29.08.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Продолжение диалога между властью и градозащитниками»

29 августа 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер, 3) состоялась пресс-конференция, в ходе которой было озвучено заявление градозащитников новому губернатору и правительству Петербурга.

Напомним, первая встреча Валентины Матвиенко и градозащитников состоялась в ноябре 2010 года. Ее предложил провести кинорежиссер Александр Сокуров. Затем общественники практически ежемесячно виделись с главой исполнительной власти, постоянно общались с профильными чиновникам. Несколько раз Смольный соглашался пойти на уступки. Валентина Матвиенко, сложившая полномочия губернатора Санкт-Петербурга в связи с получением депутатского мандата, отметила, что поздно начала общаться с градозащитниками. «Сожалею, что поздно начала диалог с градозащитниками. Я рада, что этот процесс пошел. Он дал результат. Уверена, что диалог будет продолжен новым губернатором», – сказала она на итоговой пресс-конференции.

С журналистами города встретились:
- Александр Сокуров, режиссер;
- Юлия Минутина, координатор движения «Живой город»;
- Александр Карпов, руководитель Центра ЭКОМ;
- Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК;
- Максим Резник, председатель петербургского отделения партии «Яблоко».

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Градозащитники назвали лучших депутатов

«Сергей Малков и Алексей Ковалев — лучшие депутаты нашего города», – заявил на пресс-конференции в клубе «Зеленая лампа», посвященной проблемам диалога градозащитников и нового губернатора зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. По его словам, без помощи этих людей, градоохранная деятельность была бы менее эффективной.

А известный режиссер Александр Сокуров отметил на пресс-конференции, что «нельзя поворачиваться к партии «Яблоко» спиной, потому что они многое делали для градозащтного движения». «Без участия общественности, всех партий, СМИ невозможно решать проблемы потому что их накопилось так много, что силами одной партии и правительство их решить невозможно, – заявил Сокуров. – У меня нет особого оптимизма в связи со сменой губернатора. Должна измениться политическая атмосфера. Я предлагал Валентине Матвиенко устраивать встречи со всеми политическими силами, со всеми партиями хотя бы раз в два месяца». Как известно, подобных встреч экс-губернатор не проводила.

БалтИнфо
Градостроительные проблемы Петербурга носят системный характер – эксперт

Санкт-Петербург, 29 августа. При решении градостроительных проблем в Петербурге есть три конфликтные точки, без преодоления которых ситуация не изменится к лучшему. Эти противоречия носят системный характер. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, передает корреспондент «БалтИнфо».
Первая проблема, по мнению Карпова, вызвана самой структурой правительства. Сейчас градостроительные проблемы размываются по различным блокам правительства, что препятствует согласованному их решению. Независимо друг от друга рассматриваются такие составляющие градостроительной политики как транспорт, строительство, инженерная инфраструктура, социальная инфраструктура, охрана окружающей среды, территориальное планирование. «Пока эти вопросы не будут решаться комплексно, город будет расползаться как бесформенная клякса», – считает Карпов.
Вторая болевая точка — напряжение между исполнительной властью и общественностью, причем не только градозащитной, но и бизнесом, и экспертным сообществом. Должен быть иным статус Градостроительного совета. Его следует сделать органом стратегического планирования, причем при губернаторе, а не при ком-то из замов. «Петербург, прежде всего, город, и городское планирование — первостепенный вопрос. Территориальная политика — квинтэссенция любого аспекта городской политики», – уверен эксперт.
Наконец, гармонично развиваться Северной столице мешают противоречия между федеральным законодательством и потребностями законодательства городского. «Столько раз мы слышали отсылки к «страшному» федеральному законодательству, которое не позволяет ничего сделать в городе. Должен быть какой-то орган, способный лоббировать интересы Петербурга на уровне федеральной власти», – отметил Карпов.
Он полагает, что вместо Генплана, лишь закрепляющего текущую градостроительную ситуацию, должен появиться мастер-план развития крупных территорий, которые сейчас застраиваются хаотически. Этот документ должен носить стратегический характер на перспективу до 50 лет и изменить основополагающие принципы принятия градостроительных решений. Этому препятствуют положения новой редакции федерального закона №94 о размещении государственных заказов, значительно усложняющие проведение архитектурных конкурсов, отметил Карпов.
По его мнению, без перечисленных системных изменений ситуация в градостроительной политике в Петербурге не улучшится. Пример тому — диалог группы градозащитников с правительством Валентины Матвиенко. Карпов подсчитал, что за полгода правительство потратило на диалог с градозащитниками порядка 300 человекочасов, включая работу высокопоставленных чиновников. Те же трудозатраты, не считая подготовки к встречам, последовали со стороны общественников. Добиться, тем не менее, удалось немногого. «Результат трудозатрат статистически отличен от нуля, но лежит на пороге различимости. Прогресс довольно слабый», – полагает эксперт

БалтИнфо
Петербург нуждается в смене политического климата – Сокуров

Санкт-Петербург, 29 августа. Правительство Валентины Матвиенко было не готово работать в конструктивном ключе с градозащитным сообществом Петербурга. На диалог пошла сама губернатор, и это был серьезный политический шаг, поскольку она стала единственным в России региональным руководителем, вступившим в открытую дискуссию с градозащитниками. Как передает корреспондент «БалтИнфо», об этом заявил на пресс-конференции режиссер Александр Сокуров.
Напомним, в ноябре 2010 года вокруг Сокурова сформировалась группа градозащитников, поставивших задачу вести диалог с администрацией города по совершенствованию градостроительной политики. Режиссер поблагодарил Балтийскую медиа-группу и телеканал «100ТВ» за систематическую поддержку работы группы. Он подчеркнул, что идея диалога общественников с властью родилась на церемонии вручения премии БМГ «Небесная линия», на которой присутствовала Валентина Матвиенко.
Сокуров отметил, что диалог группы градозащитников и администрации шел достаточно тяжело, временами стороны «топтались на месте». По мнению режиссера, причина заключается в системной неготовности правительства к сотрудничеству в таком формате. В Градостроительный совет, который может прнимать решения, не вошло ни одного представителя общественности. Зато в Совет по культурному наследию, который решения не принимает, а лишь дает рекомендации, пропустили троих общественников, посетовал режиссер.
Говоря о градостроительной политике, он отметил, что не испытывает оптимизма по поводу скорого прихода в город нового руководства. При этом Александр Сокуров надеется, что какие-то изменения политического климата в Петербурге все же последуют, и диалог общества с властью пойдет легче.

Neva24
Градозащитники готовят обращение к новому губернатору и правительству Петербурга

Лениздат
Александр Сокуров поблагодарил “100ТВ” за системную поддержку

100 тв
Градозащитники подвели итоги сотрудничества с Валентиной Матвиенко

Градозащитники сегодня подвели итоги своего сотрудничества с Валентиной Матвиенко. Регулярные встречи активистов с губернатором и руководителями профильных комитетов начались с ноября 2010 года по инициативе режиссера Александра Сокурова.
Несколько раз по итогам таких дикуссий Смольный шел на уступки. Теперь все надежды градозащтников связаны с новым руководством города. Они расчитывают, что в деле охраны культурного наследия произойдут системные изменения: примут новые нормативные акты, которые помогут предотвратить очередные градостроительные ошибки. А также увеличатся полномочия градостроительного совета и будет состален новый генплан на 30-50 лет.
Высказать пожелания губернатору градозащитники специально решили до того, как станет известна его фамилия. Активисты рассчтывают на перемены вне зависимости от того, кто возглавит петербургское правительство. В сентябре планируют направить в Смольный открытое письмо с подробным обоснованием всех предложений.

Росбалт
Минутина: Моя работа на посту советника губернатора не была наполнена содержанием

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. Не все инициативы градозащитников были вовремя донесены до первого лица города. Об этом сообщила координатор движения “Живой город” Юлия Минутина, подводя краткий итог своего полугодового пребывания в статусе советника губернатора Петербурга.
По словам Минутиной, с того момента, как ей в торжественной обстановке было вручено удостоверение советника, она дважды пыталась дозвониться до Валентины Матвиенко, но оба раза эти попытки оканчивались неудачей.

“Это был демонстративный жест, не наполненный каким-либо содержанием, больше напоминающий работу на зрителя. Как только речь заходила о системных решениях, то все буксовало”, — охарактеризовала она процесс своего нахождения на посту советника Матвиенко.

По мнению градозащитницы, большинство проблем решались локальным образом при участии конкретных людей.

Тем не менее, градозащитники надеются на то, что в будущем, с приходом нового губернатора, диалог будет продолжен и “все не исчезнет в зародыше”.

Также Минутина отметила, что за эти полгода со стороны правительства города не было проведено ни одной пресс-конференции, на которой бы руководители строительного блока могли бы рассказать, что они ждут от переговоров с градозащитниками.

Санкт-Петербург.ру
Градозащитники Петербурга выскажут новому губернатору свои предложения

БалтИнфо
От работы с губернатором в качестве советника отдачи не было – Минутина

Санкт-Петербург, 29 августа. Переговорной группе градозащитников, более полугода работавшей с губернатором Валентиной Матвиенко и городской администрацией, удалось добиться ряда решений по локальным вопросам. Об этом, подводя итоги работы, заявила на пресс-конференции координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, передает корреспондент «БалтИнфо».
«Если нам удавалось объяснить какому-либо чиновнику, что наши требования законны, логичны и обоснованны, тогда принимались конкретные решения по локальным объектам», – отметила Минутина. При этом она подчеркнула, что как только речь заходила о системных решениях, общественникам приходилось сталкиваться или с непониманием чиновника, или с принципиальной неспособностью системы что-то изменить.
В качестве примера результативной работы с чиновниками Минутина привела упразднение экспертной строительной комиссии под руководством Вадима Гринберга. «Комиссия существовала в Петербурге многие годы, и на основании ее решений подчас сносились здания, которые на самом деле не были аварийными», – напомнила Юлия Минутина.
Говоря о работе с губернатором в качестве советника, она отметила, что в итоге никакой отдачи это не дало. На ряд ее письменных обращений ответ так и не последовал. К примеру, без внимания остался вопрос о ремонте Аничкова дворца, где дети занимаются в ненадлежащих условиях. В частности, крыша здания находится в аварийном состоянии. «Думаю, наделение меня статусом советника было формальностью, работой на зрителя», – заключила Минутина.

Росбалт
Градозащитники Петербурга не знают, чего ждать от нового губернатора

БалтИнфо
Чиновники убедились, что градозащитное сообщество представляют профессионалы – политик

Санкт-Петербург, 29 августа. Диалог всегда лучше, чем конфликт. И его надо продолжать. Уже хотя бы для того, чтобы убедиться, что диалог невозможен. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такое мнение высказал на пресс-конференции лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, подводя итоги работы группы градозащитников с городской администрацией.
По мнению политика, когда в ноябре 2010 года начинался диалог, инициированный режиссером Александром Сокуровым, обе стороны смотрели друг на друга предвзято. Но в процессе работы отношение менялось. Сначала чиновники думали, что со стороны общественности к ним придут те, кто только и умеет кричать лозунги на митингах. Но вскоре поняли, что градозащитное сообщество представляют профессионалы, подчеркнул Резник.
Один из тех, кто, увидев высокий уровень профессионализма, повел с общественниками конструктивный диалог, – «имущественный» вице-губернатор Игорь Метельский. По словам Резника, он общался с градозащитниками с желанием. Напротив, «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов «воспринимал общение с очевидной опаской и раздражением и пытался перевести вопросы в другую плоскость».
В целом, по мнению Резника, за полгода переговоров добиться удалось немногого. Причину он видит в том, что для вертикальной системы управления, когда губернатор назначается, такая форма диалога власти и общества инородна. «Можно произвести кадровые перестановки в правительстве и тем самым несколько активизировать диалог, но существующая система всегда будет воспроизводить нарушения прав и свобод», – уверен политик.

Фонтанка.ру
Градозащитники расскажут новому губернатору, как «не загнуться» Петербургу

Портал «Солнечный город Люстгальм»
Культура за архитектуру

ЗАКС.ру
Градозащитники хотят поменять законы и уволить Филимонова

ИА Регнум
Сокуров: В Сакт-Петербурге должна измениться политическая атмосфера

ИА Регнум
Мнение: Начнись переговоры с градозащитниками раньше, Матвиенко не понадобился бы депутатский мандат

ИА Регнум
Градозащитница: Приглашение в советники Матвиенко оказалось “работой на зрителя”

ИА Регнум
Петербургский эксперт: Результат диалога градозащитников и Смольного отличен от нуля на пороге различимости

Ктостроит.ру
Градозащитники настраивают диалог с Георгием Полтавченко

ИА «Росбалт»
Градозащита ждет губернатора

Вечерний Петербург
Градозащитники ждут от губернатора прогресса

Когита.ру
За полгода власти потратили 300 человеко-часов на переговоры с градозащитниками

Эхо Москвы в Петербурге
Реформировать стоительный блок Смольного потребуют градозащитники от нового губернатора

The St. Petersburg Times
GOVERNOR’S MEETINGS “LACKED SUBSTANCE”


Метки: , , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна