24.06.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Встреча в пресс-клубе «За границами Ойкумены: Музыкальные океаны экзотических стран»

24 июня 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) прошло обсуждение-прослушивание «За границами Ойкумены: Музыкальные океаны экзотических стран».
Встречу провел Алексей Чернореченский. Организаторы – творческая ассоциация «Прочеркон» и путешественнический проект «Курсатор».

В сознании любителей история музыки обычно заканчивается на Дебюсси, Равеле и Шостаковиче, и музыканту профессиональному зачастую немного обидно, что современное звучание люди не воспринимают с таким же жаром, как страстные романтические пассажи девятнадцатого века.

Но даже с современной музыкой не всё обстоит так однозначно, как кажется на первый взгляд, так как для многих профессиональных музыкантов искания Новейшего времени заканчиваются американо-европейским ареалом. Из поля зрения ускользают «экзотические» страны, многие из которых только в двадцатом веке впервые вступили на поприще академической музыки.

Обсуждение-прослушивание ставит целью помочь познакомиться с академической музыкой двадцатого века, которая сочинялась в странах, считающихся традиционно «некомпозиторскими»: Япония, Мексика, Бразилия и др.

О ведущем

Алексей Чернореченский преподаёт культурологические науки в МГУ имени М. В. Ломоносова, где заканчивает кандидатскую диссертацию. Второе образование — композитор (США). Художественный руководитель творческой ассоциации «Прочеркон» и путешественнического проекта «Курсатор». В творчестве склоняется к крупной синтетической форме (театр, опера, кинематограф, мультипликация), где возможен симбиоз эстетического и социального. Ведет личный блог (эссе и публицистика). Владеет несколькими языками, в т. ч. классическими. В федеральной публикации вышли статьи по искусству на французском и английском языках, а также лексикографические работы по итальянскому, испанскому и финскому языкам.

По итогам мероприятия:




Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна