01.07.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Реконструкция Летнего сада: итоги заседаний выездной комиссии Минкульта РФ и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга»

1 июля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам хода работ по реставрации и реконструкции Летнего сада.

На этой неделе вопросам хода работ по реставрации и реконструкции Летнего сада были посвящены заседания выездной комиссии с участием представителя Министерства культуры РФ и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Об итогах этих заседаний, а также о нерешенных еще проблемах реконструкции Летнего сада журналистам рассказали:

- Александр Давидович Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК;

- Сергей Борисович Горбатенко, председатель петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС;

- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель председателя петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС;

- Олег Михайлович Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС;

- Андрей Евгеньевич Ухналев, заведующий сенктором изучения историко-художественного комплекса «Летний сад – Летний дворец – Домик Петра I» Государственного Русского музея;
- Петр Егорович Сорокин, археолог, научный сотрудник Института истории материальной культуры.

По итогам мероприятия:



Строй ТВ



ИА «Регнум»
Градозащитники Санкт-Петербурга: Реставрация Летнего сада и его объектов дошла до абсурда

Градозащитники Санкт-Петербурга намерены добиться включения Летнего дворца, домика Петра I, кофейного и чайного домиков в реставрацию Летнего сада. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, на пресс-конференции заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. Он отметил, что они уже потребовали срочного созыва Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.
“Заседание совета именно по Летнему саду собиралось последний раз три года назад. Каждый раз, когда речь заходила о реставрации этого объекта, говорилось о том, что есть необходимость вернуться к проекту, так как работы уходят от реставрации к реконструкции. Мы настаивали на том, чтобы каждый памятник рассматривался пообъектно, но этого сделано не было”, – подчеркнул Марголис.
“Это привело к тому, что сегодня в рамках работ, осуществляемых в Летнем саду, дворца Петра I вообще не оказалось, на него даже не разработана проектно-сметная документация”, – рассказал Александр Марголис. По его словам, в итоге основные объекты, находящиеся в Летнем саду – Летний дворец, домик Петра I, кофейный домик, чайный домик – вообще не попали в проект реставрации, и денежных средств на них нет. Как отметил Марголис, это подтвердил директор Русского музея, сказав, что деньги из федерального бюджета на их реставрацию не выделены.
“В летнем саду с организационной точки зрения сложился полный абсурд: Летний сад является памятником регионального значения, а Летний дворец, кофейный домик, чайный домик, домик Петра I – объекты федерального значения, то есть за них не отвечает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга. Пока не будет восстановлена вертикаль управления объектами культурного наследия, будут продолжать возникать такие коллапсы”, – считает Александр Марголис.
Напомним, реставрация Летнего сада в Санкт-Петербурге началась летом 2009 года, и ее планируется закончить к лету 2012 года.

ИА «Регнум»
В Летнем саду в Санкт-Петербурге идёт не реконструкция, а новое строительство: мнение

Большинство объектов Летнего сада в Санкт-Петербурге будут не отреставрированы, а воссозданы заново. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, на пресс-конференции заявил заместитель председателя петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, англ. – International Council on Monuments and Sites) Михаил Мильчик. По его словам, в рамках приводящейся реставрации Летнего сада из 27 объектов 16 будут на 100% воссозданы. “Это уже нельзя назвать реставрацией, это уже является новым строительством”, – подчеркнул Мильчик.
“Да, это новое строительство на тему Петра I – что, кстати, запрещено на территории памятника”, – поддержал коллегу заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС Олег Иоаннисян.
“То, что происходит с Летним садом, это вышло за рамки реставрации. До реконструкции сад был аутентичным объектом, сейчас он перестал быть таковым”, – считает сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.
Напомним, реставрация Летнего сада в Санкт-Петербурге началась летом 2009 года, и ее планируется закончить к лету 2012 года. В частности, в рамках реставрации запланировано воссоздание фонтанов, которые работали в саду во времена Петра I.

БалтИнфо
Проект Летнего сада пересмотрят на Совете по культурному наследию

Проект реставрации Летнего сада будет рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия. Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, этот вопрос уже обсуждался с губернатором Валентиной Матвиенко, и она поддержала предложение членов Совета.
Марголис пояснил, что последний раз ситуация по Летнему саду рассматривалась на Совете в 2008-м году. В результате сейчас в парке ведется реконструкция без одобрения экспертов, подчеркнул он. Марголис так же напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией градозащитники направляли письмо в Министерство по культуре РФ, после чего была собрана специальная комиссия, рассматривающая этот вопрос. Однако к единому мнению эксперты так и не пришли. Между тем Марголис считает, что ряд ранее принятых по Летнему саду решений должен быть пересмотрен.
С ним согласен председатель петербургского отделения российского комитета ИКОМОС Сергей Горбатенко. Он отметил, что в связи с восстановлением объектов петровской эпохи идет уничтожение культурного слоя последних двух веков. Таким образом, Петербург получает не исторический памятник, а всего лишь объект с историческими элементами.
Аналогичной позиции придерживается заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. Он отметил, что для создания исторических объектов осталось недостаточное количество иконографического материала. В результате в Летнем саду сейчас ведется именно новое строительство на тему петровских времен.


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна