06.09.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Этапы эволюции избирательного законодательства: 2001-2011 годы»

6 сентября 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер, 3) состоялось обсуждение изменения выборного законодательства нашей страны за последние десять лет. Встреча была посвящена анализу причин, характера, содержания и основных целей реформы избирательной системы и приурочена к началу выборной кампании в Госдуму VI созыва.

За последние десять лет избирательное законодательство нашей страны претерпело достаточно серьезные изменения: Как правило, эти изменения вносились накануне очередного федерального выборного цикла и инициировались партией «Единая Россия», которая в этом году отмечает свое десятилетие. В частности, был увеличен барьер для прохождения в Госдуму с 5 до 7%, отменены прямые выборы губернаторов, депутаты в Госдуму стали избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), ликвидирована графа «против всех», отменен порог минимальной явки, введен запрет на предвыборные политические блоки… Внесенные в последнее время изменения касаются увеличения срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет; снижения количества подписей для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч; партии, которые получат не меньше 5%, смогут рассчитывать на одно-два места в парламенте.

Соответствуют ли инновационные обновления избирательного законодательства общественным ожиданиям, и будут ли они способствовать реальному развитию политической системы? Какие законодательные перспективы имеют предложения по ограничению числа мандатов, принадлежащей одной партии, половиной мест в Думе и думских комитетах, снижению проходного барьера в парламент, возвращению прямых выборов глав регионов, смешанной системы формирования Госдумы и графы «против всех»?

В обсуждении приняли участие:
- Ольга Валентиновна Попова, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии
Санкт-Петербургского государственного университета.
- Александр Григорьевич Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Валерий Петрович Островский, политолог;
- Дмитрий Владимирович Солонников, политолог, директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации.

Пресс-клуб «Зеленая лампа» открывает новый проект «Экспертный клуб». В рамках дискуссии с участием приглашенных ведущих политологов, социологов и других специалистов в области общественно-политических знаний, мы планируем обсуждать самые актуальные вопросы сегодняшнего дня. Ждем ваших предложений по темам будущих бесед и персональному составу экспертов, чье мнение было бы для вас интересно и важно.

По итогам мероприятия:




БалтИнфо
Средний избиратель уверен, что итоги выборов предрешены – эксперт

Санкт-Петербург, 6 сентября. Если российская избирательная система будет изменена с партийной на смешанную, это может повысить явку избирателей. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такое мнение в ходе круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа» высказала профессор факультета политологии СПбГУ Ольга Попова.
При этом она указала на электоральный парадокс, играющий на снижение явки. Несмотря на рост протестных настроений, избиратели не идут на участки, поскольку уверены, что результаты выборов предрешены в пользу партии власти, и их голос никакого влияния не окажет. В силу этого средний избиратель не рассматривает нарушения на выборах как нечто аморальное и противозаконное.
«Если случится чудо – будет возвращена графа «против всех» и все партии зарегистрируют для участия в выборах, все равно избиратель уверен, что «Единая Россия» наберет свои 68%», – полагает Попова. По ее словам, вопреки распространенному мнению пенсионеры предпочитают голосовать не за левые партии, а за партию власти.

БалтИнфо
Политологи делают прогнозы о расстановке сил на выборах депутатов ЗакСа

Санкт-Петербург, 6 сентября. На декабрьских выборах в Законодательное собрание Петербурга «Единая Россия» не получит более половины мандатов. Как передает корреспондент «БалтИнфо», к такому мнению пришло большинство участников круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа».
«Возможно, «Единая Россия» получит больше мест в парламенте, чем у нее есть сейчас – скажем, не 23, а 26. Но «контрольного пакета» у нее не будет», – считает политолог Валерий Островский. В условиях благоприятствования «Правому делу» рейтинг партии в Петербурге в последнее время растет, и эксперт не исключает, что «правые» возьмут 1-2 мандата. «Яблоку» мест в ЗакСе не достанется. Пройдут «Справедливая Россия» и КПРФ, а вот у ЛДПР могут быть проблемы, поскольку, по данным Островского, электорат либерал-демократов перетекает к «праводельцам».
С последним утверждением не согласна профессор факультета политологии СПбГУ Ольга Попова. «В Петербурге электорат ЛДПР составляют маргиналы с низкими доходами, они не могут уходить в «Правое дело», – считает она. Единороссы не получат «контрольный пакет», согласна она, добавив, что в ЗакС пройдут также «эсеры», коммунисты и «жириновцы».
Похожий прогноз дает политолог Дмитрий Солонников. По текущим замерам, партия власти не набирает больше 50% голосов. Рейтинг «Правого дела» рос до августа, теперь этот рост слабый, отметил эксперт.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, напротив, прогнозирует «Единой России» более половины депутатских мест. Он сомневается, что пройдут «праводельцы» и либерал-демократы. «Эсеры» уверенно выступят в четырех округах, где остались верные партии депутаты ЗакСа, а вот «Яблоко» в парламент не попадет, полагает Конфисахор.

БалтИнфо
Пенсионерам надо запретить голосовать – эксперт

Санкт-Петербург, 6 сентября. Демократия – это неэффективный способ управления российским государством. Разумнее было бы ввести ряд ограничений избирательных прав, заявил в ходе круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа» доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
Как передает корреспондент «БалтИнфо», эксперт предлагает лишить избирательного права всех неработающих пенсионеров. Вместо них таким правом следует наделить всех детей от момента рождения. Реализовывать детское право голоса должны родители или опекуны, которым передавались бы бюллетени по количеству детей, полагает эксперт.
По его мнению, такие меры, во-первых, сразу повысят явку на выборы, а во-вторых, простимулируют рост гражданского сознания населения, которое при голосовании станет серьезнее задумываться о последствиях своего выбора для следующих поколений.
Конфисахор считает, что при существующей политической системе распределение голосов в Думе особой роли не играет, поскольку основные решения принимаются не там.
«Власть полностью оторвана от людей. Мы власти не нужны, и она нам не нужна, – это одно из наиболее негативных последствий изменений избирательного законодательства последних десяти лет», – считает эксперт

БалтИнфо
Полтавченко не стоит возглавлять региональный список партии власти – политолог

Санкт-Петербург, 6 сентября. Изменения в российское избирательное законодательство, о которых в последнее время говорил президент РФ Дмитрий Медведев, не носят принципиальный характер. Это, скорее, месидж, некое послание обществу. Как передает корреспондент «БалтИнфо», об этом в ходе круглого стола в пресс-клубе «Зеленая лампа» заявил политолог Дмитрий Солонников.
Речь идет, в частности, о предложениях по ограничению числа мандатов, принадлежащих одной партии, половиной мест в Думе и думских комитетах, а также по снижению проходного барьера в парламент.
«Реально от этого ничего не изменится, но президент обозначил позицию, тренд на либерализацию. В связи с этим можно предположить, что курс на либерализацию продолжится», – полагает эксперт.
По его мнению, в обществе есть ожидания возврата ко всенародным выборам губернаторов и графе «против всех» в избирательных бюллетенях.
Политолог считает, что Георгию Полтавченко не следует возглавлять список «Единой России» на региональных выборах, поскольку в имиджевом плане от этого проиграют как губернатор, так и партия. Если Полтавченко возглавит список, это будет на руку Кремлю, поскольку позволит сделать губернатора более управляемым, полагает Солонников.

БалтИнфо
Эксперт: Приход Винниченко укрепит административный ресурс в СЗФО

БалтИнфо
Назначение Винниченко не связано со сменой губернатора Петербурга – политолог

ЗАКС.ру
Эксперты считают, что «Единой России» придется потесниться

«Графа «Против всех» – насущная необходимость, потому что протестный электорат не приходит на выборы», – подчеркнул директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников на круглом столе «Этапы эволюции избирательного законодательства: 2001-2011 годы» в пресс-клубе «Зеленая лампа».

По его словам, чтобы сделать выборы хоть сколько либо легитимными необходимо большое количество избирателей. Но сами избиратели на выборы с отменой графы «против всех» перестали ходить, так как не могут выразить свое протестное настроение. Напомним, что изъятие этого пункта из бюллетеней стало одним из законодательных новшеств путинской эпохи. Именно для обсуждения этих изменений в «Зеленой лампе» собрались политологи. Как правило, эти изменения вносились накануне очередного федерального выборного цикла и инициировались партией «Единая Россия», которая в этом году отмечает свое десятилетие. В частности, был увеличен барьер для прохождения в Госдуму с 5 до 7%, отменены прямые выборы губернаторов, депутаты в Госдуму стали избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), ликвидирована графа «против всех», отменен порог минимальной явки, введен запрет на предвыборные политические блоки.

Этот выборный сезон не стал исключением. Но в отличие от предыдущих реформирований, изменения последних лет, скорее говорили о некоей либерализации политического процесса: снизили требования к количеству подписей для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч; партиям, набравшим не менее 5%, пообещали одно-два места в парламенте. Тем не менее, вопрос, можем ли мы говорить о становлении на путь демократии, остается открытым.

Народ ждет перемен

Как отметила на мероприятии заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова: «По России, в целом, фиксируется рост протестных настроений». По ее мнению «что среди избирателей на Северо-Западе царит убежденность, что вне зависимости от их действий или бездействия, результат выборов определен заранее, а потому напрягаться не стоит». «Средний типичный избиратель не рассматривает нарушения на выборах, будто подкуп избирателей или вбросы, или подлоги – как аморальные и противозаконные действия», – отметила она: «тем саамы мы получаем парадоксальную вещь – даже если вернуть «против всех», зарегистрировать все партии в качестве участников, население все равно будет убеждено, что «ЕР» получит 70%».

Директор Первой Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников также отметил, что в обществе есть ожидания, связанные с надеждой на определенные перемены в избирательном законодательстве, такие как возращение выборов губернаторов, снижение минимального барьера для прохода в парламенты всех уровней. «Единая Россия, действительно, вносила изменения, которые подстраивала под выгоду партии». Но, по его словам, они сыграли в чем-то даже положительную роль: «Мы имели 52 неопределенные партии, теперь у нас есть 7 партий, каждая из которых имеет свое лицо и свой электорат». Тем не менее, негативное воздействие на политику эти изменения также оказали: политическая борьба стала предсказуемой, результаты известны заранее, произошел отход от демократии».

Интересно, что известный политологи Александр Конфисахор высказал мнение, что для простых людей не имеет значение победит ли «Единая Россия» со 100% или со 140% голосов: «власть оторвалась от народа. Избранное меньшинство никогда не будет защищать интересы избравшего его большинства». Он связывает это с тем, что жители страны прекрасно понимают – все стратегические решения принимаются в аппарате правительства и в Кремле, а не в Думе.

Известный противник всеобщего избирательного права, историк, политологи Валерий Островский заявил, что по факту все изменения последних 10 лет говорят о фактическом разделении выборщиков. «Если бы государство было откровенным, оно бы честно заявило, что вводит выборщиков первого и второго порядка» При этом, Островский приветствует такое разделение. «Качество нашего низового избирателя находится на крайне низком уровне, власти это понимают и ограничивают своими законодательными уловками избирателя. Ведь нашему избирателю нужно правовое государство. Но оно не может появиться без гражданского общества, которое невозможно без гражданина, а гражданин невозможен без собственности. Потому что сейчас можно купить голос за бутылку водки».

Справедливороссы свое отыграли

После обсуждения эволюции выборного законодательства, эксперты перешли на личности, то есть на партии и их шансы на выборах. Так Дмитрий Солонников верно подметил, что сегодня каждая партия говорит одно и то же: «Мы защищаем малый бизнес и людей дела» – что Единая Россия, что КПРФ, что ЛДПР. «У нас на сегодняшний день нет партий, которые бы четко определились и сказали: «мы защищаем рабочих» или «мы защищаем интеллигентов» или «мы защищаем бизнесменов». На отсутствие идеологи посетовала и Ольга Попова: «Единая Россия» уже давно открытым текстом заявляют, что их не интересует идеология, их интересует яркие личности и люди».

«Единая Россия» – всеядная партия, которая в себя старается вобрать как можно больше личностей и идей, но она вынуждена смещаться. Мы видим, что справа образуется довольно сильный блок ЛДПР, которые имеют свой стабильный электорат и новое Правое дело. Следовательно, она смещается влево, где ее зажимают «Патриоты России, КПРФ, и «Справедливая Россия», которая теряет голоса в данный момент в связи с уходом Миронова с поста третьего лица, но на волне протест настроений, она имеет шанс увеличить электорат», – спрогнозировала Ольга Попова. Но, по ее мнению, в государственный парламент пройдет 4-5 партии

А по мнению Валерия Островского, на предстоящих выборах всех уровней поднять свои результаты сможет КПРФ. «Единая Россия», по его мнению, на предстоящих выборах в ЗакС прибавит еще двух-трех депутатов. «Что будет с «мироновцами» – вопрос политических договоренностей», – заметил он. При этом, по его словам, имеющаяся у него информация говорит, что договоренности эти у справедливороссов с властью есть. Кроме того, он заметил, что в Петербурге есть Оксана Дмитриева. «Это самый опытный политический демагог России в греческом смысле этого слова. Талантливейший демагог» – заметил он. Отметим, что в Древней Греции демагогами называли политических деятелей, обладавших выдающимися ораторскими способностями, что делало их популярными в обществе, то есть демагог — это народный вождь. А вот Александр Конфисахор не уверен насчет будущего эсеров. «Они свое отыграли» – заметил он, говоря об из будущем в ГосДуме. Тем не менее, он также считает, что они смогут провести несколько депутатов в петербургский парламент.

ЗАКС.ру
Эксперт: Петербургом управляет команда Путина

БалтИнфо
Эксперт: Матвиенко перекусит хребет любому, кто будет покушаться на бизнес ее сына

Регнум-Балтика
Эксперт: Избиратели Северо-Запада уверены: результаты выборов определены и напрягаться не стоит

“В Санкт-Петербурге и Ленобласти ожидания населения в связи с грядущими выборами, мягко говоря, скучные”, – об этом сегодня, 6 сентября, заявила, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова, передает корреспондент ИА REGNUM.
“Протестные настроения у населения назрели, и это фиксируется рядом исследований, – уточнила Попова. – Но парадокс настроений населения на Северо-Западе характеризуется тем, что избиратели уверены: вне зависимости от того, придут они на выборы или нет и как проголосуют, результаты выборов определены заранее и напрягаться по этому поводу не стоит”.
Также Ольга Попова отметила тревожную тенденцию: граждане сегодня не рассматривают такие явления, как подкуп избирателей, как нечто незаконное и предосудительное. “Это воспринимается как данность”, – сказала Ольга Попова.

Регнум-Балтика
Профессор СПбГУ: Винниченко – силовик, а значит представляет сторону Путина

Регнум-Балтика
Политолог: Винниченко вместе с Полтавченко призваны успокоить Санкт-Петербург

ИА «Росбалт»
Эксперт: В Петербурге растут протестные настроения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В Северной столице растут протестные настроения среди избирателей, но голосовать горожане не хотят. Об этом «Росбалту» заявила заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова.

По ее мнению, несмотря на рост протестных настроений в обществе, зафиксированных социологическими исследованиями, люди не хотят идти на избирательные участки, поскольку уверены, что результаты выборов предрешены в пользу «партии власти», а их голос ничего не изменит.

«Даже если будет возвращена графа „против всех“ и все партии будут зарегистрированы для участия в выборах, избиратель все равно будет уверен, что одна партия наберет свои 68%», — утверждает политолог.

Кроме того, утверждает Попова, люди в последнее время не рассматривают подкуп избирателей как нечто незаконное и предосудительное, а считают это данностью.

ИА «Росбалт»
Эксперт: Назначение Винниченко — это удар по старой команде Смольного

ИА «Росбалт»
Политолог: Для Винниченко должность полпреда в СЗФО — повышение


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна