10.08.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Неизвестные подробности строительства Лахта-центра»

10 августа 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, д.3) состоялась пресс-конференция, в ходе которой были раскрыты неизвестные для горожан подробности строительства Лахта-центра.

 

Размещение в Лахте общественно-делового центра компании Газпром приведет к существенному изменению окружающих территорий. Согласно заключению администрации Приморского района, представленному на слушаниях, «для обеспечения территории объектами социального и коммунально-бытового назначения необходимо строительство транспортных развязок, расширение существующих дорог, строительство новой станции метрополитена, инженерных коммуникаций и инженерных сооружений в целях защиты территории от затопления и подтопления».

Для реализации таких масштабных планов необходима земля. Есть ли она на той территории, которую ЗАО «ОДЦ Охта» выбрало для реализации своего детища? Чьи планы будут нарушены, и чем это может обернуться для города и горожан? Как совместить интересы города, горожан и инвестора при подготовке проекта планировки территории Лахта-центра? В частности, был обсужден вопрос о выделении земельного участка для Центральной станции поисково-спасательной службы Петербурга.

В пресс-конференции приняли участие:
- Елена Алексеевна Елистратова, главный специалист Управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга;
- Ольга Витальевна Шумилова, начальник методического отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга;
- Сергей Александрович Малков, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и член комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Александр Семенович Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.

Приглашение принять участие в обсуждении было направлено также в ЗАО ОДЦ «Охта».

Комментарий, полученный пресс-клубом от ЗАО ОДЦ «Охта»:

К сожалению, присутствовать на данной пресс-конференции не сможем.
Наш комментарий по данному вопросу следующий:
ЗАО “ОДЦ “Охта” в соответствии с распоряжением и исходными условиями, полученными от КГА, разрабатывает проект планировки территории в Лахте. В упомянутых документах КГА нет указаний по размещению поисково-спасательной станции. Хотя согласно документам КГА инвестор не обязан учитывать в проекте планировки спасательную станцию, инвестор все же предложил под размещение этой станции территорию на берегу Финского залива. В текущий момент идет обсуждение этого варианта. С правовой точки зрения решение вопроса о размещении станции находится в ведении КГА, который обязан или выделить иную территорию для станции или выдать инвестору конкретные условия по размещению этой станции, в соответствии с которым будет осуществлен проект планировки территории. Пока, повторюсь, таких условий КГА не определил. Инвестор со своей стороны заинтересован в размещении такого объекта, тем более, что в проекте территории предусмотрены яхт-клубы, станции для водного транспорта.

С уважением,
АФАНАСЬЕВА Светлана Ивановна
Директор по общественным связям
ЗАО “Общественно-деловой центр “Охта”

По итогам мероприятия:

По итогам мероприятия:

Питер ТВ
Петербург может остаться без спасателей на воде

Петербург может остаться без спасателей на воде. Об этом сегодня сообщил журналистам депутат ЗакСа Сергей Малков.
Свои выводы парламентарий сделал изучая планы строительства офисного центра “Газпрома” на Лахте. Участок, где должны были построить государственную поисково-спасательную станцию на воде, вошел в территорию газовой монополии.
Дело в том, что сегодня существует единственная поисково-спасательная станция, которая может оказывать помощь гражданам в акваториях. Она находится на территории Васильевского острова, но в вязи с тем, что на этой территории планируется строительство западного скоростного диаметра, вопрос о судьбе станции можно считать решенным, – сообщил Сергей Малков.
Для организации поисково-спасательной станции необходимо несколько факторов. Главное – наличие удобного выхода к воде и близость к городским магистралям. Участок на Лахте как раз подходил под эти условия.
Участок появился в планах в 2010-2011годах после долгих поисков, после того как выяснилось, что если размещать станцию на намыве Васильевского острова, только покупка земельного участка будет стоить 13,8 миллионов долларов. Проект планировки, который на тот момент разрабатывало ООО “Рудас”, был возвращен без согласования как раз потому что интересы станции в нем не учтены, – отмечает руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Какова будет судьба станции? В городских комитетах просят не беспокоиться.
Немало важно чтобы это был берег все-таки. Пройтись по побережью – что-нибудь наверняка найдется, – считает Ольга Шумилова, начальник методического отдела комитета по земельным ресурсам.
Спасательной станции в районе Лахты не будет – такое решение еще не принято. И те материалы, которые мы видели – эксизы проекта планировки, это не окончательный вариант. Это рабочие материалы, – подчеркивает Елена Елистратова, главный специалист управления застройки города КГА.
По ее словам, уже выделен участок для строительства обычной спасательной станции у парка 300-летия города.
Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что ни один из предложенных КГА участков для станции не подходит. Он призывает обратиться к опыту московских коллег, которые много сил потратили на модернизацию поисковых станций.
А пока в Северной столице есть всего одна спасательная станция, и ее существование пока под большим вопросом. Получается, выгода от инвестиций для города важнее жизни горожан. Остается надеяться, что никакая “Булгария” по Неве не поплывет.

Эхо Москвы в Петербурге
Городские власти отказались от строительства спасательной станции МЧС на прилегающем к “Лахта-центру” участке

В интересах инвестора городские власти отказались от строительства на прилегающем к “Лахта-центру” участке спасательной станции МЧС. Об этом Эху Петербурга рассказал депутат законодательного собрания Сергей Малков:

«Вопрос идет о центральной базе, где должны быть сосредоточены основные средства спасения на водах. Действительно, в новый проект планировки станция не включена, а она там КГА планировалась как основной вид использования. Базе МЧС и до этого предлагались разные участки, и был найден участок, который находился в собственности города, который отвечал всем требованиям, необходимым для размещения спасательной станции, он подыскивался более года, но, видимо, Охта-центр и ЛСР все-таки продавили свое решение, и таким образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда не спасатели спасают, а нам надо спасать спасателей».
Кстати, сами представители инвестора не против соседства небоскреба и спасателей. Согласно официальному комментарию пресс-службы заказчика строительства делового центра, варианты размещения в Лахте поисково-спасательной базы сейчас рассматриваются.

Эхо Москвы в Петербурге
Решение об отказе строительства городской спасательной станции в районе Лахты неокончательное

Центральная городская спасательная станция, которая должна была быть построена на земле, отданной под строительство «Лахта-центра», может быть перенесена на другое место. Впрочем, это решение не окончательное, рассказала сегодня главный специалист Управления застройки города КГА Елена Елистратова:

«Вопрос о том, что спасательной станции в районе Лахты не будет — такого решения еще не принято. Сегодня я разговаривала с поисково-спасательной службой как раз по этому вопросу, и они высказали такое мнение, что они готовы рассматривать любой другой участок, что они могут на этом не настаивать. Варианты есть, и город без спасательной станции, безусловно, не останется. Объект такой, как «Охта-центр», достаточно значительный, который требует соответствующих градостроительных преобразований окружающей территории. В таком случае, ну, необходимо искать какие-то компромиссы».

Об этом Елена Елистратова заявила в ходе пресс-конференции, посвященной судьбе станции. Отметим, что представители ГУ «Поисково-спасательная служба Петербурга» также должны были принять в ней участие. Однако они, по словам организаторов мероприятия, в последний момент отказались, сославшись на срочный вызов в Смольный.

БалтИнфо
Спасение утопающих увязали с «Лахта центром»

В Петербурге ищут место для размещения Центральной станции поисково-спасательной службы. Ранее предполагалось, что спасателям дадут землю в Приморском районе, но будущее строительство «Лахта центра» внесло свои коррективы.
Проект строительства «Лахта центра» вновь оказался в центре внимания общественности. На этот раз яблоком раздора стал не 500-метровый небоскреб, а участок, прилегающий к территории, которая принадлежит ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Ранее эти земли — около 27 тыс. кв. метров — по итогам долгих поисков облюбовало ГУ «Поисково-спасательная служба Петербурга» (ПСС, подведомственная Комитету правительства Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности). Предполагалось, что там построят Центральную станцию, где сосредоточат центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов.
«Этот участок принадлежит городу. Представителей ПСС участок устраивает: они за него буквально «уцепились», обрадовались ему, – утверждает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – С проектом строительства «Лахта центра» территория участка «съедается» под развязки и дороги».
Между тем, в пресс-службе ЗАО «ОДЦ «Охта» поясняют: в документах Комитета по градостроительству и архитектуре, которые были направлены инвестору, нет указаний по размещению станции, так что строители «Лахта центра» не обязаны учитывать размещение данной службы в проекте планировки.
Впрочем, ЗАО «ОДЦ «Охта» высказало заинтересованность в размещении поисково-спасательной станции на своей территории, ведь в проекте «Лахта центра» предусмотрены яхт-клуб и станция для водного транспорта.
«Хотя согласно документам КГА инвестор не обязан учитывать в проекте планировки спасательную станцию, инвестор все же предложил под размещение этой станции территорию на берегу Финского залива. В текущий момент идет обсуждение этого варианта», – подчеркивают в пресс-службе «ОДЦ Охта».
Однако, как пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в самом ГУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга», на том участке, который был предложен в качестве альтернативы, Центральная станция просто-напросто не поместится: взамен намечавшихся 27 тыс. кв. метров спасателям предложили реальные 2 434 кв. метра — то есть в 10 раз меньше.
«Мы же не дачу строим. Поймите, у меня 10 катеров, суда на воздушной подушке… На 0,2 га разместить это невозможно, – говорит заместитель директора ГУ ПСС Юрий Данчук. – Кроме того, в Лахтинском заливе мы бы были «укрыты» от ветров и течений. На том участке, который предлагает «ОДЦ «Охта», технику будет «бить».
По информации Александра Карпова, предложенный участок вдобавок не имеет непосредственного выхода к воде: в случае размещения Центральной станции появится необходимость строить мол и углублять фарватер — а это дополнительные затраты.
Пока градозащитники настаивают на том, что строить безусловно важное для города учреждение можно только в Лахте, в самой Поисково-спасательной службе смирились с тем, что необходимо искать новый участок.
«Мы понимаем неизбежность строительства «Лахта центра»: в это вложено много сил, огромное количество людей привлечено к проекту, – комментирует Данчук. – Мы рассчитываем возобновить работу с КГА и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в плане подбора нового участка».
Градозащитники выражают обеспокоенность тем, что выбрать новый участок под строительство станции будет непросто. Это косвенно подтверждают и в КГА.
«На самом деле, все примыкающие к Финскому заливу территории являются инвестиционно привлекательными, и свободных участков очень мало», – призналась журналистам главный специалист управления застройки города КГА Елена Елистратова.
Зато в другом комитете – по земельным ресурсам – напротив, выражают мнение, что, приложив усилия, адекватные участки найти можно.
«Для спасательной станции важно, чтобы это был берег… Надо пройтись по побережью – что-нибудь да найдется. Может быть, это будут другие площади, но это другой вопрос», – в свою очередь заявила журналистам начальник методического отдела комитета Ольга Шумилова.
Пока идет спор, КГА начал выдвигать и конкретные предложения. Так, по мнению Елены Елистратовой, Центральную станцию можно расположить в Парке 300-летия Петербурга. В настоящее время на участке Парка предполагается разместить обычную поисково-спасательную станцию, но, по словам представителя КГА, площадь участка (20 тыс. кв. метров) позволит расположить там даже Центральную службу: как само здание, так и всю необходимую технику с оборудованием.
В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Юрий Данчук отметил, что КГА пока не предоставлял в Управление информацию о таком предложении. Однако априори замдиректора ПСС скептически отнесся к перспективе обосноваться в Парке 300-летия. «Я знаю, что там есть «пустота», но по объему нас участок не удовлетворяет», – подчеркнул Данчук.
Напомним: в настоящий момент единственная станция поисково-спасательной службы Петербурга располагается на Васильевском острове. По оценкам экспертов, станция давно устарела — как морально, так и физически. Всего в рамках действующей программы планируется размещение в Петербурге восьми поисково-спасательных станций.
Автор: Юлия Галкина

ЗАКС.Ру
«Лахта центр» лишит город спасателей на воде

«Из-за строительства «Лахта – центра» город может лишиться единственной спасательной станции, занимающейся авариями на воде», – об этом заявил депутат ЗакСа Сергей Малков на пресс-конференции «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Неизвестные подробности строительства Лахта-центра», проходившей в пресс-клубе «Зеленая лампа».

Пресс-конференция началась со скандала. Двое ключевых гостей – начальник Управления организации мероприятий пожарной безопасности Комитета по вопросам законности Андрей Дашичев и заместитель директора СПб ГУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» Юрий Данчук – не смогли присутствовать на мероприятии, т.к. срочно были вызваны в Смольный. Тем самым, проблемы спасателей пересказывали из третьих уст.

Как рассказал депутат ЗакСа Сергей Малков, о проблеме размещения Центральной станции поисково-спасательной службы Петербурга он узнал на общественных слушаниях по «Лахта-центру». Представители спасательной станции рассказали депутату, что по планам города в Лахте должно было начаться возведение станции, которая заменит станцию на Васильевском острове. Как рассказал Сергей Малков, он свел представителей ОДЦ «Охта» и Спасательной станции. Первые отметили, что заинтересованы в строительстве станции. Только вот после покупки участка «Газпромом», планы города относительно территории стали совсем неясны. И это в тот момент, когда имеющаяся Центральная станция на Васильевском острове уже перешла на краткосрочную аренду территории, потому как готовилась переехать в Лахту.

По словам Сергея Малкова, в результате выяснилось, что проект межевания территории изменили таким образом, что участок, который планируют выделить для станции, не соответствует ее потребностям. Это подтвердил и руководитель Центра Экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, который отметил, что согласно пока имеющимся планам межевания территории, на станцию отводят всего 2400 кв.м. вместо необходимых 3 га. При этом по рассматриваемым проектам выделить участок большего размера нельзя. «Территория такого размера нужна и под водолазное оборудование – а это и катера, и лодки; необходимы места под их обслуживание. Необходимы складские помещения для спасательной техники, работающей в зимний период», – отметил Карпов.

Отдуваться за власти пришлось представителям КГА и Комитета по земельным ресурсам.
Начальник методического отдела Ольга Шумилова отметила, что участки, пригодные для строительства станции можно найти, если приложить усилия. Ей вторила главный специалист Управления застройки города КГА Елена Елистратова, которая заметила, что прибрежные места – инвестиционно-привлекательны. Что осложняет поиск должной территории. Кроме того, она заметила, что план межевания еще не окончателен, а сами спасатели говорят о том, что могут рассмотреть любой другой вариант. В качестве примера она привела предлагаемый берег около Парка 300-летия. «Там не будет, возможно, Центральной станции, но просто спасательную станцию организовать можно», – рассказала она.

Сергей Малков же ответил на ее заявление тем, что ему-то как раз спасатели заявляли, что никакие другие предлагаемые участки им не подходят. Он привел также в доказательство ответ КГА на свой запрос, в котором было указано, что в городе крайне ограничено количество участков, пригодных для строительства станции. «В данной проблеме два важных фактора: первое – город может лишиться спасателей на воде совсем, и второе – сложившаяся ситуация показывает, что Генплан формируется не из интересов граждан, а из заявок близких к Смольному инвесторов».
Автор: Ольга Мясникова

Коммерсант
Небоскребу “Газпрома” помешали водолазы

БалтИнфо
В документах КГА нет указаний по размещению поисково-спасательной станции в «Лахта Центре» – дать ссылкой

БалтИнфо
Смольный нашел новое место для спасательной станции вместо «Лахта центра»

NEVA24
Из-за “Лахта Центра” возрастает вероятность утонуть в Финском заливе и Неве”

Новый регион2
«Газоскреб» оставил Финский залив без спасателей-водолазов Заказчиков «Лахта-центра» оскорбило соседство с поисково-спасательной службой

Мой район
Город может лишиться спасателей на воде

ИА «Росбалт»
Чиновники сдают город

Когита.ру
Спасатели оказались на мели

Новая газета в СПб
«Лахта-центр» может лишить город спасателей

ЭПОС
Тень “кукурузины”


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна