27.04.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «НАШИ» в городе»

27 апреля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция Санкт-Петербургского регионального отделения движения «Наши». В ходе встречи журналисты ознакомились с текущей работой проектов и направлений движения.

16 апреля в Москве движение «Наши» собрало молодых людей на акцию по борьбе с коррупцией «Белые фартуки». По данным ГУВД, в акции принимало участие более 50 тысяч человек. Среди участников были и представители нашего города. Акция в Москве дала старт новому антикоррупционному проекту движения. Каковы основные направления развития проекта «Белые фартуки» и других проектов движения «Наши» в Петербурге? Как подобные шаги могут помочь в деле борьбы с коррупцией? Какова результативность акций прямого действия?

На эти и другие вопросы ответили участники встречи:

- Надежда Тарасенко, руководитель отделения движения «Наши» в Санкт-Петербурге;
- Галина Грухина, руководитель проекта «Твой фильм о войне»;
- Илья Шишков, руководитель проекта «Контрольная закупка»;
- Екатерина Седалищева, пресс-секретарь регионального отделения.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео.

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
Акция «Стоп, хам» будет сопровождаться штрафами для нарушителей

Петербургский филиал движения «Наши» намерен развивать идею нашумевшей акции «Стоп, хам», участники которой отмечают неправильно припаркованные машины наклейками на лобовое стекло.
Как сообщила «БалтИнфо» руководитель движения «Наши» по Санкт-Петербургу Надежда Тарасенко, теперь за неправильно припаркованные машины водители, кроме наклейки, будут получать штраф от ГИБДД.
«Возможность по-новому отмечать неправильно припаркованные машины появилась благодаря сотрудничеству с администрацией Красногвардейского района», – сообщила Тарасенко.
Любой желающий сможет сфотографировать машину и ее госномер и отправить фото в администрацию района, а администрация направит запрос в ГИБДД, после чего нарушителю придет штраф.

БалтИнфо
«Наши» подготовят к 9 мая фильм о войне

Активисты молодежного движения «Ниши» ко Дню Победы, подготовили проект «Твой фильм о войне», в котором собрали воспоминания ветеранов о Великой Отечественной Войне. Как сообщила «БалтИнфо» руководитель проекта Галина Грухина, активисты за год собрали около 10 тысяч видеоматериалов с комментариями ветеранов со всей России.
«Мы хотим сохранить для истории воспоминания людей, которые сами участвовали в войне и знают, о чем говорят, – сообщила «БалтИнфо» Грухина. – Таким образом, мы создадим орудие противодействия с фальсификацией нашей истории».
В Петербурге к 66-летию праздника была отснята 1 тысяча видеороликов с воспоминаниями ветеранов.

Шум.ру
Питерские «Наши» вышли на свет

По инициативе журналистов пресс-клуба «Зеленая лампа» в среду лидеры петербургского отделения движения «Наши» рассказали о работе в городе на берегах Невы, поделились планами на будущее и развеяли миф, что молодежь не знает, кто такой Андрей Сахаров.
Руководитель петербургского отделения движения «Наши» Надежда Тарасенко сообщила, что организация в городе насчитывает 200 активистов, которые заняты исполнением многочисленных проектов. Например, Галина Грухина ведет направление «Твой фильм о войне». «Наши» ищут волонтеров, готовых интервьюировать оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Их, ветеранов, по словам Тарасенко, сегодня 140 тыс человек. «Каждые тридцать минут умирает один ветеран. Уходят знания о той войне», – тяжело констатировал руководитель питерских «наших».
Любой желающий в рамках проекта может получить видеокамеру и анкету, вопросы к которой составляли известные и уважаемые историки страны. Волонтеры берут интервью у ветеранов, из первых уст узнают правду о той войне, после чего ролики размещаются на специальном сайте, а, скажем, по тегу «Георгий Жуков» любой пользователь сети может найти живые свидетельства о легендарном маршале.
«Потом мы передадим все ролики на хранение в государственный архив. «Твой фильм о войне» – самый массивный архив очевидцев тех событий», – сказала Грухина, а Тарасенко добавила, что проект направлен против фальсификации истории страны.
Другой проект – «Контрольная закупка» – помогает жителя Петербурга не покупать просроченные продукта, а также активисты движения «Наши» следят, чтобы недобросовестные продавцы не отпускали алкоголь и табак несовершеннолетним. Надежда Тарасенко испугала малочисленных журналистов новостью, что во всех магазина, будь это элитный супермаркет или магазин для пенсионеров, продают некачественный товар. Молодые люди заключили 50 договоров с владельцами магазинов, которые поклялись, что не будут продавать спиртное детям. Однако в «Наших» не стоят на месте, далее все рейды по злачным местам активисты движения будут устраивать в сопровождении полиции, чтобы на месте привлекать плохишей к ответственности.
Третий проект движения «Наши» помогает вернуть в районы Петербурга детские сады, которых так не хватает в городе. «Наши» находят бывшие здания детских садов, переделанные под другие нужды, и с помощью Комитета по образованию пытаются вернуть статус дошкольного образовательного учреждения. В «Наших» признают, что ситуация с очередями в детские сады в Северной столице катастрофическая. В профильном ведомстве Смольного проблемой занимаются две сотрудницы, которые не в состоянии физически изменить положение дел. «Мы их руки и глаза», – заявила Надежда Тарасенко.
На новый этап вышел проект «Стоп хам». Теперь активисты движения не просто наклеивают стикеры на лобовые стекла автомобилей, которые бросили их владельцы в неположенном месте (детских площадках, газонах, на тротуаре), «наши» на специальном сайте собирают информацию о нарушителях, затем пересылают ее в ГИБДД, а уж те выписывают вполне реальный денежный штраф.
Что касается нашумевшей акции против коррупции «Белые фартуки», то в петербургском отделении «Наши» пояснили, что движение взялось только за организацию 50-тысячного митинга на проспекте Сахарова в Москве, а сам проект живет автономно. Из Петербурга в столицу для участия в «фартуках» ездило 1000 человек, в основном студенты от 18 до 25 лет. Надежда Тарасенко не верит, что Дмитрий Медведев не заметил акцию «Наших» (президент в эфире канала «Дождь» заявил, что ничего не слышал о «Белых фартуках») и считает ролик, появившийся в интернете, где молодые люди не могут сказать, кто такой Андрей Сахаров, провокацией. Лидер петербургских «Наших» заявил, что авторы ролика специально выдергивали людей, которые позорили бы движение. На самом деле все знают, сказала девушка, что Сахаров «физик и сделал бомбу».
В настоящее время «Наши» в Петербурге готовятся к празднованию Дня Победы, а летом ребят ждет «Селигер – 2011». Попасть в лагерь не так уж просто. Следует пройти регистрацию на сайте, сделать двадцать роликов на специальные темы и написать эссе. «Сейчас мы ищем этих людей», – сказала Тарасенко. Надежда подчеркнула, что в ее движении молодые люди осознают, что делают благие дела, и, кроме того, в «Наших» есть все условия, чтобы мальчики знакомились с девочками, а девочки с мальчиками.
Автор: Павел Смоляк

Новая политика
“Наши” угрожают петербургским хамам штрафами


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна