22.08.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Муниципальные выборы: свидетельства общественных наблюдателей»

22 августа 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, д.3) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы общественных наблюдателей на выборах в муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая речка».

В день выборов силами гражданских активистов было организовано наблюдение за выборами в МО «Петровский» и «Красненькая речка». Так как в выборах из избирательных объединений участвовали только кандидаты от партии «Единая Россия», другие партии не могли направить своих наблюдателей. Законодательство предоставило единственную возможность – направить представителей СМИ.
Накануне выборов Лига избирательниц и Ассоциация Голос организовали семинар для активистов по контролю за выборами.
В офисе Лиги избирательниц была организована телефонная «горячая линия», куда поступали сведения о нарушениях во время проведения муниципальных выборов.

В пресс-конференции приняли участие:
- Татьяна Дорутина, председатель СПбОО «Лига избирательниц»;
- Антон Веревкин, руководитель СПб Ассоциации «Голос»;
- Ольга Покровская, юрист; член регионального отделения партии «Яблоко»;
- журналисты, работавшие в роли общественных наблюдателей – Александра Гармажапова, Ольга Андронова, Владимир Волохонский, Михаил Машковцев и др.

21 августа 2011 года прошли дополнительные выборы депутатов Муниципального Совета МО «Красненькая речка» и Муниципального совета внутригородского МО «Округ Петровский». В обоих округах в качестве кандидата была зарегистрирована губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Мандат депутата главе города необходим для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации. На брифинге, посвященном предварительным итогам выборов, заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, заявил, что явка на этих выборах была для Петербурга рекордной и превысила 30 процентов. Он также отметил, что за Валентину Матвиенко проголосовали 95,61 % избирателей от числа принявших участие в голосовании. В свою очередь, лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов подчеркнул: «Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание». По словам Тюльпанова, высокий результат — заслуга не только команды «Единой России», но главным образом — самого губернатора. Валентина Матвиенко, комментируя итоги выборов, отметила прежде всего, что процедура голосования была максимально открытой и прозрачной, – сообщает в своем пресс-релизе пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия».

По итогам мероприятия:



БалтИнфо
Матвиенко набрала 105-115% голосов – наблюдатель

«СМИ преуменьшают количество голосов, набранных губернатором Валентиной Матвиенко на муниципальных выборах. На самом деле она набрала 105-115%», – заявил журналистам Владимир Волохонский, работавший на выборах наблюдателем в качестве внештатного корреспондента от газеты «Лига избирательниц». Такой вывод он сделал на основании подсчетов наблюдателями количества входивших на избирательные участки. Их оказалось меньше, чем количество бюллетеней за Матвиенко.
Волохонский побывал на нескольких участках, где снимал происходящее на видеокамеру. Комментируя ролик, он отметил, что, в частности, в «Красненькой речке» тех, кто «правильно» проголосовал, сначала бесплатно покормили, а затем отправили на бесплатную экскурсию в Павловск. На видео запечатлен ряд автобусов, предназначенных, по словам Волохонского, для этой цели.
«В округе Петровский я хотел снять, как курсанты дружно маршируют к месту голосования, но они удачно замаскировались и пробирались дворами», – сообщил Волохонский. В ролике видно, как некий человек в гражданской одежде пытается запретить съемку с видом на здание Военно-топографического училища, поскольку это «военный объект».

БалтИнфо
Экс-губернатора Камчатки едва не задержали второй раз за день

Экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, наблюдавшего за ходом муниципальных выборов, второй раз за день едва не задержала полиция. Об этом он рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент «БалтИнфо».
По словам Машковцева, к 19.00 воскресенья с участка №1950 в округе «Петровский» ушли все наблюдатели от СМИ. Тогда он решил зарегистрироваться наблюдателем на этом участке. Кто-то из членов участковой комиссии попросил его подождать, пока подойдет председатель. «Но вместо этого пришел майор полиции и спросил: «Ты мало посидел в участке?». Мне, действительно, больше не хотелось в участок, и я вынужден был уйти», – рассказал Машковцев.
Экс-губернатора Камчатки привлекли к административной ответственности за подкуп избирателей
Напомним, еще утром Михаил Машковцев был доставлен в 71 отдел полиции, где ему вменили подкуп избирателей на основании заявления некоего пенсионера. В участке он провел около трех часов, после чего был отпущен и продолжил наблюдать за ходом выборов.
По словам Машковцева, вечером на участке №1349 в округе «Петровский» собрались профессиональные журналисты, в том числе москвичи, и написали колективное обращение к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. В обращении говорится о нарушении законодательства, допущенного участковыми и муниципальным избиркомами, которые не пускали журналистов на участки.

Шум.ру
Матвиенко, а может быть, Кадыров

Когита.ру
Наблюдатели за выборами Матвиенко представили первые итоги

ЗАКС.Ру
Гражданские активисты: 21 августа выборы были подменены фарсом


Метки: , , ,

Один отзыв на “Пресс-конференция «Муниципальные выборы: свидетельства общественных наблюдателей»”

  1. [...] что в Москве журналистов пришло не больше, чем на вчерашнюю в петербургской «Зелёной лампе». А упоминаний по итогам я и вовсе не нашёл (по итогам [...]

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна