01.07.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Андреев против Матвиенко – «Иду на таран!»

1 июля в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, д.3) состоялась пресс-конференция доктора экономических наук, экс-депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Андреева: «Андреев против Матвиенко – «Иду на таран!».

«Считаю цинизмом пренебрежение властей к мнению петербуржцев, когда чиновники разных уровней уже считают «состоявшимся» избрание В.Матвиенко муниципальным депутатом, которое должно стать трамплином для ее делегирования в Совет Федерации, – заявляет Сергей Андреев. – Я приму участие в выборах в том же округе, где будет баллотироваться В.Матвиенко, и предложу жителям отказать ей в доверии».

На встрече с журналистами Сергей Андреев обосновал свою позицию и озвучил решение бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» по данному вопросу.

По итогам мероприятия:



Питер-ТВ
Андреев против Матвиенко: эсеры определились с конкурентом губернатора на выборах

Петербургское бюро партии “Справедливая Россия” постановило: в каком бы муниципальном округе ни баллотировалась губернатор Валентина Матвиенко, эсеры составят ей конкуренцию.
Где бы Валентина Ивановна не появилась в нашем городе, там появлюсь и я, – заявил сегодня журналистам эсер Сергей Андреев.
Именно он составит конкуренцию Валентине Матвиенко на грядущих муниципальных выборах. При этом, как и градоначальница, он не намерен работать муниципальным депутатом, а примет участие в выборах лишь для того, чтобы «не сделать процедуру избрания Матвиенко формальной». Обличая действующего губернатора Петербурга, Андреев, как и его соратница по партии Оксана Дмитриева, не стеснялся в выражениях. Свою речь он закончил довольно неожиданно:
И я решил – давайте найдем такую фигуру, которая будет противостоять Валентине Ивановне, не боясь конкуренции с ней. Я оглянулся и понял – такой человек я,- без ложной скромности заметил Сергей Андреев.
Отметим, по информации Сергея Андреева, с предложением самораспуститься ради избрания Матвиенко спикером Совета Федерации выступили уже 11 муниципалитетов.
Для справки. Сергей Андреев – экс-депутат Законодательного собрания Петербурга. В разное время состоял во фракциях “Единая Россия”, “Родина” и “Справедливая Россия”, известен своими литературными талантами. Действующий член Союза писателей России, он издал несколько десятков книг – от романов до сборников рассказов.

RBC Daily
Представитель «Справедливой России» готов сразиться с губернатором Петербурга на муниципальных выборах

Первым конкурентом Валентины Матвиенко на муниципальных выборах может стать экс-депутат законодательного собрания Сергей Андреев. Решение о его выдвижении приняло бюро регионального отделения «Справедливой России». Кандидат хочет, чтобы избирательная кампания прошла гласно и публично, и подозревает, что Смольный попытается провести эти выборы тихо и незаметно. Эксперты считают, что тихо провести выборы Валентины Матвиенко не удастся.
Оппонент Валентины Матвиенко Сергей Андреев говорит, что не собирается сводить с ней счеты. Однако ему есть за что злиться на петербургские власти. В 2007 году он проиграл выборы в законодательное собрание фигуристу и единоросу Антону Сихарулидзе. После этого на свет появилась история о том, как в одной из избирательных комиссий Кировского района «бюллетени съели крысы». Такое заявление было сделано избиркомом, после того как г-н Андреев потребовал предъявить бюллетени, не поверив обнародованным результатам голосования. Эксперты тогда говорили, что Сергей Андреев мог поплатиться депутатским мандатом за слишком назойливые напоминания губернатору о том, что выселяемым из гаражей гражданам необходимо платить компенсации. До сих пор г-н Андреев является инициатором многих акций протеста в защиту бывших владельцев гаражей.
В пятницу он объяснил свое желание пойти на выборы тем, что «в последнее время власть пребывает в уверенности, что сама все порешает, а это неправильно». При этом сейчас президент Дмитрий Медведев дал возможность самим жителям Петербурга выбрать, хотят ли они видеть г-жу Матвиенко в Совете Федерации. «Все понимают, что ни я, ни она там работать не будем. Поэтому надо, что бы появился Илья Муромец и Змей Горыныч, и посмотрим, чья возьмет», — отметил политик. Он пообещал поставить возле избирательных участков видеокамеры, которые будут фиксировать количество вошедших, а затем сравнить показатели с данными итоговых протоколов голосования.
Что касается технической стороны вопроса, то уже 11 муниципальных советов выразили желание сложить свои полномочия для того, чтобы Валентина Матвиенко смогла в августе стать сенатором. Но есть опасения, что Смольный постарается провести выборы незаметно. По словам Сергея Андреева, подобный опыт уже был опробован на муниципальных выборах в Кировском районе. «В любом муниципальном совете семь человек могут прекратить свои полномочия, тихо уйти в отпуск и отключить телефоны. После этого можно тихо напечатать муниципальную газету с извещением о назначении выборов и положить один экземпляр куда надо, а потом тихо провести выборы. Призываю Валентину Ивановну и ее ландскнехтов не делать этого», — отметил г-н Андреев.
Власти скорее всего не пойдут на удаление с выборов оппозиционеров. Такое мнение РБК daily высказал доктор политических наук, профессор Европейского университета Григорий Голосов. «Будет очень большой репутационный ущерб, если они будут снимать всех подряд с этих муниципальных выборов, в которых будет участвовать Валентина Матвиенко», — отметил эксперт. Дело в том, что муниципальные округа в Петербурге многомандатные, и поэтому теоретически возможна ситуация, когда вакантными будут сразу несколько мест и будет избрана как г-жа Матвиенко, так и г-нАндреев. «Я думаю, что эксцессы, подобные тем, которые были на предыдущих муниципальных выборах в некоторых округах, когда снимали вообще всех кандидатов, представлявших угрозу для властей, и могли кого-то критиковать в ходе компании, маловероятны», — считает г-н Голосов.
По его мнению, у Валентины Матвиенко хватит возможностей самостоятельно победить на муниципальных выборах. «И сама Матвиенко, и избирательная комиссия в Петербурге довольно долго работали над отработкой механизма административной мобилизации избирателей, поэтому даже без прямых фальсификаций результатов выборов у Матвиенко очень хорошие шансы победить», — прогнозирует эксперт.
Автор: Сергей Ковальченко

Свободная пресса
Матвиенко зовут к «барьеру»

В Петербурге брошен клич: Валентина Ивановна, выходите на честный бой!
Как известно, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко к августу этого года планирует стать депутатом в одном из 111 муниципальных округов города. Ради того, чтобы губернатор возглавила Совет Федерации, депутатам местных советов придется сложить с себя полномочия: для проведения досрочных выборов необходимо, чтобы представительный орган некоего муниципалитета был не доукомплектован на треть. И есть, есть округа, где депутаты готовы ради продолжения политической карьеры Валентины Ивановны отдать свои мандаты. Однако оппозиция не дремлет.
«На выборах в МО, где будет избираться Матвиенко, «Справедливая Россия», «Яблоко» и, возможно, КПРФ выдвинут единый блок «Петербург против Матвиенко», — сообщила в своем «Твиттере» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Первым из политических конкурентов губернатора 1 июля выдвинулся доктор экономических наук, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев.
– Иду на таран! Считаю цинизмом пренебрежение властей к мнению петербуржцев, когда чиновники разных уровней уже считают состоявшимся избрание В.Матвиенко муниципальным депутатом, которое должно стать трамплином для ее делегирования в Совет Федерации, – заявил Сергей Андреев корреспонденту «Свободной прессы». – Я приму участие в выборах в том же округе, где будет баллотироваться В.Матвиенко, и предложу жителям отказать ей в доверии.
Мы предлагаем всем оппозиционным организациям города соединить свои усилия и принять участие в этих выборах. Под словом оппозиционные я понимаю всех, кто не стоит в очередь в кассу нашей исполнительной вертикали. Такие предложения поступили коммунистам, яблочникам, всем кто принимал участие в сопротивлении Охта-центру, это широкий спектр общественных движений.
«СП»: – Чем вам лично Матвиенко не угодила?
- За два своих срока на посту губернатора Валентина Ивановна категорически испохабила наш город – это видно повсюду, от уборки мусора и кончая сносом памятников архитектуры. Я уж не говорю про бюджетные потери, которые город понес, про моральные потери, когда нас ее стараниями из списков всемирного наследия ЮНЕСКО выносили. И я решил: надо выдвигаться. Выходите, Валентина Ивановна, на честный бой.
В 2004 году я написал книгу о тенденциях в экономике города, книга была жесткой, и Валентина Ивановна отдала распоряжение книгу опечатать на складах, ее не выпустили в продажу. Генерал милиции жал мне руку и успокаивал: «Ну, не тебя же арестовали, а книгу! Как вам? Нормально?» Так что я с удовольствием выставлю свою кандидатуру там, где будет баллотироваться Матвиенко. С полным осознанием того, что ни она, ни я работать в муниципальном совете начальниками дворников не будем. Да, я приведу команду людей, которые будут работать в муниципальном совете, если на выборах доверие будет оказано мне. Посмотрим, чья возьмет. Явление, которое она собой представляет, для Питера, с моей точки зрения, разрушительно. Надо с этим бороться. Я готов.
Мы будем пристально с помощью он-лайн видео наблюдать, сколько людей будет входить на избирательный участок, сколько людей подойдут к урнам. Надо обратиться к каждому избирателю этого округа и объяснить ситуацию: если Валентина Ивановна пойдет от Питера на повышение, то это плевок в лицо всем нам, жителям города. Если она выберет себе любой муниципалитет в Чечне, да где угодно, – пожалуйста, пусть идет на выборы. Я не собираюсь бегать за ней по стране и составлять конкуренцию. Но здесь, в Питере – нет, это мой город! Я не хочу, чтобы в ту помойку, в которую превращаются отдельные места Петербурга, превратилась вся страна, ведь она собирается быть третьим лицом в государстве.
«СП»: – Должность в Совете Федерации, на которую она претендует, вполне декоративная, и для чего этот СовФед существует, тоже не вполне ясно. Стоит ли вмешиваться?
- У нас создалась такая ситуация, когда власть за нас все уже порешала. Грызлов позволяет себе заявлять, что выборы в муниципальный совет – это формальность, которую Матвиенко легко пройдет. Посмотрим. У народа еще осталось право выбирать. Представьте, какой будет скандал, когда она не сможет выбраться даже в муниципальные депутаты в подведомственном ей городе. Уверен, что люди, мнением которых сегодня пренебрегают, на наш призыв откликнутся. Многие рады уже тому, что ее убрали из Петербурга. Но ее надо убрать с позором, как того она, собственно, и заслуживает.
«СП»: – Матвиенко отработала в должности губернатора восемь лет. Неужели ничего нельзя сказать хорошего?
- Я человек объективный. Да, бюджет города увеличился. Но когда начинаешь структуру бюджета смотреть, то выясняется, что в него почему-то запихивают огромные федеральные трансферы на строительство крупных объектов. И когда выясняется, что и в федеральном бюджете они учтены, и учитываются у нас, тогда возникают вопросы: это чьи деньги? Мы их что, два раза считаем? Федералы их у себя уже записали. Если их вычесть, то мы растем примерно так же, как вся страна, на такой же процент с нефтяных денег поднялись, Питер не лучше и не хуже. Вот – объективная оценка бюджетного роста. Построили «Морской Фасад», при этом покупаем по какой-то немеряной цене акции у этого «фасада», платим втридорога за намытый песок. Строительство автодорог – это федеральные проекты, чем тут хвастаться? Малый бизнес подавлен ставками аренды, недоступностью кредитов. У 600 тысяч петербуржцев отняты гаражи, не выплачена никакие компенсации. Это правильно? У нас до Матвиенко на здравоохранение тратилось от 18 до 22% от бюджета, сейчас эта цифра снизилась почти до 5%. Вот сползание основных бюджетных показателей.
«СП»: – Похоже, эти выборы будут в он-лайн трансляции идти. И наблюдателей будет много и представителей от партий, которые будут стремиться к тому, чтобы вся процедура выдвижения, регистрации и выборов была прозрачна. На ваш взгляд, это получится?
- Да. У нас есть опыт выборов в Автово, когда все десять депутатов прошли от «Справедливой России», ни один единоросс вообще в муниципальный совет не попал. Потому что был контроль за членами избирательной комиссии. Они в туалете заполняли эти бумажки за людей, которые не пришли – их и в туалете ловили. Вот вам рейтинг «Единой России», вот рейтинг партии власти. Такой же контроль будет и на выборах, где будет баллотироваться Матвиенко. И тогда вбрасывание бюллетеней уже не прокатит.

Из досье «СП»:Сергей Юрьевич Андреев родился 22 марта 1954 года в Ленинграде.
Образование высшее. С 1994 года по 1998 год – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания второго созыва. Являлся членом бюджетно-финансового комитета, постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В декабре 2002 года был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.
Автор 17 книг, в том числе – пяти романов, четырех сборников рассказов, а также публицистических и научных трудов. Член Союза писателей России. Доктор биологических наук. Доктор экономических наук. Признан лучшим экономистом года России 2004 года.
Принимал участие в политических движениях и партиях: «Ленинградский народный фронт» (1990 год); Союз трудовых коллективов (1991-1992 годы); руководитель общественного объединения граждан «За справедливость» (1992-1994 годы); партия «Единство» (2000 год), партия «Родина».
Автор: Ирина Смирнова

ЗАКС.Ру
Андреев: Медведев не говорил, что Матвиенко однозначно возглавит Совфед

Эсер Сергей Андреев, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, считает, что неправильно трактовать слова президента таким образом, что Валентина Матвиенко однозначно возглавит Совет Федерации. По мнению Андреева, Дмитрий Медведев оставляет избирателям право выбора: доверять ли уходящему губернатору депутатский мандат и, соответственно, последующее избрание в верхнюю палату, или нет.

Сам Андреев возглавит команду эсеров или, возможно, более расширенную оппозиционную команду, которая намерена баллотироваться в том же округе, что и Валентина Матвиенко, и не допустить ее избрания.

Свое намерение эсер комментирует словами “Андреев против Матвиенко – “Иду на таран”.

При этом Андреев, как и действующий губернатор города, не намерен работать муниципальным депутатом, а лишь собирается провести в муниципалитет оппозиционную команду депутатов. При этом Андреев сравнивает себя с Ильей Муромцем, а Матвиенко – со Змеем Горынычем.

Андреев считает, что действующий губернатор во время своей избирательной кампании будет дарить своим избирателям множество подарков, много появляться на телевидении, а также будет проводить личные встречи с избирателями.

В свою очередь политик намерен строить свою кампанию не только на критике Валентины Матвиенко, но и на конструктивных предложениях. В частности, он собирается предложить избирателям перспективу расширения полномочий муниципальных депутатов. Такие планы Андреев озвучил, отвечая на вопрос ЗАКС.Ру на пресс-конференции в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Шум.Ру
Сергей Андреев бросил вызов Валентине Матвиенко

В пятницу бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Андреев озвучил решение петербургского бюро партии «Справедливая Россия». «Эсеры» намерены принять участие в любых выборах, на которых выдвинет свою кандидатуру губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Партия рекомендовала Сергею Андрееву принять участие в муниципальных выборах в том округе, в котором будет баллотироваться глава города. Пока название округа не известно, как, впрочем, не определена дата выборов. Однако это не мешает бывшему депутату и действующему писателю делать громкие заявления: «Где бы Матвиенко не появилась, появлюсь я».
Андреев напомнил, что когда он был депутатом городского парламента, не раз вступал в полемику с действующим губернатором. Парламентарий активно защищал владельцев гаражей, которые теряли свою собственность и не получали никакой компенсации из петербургского бюджета. Сергей Юрьевич, размахивая руками, вспоминал, как уличил Валентину Ивановну во вранье. «Это день позора Матвиенко», – гордо произнес Андреев. Справедливости ради надо отметить, что против назначения губернатора в 2007 году, когда нынешний «эсер» бодался с Матвиенко, проголосовали только «яблочники» Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, а также независимый депутат Сергей Гуляев.
Сергей Андреев полагает, что причиной его неудачной избирательной кампании четыре года назад, стали именно козни городских властей, которые мстили ему. «На выборах мне вбросили ровно 10 000 бюллетеней неустановленного образца. Потом эти бюллетени съели крысы, а я не получил депутатский мандат», – с иронией поведал журналистам «эсер».
Бывший депутат не сразу принял решение дать Валентине Матвиенко бой. Сначала он задался целью найти фигуру, которая смогла бы противостоять действующему губернатору и не струсить. «Осмотрелся, – сказал Андреев, – и нашел это фигуру в лице себя». «Я ничего не боюсь», – добавил он. Не сломился политик и тогда, когда «по распоряжению» Валентины Ивановны запретили книгу «эсера», но через суд Андреев добился, чтобы книга поступила в книжные магазины, и за «одну неделю было продано 25 тыс экземпляров».
Господин Андреев продолжал признаваться. Он идет на выборы, но работать «начальником дворников» не будет. Бывший депутат выставит свою кандидатуру только для того, чтобы не дать Матвиенко выбраться муниципальным депутатом и, соответственно, не стать председателем Совета Федерации. «Появился Илья Муромец», – сказал Андреев о себе, а губернатора обозвал Змеем Горынычем. Другой причиной участия «эсера» в выборах стало поведение власти, которая, полагает Сергей Юрьевич, ведете себя так, будто исход выборов предрешен. «В честном сражении выберет ли народ Матвиенко?» – загадочно спрашивает Андреев. По его словам, если бы Матвиенко избиралась в Чечне или на Дальнем Востоке, он бы за ней не поехал. С другой стороны, говорит экс-парламентарий, избрание Валентины Ивановны в Совет Федерации от Петербурга – «это плевок в лицо городу».
По мнению Сергея Андреева, президент Дмитрий Медведев поступил очень мудро. «Эсер» уверен, что Матвиенко не выиграет выборы в муниципальном образовании, поэтому не сможет возглавить верхнюю палату российского парламента и уже не будет иметь морального права сохранить за собой должность главы Петербурга. «Если она не сможет выбраться в муниципалы – это будет позор. Мы этот позор устроим», – пообещал Андреев.
Вероятный конкурент губернатора считает, что Валентина Матвиенко будет вести избирательную кампанию в стиле «каждому жителю по подарку». «Если они хотят за пакет гречневой крупы продать первородство, бог им судья», – сказал господин Андреев. Он прогнозирует, что губернатор будет «зомбировать» население через телевизор и все почтовые ящики будет забиты портретами Матвиенко. О своей предвыборной стратегии Сергей Андреев решил умолчать.
Автор: Павел Смоляк


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна