01.04.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Ситуация в театре Якобсона: взгляд изнутри»

1 апреля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители творческого коллектива Академического театра балета им.Л.Якобсона и деятели культуры города представили свою точку зрения по поводу смены художественного руководства театра.

По словам устроителей пресс-конференции, в последнее время вокруг театра распространялись слухи об увольнении художественного руководителя Ю.Н.Петухова. Обеспокоенная этими слухами театральная общественность решила обратиться с письмами непосредственно к губернатору города, чтобы Комитет по культуре не принимал опрометчивых решений по поводу художественного руководства театра балета им.Л.Якобсона. В поддержку Ю.Н.Петухова были написаны письма-поддержки вдовой Якобсона – Ириной Якобсон, Майей Плисецкой, Аллой Осипенко, А.А.Асылмуратовой, Н.Н. Боярчиковым, Н.А.Долгушиным, О.Н.Каравайчуком, И.Е.Таймановой, Нателлой Товстоноговой-Лебедевой и другими. Ответа сотрудники театра не получили, а 23 марта из сообщений СМИ с удивлением узнали о назначении художественным руководителем театра артиста балета Андрияна Фадеева. В течение 10 непростых лет театр возглавляет Лауреат Государственной премии, Народный артист России, хореограф, профессор академии Русского балета, заведующий кафедрой хореографии Юрий Николаевич Петухов. Помимо сохранения наследия Якобсона, благодаря Ю.Н.Петухову театр возродил позицию авторского театра и успешно развивается в этом направлении. Поэтому решение о смене художественного руководителя было воспринято крайне отрицательно.

С журналистами встретились:

- Юрий Петухов, художественный руководитель театра, народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, профессор;
- Николай Боярчиков, народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор;
- Александр Полубенцев, балетмейстер, заслуженный деятель искусств, профессор.
- Ольга Розанова, критик;
- Марина Кортунова, заслуженный работник культуры РФ, критик.

Фотографии с мероприятия:

По итогам мероприятия:

НТВ -Петербург
К новому худруку много вопросов

Сегодня артисты театра балета имени Леонида Якобсона выступили в поддержку своего бывшего худрука. Решение комитета по культуре сместить с должности Юрия Петухова шокировало труппу.

С главной претензией комитета — несохранением хореографического наследия Якобсона Петуховым и с тем, что театр превращается в художественную самодеятельность — артисты не согласны. Они уверены, что в Петербурге только на сцене их театра у молодых никому неизвестных хореографов есть возможность реализовывать свой творческий потенциал.

К выбору преемника Юрия Петухова у коллектива тоже много вопросов. В том, что назначенный комитетом по культуре артист Мариинского театра Андриан Фадеев — профессионал, никто не сомневается. Однако неясно, как человек без опыта хореографа будет руководить такой сильной труппой, работать над репертуаром и ставить премьеры.

Между тем председатель комитета по культуре Антон Губанков уверен в правильности своего решения. У его ведомства давно появились претензии к Петухову не только творческого, но и финансового характера, сообщает НТВ.

По словам Губанкова, перед расторжением контракта он предлагал Петухову компромисс — остаться в театре при другом руководителе. Но получил отказ. Новый худрук, скорее всего, займется только творческими проектами и к финансовым вопросам отношения иметь не будет.

Для разделения должности необходимо изменить устав театра. Комитет готов инициировать этот процесс. Сейчас в театре проходит проверка финансово-хозяйственной деятельности. Результатов пока нет.

РИА Новости
Деятели культуры не согласны с увольнением худрука театра им. Якобсона

Деятели культуры и балета, среди которых Майя Плисецкая, Олег Каравайчук, Никита Долгушин и другие, не согласны с увольнением по решению Комитета культуры Петербурга художественного руководителя театра балета имени Якобсона Юрия Петухова, говорится в открытом письме на имя губернатора города Валентины Матвиенко.
Юрий Петухов был уволен 22 марта приказом Комитета по культуре Санкт-Петербурга, что стало неожиданностью для возглавляемого им коллектива. Сообщение о снятии с должности пришло, когда Петухов репетировал свой новый балет “Русь”, посвященный Андрею Рублеву. Как говорится в сообщении комитета по культуре, разосланном накануне пресс-конференции, за этим решением “стоит наша жесткая решимость предотвратить сползание труппы к коммерческой художественной самодеятельности”. По мнению председателя Комитета по культуре Антона Губанкова, театру нужна “перезагрузка”.
В пятницу журналистам огласили письмо в поддержку уволенного худрука, которое подписали Майя Плисецкая, Олег Каравайчук, Алтынай Асылмуратова, Алла Осипенко, Николай Боярчиков, Ирина Тайманова, Нателла Товстаногова-Лебедева, Никита Долгушин и многие другие.
В частности, деятели культуры попросили Валентину Матвиенко разобраться в сложившейся ситуации. Балетмейстер Николай Боярчиков заметил, что инцидент можно считать лишь “недоразумением”. На его взгляд, подобные решения уместны, если Андриан Фадеев, солист Мариинского театра, назначенный на пост худрука театра, поставил бы на сцене театра спектакль, продемонстрировавший новый подход и видение балета.
“Это был бы жестокий, но нормальный путь творческой конкуренции. Сейчас же утверждение, что Юрий Петухов устарел, выглядит голословным”, – уверен Николай Боярчиков.
Со своей стороны хореограф и балетмейстер Александр Полубенцев назвал “диверсией” увольнение Петухова. Он напомнил, что Петухов является автором всероссийского танцевального фестиваля “Альтернатива”. “Больше нигде в России нет места, где молодым неизвестным хореографам предоставляется возможность поставить одноактный спектакль”, – подчеркнул Полубенцев.
Также на защиту Юрия Петухова встали балетные критики, отметившие его реконструкцию балета Леонида Якобсона “Спартак”, который в 2009 году вернулся на сцену спустя более чем двадцать лет, а также поставленные им в прошлом году “Женские портреты”.
Сам Юрий Петухов считает, что театр ему подходил, как и он коллективу. “Театр Якобсона – это, в первую очередь, театр балетмейстера. Конечно, я не могу считать себя гением, но хореографом я себя считаю”, – пояснил он.
Новый художественный руководитель Андриан Фадеев все еще не представлен труппе театра Якобсона, продолжающей текущие репетиции.

Полит.ру
Деятели культуры пожаловались Матвиенко на увольнение худрука театра им. Якобсона

Деятели культуры опубликовали открытое письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором они выразили несогласие с увольнением Юрия Петухова с поста художественного руководителя театра балета имени Якобсона, сообщает РИА «Новости». Обращение подписали Майя Плисецкая, Николай Боярчиков, Нателла Товстаногова-Лебедева, Олег Каравайчук, Алтынай Асылмуратова и многие другие.

Решение об увольнении Петухова было принято петербургским Комитетом по культуре 22 марта. Руководитель комитета Антон Губанов заявил, что причиной такого шага стали «сползание труппы к коммерческой художественной самодеятельности» и необходимость в «перезагрузке». Новым худруком театра стал солист Мариинки Андриан Фадеев, которого до сих пор не представили коллективу.

Балетмейстер Николай Боярчиков назвал увольнение Петухова «недоразумением», а хореограф Александр Полубенцев – «диверсией». По мнению последнего, до скандального увольнения театр имени Якобсона был единственным местом в России, где у молодых и никому неизвестных хореографов была возможность поставить одноактный спектакль. В защиту Петухова также высказалось сообщество балетных критиков. Подписанты обратились к Матвиенко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Юрий Петухов — автор всероссийского танцевального фестиваля «Альтернатива». В 2009 году он после 20-летнего перерыва вернул на сцену шедевр хореографического наследия Леонида Якобсона — балет «Спартак». До увольнения Петухов готовил к постановке новый балет «Русь», посвященный Андрею Рублеву.

БалтИнфо
Сотрудники театра Якобсона репетируют в «тревожной атмосфере»

Сотрудники театра балета имени Леонида Якобсона уже больше недели работают в тревожной атмосфере «туманного будущего». Как рассказали они в беседе с корреспондентом «БалтИнфо», художественный руководитель Юрий Петухов по-прежнему находится на больничном, а комитет по культуре советует им принять нового худрука – Андрияна Фадеева.
В театре Якобсона продолжаются репетиции – представления для ценителей балета никто не отменял. Только вот работать в «атмосфере неизвестности» артистам очень трудно. Художественный руководитель труппы находится на больничном с 30 марта. Комитет по культуре намерен назначить на эту должность молодого артиста балета Андрияна Фадеева и просит Петухова явиться в ведомство и подписать заявление об увольнении. Но труппа категорически отказывается принимать нового руководителя.
«Атмосфера тревожная, кончено. Чиновники не считаются ни с чьим мнением – ни с мнением рядовых артистов, ни с мнением именитых балерин и профессоров. Для нас вообще поразительно, что все это происходит с нашим театром и с Петуховым. Ведь Юрий Петухов талантливый, профессиональный, творчески-сильный человек. Его поддерживает вся общественность, но власти словно не слышат нас», – сокрушаются сотрудники театра балета имени Якобсона.
Они рассказали, что Петухову была предложена должность председателя молодых балетмейстеров.
«Это издевательство и хамство – предлагать подобную фиктивную должность человеку, который много лет руководит всей труппой. В итоге дойдет до того, что мы из шикарной труппы превратимся в театр самодеятельности», – заявили артисты.
Напомним, конфликт между труппой театра балета имени Якобсона и комитетом по культуре разыгрался в конце марта. Председатель комитета Антон Губанков заявил, что театр «ждет перезагрузка, и этот процесс необратим».
Письма в поддержку Петухова подписали заслуженные деятели России, балетоведы, лауреаты Государственной премии «Золотая маска». Среди подписавшихся также имя вдовы Якобсона Ирины Якобсон и Народной артистки СССР Майи Плисецкой.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна