19.04.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»

19 апреля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялось очередное заседание «круглого стола» по обсуждению проекта Закона «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга». На этот раз данный законопроект был рассмотрен с точки зрения обеспечения свободы передвижения по городу – для инвалидов, маломобильных групп населения и здоровых людей.

Региональные нормативы градостроительного проектирования должны содержать минимальные расчетные показатели доступности объектов городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения (пожилых людей, родителей с детьми и пр.) Проект закона, разработанный Комитетом по градостроительству и архитектуре , требует, чтобы доступность объектов обслуживания населения для инвалидов различных категорий, в том числе пользующихся креслами-колясками, и других маломобильных групп, обеспечивалась путём «беспрепятственного передвижения по территории Санкт-Петербурга пешком, с помощью кресел-колясок и общественного транспорта; беспрепятственного доступа к объектам обслуживания».

Кто и каким образом обязан обеспечить «беспрепятственное передвижение по территории Санкт-Петербурга пешком»? Возможно ли это в принципе, и каковы критерии, отличающие «беспрепятственное передвижение» от «лотереи смерти» на обледеневших узких улицах? Не станет ли новый закон очередным набором пустых деклараций на фоне постоянно ухудшающихся условий для «беспрепятственного передвижения» не только для колясочников и пожилых, но и для вполне здоровых пешеходов?

В дискуссии приняли участие:
- Александр Вячеславович Черюканов, начальник отдела Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга;
- Павел Михайлович Солтан, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС, член координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, член совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации РФ;
- Михаил Любомирович Петрович, директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования Научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования (ЗАО «Петербургский НИПИград»);
- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна