29.03.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Frontline Россия: фильм «Режим страха» и дискуссия о природе современного терроризма в России

29 марта 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, дом 3) Frontline Россия, ровно через год со дня взрывов в московском метро, провел показ фильма «Режим страха» с последующей дискуссией о природе современного терроризма в России.

Организаторы представили также фотовыставку «Такой привычный террор…?», составленную из репортажных кадров, снятых за десять последних лет ведущими отечественными репортерами.

Вход на мероприятие свободный.

Гость дискуссии – Марина Ахмедова - журналист, писатель, специальный корреспондент общественно-политического еженедельника «Русский Репортер». Известна читателям не только по острым репортажам из горячих точек, но и как автор книг «Женский Чеченский Дневник», «Дом Слепых», вызвавших неоднозначное восприятие, но никого не оставивших равнодушным к позиции автора и размышлению о проблеме не только человека, женщины, но страны, мира. Марина родилась в Томске. Сейчас занимается социальными репортажами и интервью. Соведущая (вместе с Валерием Фадеевым, главным редактором журнала «Эксперт») телепрограммы «Журналистский Клуб». Живет и работает в Москве.

В дискуссии принял участие Роман Романов, кандидат социологических наук, преподаватель кафедры социологии политических и социальных процессов факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

В режиме скайп-конференции со зрителями встретился писатель Герман Садулаев, который сейчас находится в Германии. Герман родился в 1973 году в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Как прозаик дебютировал в декабре 2005 года в журналах «Знамя» и «Континент»; в 2006 году выпустил книги «Я — чеченец» и «Радио Fuck», опубликовал реконструкцию чеченского эпоса «Илли». Живет в Санкт-Петербурге.

Модератор встречи – координатор проекта Frontline Россия Юрий Бурцев.

О фильме «Режим страха»:

Режиссер: Памела Йейтс
Монтаж: Питер Киной
Продюсер: Пако де Онис
Skylight Pictures
Продолжительность: 94 минуты (состоит из 6 глав)

«То, что случилось, случилось потому, что люди хотели не знать и забыть». Это – одно из многих высказываний свидетелей того, как страх перед терроризмом сумел подорвать демократию в Перу.

Каким образом открытое общество может найти баланс между требованиями безопасности и демократией?
«Режим страха» показывает, чем приходится платить демократическому обществу и отдельным людям за участие в войне с терроризмом. Фильм рассказывает историю эскалации насилия, которое в итоге привело в Перу практически к диктатуре, а коррупция властей сменила там верховенство закона. Когда военные суды заменили гражданское правосудие, в стране погибло почти 70 000 гражданских лиц, но злоупотребления армии при этом оставались безнаказанными, а распространение терроризма продолжалось.
Фильм также рассказывает, каким образом террор был остановлен, а в стране для достижения гражданского согласия была создана «Комиссия правды».

Фильм «Режим страха» снимался при поддержке Фонда Форда, Фонда документального кино «Сандэнс» и Института мира (США).

Frontline Россия – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline Россия – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

По итогам мероприятия:

Эфир радио “Эхо Москвы в Петербурге”
Ведущий: Нелюбин Николай
Гости выпуска: Марина Ахмедова и Юрий Бурцев


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна