18.03.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Итоги Единого дня голосования: мнения и прогнозы экспертов»

18 марта 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялся круглый стол, посвященный итогам прошедшего 13 марта Единого дня голосования и прогнозам декабрьских выборов в Государственную Думу.

Многие эксперты называли Единый день голосования 13 марта – репетицией «больших» выборов 2011 года. Оправдались ли их ожидания? Что показал Единый день голосования? Можно ли говорить о росте политической активности и объективном изменении электоральной среды? Каковы «предстартовые» позиции основных политических партий, их электоральный потенциал?

В крцглом столе приняли участие:
- Григорий Васильевич Голосов, политолог;
- Владимир Константинович Васильев, политолог;
- Наталья Олеговна Свешникова, психолог.

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
«Справедливой России» мешает недостаточная оппозиционность – политолог

Если бы выборы в регионах проходили цивилизовано, то результаты «Справедливой России» были бы существенно выше. Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», об этом заявил политолог Владимир Васильев на круглом столе, посвященном единому дню голосования и прогнозам выборов в Госдуму в 2011 году.
В то же время он считает, что показать более высокий результат «Справедливой России» мешает ее недостаточная оппозиционность. По мнению Васильева, существует объективное противоречие: «Справедливая Россия» жестко дискутирует с «Единой Россией», а отношения Сергея Миронова и Владимира Путина остаются дружескими и конструктивными.
Кроме того, политолог считает, что многое зависит от исторической перспективы КПРФ, которая получает голоса не только из-за определенной инерционности населения, но и из-за более выраженной оппозиционности по сравнению с «эсерами».
Васильев полагает, что объединение КПРФ и «Справедливой России» привело бы к созданию большой левой партии с хорошими перспективами. В то же время он считает этот проект «технологически очень трудным», и уверен, что это не является выполнимой задачей сегодняшнего времени.

БалтИнфо
Админресурс остается самой эффективной технологией

Эксперты опровергают мифы прессы о закате «Единой России» и ослаблении административного ресурса на выборах. Более того, звучат опасения, что партия власти уже вышла из-под контроля самой власти.
После единого дня голосования 13 марта 2011 года многие СМИ начали уверять россиян в том, что он продемонстрировал падение уровня популярности «Единой России». Но петербургские политологи и психологи, отслеживающие электоральное поведение россиян, предлагают не спешить со скороспелыми выводами.
По словам политолога Григория Голосова, тенденция некоторого ослабления партии власти есть, но при этом во всех регионах представители ЕР более эффективно, чем соперники, выступили в одномандатных округах, и выправили ситуацию.
«Изменение положения «Единой России» в восприятии избирателей прослеживается, но оно слабое и медленное», – отметил Голосов, подчеркнув, что соперникам единороссов не стоит надеяться на резкое снижение рейтинга правящей партии.
По мнению же психолога Натальи Свешниковой, вообще нет объективных данных, позволяющих сделать вывод, что «Единая Россия» теряет очки, а ее оппоненты, наоборот набирают.
Политический психолог Владимир Васильев убежден, что результаты выборов в РФ почти не имеют связи с существующими настроениями избирателей, а значит, и не дают возможности судить о реальном весе той или иной партии.
«В России построена политическая система, когда выборы проходят при полном нарушении юридических норм и правил», – пояснил свою мысль Васильев. Более того, он уверен, что «Единая Россия» в последнее время вообще стала неуправляемой силой. По мнению политолога, власть потеряла рычаги воздействия на партию и не может ввести «Единую Россию» в нормальное политическое русло.
Васильев убежден, что даже если единороссам дадут команду сверху провести честные выборы, она не будет выполнена: «Никто не захочет терять контроль над денежными потоками, доступ к бюджетным средствам и не откажется от преимуществ для своего бизнеса».
В таких условиях говорить о модернизации и борьбе с коррупцией не приходится, уверен политолог. «Государство топчется на месте, так как нет конкуренции в политической сфере, и как следствие – в экономической», – говорит Васильев.
Но у него есть рецепт выхода из ненормальной ситуации – власть должна согласиться на некоторое снижение результатов «Единой России» и на расширение присутствия других партий во власти, что может дать эффект через 10-15 лет. «Перед федеральным руководством стоит задача обуздать этого монстра», – резюмировал Васильев, сомневаясь в успехе предприятия.
Такая картина не понравилась Григорию Голосову, который чуть ранее заявил, что если Путин завтра решит закрыть «Единую Россию», то послезавтра ее не станет. Но Васильев считает, что партия власти будет существовать, даже если ее захотят закрыть Путин, Медведев и Сурков вместе взятые.
Эксперт ссылается на прогнозируемую реакцию людей с финансами и устойчивыми коррупционными связями во всех силовых структурах. «Представители элиты из «Единой России» никогда не расстанутся ни со своим бизнесом, ни с возможностью «пилить» бюджет в своих интересах», – упорствовал Васильев.
Но Голосов не сдавался и парировал, что по приказу свыше партийцы спокойно выйдут из «Единой России» и вступят туда, где при них останутся контролируемые ими ресурсы.
Не придя к общему мнению по этому вопросу, политологи сосредоточились непосредственно на анализе избирательных процедур, так или иначе отражающих электоральные тенденции.
Голосов предложил сравнить итоги выборов в Тамбовской области, где «Единая Россия» взяла в марте 65,1%, и в Кировской, где партия показала один из самых низких результатов – 36,7% голосов.
Политолог пояснил, что тамбовский губернатор является активистом ЕР и, будучи сильным администратором, обеспечил в своем регионе такой результат. Эксперт не сомневается в наличии административных способностей и у губернатора Кировской области Никиты Белых (экс-лидера оппозиционного СПС), но полагает, что тот не стал или не захотел использовать свой ресурс для достижения результата «Единой России».
«Колоссальный разрыв показывает, что 30-ти процентов голосов можно добиться административным ресурсом», – делает вывод Голосов. По его данным, в Тамбове все студенты вузов получили открепительные удостоверения и сдали их в деканат, чтобы голосовать «под контролем» администрации вузов, а избирателей привозили на участки автобусами.
Григорий Голосов отметил, что Кремль любит экспериментировать, и уже однажды ставил опыт на региональных выборах в марте 2007 года, попытавшись провести выборы более цивилизованно, ослабив административный ресурс. В итоге, эксперимент был признан неудачным: хорошо выступили «Справедливая Россия» и коммунисты, и довольно плохо – единороссы. Поэтому уже к прошлым думским выборам проверенную систему вернули.
По словам политолога, Кремлю не нравится, когда всю ответственность за результат «Единой России» в первую очередь несет губернатор, а не местные политические активисты. Однако, подчеркнул Голосов, выборы в Кировской области показали, что без участия главы региона хороших результатов для партии власти добиться нельзя, поэтому власть не откажется от использования админресурса на предстоящих думских выборах.
Автор: Леонид Стогов

ИА РЕГНУМ
Мнение: Падение популярности “Единой России” носит поступательный характер

Снижение популярности “Единой России”, вопреки заявлениям оппозиции, носит не резкий, а поступательный характер, и является в действительности не очень существенным. Об этом сегодня, 18 марта, корреспондентуИА REGNUM заявил доктор политических наук Григорий Голосов.
“Партия “Единая Россия” на этих выборах действительно выступила несколько хуже, чем раньше,-отметил он. – Но она не проиграла. Итоги выборов не были неожиданными и почти совпали с прогнозами исследований Фонда общественного мнения, который предрекал партии власти симпатии 55 % электората при полученных 50%”.
Напомним, что политолог Григорий Голосов выступал сегодня в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной единому дню голосования, прошедшему в России 13 марта.

ИА РЕГНУМ
Мнение: У федерального руководства страны нет рычагов, чтобы обуздать “Единую Россию” на местах

Федеральное руководство страны понимает, что политическая ситуация в России стала носить неконтролируемый характер, но возможности остановить беспредел у них пока нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции заявил политолог Владимир Васильев.
“Субъекты федерации будут противиться честным выборам даже при директиве сверху. Причины исключительно материальные: честные выборы нанесут удар по разросшейся коррупционной системе на местах”,- считает Васильев.
“Федеральное руководство понимает, что при нынешней политической ситуации страна не развивается, необходима вторая сила для осуществления взаимного контроля, а значит необходимы изменения”, – добавил политолог позже в беседе с корреспндентом ИА REGNUM. По словам Васильева, у федерального руководства есть проект “плановой демократии”, и прошедшие выборы укладываются в концепцию этого плана. “Это означает, что на предстоящих выборах в ГосДуму РФ будет некоторое снижение результатов “Единой России”, – заключил политолог.

ИА РЕГНУМ
Мнение: Выборы в России 13 марта были не репетицией, а экспериментом Кремля

Прошедшие в России 13 марта выборы можно считать экспериментом Кремля, строить прогнозы на выборы в декабре на их основании нельзя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на пресс – конференции в Санкт-Петербурге заявил доктор политических наук Григорий Голосов.
“Кремль любит поэкспериментировать на муниципальных выборах, чтобы выявить реальную политическую ситуацию в стране. Что для этого сделать? Выбрать и исследовать пилотный регион, которым, например, стала Кировская область, где “Единая Россия” получила около 37 % голосов избирателей. Все посмотрели и убедились, что без помощи губернаторов и административных методов пока не обойтись,- рассказал Голосов.- Высокие же результаты “Единой России” в Тамбове, где партия получила более 65 % голосов, объясняются хорошей работой административных сил”.
“Все это еще раз подтверждает, что “Единая Россия” при желании всегда может добиться нужных ей цифр, а также позволяет оценить, каков административный ресурс в стране,- отметил политолог. – На мой взгляд, он составляет 30 %”
Напомним. что Григорий Голосов принимал участие в пресс-конференции, посвященной итогам единого дня голосования, прошедшего в России 13 марта. В Санкт-Петербурге в этот день проходили довыборы в нескольких муниципалитетах.

ЭПОС.инфо
Охота на «медведя»

Прошедший тринадцатого марта так называемый Единый день голосования многие политологи называют генеральной репетицией предстоящих парламентских и президентских выборов. Правда, в оценке перспектив и электорального потенциала, как «партии власти», так и «оппозиционных партий» аналитики сегодня расходятся. Иногда даже самым решительным образом.

Сами «медведи» считают результаты прошедших выборов своей победой. В пользу этого довода они приводят тот факт, что во всех регионах, где проводилось голосование, «Единая Россия» (правда, с учетом одномандатников) получила большинство в местных парламентах.

В ответ на это известный политолог Дмитрий Орешкин указывает на то, что по сравнению с предыдущими выборами условия голосования существенно изменились. Теперь «медведи» обладают преимуществами, которых не было четыре года назад: отменена графа «против всех», значительно уменьшилось число политических партий, а некоторые из партий просто вошли в состав «Единой России».

Можно было бы предполагать, что теперь результаты, показанные «партией власти» окажутся существенно выше. Но этого не произошло. Более того, наблюдалось небольшое падение популярности с 55 до 50 процентов. Это, по мнению Орешкина, можно расценить, как относительное поражение.

В свою очередь, известный петербургский политолог Григорий Голосов, соглашаясь с тем, что «Единая Россия» испытывает сейчас определенные трудности, уверен в ее большом электоральном потенциале, прежде всего, за счет использования административного ресурса.

Прошедшие выборы были в этом плане также весьма показательны. Скажем, в Кировской области, губернатор которой не испытывает особых симпатий к «партии власти», административный ресурс был задействован не на полную мощность. В результате «медведи» получили здесь всего лишь 36 процентов голосов избирателей. Зато в Тамбовской области, во главе которой стоит убежденный «единоросс» и опытный администратор, результат оказался на уровне 66 процентов.

Григорий Голосов уверен, что именно Тамбовская область стала в этом году «пилотным полигоном» предстоящих федеральных выборов. Именно по «тамбовскому образцу» будет Кремль «строить» глав регионов во время думской кампании.

Вместе с тем, Григорий Васильевич по-прежнему высказывает твердое убеждение, что «Единая Россия» не является партией в классическом понимании этого слова, поскольку «партийная» политика полностью зависит от воли одного человека. Если Путин завтра скажет, что «Единая Россия» больше не нужна, то уже к вечеру эта партия» прекратит свое существование.

С ним решительно не соглашается другой питерский политолог, Владимир Васильев. Он утверждает, что «Единая Россия» ушла в «автономное плавание» и живет сегодня самостоятельной жизнью. Ее интересы зачастую противоречат интересам государства, поэтому государству необходимо начать постепенный переход к «плановой демократии», чтобы ограничить «беспощадное доминирование» этой партии на политическом поле. На это, по мнению Владимира Константиновича, может уйти не менее десяти лет.

Причем «закрыть» партию административным декретом, по его убеждению, уже невозможно. Если Путин объявит о роспуске партии то, тем самым, выступит против господствующих элит, и будет просто уничтожен, как был уничтожен в свое время Хрущев, пытавшийся ограничить власть партийных функционеров.

Зато оба питерских политолога сошлись во мнении, что никаких серьезных перспектив у «малых» партий, как системных («Яблоко»), так и внесистемных («Солидарность», «ПАРНАС») в течение ближайших десяти лет не будет. Причиной тому является высокий процент неоконсервативных настроений в обществе. За десять лет власть добилась того, что у значительной части населения сменились ценностные ориентации. Либеральные и даже леволиберальные идеи сегодня не находят массовой поддержки у россиян.

Кроме того, по сведениям политологов, руководством страны вообще взят курс на постепенный переход к двухпартийной системе.

Правда, Владимир Васильев, в отличие от Григория Голосова, все же видит определенные электоральные перспективы у партии «Справедливая Россия». Отвечая на вопрос корреспондента «Эпоса», он сказал, что, если бы выборы проходили «нормально», то и результаты у эсеров были бы значительно выше.

По его мнению, достижению серьезных результатов мешают два препятствия.

Первое – недостаточная «оппозиционность». Многие видят в лидере партии Сергее Миронове, прежде всего, личного друга Владимира Путина, лидера «Единой России», а только потом – «системного оппозиционера».

Второе – сохраняющаяся электоральная перспектива коммунистов. По мере ослабления последней, шансы умеренных левых и левоцентристов будут возрастать.

Так это, или нет – покажет самое ближайшее будущее.
Автор: Юрий Гладыш


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна