17.04.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Кинофестиваль «Бок о Бок»: открытие выставки афиш ЛГБТ-кинофестивалей, показ и обсуждение фильма «Не гомосексуал извращен, а ситуация, в которой он живет»

17 апреля 2011 года кинофестиваль «Бок о Бок» при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в рамках Недели Германии-2011 в Санкт-Петербурге презентовал в пресс-клубе «Зеленая лампа» открытие выставки афиш ЛГБТ-кинофестивалей, показ и обсуждение фильма немецкого режиссера Розы фон Праунхайма «Не гомосексуал извращен, а ситуация, в которой он живет».

Фокус мероприятия был направлен на силу искусства и его возможности влиять на общественные процессы, создавать пространство для дискуссий о борьбе за права меньшинств и развивать толерантность, изменяя мир.

Фильм немецкого режиссера Розы фон Праунхайма «Не гомосексуал извращен, а ситуация, в которой он живет» (1970) породил шквал дискуссий, связанных с положением гомосексуалов в тогдашней Западной Германии. Режиссер показал немецкое гей-сообщество того времени критично, в гротескных образах и предельно скандально. Называя геев 70-ых годов «ленивыми тюфяками», он призывал их вылезать из своих «насиженных окопов», и, заставляя их рефлексировать о своей невидимости и бесправности в обществе, призывал к активным действиям.

Актуален ли этот фильм для России 2011 года? Как искусство может влиять на общественные процессы? Можно ли развивать толерантность через культуру?

Участники дискуссии:

- Скади Лойст, медиа- и квир-исследовательница, Гамбургский Университет;
- Анна Матвеева, художественный критик;
- Валерий Созаев, гендерный исследователь, ЛГБТ-активист.

Мероприятие будет проходить на русском/немецком языках с переводом.
Вход свободный.

Выставка афиш ЛГБТ-кинофестивалей «Праздновать, а не отрицать!».

На открытии выставки короткие приветственные речи произнесли организаторы фестиваля «Бок о Бок», директор Немецкого культурного центра в Санкт-Петербурге д-р Фридрих Дальхаус и гость фестиваля – исследовательница Скади Лойст.

На выставке было представлено более 30 афиш, которые на протяжении трех десятков лет раскрашивали яркими красками фестивали квир-кино в разных странах. Афиши сопровождаются кратким описанием интересных фактов из истории квир-кино и ЛГБТ-кинофестивалей мира.

Выставка афиш продлится до 22 апреля, часы работы – с 12:00 до 19:00.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна