04.03.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Дом Абаза: прошлое, настоящее, будущее»

4 марта 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась пресс-конференция, посвященная истории дома 23 по набережной реки Фонтанки (“дома Абаза”) и проекту реконструкции этого здания, предполагающему разборку 5-этажного лицевого корпуса и строительство на его месте нового 6-этажного гостиничного комплекса с подземным паркингом.

Потомки рода Абаза, живущие в разных странах, но не потерявшие за долгие годы связь друг с другом, направили властям России и Петербурга обращение с просьбой сохранить здание.

Участники пресс-конференции:
- Ксения Алексеевна Чурикова-Абаза, праправнучка контр-адмирала Алексея Михайловича Абаза – одна из потомков рода Абазы, подписавшая обращение к властям;
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК;
- Владимир Борисович Айзенштадт, член творческого Союза работников культуры России, Городского Клуба Художников, действительный член Всемирного клуба Петербуржцев, один из учредителей общественного объединения “Институт Петербурга” и один из авторов и ведущих цикла “Вечера на Фонтанке” в программе “Из истории Петербургской культуры”, организованной этим институтом. Совместно с М.Я. Айзенштадт является автором и ведущим цикла “Петербургские дома рассказывают” на “Радио России”. Автор книги “По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры”.
- Антонина Елисеева, координатор общественного движения “Живой город”.

В обсуждение приняла участие Людмила Зверева, жительница дома 25/27 по наб. р. Фонтанки.

По итогам мерприятия:

Карповка.нет
Потомки Абазы предложили выкупить у города дом на Фонтанке

Потомки министра финансов Российской империи Александра Абазы намерены выкупить здание на набережной реки Фонтанки, 23, в Петербурге, которое некогда ему принадлежало. Они хотят создать там гостиницу с концертным залом и небольшим музеем. Об этом сегодня объявила Ксения Чурикова-Абаза.Сейчас пятиэтажный дом находится в аренде ООО «Фонтанка-отель», реализующего там проект гостиницы. Компания намерена практически полностью разобрать постройку, оставив трехэтажный фасад. До начала строительных работ остается время, за которое активисты и планируют настоять на расторжении инвестдоговора.Ранее потомки Абазы обратились к городским властям с просьбой сохранить здание, однако реакции Смольного пока не последовало.В свою очередь сопредседатель петербургского отделения Общества охраны памятников Александр Марголис заявил о том, что будет добиваться включения здания в список памятников. «То, что это памятник федерального значения, нет никаких сомнений», — пояснил он. В ближайшее время общество направит необходимые письма в КГИОП и Министерство культуры. Ранее исключения дома Абазы из списка выявленных объектов культурного наследия добилась скандально известная мастерская Татьяны Славиной.

НТВ Петербург
Дом Абазы призывают сохранить для истории

Сегодня потомки Александра Абазы — министра финансов Российской империи — обратились к городским властям с просьбой не сносить особняк их предка на набережной реки Фонтанки. Это уже второе открытое письмо. Первое так и осталось без ответа.

Несмотря на то, что дом Абазы не включен в список памятников, он находится в так называемой охранной зоне, где сносить можно, только если дом признан аварийным. Что, по словам градозащитников, как раз и не было сделано.

Тему продолжит корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Судьба дома Абазы, который инвестор хочет снести и превратить в гостиницу с подземным паркингом, сплотила потомков известного рода. Родные министра финансов Российской империи сначала написали обращение Валентине Матвиенко с просьбой сохранить здание на Фонтанке, 23.

А потом и вовсе направили градоначальнице свои инвестиционные предложения. Их высказал потомок Абазы — британский риелтор, готовый вкладывать свои и привлеченные средства в дом предков.

Ксения Чурикова-Абаза, потомок рода Абаза: «Было написано второе письма Андреем Хендерсом Стюартом с предложением на месте этого дома, в его старых стенах сделать отель. И концертный зал использовать по прямому назначению».

Антонина Елисеева, координатор общественного движения «Живой город»: «Настоящим письмом обращаюсь к Вам с предложением передать проект мне при реализации финансирования, так как считаю свою кандидатуру более подходящей. Я обязуюсь уделить самое тщательное внимание архитектурно-исторической значимости данного проекта и его визуальному воздействию на окружающую среду».

Андре Хендерсон Стюарт, конечно, не хочет разбирать особняк предков. Он также предлагает сделать гостиницу и возродить в доме музыкальные традиции. Известно, что особняк Абазы имеет богатую историю не только семьи, но и музыкального салона, существовавшего в стенах здания под руководством жены владельца — известной певицы Юлии Абаза. Ее частыми гостями бывали Достоевский, Рубинштейн, Тютчев. Посещал дом и сам Чайковский. На этой домашней сцене впервые была исполнена его опера «Евгений Онегин».

Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИК: «Допущена грубейшая необъяснимая ошибка нашими государственными органами охраны памятников, которые до сих пор не поставили под государственную охрану этот объект».

Срок действия постановления о реконструкции дома на Фонтанке, 23 истек в декабре прошлого года. Но чиновники не скрывают: они намерены его продлить. Правда, Служба стройнадзора не согласовывает инвестиционный проект из-за того, что возможные работы на объекте угрожают соседним зданиям — Дворцу Нарышкина и дому Карамзина. Любопытно, что проведенная экспертиза не отнесла здание к аварийным. Однако экспертная строительная комиссия безосновательно признала дом подлежащим сносу.

Теперь градозащитникам предстоит оспаривать такие выводы и добиваться независимой историко-культурной экспертизы. Они будут настаивать на включении дома Абазы в список памятников. Правда, процедура эта небыстрая. Защитники старого города и потомки боятся, что могут опоздать.

БН.ру

Градозащитники начали борьбу за Дом Абазы. Они убеждены, что под видом реконструкции здания предполагается его снос. Активисты уверены, что есть все основания признать дом 23 на наб. р. Фонтанки вновь выявленным объектом культурного наследия. Для достижения своей цели они готовы обратиться с соответствующим запросом в Министерство культуры РФ.

dprealty.ru
Потомки А.Абазы просят спасти дом от сноса на Фонтанке, 23

Потомки Алексадры Абазы, видного государственного деятеля XIX века – бывшего владельца особняка на набережной Фонтанки, 23, обратились к федеральной власти с просьбой сохранить историческое здание.

По данным общественного движения «Живой город», письмо адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в Северо-Западном округе и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания – всего 117 подписей.

Трехэтажное здание на наб. Фонтанки, 23 не относится к объектам культурного наследия. В 2007 году на инвестусловиях здание было передано ООО «Фонтанка-отель», которое собиралось реконструировать здание под гостиничный комплекс со встроенным подземным паркингом. О будущем сносе дома потомки рода Абазы узнали из СМИ.

По сведениям Комитета по строительству, срок постановления правительства о реконструкции части здания истек в декабре 2010 года, однако продлен на 25 месяцев с применением штрафных санкций.

ИА REGNUM
Английский риэлтер с петербургскими корнями намерен защитить дом предка от сноса

Потомок рода Абаза хочет сам инвестировать в реконструкцию дома №23 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, где жил его предок, чтобы предотвратить снос здания, задуманный инвестором. Как сообщает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM, о таких намерениях своего родственника англичанина Андре Хендерсона Стюарта 4 марта журналистам рассказала праправнучка контр-адмирала Алексея Абаза Ксения Чурикова-Абаза. По ее словам, Стюарт написал письмо с просьбой передать ему в пользование этот дом, который он планирует реконструировать в гостиницу с сохранением основных параметров здания и его культурной и исторической ценности.

“Андре Хендерсон Стюарт 22 февраля направил это письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, где, в частности, говорится “…настоящим письмом обращаюсь к вам с просьбой передать этот проект мне, так как считаю свою кандидатуру наиболее подходящей…”. Он риэлтер, имеет свою риэлтерскую компанию в Англии, и готов сам вкладывать средства в реконструкцию дома Абаза”, – рассказала Ксения Чурикова-Абаза, добавив, что Стюарт является потомком рода по материнской линии. Ответа или какой-то реакции Валентины Матвиенко на это письмо пока не было.

Координатор общественного движения “Живой город” Антонина Елисеева рассказала, что в 2007 году правительство Санкт-Петербурга подписало постановление о реконструкции дома №23 по набережной Фонтанки, проект которой предполагал разборку пятиэтажного лицевого корпуса и строительство на его месте нового шестиэтажного гостиничного комплекса с подземным паркингом. В декабре 2010 года срок действия этого постановления истек, но его планируется продлить. Градозащитники намерены противостоять продлению срока действия этого постановления правительства.

“Дело в том, что администрация города не видит в этом здании исторической ценности. Ранее предполагалось снести все здание, но сейчас планируется оставить три этажа с видом на Фонтанку. Однако возможно полное уничтожение внутреннего двора дома”, – пояснила Елисеева. По ее словам, сегодня ни один из семи флигелей этого здания не является аварийным, а значит нет необходимости их сносить. “Но так как инвестор хочет возвести гостиницу на 250 номеров, то он намерен снести большую часть дома, потому что в сегодняшнем здании не разместить так много номеров. Чтобы понять, сколько это, приведу в пример гранд-отель “Европа”, состоящий из 300 номеров”, – отметила Антонина Елисеева.

Дом 23 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге был построен в 1790 году по заказу купца Зиновьева. С 1840-х годов и до революции он принадлежал известному государственному деятелю Александру Абаза (1821-1895) – одному из видных участников реформ 1860-х годов, министру финансов (1880-1881).

Новая газета в Санкт-Петербурге
Шанс на спасение

Потомки рода Абазы готовы обеспечить финансирование и проведение работ по сохранению и реконструкции дома их предков
Английский риелтор русского происхождения потомок рода Абазы Андре Хендерсон Стюарт, реализовавший множество проектов по всему миру, убежден: бережное сохранение подлинной старинной застройки экономически целесообразно. Он просит губернатора Петербурга предоставить ему возможность спасти дом предков (наб. Фонтанки, 23) и выражает готовность «путем реального финансирования доказать, что деликатное развитие может быть коммерчески успешным».

ЭПОС.инфо
Дом на набережной

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
Потомки министра финансов российской империи Александра Абазы обратились к губернатору Валентине Матвиенко


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна