05.07.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Советы покупателям недвижимости: прогнозы на осень 2011 года»

5 июля 2011 года пресс-клуб «Зеленая лампа» (Санкт-Петербург, Банковский пер., д.3) провел круглый стол «Советы покупателям недвижимости: прогнозы на осень 2011 года», посвященный ситуации на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

Речь шла о динамике цен на первичном рынке жилья в Петербурге в первом полугодии 2011 года и о прогнозируемых ценовых изменениях. Была представлена информация о последних предложениях по ипотечному кредитованию.

Каковы прогнозы экспертов относительно роста цен на жилье до конца 2011 года и на перспективу? Как изменился рынок ипотеки в Петербурге? В чем сегодня заключаются особенности ипотечных предложений? Можно ли найти предложения с нулевым первоначальным взносом? Как правильно выбрать компанию застройщика? Как сэкономить при ипотечном страховании? Повышение качества жилья в массовом сегменте – перспективы или реальность сегодняшнего дня?

В круглом столе приняли участие:
- Елена Макан, руководитель отдела продаж ЗАО «Ленстройтрест»;
- Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге;
- Николай Кристофор, андеррайтер ЦОК СЗРЦ СПб. ОСАО «РЕСО-Гарантия».

По итогам мероприятия:



Строй ТВ



100 ТВ
Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Застройщики и банкиры Петербурга рассказали о том, как уберечься от проблем с помощью жилищного кредитования. Наибольший интерес для заемщиков, по мнению экспертов, сейчас представляет «ипотека с государственной поддержкой». Суть в том, что правительство направляет часть пенсионных накоплений граждан на жилищное кредитование. С прошлого года Внешэкономибанк рефинансирует кредиты на строительство и приобретение готового жилья у застройщика. Правда, с некоторыми ограничениями. Максимальная сумма займа для Петербурга и Москвы не должна превышать 8 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости имущества, а эффективная ставка – не больше 11%. Впрочем, собственные программы банков могут быть даже выгоднее государственных, все зависит от заемщика и ситуации.
Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге:
«При достаточно большом первоначальном взносе – более 60%, процентная ставка может составлять 9% – это переменная и 10% – это фиксированная в рублях. Если же клиент, который обратился к нам за кредитом, является сотрудником компании, которая является корпоративным клиентом нашего банка, то там возможна скидка еще минус 1%».

100 ТВ
Спрос есть — цены растут

Участники строительного рынка Петербурга не перестают прогнозировать удорожание квартир и советуют обзаводиться жильем уже сейчас. До конца года цены могут подняться на 15%, считают аналитики. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что изменение возможно лишь в пределах инфляции. Тем не менее, результаты первого полугодия показывают, что по некоторым объектам превышение этого графика уже произошло, хотя в основном всплеск наблюдается в сегменте эконом-класса.
Елена Макан, руководитель отдела продаж компании «Ленстройтрест»:
«Основные покупаемые квартиры, которые востребованы сегодня – это некрупные, одно-двух-трёхкомнатные небольшого метража.
За последние полгода цена на них поднялась более чем на 10 процентов. На более крупные площади, которые мы предлагаем – двух-трёхкомнатные от восьмидесяти метров и более, она поднялась в среднем до 5 процентов, потому что на сегодня на данное предложение спрос чуть меньше».

БалтИнфо
В Петербурге цены на жилье вырастут к декабрю

Санкт-Петербург, 5 июля. Эксперты рекомендуют петербуржцам, собирающимся приобрести жилье, не откладывать покупку надолго, поскольку к концу года цены вырастут. Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», об этом говорилось сегодня в ходе круглого стола, посвященного ситуации на рынке жилой недвижимости города.
«Мы прошли уже первую половину 2011 года, и с уверенностью можно сказать, что цены на жилье растут. В летний период они, конечно, немного стабилизируются, но уже осенью мы снова сможем наблюдать тенденцию ценового роста. Аналитические исследования показали, что стоимость одно- и двухкомнатных квартир выросла более чем на 10%», – сообщила руководитель отдела продаж компании «Ленстройтрест» Елена Макан.
Горожанам, размышляющим об ипотеке, также стоит позаботиться об этом как можно раньше, ведь процентные ставки тоже не стоят на месте. На сегодняшний день самое выгодное ипотечное предложение – ипотека с государственной поддержкой под 9-11% годовых.
Ипотечное страхование идет в ногу с кредитованием недвижимости, и самый легкий способ сэкономить – заключить договор быстрее, ведь чем моложе заемщик, тем меньше для него процентная ставка, отметила эксперт.
По прогнозам аналитиков рынка, пик покупок жилья снова придется на декабрь. А значит, в очередной раз цены на готовую и строящуюся недвижимость возрастут, но не более чем в прошлом году.

Restate.ru
Цены на жилье могут вырасти уже в конце августа

Тем, кто планирует приобретать жилье, лучше сделать это летом. Уже в конце августа цены на квартиры могут вырасти. Об этом шла речь на заседании «круглого» стола, посвященного ситуации на рынке недвижимости Петербурга и прогнозам на ближайшую осень.
По словам руководителя отдела продаж компании «Ленстройтрест» Елены Макан, цены на недвижимость уже начали потихоньку расти в первой половине 2011 года. «Наши аналитические исследования показали, что за этот год стоимость одно- и двухкомнатных квартир выросла более чем на 10%», – заявила она. Впрочем, летом, когда начинается сезон отпусков, они стабилизируются, но уже осенью, по мнению эксперта, они снова могут устремиться вверх. Так, что тем, кто хочет купить квартиру, лучше делать это сейчас, когда на рынке есть самые интересные предложения, и многие девелоперы предоставляют существенные скидки.
Что же касается покупки квартиры с помощью ипотечного кредита, то, по мнению начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Татьяны Хоботовой, в последнее время в городе наблюдается рост выдачи ипотечных кредитов. «У нас сегодня летом кредитов выдается больше, чем даже в мае. И тенденций к тому, что интерес к получению кредитов в летнее время будет снижаться, не видно», – заявила она. На сегодняшний день самое выгодное ипотечное предложение – ипотека с государственной поддержкой под 9-11% годовых.
В целом, по прогнозам аналитиков рынка, пик покупок жилья в этом году придется на декабрь. Именно в конце года и стоит ожидать наибольшего роста цен на готовую и строящуюся недвижимость.
Автор: Светлана Смирнова

ЗАКС.Ру
Самыми популярными в этом году остаются одно-двухкомнатные квартиры

“За этот год стоимость одно- и двухкомнатных квартир выросла более чем на 10%”, – заявила на пресс-конференции руководитель отдела продаж компании “Ленстройтрест” Елена Макан. При этом, как отметила эксперт, ориентироваться на рекламные цифры не стоит: “цена, которая указывается в рекламе, обычно, присуща самой большой квартире в доме”.

Она рассказала, что ее компания предлагает своим клиентам однокомнатную квартиру в Приозерске за 1,3 млн рублей. “Так как в городе осталось совсем мало пятен для застройки, цены на квартиры в домах в черте города, особенно рядом с метро, действительно высоки, то мы ожидаем роста спроса на недвижимость в ближайших пригородах и области, где сочетаются спокойствие пригорода и комфорт города”, рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру Елена Макан .

Интерес к ближайшим пригородам и области также подтвердила начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге Татьяна Хоботова: “Наш банк также сотрудничает с проектом “Семь столиц” в Кудрово”. А андеррайтер ОСАО “РЕСО-Гарантия” Николай Кристофор отметил, что до сих пор неясно, как быстро будут развиваться инфраструктура в некоторых промышленных районах города, таких как, например, Парнас.

ЗАКС.Ру
При выборе застройщика ориентироваться надо на 214-ФЗ и советы друзей

“Лучший помощник в выборе застройщика – сарафанное радио”, – отметил андеррайтер ОСАО “РЕСО-Гарантия” Николай Кристофор на пресс-конференции “Советы покупателям недвижимости: прогнозы на осень 2011 года”.

По его словам, при ипотечном страховании заемщики могут застраховать себя от всевозможных рисков, но с переходом на ФЗ-214 практически исчез смысл страховать риски связанные с возможностью недостроя или с повторной перепродажей квартиры разным лицам.

Он также отметил, что многие страховые компании даже после перехода на 214-ФЗ продолжают включать в страховку пункты о повторной перепродаже или недострое, но фактически, это просто вытягивание денег. “Надо понимать, что компании, работающие по 214 закону, а это все компании, не могут второй раз продать одну и ту же квартиру, т.к. каждая сделка регистрируется в ГБР, а деньги за нарушение сроков ввода здания в эксплуатацию настолько высоки, что компании стараются сделать все быстрее”, – заметил Кристофор.

Кстати, по словам руководителя отдела продаж “Ленспецстрой” Елены Макан, второй вопрос после стоимости квадратного метра у покупателей – это вопрос, по какому закону работает компания. “Мы работаем только по 214 закону”, – отметила она.

ЗАКС.Ру
Самые выгодные условия ипотечной страховки предлагаются молодым

Как отметил андеррайтер страховой компании “РЕСО-Гарантия” Николай Кристофор, “чем моложе заемщик, тем ниже для него стоимость ипотечной страховки, а, следовательно, выгоднее условия при покупке жилья”.

Ипотечное страхование – это страхование рисков банка, связанные с опасностью того, что с заемщиком или недвижимость может что-то случиться. Сам договор страхования заключается с заемщиком и за его деньги. При этом, для банка основным является пункт о страховании жизни заемщика. В случае с покупкой недвижимости на первичном рынке, риски связаны с дефектом конструкции здания при строительстве. А после того, как квартира построена и сдана, банк страхует риски утраты права собственности.

При ипотечном страховании, страховые компании обычно запрашивают те же документы, что и банк у клиентов, претендующих на получение ипотеки. При этом, все документы предоставит банк. Тем не менее, оценивая риски компания просит некоторых клиентов пройти медицинского освидетельствование. Но это случается крайне редко.

По словам начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 Татьяны Хоботовой, молодые люди могут претендовать на самые интересные предложения ее банка. Например на программу кредитования с государственной поддержкой. При этом, если заемщик является сотрудником корпоративного клиента ВТБ, риэлтором или работником аффилированного с банком застройщика, он также может претендовать на скидки.

ЗАКС.Ру
Эксперты: К концу августа квартиры подорожают на 7%

Рынок жилой недвижимости восстанавливается. Именно такой вывод можно было сделать после пресс-конференции, прошедшей в “Зеленой лампе” и посвященной рынку первичного жилья.

Как отметила руководитель отдела продаж ЗАО “Ленстройтрест” Елена Макан, несмотря на традиционное летнее затишье на рынке жилья, тем не менее, средняя июньская цена в этом году выше майской. Эксперты компании прогнозируют 7-процентный рост стоимости жилья к концу августа, поэтому советуют с покупкой жилья не затягивать, тем более, что летом, когда начинается сезон отпусков, на рынке есть самые интересные предложения, и многие девелоперы предоставляют существенные скидки.

Подтверждением этого можно считать слова начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой: “За первую половину 2011 года мы выдали ипотечных кредитов на сумму 1,8 млрд рублей”. Для сравнения, за весь 2010 год в банке выдали всего ипотечных кредитов на сумму 1,7 млрд.

“Тенденций к тому, что интерес к получению кредитов в летнее время будет снижаться, не видно”, – заявила Хоботова. На сегодняшний день самое выгодное ипотечное предложение от банка ВТБ24 – ипотека с государственной поддержкой под 9-11% годовых. Это самый популярный вариант кредитования – они составляют более 2/3 от всех кредитов. Кроме того, в банке существует несколько вариантов для получения дополнительных скидок.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна