24.08.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Третий Информационный день ЕС: «Экология Балтийского моря: что может сделать международное сотрудничество?»

24 августа 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся третий Информационный день ЕС «Экология Балтийского моря: что может сделать международное сотрудничество?», посвященный опыту охраны экологии Балтийского моря в сотрудничестве стран ЕС и России.

Мероприятие приурочено к проведению в Санкт-Петербурге 22-26 августа Восьмого Конгресса исследователей Балтийского моря (http://www.bssc2011.org), и организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа». В обсуждении также были представлены предварительные результаты международного исследовательского проекта ПРОБАЛТ, в котором принимал участие ЦЕИ ЕУСПб.

Во встрече принимали участие:
• Проф. Бо Густафссон, Университет Стокгольма, член Оргкомитета Конгресса,
• Др. Андрис Андрусайтис, менеджер программы БОНУС, совместной исследовательской программы по изучению Балтийского моря (Финляндия);
• Др. Нина Тинккинен, Университет Тампере (Финляндия), участница проекта ПРОБАЛТ;
• Дмитрий Нечипорук, сотрудник Центра ЕС – Центр европейских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге;
• Елена Белокурова, Центр ЕС – Центр европейских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге, участница проекта ПРОБАЛТ.

Речь шла об основных экологических проблемах Балтийского моря, а также о том, как они решаются в рамках международного сотрудничества России с другими Балтийскими странами.

По итогам мероприятия:



07:56 | 25.08.2011
Деньги Евросоюза не доплывут до России

Страны Старого света решили скинуться на изучение экопроблем Балтийского моря. Сумма набирается внушительная – 100 млн. евро, её поделят между восемью государствами, расположенными на балтийских берегах в рамках соответствующей программы.

Читать далее >>

REGNUM
Эксперт: Проект ЕС по изучению Балтийского моря невозможен без российских ученых

Решение об участии России в глобальном исследовании Балтийского моря должно быть принято на уровне правительства страны, но без российских ученых это исследование провести невозможно. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом сегодня, 24 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил менеджер программы “Бонус”, совместной исследовательской программы по изучению Балтийского моря доктор Андрис Андрусайтис из Финляндии.
Андрусайтис пояснил, что еще летом 2010 года на уровне парламента ЕС было принято решение о выделении 100 млн евро на программу исследования Балтийского моря до 2017 года. Андрис Андрусайтис сообщил, что программа содержит пять больших стратегических блоков исследований, которые позволят лучше понять биохимию, физику и структуру Балтийского моря, связать его состояние с ситуацией водосборного бассейна, исследовать, как оптимизировать рыбный промысел в море, чтобы улучшить экологическую безопасность и уменьшить загрязнение и минимизировать ущерб от мореходной деятельности и т. д.
Андрусайтис подчеркнул, что российские ученые принимали непосредственное участие в разработке этой программы, которая будет официально опубликована в начале сентября. “Мы не можем игнорировать опыт России в изучении Балтийского моря, и реализовать новую программу без участия российских ученых”, – подчеркнул Андрусайтис. Но при этом специалист отметил, что, поскольку решение о выделении средств на программу принималось на уровне Европарламента, то и решение об участии России в этом глобальном проекта должно быть принято на уровне Правительства России – Минобрауки, Министерства по природным ресурсам.

REGNUM
Эксперт: Угрозу Финскому заливу представляют не намывы, а сточные воды

Наибольшую угрозу экологическому благополучию Невской губы Финского залива представляют не намывы, а сточные воды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это мнение выразила сегодня, 24 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге участница проекта “ПроБалт”, специалист из финского университета в Тампере Нина Тинккинен.
По мнению Тинккинен, не намывы, а сточные воды из Санкт-Петербурга и сельскохозяйственные стоки, в том числе и с территории Карельского перешейка, представляют наибольшую угрозу экосистеме Невской губы и Финского залива в целом.
Также эксперт отметила, что значительную угрозу представляет и транспортировка энергоисточников по водам Финского залива.

ЗАКС.ру
Россия будет изучать проблемы Балтийского моря совместно с ЕС

Европарламент готов предоставить 100 млн. евро для изучения проблем Балтйского моря. Об этом на прес-конференции в клубе «Зеленая Лампа» «Экология Балтийского моря: что может сделать международное сотрудничество», заявил менеджер международной программы по изучению моря «Бонус» доктор Андрис Андрусайтис. При этом, подключаться к программе могут и российские ученые, которые предложат интересные проекты.

Как пояснил ученый, ЕС уже разработал стратегический план, который регламентирует направления изучения проблем Балтики и пути их решения. Основные направления выделены в пять групп: понимание функционирования моря; связь изучения берегов и водосборников с Балтийским морем; улучшение качества морских продуктов; улучшения отношения общества к проблемам Балтийского моря; сбор и обработка данных для предоставления широкой публики информации об экологическом состоянии Балтики. Как подчеркнул господин Андрусайтис, без российских ученных невозможна работа по решению проблем Балтики. Большинство проблем упирается, как обычно в деньги. Дело в том, что решение о финансировании проектов в ЕС принимают на уровне парламента, а в России на уровне Фонда стратегических исследований, что говорит об отсутствии гарантий со стороны страны.

О проблеме гарантий говорил и представитель Центра Европейских исследований при Европеском университете Дмитрий Нечипорук. «Все страны, которые сотрудничают в рамках таких проектов, как «Бонус», «Хелком», являются членами ЕС, кроме России. Поэтому выработали единую политику в отношении Балтики. Россия же может не выполнять некоторые обязательства, и при этом ее не ждет никаких санкций», – отметил Нечипорук.

Интересно, что проект «Пробалт», о котором шла речь на мероприятии, занимается не столько экологией, сколько путями изучения политических, социальных, экономических аспектов, которые могут помешать при решении экологических проблем и изучении состояния моря. «Нина Тинккинен из университета Тампере отметила, что программа очень интересная. А представитель российской части проекта Елена Белокурова рассказала, что в рамках этого проекта они смогли сделать вывод, что российский случай — самый тяжелый. Дело в том, что все исследования на Балтике регулируются сразу на двух уровнях — федеральном и региональном.

На пресс-конференции речь зашла, в том числе, и о проблеме намывов. Как подчеркнул профессор Университета Стокгольма Бо Густафссон, такие намывы строятся по всей Европе, в том числе и в Хельсинки. С его точки зрения, опасность намывов состоит в возможном изменении морфологии Невской губы. Тем не менее, почти все гости отметили, что подобные проекты требуют постоянного мониторинга экспертов. А как подчеркнула Нина Тинккенен, самую большую опасность для Финского залива сейчас все же предоставляют не намывы, а сточные воды, которые выливаются прямо в залив и отходы сельскохозяйственной деятельности. По ее мнению, эту проблему стоит вывести на международный уровень.

Когита.ру
Балтийское море: сотрудничество ЕС и России

Новости Петербурга
Вода Балтики требует единства

В Петербурге состоялся VIII Конгресс исследователей Балтийского моря. Почти неделю специалисты из различных стран, объединенных в Балтийский регион, обсуждали общие экологические проблемы и пути их решения.
Довольно представительный форум был посвящен специальным программам, проводимым международным сообществом в Балтийском регионе. Как рассказал нам менеджер одной из самых крупных совместных исследовательских программ по изучению Балтийского моря «БОНУС» Андрис Андрусайтис, на работу международных исследователей Европейский парламент еще в прошлом году выделил порядка 100 миллионов евро. Средства начнут осваиваться с января 2012 года, а продлится финансирование научно-исследовательских работ по данному проекту до 2017 года. Правда, как сразу же оговорился господин Андрусайтис, данные средства не будут доступны напрямую российским исследователям, поскольку для этого необходимы дополнительные меры согласования финансовых вопросов на уровне федеральных властей РФ. А между тем сам факт проведения Конгресса в Петербурге, на российской земле, свидетельствует о той роли, которую отводят европейские коллеги нашим отечественным специалистам.
Действительно, в рамках курируемой господином Андрусайтисом программы «БОНУС» реализуется 16 различных исследовательских проектов, в пяти из которых принимают участие российские ученые. Также данная программа предусмотрела Меморандум о взаимопонимании европейских специалистов с российскими коллегами.
В свою очередь, доктор финского университета Тампере Нина Тинккинен подтвердила, что «многоуровневый» характер принятия решения в России усложняет работу по совместным программам. Так, проект «ПРОБАЛТ», в рамках которого изучаются условия решения экологических проблем Балтийского моря с точки зрения социальных, культурных и экономических препятствий, имеет трехуровневую структуру. Например, работы проекта «ПРОБАЛТ» ведутся на уровне Европейского союза, регионов, а также на уровне «околобалтийских» стран. Однако в России эта конструкция усложняется тем, что окончательное решение принадлежит не региональным властям, а федеральным ведомствам, которые достаточно неповоротливы. Это, по мнению представляющей Центр европейских исследований Европейского университета в Петербурге Елены Белокуровой, серьезно осложняет как процесс кооперации с международным сообществом по вопросам проведения научно-исследовательских проектов в Балтийском море, так и финансирование самих проектов. А потому, вероятно, необходимо корректировать российское законодательство в этой сфере.
Автор: Дмитрий Кузьмин


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна