23.06.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «К 400-летию города на Неве: Ниеншанц – Санкт-Петербург 1611 – 2011»

23 июня 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция инициативной группы по проведению празднования 400-летия Санкт-Петербурга.

Весной 1611 года в устье р. Охты началось и в конце того же года было завершено строительство крепости, вокруг которой впервые в истории Невской дельты возник город – Ниен, ставший основой развития городской цивилизации на берегах Невы.

Ближайшая практическая цель празднования 400-летия Санкт-Петербурга – принятие решения о создании музейно-археологического комплекса на Охтинском мысу – в историческом сердце Санкт-Петербурга, хранящем память о многовековой истории освоения Невской дельты.

Участники пресс-конференции прокомментировали дискуссию по теме 400-летия Петербурга, активно идущую в интернете.

Вниманию журналистов была предложена серия картин Эдварда Якушина, представляющая собой художественно-изобразительную реконструкцию Ниеншанца.

В пресс-конференции приняли участие:
- Константин Жуков, историк, автор книги «История невского края»;
- Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук;
- Вячеслав Красиков, историк, автор книги «Неизвестная война Петра I»;
- Эдвард Якушин, художник.

По итогам мероприятия:



Питер ТВ
Петербургу накинули еще сотню лет. Доказательства – на Охтинском мысу

ЗАКС.ру
Петербург старше, чем принято думать?

В Петербурге начинается новый виток битвы за будущее Охтинского мыса. Сразу несколько событий сдвинули с мертвой точки уже застоявшуюся ситуацию с сохранением остатков крепости Ниеншанц, Ландскрона и более древних археологических памятников Усть-Охты.

17 июня Госдума РФ ратифицировала пересмотренную Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, и стало известно о решении на федеральном уровне о создании Музея археологии Петербурга. А инициативная группа жителей Петербурга выступила за признание годом основания города на Неве 1611-й и празднование в этом году 400-летия города на Неве. В планах энтузиастов – добиться от депутатов ЗакСа принятия соответствующего законопроекта, который бы признал территорию Охтинского мыса историческим центром Санкт-Петербурга, утвердил создание на ней историко-археологичесого музея и навсегда гарантировал эту часть города от угрозы археологического разорения.

Петербург ведет свое начало от города Ниен …

23 июня в пресс-клубе Зеленая Лампа состоялась пресс-конференция инициативной группы по проведению празднования 400-летия Петербурга. Основной докладчик на мероприятии, публицист и историк Даниил Коцюбинский отметил, что главной прикладной целью предпринятой инициативы на сегодня является попытка содействовать принятию, как минимум, на городском уровне, решения о сохранении историко-археологического комплекса в устье Охты.

В ходе исторического дискурса, который развернули участники пресс-конференции – историки Константин Жуков, Вячеслав Красиков, Даниил Коцюбинский и художник Эдвард Якушин, выяснилось, что дополнительным толчком к актуализации проблемы – помимо стремления к преодолению исторических мифов и утверждению в общественном сознании исторической правды, – стали события на Охтинском мысу последних лет. А именно, планировавшееся здесь строительство «Газпром-сити», которое, по словам Коцюбинского, являлось «форменным безобразием».

Для начала, инициаторы празднования 400-летия города на Неве собираются заставить петербуржцев всерьез обсудить проблему исторической преемственности Санкт-Петербурга и Ниена. Это должно подтолкнуть и общественность, и власть к мысли о необходимости полноценной музеефикации памятников Охтинского мыса. «Необходимо, – отметил Константин Жуков, – Института Невского края, в рамках которого можно было бы разработать проект создания музея на Охтинском мысу».

При этом, отвечая на вопрос журналиста, Даниил Коцюбинский заметил, что Газпром может не захотеть передавать участок городу, «если все сведется к очередному инициативному выхлопу очередной группы краеведов». Но если начнется серьезное обсуждение, которое поддержат горожане, то власть перестанет угрожать Охтинскому мысу строительными планами, дабы не разогревать оппозиционные настроения в городе накануне думских и президентских выборов.

В комментариях порталу ЗАКС.Ру, Коцюбинский отметил, что инициативная группа будет рада сотрудничеству со всеми организациями, которые сейчас выступают за сохранение археологического комплекса. «Смешно говорить, что Охта – это исторический центр, нуждающийся в государственной охране, и при этом утверждать, что история Петербурга не имеет отношения к памятникам Охты. Это носенс. Петербург «вырос» из Охты, а конкретно – из Ниена.

К слову, данный факт косвенным образом подтвердил сам царь Петр. Переименовав в начале мая 1703 г. Ниеншанц в Шлотбург, Петр вплоть до 29 июня (т.е. почти 2 месяца), когда была освящена церковь св. Петра и Павла и крепость получил имя Санктпитербурх, – подписывал все свои письма адресом: Шлотбург. Хотя жил все это время неподалеку от Заячьего острова, в своем Домике. Так что Петербург и Шлотбург, Шлотбург и Ниен – всё это не разные города, а один и тот же город, разнесенный во времени, но не в пространстве. Петр отнюдь не создал новый город на пустом месте, а просто перенес центр уже существующего города с Охты – в район его бывших предместий – нынешних Петроградской стороны, Васильевского острова и Летнего Сада».

По словам Даниила Коцюбинского, инициативной группа планирует в ближайшее время обратиться к депутату ЗакСа Алексею Ковалеву как самому компетентному в вопросах городской истории законодателю за поддержкой.

Сдвиги на федеральном уровне есть

Кроме того, уже известно, что на федеральном уровне дело охраны археологического наследия сдвинулось с мертвой точки. Так 17 июня, как сообщалось выше, Госдумой была, наконец, ратифицирована конвенция ООН о защите археологического наследия. Она предусматривает, в частности, следующие обязанности государств-участников: определять границы мест и районов, представляющих археологический интерес, охранять их, создать заповедные зоны с целью сохранения археологических ценностей для изучения последующими поколениями, запрещать и предотвращать незаконные раскопки, обеспечивать контроль и сохранение полученных результатов археологических раскопок.

По мнению специалистов, экспертов в области культуры и сохранения наследия, ратификация документа спасет множество археологических объектов на территории страны от варварского разрушения, позволит сохранить историческое наследие народов, населявших Россию многие столетия и тысячелетия назад, а также даст возможность создать археологические заповедники и музеи. Исходя из текста конвенции, можно судить о том, что, следуя международным соглашениям, можно обязать «Газпром» передать пустующий участок государству с целью начала работ по консервации комплекса.

Интересно, что Россия присоединилась к конвенции еще в 1992 году, но все это время не ратифицировала ее.

Музею археологии быть, правда, непонятно, где именно

Возможно, именно в рамках подготовки долгожданной ратификации конвенции зазвучали слова в поддержку проекта Музея Археологии в Старой Деревне. Об этом сообщил сотрудник Эрмитажа Юрий Лесман на семинаре по проблемам сохранения памятников археологии в условиях мегаполиса. Согласно нашим источникам, идея создания подобного музея принадлежит Эрмитажу и сами сотрудники музея разрабатывали концепцию. По сообщениям СМИ, российское правительство пообещало помочь музею с решением юридических и имущественных вопросах при выделении третьей очереди музейного комплекса в Старой Деревне.

Как рассказал археолог Петр Сорокин журналу «Город 812», сама идея собирать в одном месте археологические раскопки – хорошая, но опасна в контексте трудных переговоров о создании археологического музея на Охте. «Попытавшись создать два музея, можем не получить ни одного». А активист движения «Живой город» Наталья Введенская заметила, что главное – «сохранить памятник в целости для последующих поколений». «Мне будет не страшно, если на Охте создадут парк. Хотя, на мой взгляд, правильнее, конечно, чтобы музей был создан именно на Охтинском мысу» – отметила она.

На самом деле, главной проблемой Охтинского мыса до сих пор остается его консервация. Дело в том, что затягивание с решением проблемы приводит к разрушению памятника, тем самым лишая возможность изучения допетровского периода в жизни города.
Автор: Ольга Мясникова

Санкт-Петербургские ведомости
Мы родом из Ниеншанца? Петербург может «постареть» на 92 года

Пожалуй, любой горожанин, считающий себя настоящим петербуржцем, без запинки скажет, что нашему славному мегаполису 308 лет. Однако вокруг даты основания города на Неве по-прежнему не стихают споры.
Так, группа историков и примкнувших к ним энтузиастов утверждают, что отсчитывать свой возраст Петербург может «согласно европейской практике» с момента закладки первой на его территории крепости.
То есть с весны 1611 года. Если считать таким способом, то нашему городу в этом году исполняется не 308, а ровно 400 лет.

«Город – то есть крепость и расположенный близ ее стен посад (торгово-ремесленное поселение) – возник, когда в устье Охты, по инициативе шведского сановника и военачальника Якоба Делагарди и по приказу шведского короля Карла IX, была основана крепость Ниеншанц. Близ нее продолжила успешно развиваться международная торговля, процветавшая в Невской дельте и ранее. Фактически именно тогда и возник город Ниен. Формально он получил статус города в 1632 году. Однако, согласно устоявшейся исторической традиции, датой основания города считается момент закладки цитадели, а не получения городом юридического статуса», – говорит кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.

Некоторые города на протяжении веков меняли названия (Париж, Страсбург), полностью обновляли этнический состав (Лондон, Кельн) или даже «исчезали с лица земли» на несколько десятилетий (Иерусалим). Однако никому не приходит в голову рассматривать историю этих городов как историю «нескольких поселений», а не единого городского организма.

В этой связи историки и общественники предлагают рассматривать петровский этап в развитии города на Неве как начало самой яркой эпохи в истории городской цивилизации Невской дельты. Но не забывать, что Петербург сохранил не только базовые функции Ниена – торговые, транспортные и оборонительные, но и частичную демографическую преемственность, т. к. многие жители ниенской агломерации не покинули свои дома и стали, таким образом, одними из первых петербуржцев.
В пресс-клубе «Зеленая лампа» собрались исключительно сторонники «продления возраста» нашего города: автор книги «История Невского края» Константин Жуков, военный историк Вячеслав Красиков, музеевед Аля Деконская. А художник Эдуард Якушин даже представил серию своих картин про эпоху Ниеншанца. Тем не менее инициаторы готовы выслушать аргументы сторонников традиционных взглядов на возраст Петербурга и, более того, призывают к широкому общественному обсуждению этой безусловно важной для всех горожан темы.

Инициаторы предлагают официально признать временем основания Санкт-Петербурга весну 1611 года, не меняя при этом дату Дня города, который, особенно в последние годы, петербуржцы привыкли праздновать красиво и широко. А в декабре этого года – торжественно отметить 400-летие окончание строительства крепости Ниеншанц (раз уж юбилей начала строительства мы так досадно пропустили).

Также они обратились к городским властям и широкой общественности с предложением изменить начиная с 2012 года формат празднования Дня города, дополнив его мероприятиями, связанными с памятью о допетровском прошлом Невского края. А также – увековечить память о Ландскроне и Ниеншанце, переименовав Свердловскую набережную в «набережную Ландскроны», а Красногвардейскую площадь – в «площадь Ниеншанца». Предложили инициаторы горожанам и подумать об установке монументов в честь основателей города на Неве – Якоба Делагарди и Карла IX (не путать с Карлом XII).

Собственно, никто не скрывает, что вся эта инициатива имеет вполне практический смысл: «под марку» признания Ниена предшественником Петербурга создать-таки на Охтинском мысу, на месте древнейших археологических находок, Ландскроны, Невского городка и Ниеншанца, городской музейно-археологический комплекс.

Действительно, хотя место предполагаемого строительства небоскреба успели передвинуть с Охты в Лахту, исторические памятники мирового значения в данный момент не законсервированы и стремительно разрушаются под воздействием атмосферных осадков. По свидетельству известного петербургского археолога Сергея Белецкого, даже если собственники участка не будут срывать их специально, то следующей зимы сохранившиеся еще бастионы Ниеншанца уж точно не переживут.

Авторы идеи считают: нет ничего страшного в том, чтобы ради сохранения исторических памятников пойти на увеличение возраста нашего города. А само увеличение возраста, равно как и мероприятия по празднованию 400-летия Ниеншанца, могут привлечь в наш город дополнительный поток туристов, да и федеральное (а может, и международное) финансирование.
Автор: Виктор НИКОЛАЕВ


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна