11.05.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
«Документальное кино и его зритель: встреча с Михаилом Ордовским»

11 мая 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась встреча с режиссером Михаилом Ордовским. В обсуждении принял участие режиссер Карен Геворкян.

Зрителям были представлены два фильма:

«Не поле перейти…»
Автор сценария и режиссер Михаил Ордовский. Оператор Филипп Мартынов, звукорежиссёр Антон Семёнов. Стереозвук. Цвет. Формат 16 : 9. Хронометраж 43 мин. Производство студии «Русский путь», Москва, 2010.

Документальный фильм о людях, переживших блокаду Ленинграда (сентябрь 1941 – январь 1944) во время второй мировой войны. В фильме 5 основных персонажей: Галина Зыбина, Борис Мельников, Борис Селицкий, Тамара Пресс, Александр Чернигин. Это Олимпийские чемпионы в разных видах спорта, чемпионы мира, Европы и своей страны. Герои фильма делятся своими воспоминаниями о том, как они, будучи детьми, выжили во время блокады, об их тяжком послевоенном детстве, о годах их звездной славы и о том, как прошла их дальнейшая жизнь. Это честные рассказы людей, за спиной которых огромная, полная исторических событий жизнь.
Герои размышляют, спорят.

«Бáтина. Как это было»
Автор сценария и режиссер Михаил Ордовский. Оператор Крсто Калинич (Сербия). Монтаж и звук Антона Семёнова. Производство компании «Ростик групп». 35 минут. Стереозвук. Формат 16 : 9. Цвет. 2011 г.

Бáтина – небольшое село в нынешней Хорватии, расположенное под горой на самом берегу Дуная. Село виноделов и рыбаков. Здесь в ноябре 1944 года неожиданно развернулось кровопролитнейшее сражение, известное как «Бáтинская битва». 3-й Украинский фронт, совместно с партизанами Тито, форсировав Дунай, атаковал в лоб немецкую оборону. О размахе этой малозаметной в военной истории битвы (Красная армия шла на Будапешт) говорит хотя бы то, что впоследствии 19-ти её участникам были присвоены звания Героев Советского Союза. Число погибших красноармейцев и партизан неизвестно до сих пор.
Своими воспоминаниями об этой «малой войне» делятся две пожилые женщины. Одна – дочь русского эмигранта первой волны, которая жила в это время в Бáтине, вторая – бывшая сербская партизанка.
Война без пафоса и лжи – так можно определить главную тему фильма.

ОРДОВСКИЙ Михаил Львович, родился 8-го июня 1941 года в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. По первому образованию радиоинженер (ЛЭТИ, 1963). Затем окончил ВГИК в 1973, мастерская Л.В.Кулешова и А.С.Хохловой. Работал на к/ст «Ленфильм», снял фильмы «Случайные пассажиры», «Каждый десятый» и др. Награжден различными призами и дипломами. Однако, фильмы Михаила Ордовского с трудом находили дорогу к зрителю, по причинам достаточно понятным тем, кто помнит «славные советские времена» – не отвечал принятым в то время канонам «правильного режиссера». В 1989 г. ушёл в документальное кино: «Воцерковление. Сухуми 1989», «Божественная литургия», «Освящение водою и Духом».
В 1991 г. ушёл вообще из кинематографа, как говорит сам «не желая снимать сериалы и предлагаемую в те времена чушь». Занимался издательской деятельностью, малым бизнесом и т.п. Вернулся в кино в 2008 году в качестве автора сценария и режиссера с документальным фильмом «Кто ты такой?» о жизни русской колонии в Венесуэле. На фестивале «Сталкер» (2009 г.) фильм получил приз Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Далее последовали документальные картины: «Не поле перейти…» (2010), «Добро пожаловать!» (2011) и «Бáтина. Как это было» (2011).
В 2010 г. вышел из Союза кинематографистов РФ «по принципиальным соображениям». Ныне – член вновь образованного «КиноСоюза».
Член Русского генеалогического общества. Автор книг и статей по генеалогическим исследованиям.


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна