11.05.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция, посвященная старту всенародной акции «500 уборок в один день»

11 мая 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась пресс-конференция, посвященная старту уникальной всенародной акции «500 уборок в один день».

15 мая в десятках городов России и стран СНГ (Санкт-Петербург, Москва, Набережные Челны, Тольятти, Уфа, Челябинск, Владивосток, Калининград, Киев, Витебск и др.) пройдут 500 добровольческих акций по уборке мусора на природе – «500 уборок в один день». Около 10000 человек: активисты, коллективы компаний, общественные организации, движения и неформальные общества соберутся в местах прогулок и отдыха для того, чтобы очистить их от мусора.

Координаторы акции «500 уборок в один день» – общественное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет». Первая масштабная акция в нашей стране, организованная также молодыми активистами этого проекта, состоялась 11 сентября 2010 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области под названием «100 акций в один день». Усилиями более 1700 волонтеров было собрано около 50 тонн отходов, из них 44 % вторичных ресурсов (стекло, алюминий, черный металл, пластик) – отправлены на переработку.

В пресс-конференции приняли участие:
- Ольга Маланичева, координатор проекта «500 уборок в один день» в Санкт-Петербурге;
- Андрей Шпартько, координатор проекта «500 уборок в один день» в регионах;
- Федор Тарабукин, координатор движения «Мусора.Больше.Нет»;
- Анжела Пиаже, пресс-секретарь движения «Мусора.Больше.Нет».

Журналисты узнали о целях, уникальных особенностях, планируемом продолжении проекта. Участники встречи подвели итоги предыдущих акций проекта, рассказали о своем видении решения задач «мусорной» проблематики.

Встреча завершилась «экологическим» фуршетом, подготовленным для участников встречи сотрудниками кафе «Тепличные условия».

По итогам мероприятия:



ДП.ру
Петербург и Ленобласть станут чище 15 мая

Мировое движение Let`s do it! пришло в Россию. В десятках городов 15 мая пройдут добровольческие акции по уборке мусора на природе. Принять участие в акции “500 уборок в один день” может любой желающий.

Акция “500 уборок в один день” станет вторым шагом на пути к глобальной цели — очистить места отдыха от мусора, как это сделали в Эстонии осенью 2007 года.
Первым шагом стало проведение масштабной акции 11 сентября прошлого года под названием “100 акций в один день” на территории Петербурга и Ленинградской области. Тогда непосредственно в уборках приняло участие около 1,7 тыс. человек, собрано 50 т отходов, из которых 44,8% пошло на вторичную переработку.
15 мая уборка мусора пройдет в десятках городов России и стран СНГ. Пока лидером по количеству уборок является Петербург — 70 мест, далее идет Москва — 50 мест, Уфа, Челябинск, Владивосток — 30 мест.
До акции осталось 2 дня и на сайте координатора — позитивно-креативного экологического движения “Мусора.Больше.Нет” — постоянно регистрируются новые места уборки. На 12 часов 12 мая их было 317. Организаторы планируют, что в акции примут участие около 10 тыс. человек: активистов, коллективов компаний, общественных движений и неформальных сообществ.
Для движения “Мусора.Больше.Нет” акция является экспериментом по гражданской инициативе, ведь она никем не ангажирована, инициатива полностью исходит от обычных граждан. “Любой желающий может зарегистрировать свою уборку на сайте “Мусора.Больше.Нет”, с ним свяжется координатор и вышлет подробные инструкции по проведению уборки”, — рассказала на пресс-конференции 11 мая координатор проекта “500 уборок в один день” Ольга Маланичева.
Можно организовать собственную уборку, а можно присоединиться к уже запланированным. Так, в Петербурге акции пройдут на Бумажном канале в парке “Екатерингоф”, на северном побережье Кронштадта, Крестовском острове, в Юсуповском саду, лесопарках Александрино и Ржевском, Сосновке, Полежаевском, Шуваловском, Пискаревском, Южно-Приморском парках, в Юнтоловском заказнике и т.д.
Важный аспект, которому организаторы уделяют большое внимание — раздельный сбор мусора и превращение большей части отходов во вторичное сырье. Таким образом, 60% отходов пойдет на переработку, а 40% смешанного мусора пополнит наши свалки.
“Мусор будет делиться на пять фракций: стекло, ПЭТ-бутылки окрашенные, ПЭТ-бутылки неокрашенные, алюминиевые банки, металл. Кроме того, отдельно всегда собираются батарейки и аккумуляторы — встречается и такое на природе”, — рассказал координатор движения “Мусора.Больше.Нет” Федор Тарабукин.
Металла сейчас особенно много на природе. После продажи прошлым летом в магазинах сети “Пятерочка” одноразовых мангалов стоимостью 60 рублей, они массово остались в местах пикников.
Инициатива Let’s do it! (с англ. Сделаем!) зародилась в Эстонии. 3 мая 2008 года в глобальной акции, прошедшей по всей стране, приняло участие 50 тыс. добровольцев, которые собрали 10 тыс. т мусора и доставили его на легальные свалки. Эта акция экологической логистики была осуществлена по логистическому проекту, разработанному под руководством Райнера Нылвака.
Успех эстонского проекта вдохновил многих людей во всем мире. Масштабные акции по уборке мусора в своих регионах прошли в Латвии, где приняли участие более 60 тыс. человек, Литве — более 110 тыс. человек, Словении — более 246 тыс. человек, Португалии, Болгарии, на Украине, Молдове, Финляндии, Камбодже.
На сегодняшний день в движение Let’s do it! входят Болгария, Бразилия, Индия, Камбоджа, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Россия, Румыния, Словения, Украина, Франция, Эстония.
Очистить всю планету от нелегального мусора — новый амбициозный проект, к которому ведет подготовку Let’s Do IT. Движение мечтает вдохновить людей со всего мира присоединиться к Мировой Уборке 2012. По замыслу организаторов, начиная с 24 марта 2012 года волна масштабных, охватывающих целые страны, однодневных уборок должна очистить всю планету. Уборка миллионов тонн мусора приведет не только к очищению природы, но и более глубокому пониманию между людьми, сообществами и природой.
Автор: Наталья Матюкова


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна