав в послании, что не намерена соблюдать антиэкстремисткое законодательство.
Автор: Фазлетдинова Дарья

Карпов.ru
Поколение свободных
В Петербурге презентовали книгу о российской политической реальности “Гидра”

В петербургском пресс-клубе “Зеленая лампа” 13 сентября состоялась презентация новой книги “Гидра”, автором которой является молодая приморская писательница Анастасия Попова. Одним из инициаторов проведения мероприятия выступило местное отделение Объединенного гражданского фронта. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на исполнительного директора ОГФ Ольгу Курносову.

В новый сборник вошли три произведения: роман “Гидра” и повести “Светочка” и “Svobode.net”. Повести написаны в реалистическом внешне ключе, а роман “Гидра” принадлежит к жанру социальной фантастики. Участники презентации неоднократно отмечали, что критическая направленность романа, а также содержащиеся в сюжете ссылки на некую “властвующую единственную всепроникающую партию” не оставляют сомнений в том, что и здесь речь идет, прежде всего, о российской политической реальности.

В ходе обсуждения книги Ольга Курносова высоко оценила литературные достоинства произведения и его гражданскую направленность. По ее мнению, книга рассчитана на самый широкий круг читателей, неравнодушных к происходящим в стране политическим процессам.

Сама Анастасия Попова утверждает, что для нее нет ничего дороже свободы и прав человека. По ее убеждению, современный мир стал неадекватен, и существовать в нем нормальному человеку уже невозможно.

Отметим, что, несмотря на молодость, Анастасия Попова известна в Приморском крае, прежде всего, как талантливый журналист, автор смелых расследований и острых публицистических материалов, публикуемых в газетах “Владивосток” и “Артемовские вести”. Кроме того, Анастасию знают как одаренную поэтессу и автора актуальных художественных произведений.

Попова окончила факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Является дипломантом премии имени Андрея Сахарова “Журналистика, как поступок”, премии “Новые имена России”. Вошла в число ста лучших молодых авторов России и лонг-лист премии “Дебют” со своей предыдущей книгой “Политэкстрим”.
Автор: Юрий Гладыш


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна