20.06.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция, посвященная празднованию 22-летия арт-центра «Пушкинская-10»

20 июня 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю визуальных и музыкальных искусств «ALTER EGO» – ХХII «Праздник дома» арт-центра «Пушкинская-10».

В 2011 году арт-центру «Пушкинская-10» исполняется 22 года. У события появилось новое название – «ALTER EGO», которое знаменует появление нетрадиционных граней и новаций современного искусства в арт-центре.

История петербургского арт-центра «Пушкинская-10» началась в 1989 году, когда независимые художники и музыканты обосновались в пустующем доме на Пушкинской улице. Что значит сегодня для Петербурга «Пушкинская-10»? Как будет проходить празднование его Дня рождения? Какие мероприятия состоятся в рамках Международного фестиваля визуальных и музыкальных искусств «ALTER EGO»?

В пресс-конференции приняли участие:

- Юлий Рыбаков, президент арт-центра «Пушкинская-10»;
- Александр Платунов, заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга;
- Сергей Ковальский, вице-президент арт-центра «Пушкинская-10»;
- Евгений Орлов, основатель и директор Музея Нонконформистского искусства;
- Владимир Рекшан, музыкант.

Также была представлена книга Сергея Ковальского, Евгения Орлова и Юлия Рыбакова «Пушкинская-10. Параллелошар», посвященная истории арт-центра.

По итогам мероприятия:



Сюжет радио России






ИТАР-ТАСС
День рождения арт-центра “Пушкинская, 10″ объединит представителей
аудиовизульного, изобразительного и музыкального искусства

Традиционным фестивалем современного искусства “Праздник дома” отметит свой очередной, 22-ой день рождения петербургский арт-центр “Пушкинская, 10″. В этом году в его рамках пройдет фестиваль “Альтер эго” /Alter ego/, который объединит представителей современного аудиовизуального, изобразительного и музыкального искусства из России и зарубежных стран.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Петербурге президент “Товарищества Свободная культура” Юлий Рыбаков, арт-центр “Пушкинская, 10″ стал настоящим культурно-социальным явлением в северной столице. В настоящее время коммуна петербургских художников и музыкантов объединяет более 40 творческих мастерских, у арт-центра 3 музыкальные площадки. По словам заместителя председателя городского комитета по культуре Александра Платунова, работы петербургских художников и музыкантов, переживших революционные события конца восьмидесятых годов прошлого века, до сих пор отличает “отголосок искусства двадцатых годов”, а в их работах чувствуется “дух, внутренние ощущения революционных преобразований постсоветской России”.

Традиционно основные мероприятия фестиваля пройдут в последнюю субботу июня /25 июня/ – в день рождения арт-центра. Праздник откроется перформансом “Инсайд” /Inside/. Представление будет сочетать в себе пластический театр, дефиле видео и анимационное искусство. Визуальная часть фестиваля будет представлена совместным проектом с московским Медиа Форумом в большом зале Музея нонконформистского искусства. Здесь будет показана ретроспектива работ с 1989 по 2009 год “Транзитлэнд: видеоарт Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены”, в программу которой включены “Мары-кошмары” Яэли Бартана, “Вальс” Елены Ковылиной, “Демонстрация” группы “Радек” и Дмитрия Гутова и другие видео работы. Также 25 июня, но уже в малом зале музея, откроется выставка “Новые имена”. Своих посетителей она познакомит с творчеством 13-ти молодых художников из Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода.

Не менее насыщенной будет и музыкальная часть фестиваля. Его завершающим событием станет фестиваль экспериментальной рок-музыки в музыкальном клубе “Фиш Фабрик Нувель” /Fish Fabrique Nouvelle/.

БалтИнфо
«Пушкинская-10» отпразднует день рождения фестивалем Alter Ego

Арт-центр «Пушкинская-10» отметит свой 22-й день рождения в новом формате. В Петербурге с 25 июня по 24 июля пройдет Международный фестиваль визуальных и музыкальных искусств Alter Ego, передает корреспондент «БалтИнфо».
Напомним, традиционно «Пушкинская-10» отмечает свой день рождения каждую последнюю субботу июня. По словам президента арт-центра Юлия Рыбакова, 22 года назад «Пушкинская-10» была организована усилиями всего трех человек.
«А сегодня «Пушкинская-10» – это музей нонконформистского искусства, ряд музыкальных студий и 40 с лишним творческих мастерских, наличие которых и отличает нас от других культурных центров, – провозгласил Рыбаков. – «Пушкинская-10» – это независимая самоуправляемая коммуна, которая еще в 1989 году устами музыканта Сергея Курехина заявила о выходе из Советского союза».
Отметим, в рамках празднования 22-летия в арт-центре пройдут различные перформансы, показы видеоарта, выставки художников (в том числе экспозиция работ Тимура Новикова). 2-3 июля в клубе Fish Fabrique Nouvelle состоится фестиваль экспериментальной рок-музыки.

БалтИнфо
Арт-центр «Пушкинская-10» попросил грант у комитета по культуре

В преддверии 22-летия арт-центра «Пушкинская-10» вице-президент учреждения Сергей Ковальский сделал устную заявку на грант комитета по культуре правительства Петербурга, передает корреспондент «БалтИнфо».
Это произошло на пресс-конференции, предваряющей фестиваль визуальных и музыкальных искусств Alter Ego. Ковальский заявил сидящему в президиуме конференции заместителю председателя комитета по культуре Александру Платунову, что «если бы комитет дал нам в 10 раз больше – мы бы смогли сделать больше».
При этом Ковальский напомнил чиновнику недавние слова председателя комитета Антона Губанкова о том, что «Пушкинскую-10» можно приравнять к объектам федерального значения, что город намерен помогать арт-центру.
«Считайте, что я сделал устную заявку на грант, – провозгласил Ковальский, пообещав, что на средства от гранта «Пушкинская-10» «выдаст городу прекрасное новое поколение искусствоведов».
Между тем, представитель комитета по культуре предпочел отшутиться. «Если бы нам самим город дал в 10 раз больше – мы бы с вами поделились», – заверил Александр Платунов.

БалтИнфо
На «Пушкинской-10» может появиться музей ленинградского рока

Интернет-журнал “Солнечный город Люстгальм”
Пушкин крепко обругал

И показал рукой на пустующий дом № 10.
Так началась история арт-центра на Пушкинской. Во всяком случае, на встрече в “Зеленой лампе” его создатели вспоминали тот грустный вечер 80-х и утверждали, что именно так все и было.
Грустный, потому что молодые художники чувстовали себя никому не нужными в “буднях великих строек” советского искусства. Они сидели возле Пушкина и запивали грусть вином. И вдруг идея – 16 тыс кв метров в центре Питера свободно (дом расселен на капремонт) – айда, ребята!
История борьбы свободных художников за здание на Пушкинской изложена в новой книге издательста “ДЕАН” “Параллелошар”. Как заявил вице-президент арт-центра Сергей Ковальский, “какждый из нас – маленький праллелошар и имеет право существовать параллельно государству”.
Собственно, то, что произошло здесь, это и есть пример самоорганизации гражданского общества. О выходе арт-товарищества из состава СССР было объявлено устами Сергея Курёхина еще в 1989 году.
В последние четыре года государству наконец-то стало не “параллельно”, как выживает знаментитый центр – комитет по культуре Санкт-Петербурга теперь субсидирует ежегодные июньские праздники дня рождения коммуны художников и музыкантов. А в остальном они справляются сами, в том числе и с коммунальными платежами.
Поскольку на столь огромной площади платежи складываются в цифру с несколькими нулями, это съедает практически все заработанное. Благо хоть аренды нет (договор заключен на 49 лет на безвозмездное пользование). Но “богатенькие” во владение центром допускаться не планируются, так как это ограничит свободу, считает президент арт-центра “Пушкинская, 10″ Юлий Рыбаков.
Даже среди чиновников раздаются креативные мысли. “Я нормально отношусь к футболу, но, может быть, лучше молодежь не в футбольную сторону развивать, а вот в эту…” – именно так вслух подумалось зампреду по культуре Александру Платунову.
Сами же “коммунары” считают, что в Северной столице дефицит экспериментальных площадок для молодежи, где можно выставить картину, написанную позавчера, или исполнить песню, сложившуюся прошлойи ночью.
Как выразился музыкант Владимир Рекшан, “в результате тотальной победы андеграундного искусства над здравым смыслом, каждый 2-й молодой человек в Петербурге предпочитает гитару отбойному молотку”. Надо дать молодежи возможность выплескивать эту знергию.
В соседней Финляндии, например, 7% ВВП тратится на культуру. Если молодежь находит культурную нишу, она не впадает в депрессию, у мальчиков есть стимул любить девочек (что немаловажно для демографической ситуации).
В принципе, “закинул удочку” музыкант, в городе есть малоиспользуемый Обводный канал, куда можно перебазировать некоторые ржавеющие военные корабли – вот вам и новые площадки! Это заявка на будущее, а сейчас объявлен Международный фестиваль визуальных и музыкальных искусств «ALTER EGO».
Автор: Андрей Галицкий


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна